Зима – это время супов. Ведь именно это блюдо способно не только насытить, но еще и согреть. В холодное время года это приходится как раз кстати. К очевидным же лидерам среди супов можно отнести борщ и щи. Однако есть еще один рецепт, который пользуется не меньшей популярностью, причем совсем не зря.
Наверное, всем знаком суп с фрикадельками и вермишелью. Именно о нем сегодня и пойдет речь. Далее будет рассказано о том, как приготовить это блюдо, а также о том, каковы секреты его приготовления. Особенно это поможет молодым хозяйкам, которые еще только знакомятся с кулинарией.
Суп с фрикадельками: начало приготовления
Этот суп многие любят и готовить, и есть.
Он не так сложен в приготовлении, а в итоге получается весьма сытное блюдо, от которого просто невозможно оторваться.
Без особых усилий он получается очень наваристым и ароматным. Особенно радует то, что на него не придется тратить очень много времени, да и ингредиенты потребуются совсем простые и незамысловатые. Итак, необходимы следующие составляющие:
- фарш
- бульон
- лук
- чеснок
- морковь
- вермишель тонкая
- картофель
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль, перец
Хоть фрикадельки и состоят из мяса, но все же придется отдельно приготовить бульон. Он может быть совершенно любым: куриным, овощным, рыбным, грибным или каким-то еще. Принципиального значения это не имеет. Главное, чтобы бульон получился душистым и ароматным. Для этого при варке в него стоит добавить несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков. На данном этапе бульон солить и перчить не нужно.
Теперь нужно заняться фаршем. Фарш нужно посолить и поперчить, а затем хорошенько размять его руками. Предварительно нужно замочить несколько пресных сухарей. Они добавляются в фарш в небольшом количестве (чтобы не перебивать вкус мяса) для большей нежности и мягкости фрикаделек.
Также в фрикадельки необходимо добавить немного лука. Он должен быть порезан очень мелко. Так, чтобы его присутствие ощущалось только на вкус, а не в общей текстуре. Лук и фарш смешиваются.
Некоторые хозяйки жалуются, что их фрикадельки разваливаются в процессе приготовления. Именно поэтому стоит сказать о некоторых секретах их изготовления. Ни в коем случае не нужно добавлять в фарш яйцо. В большинстве случаев именно из-за этого разваливаются мясные шарики.
Еще один секрет кроется в том, что фарш перед формированием фрикаделек нужно обязательно немного “побросать”. Несколько раз шар из фарша необходимо бросить об стол и собрать руками. Так он получится более ровным и гладким. После данных манипуляций фарш нужно обязательно охладить. Хотя бы на протяжении 15-30 минут.
А вот теперь можно начинать делать и сами фрикадельки. Они не должны быть слишком мелкими, но большими шарики тоже не смотрятся, да и не так вкусны. Пусть их размер будет близок к размеру ягод крыжовника (или чуть-чуть побольше). После формирования фрикадельки также охлаждаются.
Пора заняться овощами
Большинство хозяек при приготовлении этого супа предпочитают делать так называемую “зажарку”. Но так суп получается чересчур жирным и совсем неполезным. Куда лучше поступить по-другому.
Например, не все любят, когда прямо в супе плавает лук или что-то отдаленно напоминающее его. Поэтому в сегодняшнем рецепте предлагается положить целую луковицу прямо в суп, предварительно сделав в ней дырки вилкой (чтобы у сока была возможность выйти). В конце варки лук извлекается из кастрюли и просто выбрасывается. Таким образом, лук придал блюду нужный аромат, но самого его там нет. Аналогичным образом можно поступить и с чесноком. Его вкус тоже будет не лишним в супе с фрикадельками.
Теперь нужно нарезать морковь полукругом или кружочками (все зависит от ее размеров). Картофель же нарезается кубиками небольшого размера.
Нарезанные овощи и вермишель можно закладывать в уже нагретый на данный момент бульон. Фрикадельки бросаются в последнюю очередь, поскольку варятся они довольно-таки быстро.
Наверное, справедливости ради стоит рассказать и рецепт “зажарки”. Для этого на разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета обжаривается измельченный лук. После этого туда же отправляется и натертая на средней терке морковь. Некоторое время овощи жарятся, а потом слегка тушатся. “Зажарка” готова. По желанию в нее можно добавить немного томатной пасты и сладкого болгарского перца.
В самом конце готовки в суп добавляется зелень. Добавлять ее нужно пять минут до готовности. Это необходимо по двум основным причинам. Во-первых, для того чтобы зелень не утратила свои витаминные полезные свойства. Во-вторых, чтобы сохранился ее привлекательный и аппетитный зеленый цвет.
Вкусный суп с фрикадельками и вермишелью готов. Подавать его можно и со сметаной, и без нее. Еще можно добавлять перед подачей сухарики. Но все это дело вкуса, а поэтому пусть каждый сделает так, как нравится ему. Соль и перец тоже добавляются по вкусу. Приятного аппетита и успешных кулинарных экспериментов!