Русская кухня славится своими первыми блюдами. Разнообразие супов, а также возможность варьировать состав ингредиентов открывают безграничный простор для креативных идей. Это в полной мере относится и к такому культовому блюду, как классическая солянка. И слово «классическая» никоим образом не должно вас пугать. Главная изюминка этого блюда заключается в том, что вкус солянки всегда будет чуточку другим, поскольку в ней много составляющих, а их соотношение каждый раз меняется.
Другими словами, когда мы говорим о таком понятии, как рецепт солянки классической, то имеем в виду некий базовый набор продуктов, которые являются определяющими для данного блюда. Все остальное – ваши творческие изыскания и наработки.
Классическая мясная солянка
Продукты:
- 500-600 граммов говяжьей или телячьей грудинки
- 2 куриных бедрышка
- 1 голяшка индейки
- 200 граммов ветчины
- 250 граммов сосисок
- 200 граммов копченой грудинки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 400 граммов соленых огурцов
- 1 стакан огуречного рассола
- томатная паста
- оливковое масло
- лавровый лист, перец черный и душистый,
- каперсы, маслины (оливки), лимон, зелень
- сметана
Способ приготовления:
Мясо тщательно вымыть, сложить в большую кастрюлю, добавить луковицу, морковь, пару лавровых листиков, перец черный и душистый и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену и варить на небольшом огне до полной готовности мяса.
Мясо вынуть, отделить от костей и шкурки и сложить в отдельную посуду, бульон процедить.
Соленые огурцы промыть, очистить и нарезать кубиками, лук и морковь тоже нарезать.
Выложить в сковороду лавровый лист, перец черный и душистый, все слегка обжарить на оливковом масле, добавить лук и морковь и продолжить обжаривание. К овощам положить огурцы, потушить все вместе минут 5, добавить томатную пасту, перемешать, влить немного мясного бульона и готовить под крышкой 7-10 минут. Бульон довести до кипения, добавить содержимое сковороды, влить стакан огуречного рассола и подождать, пока все закипит.
Отварное мясо, ветчину, сосиски и грудинку порезать и выложить в кастрюлю. Добавить каперсы, маслины или оливки (можно и то, и другое), нарезанный тонкими ломтиками лимон и зелень. Солянка готова.
Перед подачей к столу в каждую тарелку положить ложку сметаны.
Примечания к рецепту:
- Чем больше сортов мяса и мясных изделий используется для солянки, тем она вкуснее.
- В качестве добавок можно использовать буженину, окорок варено-копченый, жареное мясо (на сковороде или на гриле).
- Сметану можно положить непосредственно в кастрюлю сразу после приготовления и тщательно перемешать.
- Огурцы должны быть твердые, хрустящие, без посторонних привкусов.
- Солянка практически не требует соли, поскольку ее достаточно в огурцах и рассоле. Если этого мало, можно сбалансировать вкус в самом конце.
Классическая рыбная солянка
Продукты:
- килограмм рыбы (судак, лосось, форель, осетрина)
- 2 луковицы
- 2 моркови,
- 400 граммов соленых огурцов
- 1 стакан огуречного рассола
- томатная паста
- оливковое масло
- лавровый лист, перец черный и душистый
- каперсы, маслины (оливки), лимон, зелень
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и отделить мясо от костей. Кости, голову (жабры удалить) положить в кастрюлю, добавить луковицу (можно в шелухе), морковь, стебли укропа и петрушки, лавровый лист и перец, довести до кипения и варить на небольшом огне около часа. Бульон процедить, снова поставить на огонь, довести о кипения и положить подготовленное филе рыбы. Варить минут 7-10. Готовую рыбу выложить в отдельную посуду.
Соленые огурцы промыть, очистить и нарезать кубиками, лук и морковь тоже нарезать.
Выложить в сковороду лавровый лист, перец черный и душистый, все слегка обжарить на оливковом масле, добавить лук и морковь и продолжить обжаривание. К овощам положить огурцы, потушить все вместе минут 5, добавить томатную пасту, перемешать, влить немного рыбного бульона и готовить под крышкой 7-10 минут.
Бульон довести до кипения, добавить содержимое сковороды, влить стакан огуречного рассола и подождать, пока все закипит. Добавить каперсы, маслины или оливки (можно и то, и другое), нарезанный тонкими ломтиками лимон и зелень.
Блюдо сервируется следующим образом: в тарелку выкладывается рыбное филе и заливается готовой солянкой, можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Примечания:
- Солянку можно готовить как из нескольких сортов рыбы, так и из одного.
- Рыбную солянку вполне допустимо готовить без добавления томатной пасты.
- Чем свежее рыба, тем меньшее количество специй кладется в бульон.
- Рыбную солянку можно готовить с картофелем. В этом случае огуречный рассол добавляется в конце приготовления (перед этим его следует прокипятить).
Теперь вы знаете, как готовить мясную солянку и рыбную. Все достаточно просто. А главная составляющая успеха любого блюда – позитивный настрой и желание доставить удовольствие своим близким.
Приятного аппетита!