Содержание:
- Гороховый суп с овощами
- Гороховый суп с сыром и сельдереем
- Суп гороховый с чесноком
- Гороховый суп с томатом
А вы знаете, что из всех постных супчиков (которые без мяса) гороховый суп, наверное, самый вкусный. Нет, конечно, свежий постный борщ вне конкуренции, да и рыбный суп – это тоже суп без мяса, но гороховый… Гороховый суп без мяса – это просто мечта вегетарианцев, это находка для экономных хозяек и отличный рецепт для постного стола. Поэтому учимся этому нехитрому поварскому искусству – приготовлению вкусного и сытного супа, в который не нужно класть мясо. Между прочим, постный гороховый суп готовят с различными овощами, с грибами, с томатом и с сыром. Некоторые рецепты такого супа мы вам и предлагаем.
Гороховый суп с овощами
Этот рецепт оценят любители цветной капусты. Впрочем, назвать такое блюдо «супом на любителя» нельзя: вполне демократичный рецепт.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 стакан;
- Цветная капуста – 200 г;
- Картошка – 2 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Сметана – 2-3 столовых ложки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, зелень и специи – на ваш вкус.
Приготовление:
Чтобы супчик получился быстрым, замочим горох для него на ночь. А на следующий день промоем горох, выложим в кастрюльку и зальем холодной водой так, чтобы она покрыла его примерно на три сантиметра. Кстати, в малом количестве воды горох варится быстрее. А далее будем варить горох, пока он не размягчится. Если в процессе приготовления гороха вода быстро выкипает, смело доливаем ее: это не мясной бульон, и вода его не испортит.
Пока горох варится, подготавливаем овощи: моем и чистим корнеплоды, а капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в подсоленной воде минут пятнадцать. Последнее необходимо проделать только со свежей цветной капустой, в которой могут обитать различные жучки-паучки. Замороженную капусту кладем в суп, даже не размораживая.
В кастрюлю со сварившимся горохом доливаем воды до полутора-двух литров и ждем, когда суп закипит. Затем добавляем туда нарезанные кубиками картошку и морковку, целые соцветия цветной капусты и сливочное масло. В это же время можно положить и часть специй (лавровый лист, черный перец, кукурму). А далее следует варить суп до готовности овощей. В самом конце приготовления кладем в суп соль, зелень и оставшиеся специи. Подаем со сметаной.
Гороховый суп с сыром и сельдереем
Еще один рецепт горохового супа, в котором мясной «дух» отлично компенсируется копченым сыром. Для этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Горох сухой;
- Морковка;
- Картошка;
- Лук репчатый;
- Копченый сыр;
- Лавровый лист;
- Черный перец;
- Сельдерей сушеный.
Приготовление:
Сначала отвариваем горох (примерно стакан) как для обычного супа. Моем и чистим одну среднюю морковку и пару-тройку картофелин. Морковь режем полукольцами, а картофель брусочками, лук мелко шинкуем. Заправляем овощами суп и варим его практически до готовности. В самом конце кладем немного копченого сыра (лучше всего сыр-косичка), сельдерей и перец. Кстати, этот рецепт хорош не только отсутствием мяса, но тем, что суп готовится без соли: нужный вкус ему придаст соленый сыр.
Суп гороховый с чесноком
Такой рецепт обрадует как почитателей густых супов-пюре, так и ценителей блюд, приготовленных с чесноком. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лущеный горох (сухой) – 1 стакан;
- Морковка среднего размера – 2 штуки;
- Луковка – 1 головка;
- Картофель – 3 штуки;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Растительное масло – четверть стакана;
- Манная крупа –1 чайная ложка;
- Лавровый лист – 3-4 листочка;
- Черный перец горошком – 4-5 штук;
- Соль – на вкус.
Приготовление:
Хорошо промываем горох, заливаем его водой (примерно три стакана) и оставляем на шесть-восемь часов. По истечении этого времени сливаем с гороха воду, снова его промываем и ставим варить, залив кипятком (вода при этом должна лишь слегка покрыть горох). И сразу же добавляем в кастрюлю растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Оставляем горох вариться, а сами готовим заправку.
Для заправки супа моем и чистим морковку, шинкуем лук. Лук вместе с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковкой обжариваем в растительном масле, а картофель нарезаем брусочками. Поджарку кладем в суп и продолжаем его варить еще минут двадцать. После этого добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, доливаем воды (кипятка), которая уже успела выкипеть, и, непрерывно помешивая суп, аккуратно засыпаем в него манную крупу. Ждем, когда сварится картошка, и приправляем суп измельченным чесноком и солью. Подаем с гренками или черным хлебом.
Гороховый суп с томатом
Данный рецепт горохового супа разнообразит постный стол, а также пополнит вашу копилку кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Горох желтый колотый – половина стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Картофель – 2-3 штучки;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Специи – на ваш вкус.
Приготовление:
Как и для предыдущих супов, горох сначала замачиваем в холодной воде на несколько часов (предпочтительнее – на ночь). Затем горох промываем и варим, пока он не сделается мягким. Пока варится горох, картофель и морковку хорошенько моем, очищаем от кожуры и измельчаем: морковь на терке, а картошку режем брусочками или кубиками, луковицу мелко шинкуем. Из лука и моркови делаем поджарку на растительном масле (можно с добавлением сливочного), а картофель заливаем холодной водой, чтобы он не почернел.
В поджарку кладем томатную пасту, немного воды и оставляем ее потомиться под закрытой крышкой примерно пять минут. Когда горох в супе сварится, добавляем в кастрюлю картофель, варим суп до готовности картошки и заправляем поджаркой. Одновременно с поджаркой кладем специи (соль, чеснок, перец, лавровый лист и прочее). Даем супу покипеть еще минут десять (но не больше) и снимаем с огня. Подаем с гренками и со свежей зеленью.
Суп из гороха всегда получается вкусным, даже если в него не кладется мясо. Так что выбирайте рецепт, варите гороховый суп и получайте удовольствие. Кстати, удовольствие можно получать не только от самой еды, но и от ее приготовления. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!