Рецепт приготовления борща поражает своим разнообразием: украинский борщ, вегетарианский борщ, борщ с помпушками и много других вариаций. Рассмотрим самые популярные.
Борщ “Вкусный”
Очень вкусный способ приготовление борща:
Поставить на огонь половину большой кастрюли воды. В это время в глубокой сковороде растопить 50 г сливочного масла, потушить, помешивая, минут 20 на слабом огне измельченные 2 луковицы, 5 морковин среднего размера, 1 небольшую свеклу и четверть капустного кочана. После все овощи переложить в кипящую воду, посолить, добавить 3-4 ст. л. томатной пасты, довести до кипения и варить около 50 минут. После всыпать порезанные кубиками 3-4 картофелины, варить еще 15 минут после закипания.
Борщ с помпушками
Приготовление борща с помпушками: Помыть стакан фасоли, залить водой (пол кастрюли), варить 1,5-2 часа.
Зажарка:
- 1 свекла
- 1-2 сладких перца
- 2 моркови
- 4-5 средних помидор нарезать соломкой
В глубокую сковороду, смазанную маслом, выложить слегка посоленную свеклу, немного дать потомиться, затем добавить перец, помидоры (или томатный сок), все потушить, проследив за тем, чтобы жидкость не испарилась.
Если вы любите корешки пастернака или петрушки, тушите их вместе со свеклой. Специи (кардамон, карри, имбирь) можно положить перед добавлением томатов.
Незадолго до готовности фасоли добавить 3-4 картофельных клубня, порезанных кубиками, когда он сварится – нашинкованную не жесткую капусту и не обжаренную морковь и дать провариться, после чего добавить зажарку. Все перемешать и варить еще 5 минут на слабом огне. Посолить и заправить зеленью петрушки.
Согласно правильной схеме приготовления борща он должен настояться. Подавать со сметаной.
Для помпушек понадобится дрожжевое тесто, его можно приготовить самостоятельно: в стакане воды растворить дрожжи (10 г.), добавить соль (пол чайной ложки), сахар и растительное масло (по столовой ложке), муку (500 г). Замесить тесто и дать ему подняться два раза. Затем слепить некрупные шарики, поместить на смазанный противень, дать расстояться в теплом месте. После – испечь в духовке.
Борщ вегетарианский
Следующим мы приготовим ветарианский борщ: рецепт приготовления
1 большую свеклу порезать соломкой, потушить с 3%-м уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом и томатной пастой (2 ст. ложки). 2 луковицы, 1 морковину и 1 корень петрушки порезать соломкой и пассеровать в растительном масле.
Воду вскипятить, посолить, нарезать картофель (200 г.) и капусту (200 г.), варить минут 10. После добавить потушенные и спассерованные овощи и поварить еще 5 минут. Обязательно заправить чесноком (3 зубчика) и зеленью петрушки. Подавать со сметаной.
Борщ с морской капустой
Рецепт борща с морской капустой:
Замариновать 250 г. морской капусты: припустить ее в течение 5 минут в небольшом количестве воды, откинуть, остудить, порезать соломкой, посолить, добавить уксус (2 ст. ложки) и поставить мариноваться на 10 часов.
Нарезать соломкой 1 морковину, 2 головки лука, 1 корень петрушки, 5 минут пассеровать с 2-мя ст. ложками подсолнечного масла. Добавив 2 ст. ложки томатной пасты, тушить еще минуты 3 и снять с огня. 250 г. порезанной соломкой свеклы тушить на умеренном огне под крышкой 10 минут, с добавлением уксуса (1 ст. ложка) и 1/3 стакана воды, добавить морскую капусту, растительное масло (2 ст. ложки), помешивая, тушить еще минут 5.
В отвар морской капусты добавить воды до 2-х литров, вскипятить, посолить, положить 1 лавровый лист, 400 г. нарезанного кубиками картофеля, на слабом огне варить минут 10, потом положить капусту и тушеные овощи, поварить еще 5 минут. За полминуты до готовности добавить 2 измельченных зубчика чеснока.