Итальянская кухня приобрела немалую популярность по всему миру в наши дни. Однако эта популярность достигнута благодаря буквально 2-3 блюдам: пицце, макаронам, соусу песто. В России только особые почитатели знакомы со всем многообразием итальянской кухни.
Тем не менее среди российских хозяек интерес к итальянским блюдам неподдельный. Должно быть, многие хозяйки слышали о таком блюде, как суп минестроне. Часто вызывает интерес и наиболее точный его рецепт. Казалось бы, название звучит довольно экзотично, можно даже подумать, что это какой-то недоступный среднему классу деликатес.
Однако в действительности этот суп – нечто вроде нашего супа-солянки: это простая еда, доступная даже беднякам, которую особо ценили еще в древнем Риме. Это “сезонное” блюдо, то есть его ингредиенты варьируются в зависимости от времени года.
Более того, с течением времени менялись условия жизни итальянцев, их культура, менялись их вкусы, вместе с ними претерпевал изменения и рецепт минестроне, поэтому на сегодняшний день можно найти несчетное количество его разновидностей: от классического овощного до приготовленного на мясном бульоне.
“Minestrone” переводится с итальянского как “большой суп”: ингредиентов блюду не занимать. Если верить итальянской легенде, суп был случайно изобретен древнеримским поваром, его рецепт дошел до наших дней, пусть имя самого повара и было забыто.
С тех пор суп готовился из 7 овощей, 7 сортов мяса с использованием 7 специй. Более того, по легенде минестроне символизировал 7 добродетелей кардинала. То ли придумано для красоты легенды, то ли действительно цифра 7 имела в древнем Риме некое особое значение – кто теперь знает?
Постоянного точного рецепта минестроне не существует, причин этому несколько.
Во-первых, как уже говорилось, суп “сезонный”, то есть его рецепт зависит от овощей, имеющихся в конкретное время года.
Во-вторых, он имеет множество вариаций в разных регионах Италии.
В-третьих, итальянские хозяйки привыкли добавлять в него любые продукты, которые завалялись у них в холодильнике. Да и во все времена в приготовлении этого супа большая роль отводилась кулинарной импровизации.
Поэтому в данной статье приведем основные правила приготовления и список возможных дополнительных ингредиентов, познакомим читателя с некоторыми тонкостями приготовления и дадим несколько советов.
Ингредиенты минестроне
Традиционный состав супа минестроне:
примерно 375 г белой фасоли (можно 100 г зеленой стручковой фасоли)
- 2 кабачка,
- 2 моркови,
- 2 стебля лука-порея,
- 1 зубчик чеснока,
- полкочана капусты,
- половина луковицы,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 веточка свежего размолотого базилика,
- 2 веточки свежего размолотого розмарина,
- 3 помидора (или 2 ст. л. томатной пасты),
- соль, перец по вкусу,
- оливковое масло,
- сыр пармезан.
Приготовление супа минестроне
Итак, приступим к приготовлению. Рецепт требует небольшой заблаговременной подготовки, а именно: необходимо замочить на ночь бобы фасоли. Доводим до кипения воду, варим подготовленную фасоль 1,5-2 часа.
Тем временем морковь, кабачки и сельдерей моем, чистим, режем на кубики. В случае если ваш суп будет со стручковой фасолью, а не с бобами, на этом же этапе нарезаем стручки. Измельчаем лук с чесноком, обжариваем в кастрюле на оливковом масле, добавляем морковь, кабачок и сельдерей, тушим. Альтернативой упомянутым овощам могут служить картофель, грибы, спаржа, перец, тыква и другие овощи.
На следующем шаге часть готовой фасоли измельчаем в блендере, смешиваем с тушеными овощами, кладем все это в кастрюлю с кипящей водой (примерно 2,25 л), добавляем нарезанную капусту и помидоры (либо томатную пасту) и варим 30 минут на медленном огне.
Допустимо использовать разные виды капусты, будь то брокколи или цветная. Отметим, что в некоторых случаях рецепт также предполагает измельчение в блендере вместе с фасолью части тушеных овощей.
Можно положить в суп макароны или рис. Все вышеперечисленное можно варить и в мясном бульоне. Итальянские мясоеды любят использовать в таких случаях панчетту – бекон из свиной грудинки вяленый в соли и специях. Однако вполне допустимо заменить ее обычной курицей или свиным окороком. Реже можно встретить минестроне с субпродуктами.
Будьте внимательны, не переборщите с водой: минестроне просто обязан получиться наваристым!
На последнем этапе солим, перчим, кладем специи с зеленью. Помимо перечисленных в ингредиентах специй можно добавить лавровый лист, фенхель, базилик, шалфей, розмарин. Итальянские гурманы советуют добавлять виноградное вино.
Опытные повара считают, что необходимо дать супу настояться хотя бы полчаса. Существует мнение, что апогея своего вкуса суп достигает на второй день после приготовления.
Рекомендации к подаче
Рецепт рекомендует подавать суп только предварительно посыпав тертым сыром пармезан. С чем еще можно подать минестроне? Ответ на этот вопрос зависит от фантазии хозяйки и наличия продуктов. Наиболее популярные варианты: жареный хлеб или сухарики, чиабатта, знаменитый итальянский соус песто, сметана, петрушка.
Рецепт соуса песто
В качестве дополнения дам рецепт самой популярной приправы, с которой подают суп минестроне – соуса песто.
Это также классический итальянский соус, и он тоже имеет массу вариаций. С ним можно подать массу блюд: салаты и макароны, мясные и рыбные блюда.
Его основа – оливковое масло, базилик, кедровые орешки, какой-либо твердый сорт сыра (традиционно используют овечий сыр или пармезан). В традиционном варианте соуса используют семена пинии.
Моем базилик, чистим и измельчаем чеснок, сыр трем на терке. Кедровые орешки можно обжарить без масла, а можно не обрабатывать.
http://www.youtube.com/watch?v=hohN6FxY-ls
Согласно итальянской традиции, все эти ингредиенты толкут в ступке из мрамора деревянным пестиком. Это оставим на усмотрение хозяйкам: некоторые отдадут предпочтение скорости и воспользуются блендером. Соус готов!
Рецепт песто тоже допускает эксперименты. Вместо кедровых орешков можно использовать грецкие, фундук, миндаль. Помимо базилика в соус гармонично вписываются петрушка, укроп, шпинат, руккола и даже мята. А на Сицилии в соус не добавляют орехов, зато кладут туда помидоры.