- Классический медовик с кремом из сгущенки
- Продукты, необходимые для теста
- Технология выпечки коржей
- Крем для медовика из сгущенки
Кондитерские отделы супермаркетов и кафе-кондитерских предлагают огромный выбор пирожных, кексов, рулетов и прочих вкусностей. Но почему-то домашняя выпечка съедается с большим удовольствием. Десятки тысяч женщин пекут дома наполеоны, сметанники, кексы и т.п. Из-за простоты изготовления и вкусовые качества самым любимым из домашней выпечки стал медовик со сгущенкой.
Благодаря богатому уникальному вкусу, это любимое и детьми, и взрослыми лакомство давно привлекло внимание кондитеров всего мира. При выпечке сгущенку добавляют как в тесто, так и в крем. В тортах ее используют только в сочетании с другими продуктами: сливочным маслом, сметаной, заварным кремом. Добавление этих продуктов делают крем более пластичным и уменьшают его сладость.
Классический медовик с кремом из сгущенки
Каждая хозяйка сама выбирает рецепт выпечки коржей с медом. Их много, как и рецептов крема из сгущенного молока. Но один из них является основным, классическим, остальные – его модификациями. Приготовить классический вариант торта несложно, а вкус его получается очень нежный. Перед ним невозможно устоять.
Из инвентаря потребуются:
- духовка,
- кастрюлька, в которой будет замешиваться тесто,
- миска или кастрюля большего размера для водяной бани,
- миксер и венчик для взбивания,
- нож для обрезки неровностей коржей,
- сито для просеивания муки,
- скалка для раскатывания теста,
- столовая ложка для выкладывания крема на коржи.
Продукты, необходимые для теста
Для приготовления коржей нужно подготовить следующие продукты:
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 2-3 ст. ложки меда,
- 50 г масла сливочного,
- 600 г муки,
- 1 ч. ложка соды пищевой.
Чтобы продукты прогрелись до комнатной температуры, их нужно достать из холодильника заранее.
При этом условии торты получатся вкуснее.
Технология выпечки коржей
В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Когда вода нагреется, меньшую кастрюльку с медом помещают на водяную баню. К меду, согласно рецепту, добавляют сахар и хорошенько все размешивают венчиком. Затем туда же кладут сливочное масло, которое стало мягким при комнатной температуре. Соду нужно погасить уксусом и тоже добавить в общую массу, все перемешать.
Кастрюльку снимают с водяной бани. В теплую массу разбивают яйца и хорошо взбивают. Теперь можно высыпать просеянную муку, но не сразу все количество, указанное в рецепте, а частями. Все перемешивают, сначала венчиком, а когда тесто станет круче, рукой. Должен получиться ком, но не слишком крутой. Общий комок теста делят на 6-7 частей, скатывают из них шарики и откладывают на тарелку.
Включают и разогревают духовку. Поверхность стола, где будут раскатываться коржи, присыпают мукой. Берут по одному шарику и скалкой на столе раскатывают тесто в пласт размером немного больше средней тарелки. Чтобы медовый пласт не приставал к рукам, его слегка притрушивают мукой. Корж получается тонкий, переносят его на противень, накручивая на скалку. Можно сразу раскатывать тесто на смазанном и посыпанном мукой противне или на столе на промасленных листах бумаги, вырезанных по размеру чуть больше средней тарелки. Тесто кладется вместе с бумагой на противень.
Духовку разогревают до 190°-200°С. Время выпечки медового коржа 5-6 минут, золотистый цвет коржа скажет о его готовности. Пока печется первый корж, раскатывают второй и перекладывают его на другой противень. Готовый корж выкладывают на стол. Второй плюс выпечки теста на бумаге – это готовые коржи легко снимаются с противня. Нужно быстро перевернуть испеченный корж вверх бумагой и снять ее. Нельзя дать бумаге остыть, иначе она плохо будет отставать от коржа.
Готовые коржи очень хрупкие, брать и переносить их надо осторожно. Коржи обрезать по форме тарелки следует только горячие, они могут покрошиться. Обрезки пойдут на обсыпку торта. Так же поступают со всеми остальными коржами. Теперь нужно приготовить крем. Его приготовление обычно не вызывает сложностей.
Крем для медовика из сгущенки
Коржи в медовом торте за счет меда получаются сладкие, сгущенка тоже продукт с повышенным содержанием сахара. Поэтому в классическом рецепте для крема предлагается использовать, кроме 150 г сливочного масла и 1 банки вареной сгущенки, еще и 200 г сметаны жирностью 20%. Масло должно быть мягким, комнатной температуры, а сметана охлажденной. В глубокой миске сначала взбивают масло и молоко. Должна получиться блестящая однородная масса. К ней постепенно добавляют сметану, продолжая взбивать. Готовый крем немного охлаждают и промазывают им коржи.
Осталось самое простое дело – промазать коржи. На плоское большое блюдо кладется первый корж, хорошо смазывается кремом. Сверху укладывается второй корж, опять слой крема – и так все коржи. Оставшиеся обрезки от коржей разминают в крошку и посыпают сверху. Торту необходимо дать время для пропитки. Для этого его ставят на несколько часов в холодное место.
В медовом торте можно использовать кроме вышеперечисленных продуктов и другие. Чтобы, например, ускорить время пропитки коржей, в готовый торт между ними добавляют слои из фруктов. Кроме указанных выше ингредиентов, понадобятся несколько штук киви и 2 банана. Первый корж смазывают кремом со сгущенным молоком, сверху раскладывают порезанные кружками бананы. На фрукты снова кладут корж, на него крем, кружки киви, опять корж, крем, кружки бананов – и так до конца.
В медовом торте могут использоваться и орехи. Обжаренные грецкие орехи измельчают в блендере и добавляют в медово-масляную массу, которая замешивалась на водяной бане. Далее по основному рецепту. Все эти рецепты будут отличаться только дополнительными продуктами, которые оттеняют вкус основного медовика.