Содержание:
- Простые вафли по-домашнему
- Трубочки со сливочным кремом
- Яблочные вафли
- Вафельные рожки ореховой помадкой
- Шоколадные вафли
- Ванильные вафли
Домашние вафли – почти забытое лакомство. Настолько избаловала нас современная кондитерская промышленность, что мы уже и не помним вкус настоящих домашних вафель. А ведь приготовить их достаточно просто – было бы желание. Вот такой рецепт домашних вафель мы вам и предлагаем. А точнее, даже не один рецепт, а несколько. Так что выбирайте!
Простые вафли по-домашнему
Самый простой (базовый) рецепт приготовления домашних вафель. На его основе можно приготовит вафли с любой начинкой, свернуть их конусом или рожком, добавить крем, вареную сгущенку или повидло.
Ингредиенты:
- Пачка маргарина;
- Стакан сахарного песка;
- 6 яиц;
- Полкило муки;
- Лимонная цедра;
- Половина чайной ложки соды;
- Молоко (до нужной консистенции теста).
Приготовление:
Маргарину даем немного подтаять и слегка взбиваем его миксером. Затем добавляем к нему сахар и продолжаем взбивать в пышную вязкую массу. Яичные желтки отделяем от белков и кладем в миску со взбитым маргарином. Взбиваем еще раз. Просеянную муку смешиваем с содой и, продолжая взбивать яично-масляную смесь, всыпаем в нее небольшими порциями муку. После этого доливаем в тесто молоко до консистенции тягучей вязкой массы. В конце приготовления теста добавляем взбитые в крепкую пену белки и аккуратно перемешиваем тесто.
Выпекаем вафли в электровафельнице, подрумянивая с обеих сторон. Подаем с медом, сметаной, сгущенным молоком. Или едим просто так с чаем или кофе.
Трубочки со сливочным кремом
Рецепт вафель, свернутых в трубочку, существует во множестве вариантов. Чаще всего в качестве начинки для вафельных трубочек используют сливочный крем или вареную сгущенку. Мы с вами для начинки сделаем крем.
Ингредиенты:
- Пачка маргарина;
- Стакан сахарного песка;
- 5 яиц;
- Мука (до нужной консистенции теста).
Для крема:
- Банка сгущенного молока;
- Пачка сливочного масла;
- Ванилин.
Приготовление:
Маргарин разогреваем, добавляем к нему сахар и перемешиваем. Затем вбиваем яйца и всыпаем просеянную муку, добиваясь консистенции теста как на оладьи. Выпекаем вафли в электровафельнице до румяной корочки и сворачиваем в трубочки, пока они еще горячие.
Чтобы приготовить крем, слегка взбиваем размягченное сливочное масло и, постепенно вливая в него сгущенное молоко, продолжаем взбивать, пока крем не начнет легко отходить от стенок посуды. В конце взбивания добавляем щепотку ванилина или ромовую эссенцию. Готовый крем кладем в трубочки, воспользовавшись кондитерским шприцем или кондитерским мешком.
Яблочные вафли
Этот рецепт домашних вафель нельзя назвать особо популярным. Тем не менее, яблочные вафли тоже можно приготовить, а сделать это очень легко.
Ингредиенты:
- Пачка сливочного маргарина;
- Половина стакана сахара;
- Стакан муки;
- 4 яйца;
- Половина чайной ложки соды;
- Половина стакана теплого молока;
- 300 г очищенных и порезанных яблок;
- 50 г миндаля;
- Половина чайной ложки корицы.
Приготовление:
Сахарный песок взбиваем с маргарином, а затем, продолжая взбивать, добавляем в смесь яйца. Просеянную муку смешиваем с содой, корицей и размолотым миндалем. Высыпаем муку в масляно-яичную смесь и замешиваем тесто. Затем вливаем молоко и добавляем очищенные и порезанные мелкими кубиками яблоки. Готовим вафли в элекровафельнице, подрумянивая их с обеих сторон.
Вафельные рожки ореховой помадкой
Вариант рецепта вафель со сгущенкой. Мы попробуем приготовить вафли с начинкой в виде ореховой помадки.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного маргарина или масла;
- Половина стакана муки;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка коньяка;
- Половина стакана сливок.
Для начинки:
- Банка сгущенки;
- Стакан измельченных грецких орехов.
Приготовление:
Масло растираем с сахаром, а затем добавляем к нему яичные желтки и взбиваем. Далее добавляем сливки (10% жирности), картофельный крахмал и снова взбиваем с помощью миксера. После этого кладем в тесто просеянную муку, коньяк и взбитые в крепкую пену яичные белки. Аккуратно перемешиваем тесто и выпекаем вафли в горячей вафельнице.
Еще горячие вафли сворачиваем конусом и наполняем начинкой. Для приготовления начинки варим банку (нераспечатанную!) сгущенки часа три. Затем остужаем ее и смешиваем вареную сгущенку с измельченными грецкими орехами.
Шоколадные вафли
Достаточно интересный вариант приготовления домашних вафель с шоколадной прослойкой.
Ингредиенты:
- Половина стакана муки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка молока;
- Половина пакетика ванильного сахара.
Для начинки:
- Плитка шоколада;
- Стакан сливок (20% жирности);
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка желатина;
- 2 столовые ложки ликера.
Приготовление:
Выкладываем в миску масло, добавляем к нему сахар, молоко и яичные желтки. Взбиваем все с помощью миксера в однородную массу. Затем добавляем просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром, и продолжаем взбивать еще пару минут. Яичные белки взбиваем в густую крепкую пену, а после этого добавляем их в тесто и аккуратно его перемешиваем. Сразу же после приготовления теста выпекаем вафли, подрумянивая их с обеих сторон.
Для начинки замачиваем желатин и даем ему набухнуть. На водяной бане распускаем поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Подогреваем сливки и растворяем в них желатин. После этого смешиваем шоколадно-масляную массу с желатином, добавляем ликер, перемешиваем и остужаем. Готовые остывшие вафли промазываем начинкой и складываем по две (как сэндвичи).
Ванильные вафли
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- Неполный стакан муки;
- 300 г сливок (30% жирности);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки сливочного маргарина или масла;
- Пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Половина стакана сахарной пудры.
Приготовление:
Маргарин размягчаем и растираем добела. Затем, продолжая растирать, по одному добавляем яичные желтки, пока масса не увеличится вполовину. После это смешанный с ванильным сахаром сахарный песок добавляем в масляно-яичную смесь, выливаем туда же взбитые сливки, высыпаем просеянную муку, а в самом конце кладем взбитые в густую пену яичные белки. Убираем тесто в холодильник и оставляем там на пятнадцать минут.
Выпекаем вафли как обычно: в течение двух-трех минут, подрумянивая с обеих сторон. Сахарную пудру смешиваем с ванильным сахаром и щедро посыпаем готовые остывшие вафли. Подаем лакомство к чаю или кофе, или же угощаемся вприкуску с какао или молоком.
Вот такие разные варианты приготовления вафель. Вы можете использовать любой готовый рецепт или даже придумать свой вариант. Ведь домашние вафли можно сделать с любой начинкой, положив в них крем или взбитые сливки, помадку или вареную сгущенку. А можно разнообразить рецепт, добавив в тесто фрукты и ягоды, какао или тертый шоколад, лимонную цедру, молотую корицу или гвоздику. Словом, здесь, как в детском стишке, все рецепты хороши – выбирай на вкус!
Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!