Гаспачо классический на современный лад

гаспачо рецепт классический

Содержание:

Национальными символами любой страны в первую очередь являются ее гимн и флаг. Однако разве именно об этих атрибутах вспоминает турист, посетивший то или иное место? Конечно же, нет! Например, при упоминании Испании в голове практически каждого человека наверняка всплывают образы тореадоров, корриды и страстных танцоров фламенко. Если говорить о еде, то одним из самых популярных блюд, принадлежащих перу испанских кулинаров, является гаспачо.

Несмотря на жаркий темперамент жителей этой страны, кушанье принято подавать в холодном виде. Возможно, это связано с тем, что с началом весенне-летнего сезона столбик термометра там поднимается далеко за 20 градусов. Не только утолить голод, но и спастись от жары помогает гаспачо. Чтобы попробовать это невероятно аппетитное блюдо, совершенно не обязательно лететь в Испанию. Сегодня его можно отведать в специализированном ресторане, однако такое удовольствие влетит вам в «копеечку». Чтобы сэкономить и в то же время познакомиться с испанской кухней поближе, предлагаем сделать гаспачо самостоятельно. Просто выберите подходящий рецепт, представленный на нашем сайте, и приготовьте кушанье у себя дома. Вот увидите, это очень просто.

гаспачо классический

Холодный гаспачо от горячих испанцев

Классический томатный суп, который распространен не только в Испании, но и далеко за ее пределами, состоит из свежих помидоров, репчатого лука, сладких перцев, огурцов и других овощей. Его подают в качестве первого блюда, только если в России такие кушанья употребляют горячими, то гаспачо традиционно принято ставить на стол в холодном виде. Однако от этого он только выигрывает. Итак, если хотите познакомиться с кухней солнечной и страстной Испании, предлагаем изучить первый рецепт. Этот классический вариант кушанья наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи: и взрослым, и юным.

Ингредиенты:

  • три средних зубчика чеснока
  • 350-400 граммов крупных томатов
  • два небольших огурца (в рецепт входят исключительно свежие овощи)
  • два красных болгарских перца — предпочтительно (если их нет, можете добавить в гаспачо обычный зеленый перец)
  • один репчатый лук
  • десять миллилитров винного уксуса
  • три больших ложки не очень горького оливкового масла
  • поваренная соль — по вкусу
  • пятнадцать граммов свежей петрушки
  • щепотка черного перца
  • 30-40 граммов ржаного хлеба — понадобится для сухариков

Способ приготовления:

В России самый распространенный холодный суп — это окрошка. В Испании есть похожее блюдо без мяса, колбасы, состоящее из одних овощей, — его называют гаспачо. Конечно, эти кушанья совершенно разные как по вкусу, так и по ингредиентам, однако при этом у них все же есть нечто общее — например, и одно, и второе очень легко готовить. Овощные супы невероятно полезны и витаминизированы, к тому же они не только питают организм, но и отлично охлаждают. А что еще нужно в жаркий и знойный день? Так что внимательно изучайте рецепт и знакомьтесь с кухней испанцев вместе с нами.

Чтобы гаспачо вышел нежным и аппетитным, рекомендуем очистить томаты. Сделать это просто: слегка надрежьте верхушку каждого помидора, затем опустите их на полминуты в кипяток. Потом достаньте, обдайте холодной водой и аккуратно снимите шкурку. Порежьте мякоть небольшими кубиками, избавляться от семечек или нет, решайте сами. Классический гаспачо делают с красным перцем, однако если такового не найдется в холодильнике, возьмите обычный зеленый. Удалите из него сердцевину и порубите средними кусочками, точно так же разделайте огурцы.

Не прошло и десяти минут, а приготовление блюда уже близится к завершению. Итак, выложите заранее подготовленные овощи в чашу для блендера. Сюда же добавьте чеснок и лук, очищенные и порезанные кубиками. По вкусу добавьте немного соли, если любите острую пищу, советуем слегка поперчить блюдо (используйте красный или черный молотый перец). Взбейте ингредиенты. Теперь в отдельной пиале соедините оливковое масло с винным уксусом, полученную смесь вылейте к вышеуказанным продуктам. Опять тщательно перемешайте. Переложите суп в глубокую кастрюлю и уберите ее в холодильник. В среднем гаспачо настаивается около трех-четырёх часов.

Думаем, теперь вы убедились, что рецепт томатного супа до смешного простой. При желании можете немного разнообразить классический вариант, например, добавьте любимые сушеные приправы, из свежих идеально подойдут базилик, а также листья майорана. Учтите, блюдо очень густое, похожее на полужидкое пюре. Если хотите слегка разбавить суп, можете использовать для этого охлажденный томатный сок или воду.

Кушанье подается с сухариками, для приготовления которых нужно порезать хлеб на кубики одинакового размера, посолить их и посыпать сушеными приправами, затем обжарить в сухой сковороде. Добавлять масло не нужно. Есть еще один вариант — испечь хлеб в духовке. А непосредственно перед подачей нужно разлить суп по пиалам и украсить мелко порубленной зеленью и сухарями. Почувствуйте себя коренным испанцем — отведайте аппетитный, прохладный гаспачо. Надеемся, рецепт вам понравится.

вкусный гаспачо рецепт классический

Овощной испанский суп с оливками и лимонным соком

Этот рецепт — идеальный вариант для вегетарианцев. Блюдо, о котором прямо сейчас пойдет речь, получается невероятно нежным, легким, но в то же время питательным и полным витаминов. Ведь в состав кушанья входят исключительно свежие овощи: спелые помидоры, кинза, огурцы, сельдерей и другие. Любители мяса наверняка начнут выказывать свое недовольство — мол, какой суп без говядины, свинины и даже без кусочков курицы. Значит, вы просто не пробовали гаспачо.

Густое томатное пюре, заправленное соусом из лимонного сока и оливкового масла, в сочетании с чесноком, луком и оливками, — это настоящая феерия разнообразных вкусов и ароматов. Родиной блюда считается далекая Андалусия. В этой стране довольно жаркое лето, поэтому гаспачо перед подачей хорошо охлаждают. Кстати, к нему специально готовят сухарики из ржаного или белого хлеба. Ну что, заинтересовались? Тогда давайте вместе отправимся в увлекательное путешествие по закоулкам испанской кухни. Процедура приготовления отнимет от силы двадцать минут, зато результат вас определенно порадует.

Ингредиенты:

Для супа:

  • килограмм крепких, спелых помидоров
  • болгарский перец (выбирайте красный) — 300 граммов
  • 500 граммов свежих огурцов
  • 18 миллилитров оливкового масла
  • ½ лимона (понадобится только сок)
  • чеснок — по вкусу (обычно достаточно около двух-трех зубчиков)
  • 100 граммов белого репчатого лука
  • 50 граммов зелени сельдерея
  • пятнадцать штук оливок (желательно без косточек)
  • десять граммов кинзы
  • четыре большие щепотки соли (ориентируйтесь на свой вкус)
  • свежемолотый чёрный перец

Для сухариков:

  • несколько кусочков ржаного батона
  • сушеные приправы (например, розмарин или базилик) — по вкусу
  • столовая ложка оливкового или другого растительного масла

Способ приготовления:

Сказать, что существует единственный и неповторимый рецепт ароматного гаспачо, будет не совсем верно. Ведь сколько хозяек, столько и блюд. Есть, конечно, классический вариант кушанья, которому присущ определенный состав продуктов, однако по мере своего развития испанская кухня модернизировалась, повара придумывали новые сочетания, каждый вносил в блюдо свою «изюминку». Таким образом на сегодняшний день миру известно более тридцати разновидностей томатного супа. Давайте рассмотрим одну из них.

Гаспачо готовится очень быстро, вы не потратите и получаса, так что внимательно читайте рецепт и засекайте время. Суп делают из очищенных помидоров, тогда он получается очень нежным и похожим на овощное пюре. Опытные хозяйки знают способ, как без труда снять с помидоров кожуру, однако далеко не каждый новичок владеет этим секретом. Поделимся им с вами. Итак, сделайте крестообразный надрез сверху каждого томата, потом поочередно погрузите их сначала в горячую, а потом в холодную воду. Вы заметите, что кожица отошла — это происходит вследствие резкого перепада температур. Аккуратно снимите ее, а оставшуюся мякоть порубите на крупные кусочки.

Очищенные огурцы порежьте соломкой, если необходимо, удалите из них семечки. Теперь займемся красным перцем: вырежьте из него сердцевину, потом разделайте кубиками. Снимите шелуху с лука и чеснока, нашинкуйте каждый продукт как можно мельче. Кстати, некоторые овощи нужно оставить целыми, поэтому отложите по одному перцу, помидору и огурцу. Остальные высыпьте в блендер и размельчите. Если у вас нет кухонного комбайна, воспользуйтесь обычной мясорубкой.

Порубите свежую кинзу и сельдерей. Любите петрушку или укроп? Смело добавляйте их в блюдо. Теперь в отдельную миску вылейте ½ стакана холодной воды, свежевыжатый лимонный сок, на свой вкус всыпьте пару щепоток соли и специй. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты растворились, затем полученную жидкость введите в овощное пюре, которое ранее взбивали в блендере. Не забывайте про масло: добавьте его в блюдо, потом еще несколько раз взбейте.

Оставшийся огурец, перец, а также помидор порежьте на средние кубики, переложите их в глубокую кастрюлю и залейте полученным томатным пюре. Перемешайте и уберите гаспачо в холодное место. Вот и весь рецепт, согласитесь, очень просто, а насколько вкусно, узнаете чуть позже. Как только суп настоится — примерно через два часа — разлейте его по пиалам. Затем украсьте каждую порцию свежей зеленью и оливками. Из последних, если нужно, заранее достаньте косточки. Если вы хотите сразу же подать гостям свежеприготовленное кушанье, введите в него несколько кубиков льда. Тогда не придется ждать, пока оно охладится.

И напоследок еще один нюанс: традиционно блюдо ставят на стол вместе с чашей, наполненной сухариками. Конечно, можно использовать магазинный продукт, но будет вкуснее, если сделаете его самостоятельно, тем более что это займет минимум времени. Порубите хлеб небольшими кубиками, потом выложите его на покрытый пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, для аромата посыпьте специями и на несколько минут отпарьте в духовой шкаф. Сухарики запекаются при температуре 190-200 градусов. Когда они подрумянятся, достаньте их из печи, остудите и подавайте к супу. Приятного аппетита!

рецепт гаспачо классический

Фруктовый гаспачо: совершенная классика

А вот еще один традиционный рецепт необычного испанского супа, который придется по душе любителям фруктов. На этот раз классические томаты заменят яблоки. Отправляясь в магазин, рекомендуем выбирать кисло-сладкие сорта, к тому же вам понадобится арахис. Последний при необходимости можно заменить грецкими орехами или, например, миндалем. Поверьте, это блюдо довольно необычное и специфическое на вкус, но в жизни должно быть место экспериментам. Так почему бы не начать действовать прямо сейчас? Почувствуйте себя на несколько минут жителем Испании — приготовьте нежный гаспачо. Желаем удачи! На этот раз сухарики не понадобятся — кушанье подается без них.

Ингредиенты:

  • домашнее яйцо
  • буханка белого, свежего хлеба или батона
  • 140 миллилитров оливкового масла
  • 380 граммов очищенных яблок
  • пятнадцать граммов чеснока
  • свежевыжатый лимонный сок — шесть столовых ложек
  • соль
  • полтора стакана очищенной воды (она должна быть прохладной)
  • 70 граммов обжаренного арахиса

Способ приготовления:

Сначала аккуратно срежьте с хлеба корочку, а оставшуюся мякоть покрошите, потом залейте водой. Когда она размякнет, тщательно отожмите ее и переложите в чашу для блендера. С чесночных зубчиков снимите шелуху и размельчите их с помощью специального пресса. Затем в отдельной пиале соедините ингредиент с яйцом и взбейте, активно работая венчиком. Полученную смесь вылейте в блендер, сюда же по капле введите масло, посолите и, если есть желание, приправьте специями.

Еще немного, и блюдо будет готово. Теперь введите к предыдущим ингредиентам лимонный сок, он должен быть только свежевыжатым, поэтому аккуратно выдавите его из фрукта. Взбивайте продукты на максимальной мощности в течение трёх-четырёх минут. В итоге у вас должна получиться густая и однородная масса. Если суп покажется чересчур плотным, разведите его небольшим количеством прохладной воды.

Осталось позаботиться о подаче кушанья. Очистите арахис и обжарьте его в сковороде или в сотейнике без добавления масла. В случае с грецкими орехами поступите точно так же. Теперь размельчите ингредиент с помощью молотка или ступки, можете воспользоваться комбайном. С яблок снимите кожуру, удалите серединку, потом порубите их тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, слегка сбрызните лимонным соком. Каждую порцию гаспачо посыпьте арахисом и украсьте фруктами.

Существует масса вариаций на тему испанского супа. Поварам этой страны, трудившимся над его созданием, стоит отдать должное — кушанье вышло на славу. Со временем оно даже стало своеобразным символом Испании, ведь многие туристы, посещающие эти места, считают своим долгом сходить в национальный ресторан и отведать тамошний суп. Вариантов его приготовления множество, и каждый рецепт заслуживает похвал.

http://www.youtube.com/watch?v=zm9_fGNxDIs

Классическое блюдо — это помидоры, зелень и огурцы, измельченные и заправленные оливковым маслом. Чуть отступая от традиций, можно ввести немного лимонного сока, добавить сельдерей, сушеные или свежие специи, которые придадут блюду неповторимый аромат. Для тех, кто предпочитает кулинарные эксперименты, подойдет более оригинальный гаспачо с фруктовыми нотками. Современные мастера нередко готовят его с яблоками, очень аппетитный и популярный вариант — томатный суп с клубникой. С нами вы узнаете еще массу интересного. Мы научим вас готовить самые дорогие и изысканные и более экономичные и скромные блюда испанской и других кухонь мира.

Загрузка ...