Содержание:
- Пирог «Бета-каротин» на кефире
- Морковно-ореховый пирог «Здоровье»
- Овсяный пирог с морковью и орехами
- Морковно-творожный десерт
Что бы вы ни решили приготовить, будь то нежное мясо «по-французски», куриная отбивная с ананасом, морковный пирог, аппетитное суфле, фруктовый напиток или кисло-сладкий соус, все эти блюда найдутся на нашем сайте. Целая библиотека самых разнообразных советов к услугам читателей! Если вы ни разу не стояли у плиты, не беда, мы поможем сделать очень простое кушанье всего за десять минут. Теперь даже испечь торт — это не проблема, ведь достаточно подобрать рецепт, соответствующий вашему кулинарному опыту и знаниям, и воплотить его в жизнь.
Сегодня поговорим о моркови и ее пользе для человеческого организма. Известно, что овощ — ценный источник бета-каротина и витамина А. Эти вещества необходимы для нормального роста и дифференциации клеток, они непосредственно влияют на работу иммунной системы, повышая ее сопротивляемость. Регулярное употребление моркови позволяет поддержать зрение на должном уровне, улучшает состояние кожи и волос, благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Медики настаивают, что максимальная польза овоща достигается, если употреблять его вместе с другими жиросодержащими продуктами. К таковым относятся сметана, сливки, грецкие орехи, оливковое и другое растительное масло. Мы расскажем о самом вкусном и полезном блюде, вернее о процедуре его приготовления. Пирог с морковной начинкой — отличное начало дня и замечательный повод собраться всей семьей за одним столом. Давайте рассмотрим несложные рецепты, которые, надеемся, помогут разнообразить вашу кулинарную жизнь, сделают ее не только вкусной, но и полезной.
Пирог «Бета-каротин» на кефире
Название блюда говорит само за себя — понятно, что основной составляющей пирога морковного является оранжево-желтый овощ, полный витаминов. Для многих хозяек до сих пор остается проблемой испечь десерт: одним не хватает в этом деле практики, другим — таланта. Но это совершенно не означает, что нужно опустить руки и полностью отдаться во власть магазинных сладостей. Мы подскажем простой рецепт невероятно аппетитного и, что тоже важно, очень полезного лакомства на кефире, которое вы без труда сможете приготовить дома.
Ингредиенты:
- стакан сахарного песка
- два домашних яйца
- 250 миллилитров кефира повышенной жирности
- щепотка морской соли
- растительное масло, чтобы обработать форму
- стакан хорошо просеянной муки
- две некрупные морковки
- 200 граммов мелкой манки
- 0,5 маленькой ложки пищевой соды
- молотая корица — не меньше ½ маленькой ложки
- половина лимона (нужна только цедра)
Для украшения:
- какао-порошок или сахарная пудра
Способ приготовления:
Это, можно сказать, усовершенствованный и более полезный рецепт манника. Он очень простой и экономичный, последнее касается не только денег, но и времени. Попробуйте сделать блюдо самостоятельно и вы убедитесь в этом. Итак, сначала достаньте из холодильника все необходимые ингредиенты, они должны быть теплыми, вернее, комнатной температуры. Чтобы замесить тесто, высыпьте в кефир указанное в рецептуре количество сахарного песка, морской соли и покройте все манкой. Теперь тщательно перемешайте смесь, накройте ее крышкой и уберите в сторону.
Тем временем следует очень хорошо просеять муку — повторите процедуру два-три раза. Все рецепты разные: одно блюдо не предполагает использования яиц, в другом, наоборот, они обязательно должны присутствовать. Рассмотрим последний вариант: взбейте белки и желтки в пышную однородную пену вместе с корицей. Потом натрите на самой мелкой терке морковь и лимонную цедру, введите их к вышеуказанным ингредиентам, сюда же высыпьте просеянную муку и негашеную соду. Активно перемешайте всё с помощью венчика, следите, чтобы образовавшиеся комки полностью растворились. Смесь должна получиться в меру плотной.
Рецепт, а значит, и процедура приготовления блюда подходят к концу. Осталось сделать самую малость: обработайте внутренние края, а также дно формы рафинированным маслом и вылейте в нее тесто. Чтобы изделие вышло красивым, очень осторожно разровняйте его сверху лопаткой, потом поставьте в духовой шкаф и выпекайте около получаса. Оптимальная температура, при которой морковный пирог не подгорает и равномерно пропекается, — 180 градусов. Когда изделие покроется красивой золотисто-оранжевой корочкой, достаньте его из печи и дайте остыть. Потом аккуратно выньте его из формы, переложите на плоскую тарелку, посыпьте пудрой или какао.
Десерт очень хорошо сочетается со сметаной — перед подачей разрежьте пирог на несколько порций, распределите по блюдцам и полейте молочным продуктом. Если хотите усовершенствовать кушанье, попробуйте приготовить сладкий крем. Вот элементарный рецепт: соедините домашние сливки с ванильным сахаром и тщательно взбейте миксером до плотной однородной массы. Разрежьте корж на две одинаковые части, нижнюю обработайте соусом и накройте сверху вторым изделием. Очень простой и полезный пирог готов. Приятного аппетита!
Морковно-ореховый пирог «Здоровье»
Возьмите очень простой рецепт, добавьте к нему свежие продукты, немного фантазии, приправьте все своим собственным кулинарным опытом — и вы получите невероятно аппетитный пирог. А если ввести одну-две тертые моркови, то помимо всего прочего блюдо выйдет еще и безумно полезным. Пользуясь этими рекомендациями, предлагаем приготовить в меру сладкий, но очень нежный десерт с орехами. На самом деле существует множество вариантов этого блюда: без яиц, с изюмом, с творогом, на основе кефира и другие. Надеемся, пирог с многообещающим названием «Здоровье» придется вам по душе. Молотая корица придает ему неповторимый вкус и аромат, а орехи и морковь дарят дополнительный заряд витаминов, бодрости и отличного настроения.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 граммов морковки, натертой на мелкой тёрке
- ½ чашки обжаренных и размельченных грецких орехов (также очень хорошо «смотрятся»» в этом блюде миндаль и арахис)
- пять граммов соды (гасить ее не обязательно)
- 270 граммов пшеничной муки
- соль — по вкусу
- полторы маленькие ложки разрыхлителя
- пять яиц
- молотая корица — примерно 0,5 столовой ложки
- 290 граммов сахарного песка или пудры
- 240 миллилитров хорошего растительного масла
- восемь граммов ванильного экстракта
Для крема:
- 180 миллилитров жирной сметаны
- ванилин
- 85 граммов сахара
- лимонная цедра — по желанию
Способ приготовления:
Рецепт орехово-морковного пирога пригодится любителям вкусной и здоровой пищи. Сделать для него тесто — не проблема, ведь оно очень неприхотливое и не требует от автора особого мастерства. Достаточно размельчить ингредиенты и соединить их в одной посуде. Давайте рассмотрим процедуру с самого начала. Итак, включите духовой шкаф, потом обработайте внутренности формы, в которой планируете готовить блюдо, маслом и посыпьте небольшим количеством муки. Если хотите, чтобы пирог получился с хрустящей корочкой, рекомендуем заменить пшеничный продукт панировочными сухарями. Заметим, что оптимальная температура печи — 180 градусов.
Теперь настал черед яиц: выложите их в миску и тщательно взбейте в густую пышную пену. Затем сюда же постепенно введите сахарный песок, продолжая работать венчиком или миксером. Процедура превращения яиц в плотную белую массу занимает около четырех-пяти минут. Когда смесь увеличится в объеме в два, а то и три раза, посветлеет и станет тягучей, можете заканчивать взбивание.
В полученную массу вылейте растительное масло, а в отдельную посуду просейте муку, соединив ее с содой и разрыхлителем, не забудьте про корицу, ванильный экстракт, а также соль (очень много не кладите, достаточно щепотки). Теперь сухие компоненты будущего пирога введите в массу из яиц и замесите неплотное тесто. Только делайте это очень тщательно, чтобы консистенция получилась однородной.
Промойте, очистите и натрите полосками на мелкой тёрке морковь. Что касается орехов, то их следует сначала подсушить на сковороде, а потом размельчить. Оба продукта выложите в тесто и поработайте ложкой. Полученную массу вылейте в заранее подготовленную для этого форму и отправьте в духовку. Примерно через 45 минут, когда изделие покроется хрустящей корочкой, откройте дверцу печи и проверьте его готовность. Сделать это очень просто — проткните морковный пирог деревянной спичкой или шпажкой: если они останутся сухими, значит, можете подавать десерт на стол. Только сначала дайте ему остыть.
Нежное блюдо посыпают пудрой, поливают шоколадной глазурью, но мы предлагаем другой рецепт. Попробуйте приготовить аппетитный сладкий крем: возьмите жирную сметану, добавьте в нее ванилин, сахар, по желанию введите немного тертой цедры лимона или апельсина. Затем взбейте продукты в плотную однородную массу. Ее можно нанести сверху на изделие или разрезать пирог на две части, потом смазать первый корж и накрыть вторым, плотно соединив их между собой. Остатками крема обработайте кушанье со всех сторон. Для украшения можно взять немного свежих ягод или фруктов. Надеемся, этот полезный рецепт станет вашей визитной карточкой. Готовьте просто, быстро и вкусно.
Овсяный пирог с морковью и орехами
Рецепты десертов и блюд из теста настолько разнообразны, что при желании можно хоть каждый день упражняться в кулинарии. Хотите, сделайте постный морковный пирог или добавьте в него кефир (некоторые используют сметану). Прямо сейчас рассмотрим несколько иной вариант — приготовим аппетитное лакомство на молоке. Вам понадобятся свежие яблоки, золотистый изюм, а благодаря мёду, орехам и корице блюдо выйдет невероятно ароматным и вкусным. Обратите внимание, все продукты, которые входят в рецепт, очень полезны. И еще один весомый и немаловажный аргумент для большинства женщин: пирог получается не слишком калорийным, поэтому, съев два-три кусочка, можете не переживать за свою фигуру. А теперь от слов перейдем непосредственно к делу.
Ингредиенты:
- 250 граммов мелкой овсянки
- домашние яйца — три штуки
- стакан не очень холодного пастеризованного молока
- 55 миллилитров рафинированного масла
- сахар или пудра — 100 граммов
- две большие ложки растопленного меда
- крупная морковь
- 100 граммов миндаля (можете заменить его обычными грецкими орехами)
- ванилин — по желанию
- два средних сладких яблока
- 100 граммов золотистого мягкого изюма
- три грамма поваренной соли
- маленькая ложка разрыхлителя
- молотая корица
Украшение:
- взбитые сливки или сахарная пудра — на ваше усмотрение
Способ приготовления:
Рецепты выпечки на молоке хороши тем, что блюдо получается очень нежным и мягким, а разрыхлитель придает ему пышность. Кстати, последний ингредиент смело можно заменить небольшим количеством пищевой соды (будет достаточно трех-четырёх щепоток). Что касается орехов, то тут каждой хозяйке предоставляется выбор, ведь блюдо вкусное и с грецкими орехами, и с миндалем, и арахис тоже подойдет. Подберите сладкие яблоки — они отлично оттенят вкус моркови, сделают изделие невероятно аппетитным.
Лучше использовать не слишком крупные хлопья, однако если вы взяли именно такие, размельчите их при помощи блендера, что позволит приготовить более однородное и нежное тесто. Затем залейте овсянку молоком, заранее подогретым в микроволновой печи, плотно накройте крышкой и на десять-пятнадцать минут уберите в сторону. Изюм опустите в кипяток и подождите, пока он разбухнет. После удалите лишнюю жидкость, а сам золотистый сухофрукт высушите бумажным полотенцем.
С яблок аккуратно срежьте шкурку, выньте сердцевину, затем натрите фрукты на тёрке, точно так же следует поступить и с морковью. Теперь оба этих ингредиента соедините в одной посуде с изюмом, сюда же бросьте несколько щепоток муки. Касательно последней отметим, что за какое бы блюдо вы ни взялись, — торт, пирог, пирожные — всегда просеивайте пшеничный продукт. Только в этом случае изделия хорошо поднимаются и получаются воздушными.
Куриные яйца, сахар, а также ванилин и немного соли выложите в одну посуду и активными движениями венчика взбейте. Когда смесь приобретет однородность и увеличится в объеме, добавьте разбухшую овсянку, растительное масло, растопленный на паровой бане мёд и оранжевый овощ. Опять перемешайте, затем сюда же выложите яблоки, изюм, корицу, потом высыпьте просеянную вместе с разрыхлителем муку. В самом конце введите подсушенные на сковороде и размельченные в блендере орехи. Замесите в меру жидкое тесто, следите, чтобы в нем не осталось ни единого комка.
Хорошо обработайте внутренности посуды для выпечки рафинированным растительным маслом. Если у вас найдется пергамент или специальная бумага, просто отлично! Застелите ими дно и края формы, потом вылейте в нее готовую массу и поставьте будущий пирог в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Приготовление овсяно-морковного лакомства занимает в среднем от 40 минут до одного часа. Все зависит от мощности конкретной печи. Когда блюдо покроется аппетитной корочкой, приобретет красивый оранжево-золотистый оттенок, аккуратно достаньте его из формы и остудите. Потом посыпьте сахарной пудрой или полейте взбитыми сливками.
Истинные сластены могут украсить пирог глазурью. Существует множество рецептов: постные на воде с какао, с черным или молочным шоколадом, некоторые добавляют в сладкий соус сгущенку. Возможно, вам придется по вкусу следующий рецепт: на минимальном огне подогрейте магазинное молоко, только не доводите его до кипения. Затем высыпьте в посуду несколько ложек какао-порошка, сахар и щепотку гвоздики или корицы. Варите, регулярно перемешивая ложкой, потом добавьте небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Глазурь томится до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся, смесь должна достаточно загустеть. Когда она остынет, полейте ею свое морковно-овсяное творение и зовите близких за стол. Желаем приятной и вкусной трапезы!
Морковно-творожный десерт
Диетологи не рекомендуют употреблять слишком много сладкого. Ведь, как известно, это вредит не только фигуре, но и здоровью. Однако мы поделимся секретами приготовления простого и очень аппетитного лакомства, которое не оказывает ни малейшего негативного влияния на организм человека. Напротив, пирог с морковью, творогом и изюмом — отличный вариант для легкого перекуса или завтрака. С таким блюдом день обязательно начнется с улыбки. Поэтому запоминайте рецепт и испытывайте его на практике. Желаем удачи.
Ингредиенты:
- 300 граммов нежного творога (можете использовать как домашний, так и магазинный. Это не принципиально)
- два яйца
- десять граммов растопленного ароматного меда
- морковка — одна штука (берите крупный овощ)
- 25 граммов изюма, запаренного в кипятке
- десять граммов растопленного сливочного масла
- панировочные сухари — достаточно двух ложек (столовых)
- ванилин — на ваше усмотрение
- соль
Способ приготовления:
В постные пироги, естественно, добавляется растительное масло, однако для этого рецепта понадобится сливочный продукт. Выложите его в разогретый сотейник и растопите. Потом сюда же введите предварительно очищенную и натертую мелкими полосками морковь. Если у вас нет терки, просто порубите овощ тонкой соломкой. Пассеруйте его на медленном огне при постоянном помешивании. Главное — вовремя снять морковь с плиты, иначе она подгорит. Как только «бета-каротиновый» ингредиент посветлеет и станет мягким, убирайте его с огня.
Теперь два раза протрите через сито творог, можете размять его с помощью обычной вилки. Затем залейте золотистый изюм горячей водой и на время отставьте в сторону. Пока он разбухает, тщательно взбейте венчиком домашние яйца, высыпьте в них несколько граммов ванилина и поваренной соли. Смесь должна получиться однородной и светлой, когда добьетесь такого состояния, соедините ее с творогом, сюда же добавьте жидкий мед и изюм. Последний, кстати, сначала нужно хорошо просушить, воспользуйтесь для этого бумажными салфетками или полотенцем.
И завершающий этап: выложите в тесто пассерованную морковку и еще пару раз перемешайте массу. Потом вылейте ее в смазанную маслом и посыпанную панировкой стеклянную или металлическую форму. Невероятно вкусный морковный пирог (в этом вы сможете убедиться чуть позже, попробовав изделие) выпекается при средней температуре. Самой подходящей считается 190 градусов.
Засеките время и примерно через полчаса достаньте блюдо. Если оно покрылось корочкой и достаточно приготовилось изнутри, выньте десерт из формы и поставьте его остывать. Кулинария должна быть не только аппетитной, но и красивой на вид. Поэтому посыпьте пирог пудрой или выложите на него свежие ягоды. Надеемся, рассмотренные рецепты вам понравились. Теперь вы знаете, как готовить с пользой для здоровья.