Нет человека, который не слышал бы о торте птичье молоко. Это одно из лучших произведений кулинарного искусства. В последнее время появилось множество самых разнообразных кондитерских изделий, но торт птичье молоко и по сей день остается одним из самых любимых. Далеко не все знают, что приготовить его в домашних условиях легко и просто.
Изготовление коржей для торта
Понадобится:
- 4 куриных яйца:
- 250 г сахара (один граненый стакан);
- 170 г муки;
- разъемная форма.
Для торта птичье молоко используется обычное бисквитное тесто. Для его приготовления возьмите яйца, аккуратно отделите желтки от белков.
Добавьте в белки чуточку соли или несколько капель лимонного сока, используя этот небольшой секрет, вы сможете взбить их гораздо быстрее.
Сначала взбивайте только одни белки, после того как появится густая пышная пена, начинайте понемногу добавлять сахар или сахарную пудру. Далее за рецептом вводите по 1 штуке желтки, продолжая взбивать. Муку необходимо в обязательном порядке просеять, ее аккуратно вмешивают лопаткой. Вот и все, тесто готово.
Возьмите разъемную форму, смажьте ее при помощи сливочного масла, присыпьте мукой, вылейте тесто. Можно выпечь один большой корж и потом разрезать его пополам или приготовить 2 тонких пласта. Выпекать лучше всего при температуре 180º. Толстый корж печется около 30-40 минут, тонкий – значительно быстрее, примерно 7-8 минут. Готовность легко определить по аромату, а также при помощи деревянной зубочистки: воткните ее в середину бисквита и вытащите, если поверхность осталась сухой, значит, корж испекся. Не спешите вынимать бисквит из формы, дайте ему остыть, тогда он не осядет.
Приготовление суфле
Согласно рецепту вам понадобится:
- 5 куриных яиц;
- 350 г сахара;
- 200 г черного шоколада (для глазури);
- 1 лист желатина.
Для приготовления суфле будут использоваться сырые яйца без термической обработки, поэтому необходимо их вымыть щеточкой и содой. Первым делом замочите в холодной воде лист желатина. Отделите желтки от белков, поставьте их на 3 минуты в морозилку. Это дополнительная мера предосторожности, считается, что так можно убить некоторые виды бактерий. Далее добавьте в белки чуточку соли, взбейте их в крепкую пену до “пиков”, не выключая миксера, добавляйте по 1 ложке сахар (всего 175 г). Можно также использовать сахарную пудру, она растворяется гораздо быстрее.
Для приготовления суфле птичье молоко в промышленности используют агар-агар, это природный загуститель, сделанный из водорослей. Но в домашних условиях вполне можно обойтись привычным желатином, так как агар-агар не всегда можно найти в продаже, да и стоит он значительно дороже. Набухший желатин растопите на медленном огне, дайте ему остыть. Тонкой струйкой введите теплый желатин во взбитые белки.
Существует несколько рецептов приготовления суфле птичье молоко, этот хорош тем, что наряду с белками используются желтки. Поставьте водяную баню, взбейте на ней желтки и оставшийся сахар. Важно, чтобы кипящая вода не доставала до миски с желтками, иначе они начнут вариться, что крайне нежелательно. Соедините взбитую желтковую массу с белками.
Осталось собрать торт: возьмите разъемную форму, положите на дно корж, вылейте суфле, накройте вторым коржом, поставьте в холодильник. Когда птичье молоко застынет, достаньте торт, снимите с него форму, затем растопите на водяной бане шоколад, смажьте при помощи лопатки верх и бока. Приготовить такой торт в домашних условиях не составит большого труда, стоит попробовать раз, и этот рецепт задержится в вашей семье надолго.