Содержание:
- Таратор на кефире
- Суп Таратор с йогуртом и сметаной
- Таратор с минеральной водой
- Таратор на кислом молоке
- Суп таратор с картофелем
- Таратор с лимоном
Родина этого знаменитого супа – Болгария. А готовится он на основе йогурта. Не стоит заблуждаться и думать о том, что речь идет о йогурте, который продается в любом продуктовом магазине. Речь идет о настоящем болгарском йогурте, который по вкусу чем-то напоминает кефир. Болгарский йогурт хранит в себе традиционный древний рецепт, который зародился еще во время великого переселения народов, а именно в 5-7 веках. Перевозка молока в овечьих бурдюках и традиционный способ хранения, сделали свое дело – появился этот уникальный кисломолочный продукт.
Как известно болгары, славятся своим долголетием, а объясняют это тем, что постоянно употребляют кислое молоко, а именно йогурт. На этом продукте готовится знаменитый суп таратор, рецепт приготовления которого болгары передают из поколения в поколение. Готовится этот болгарский суп достаточно просто: в йогурт кладется свежий тертый огурец, измельченные орехи, чеснок, укроп, уксусу и растительное масло.
Поскольку у нас болгарский йогурт купить невозможно, его заменяют обыкновенным кефиром, который не менее полезен. В кефире содержится молочнокислый грибок, который представляет собой микроорганизмы, палочки, стрептококки, дрожжи и бактерии. Эти микроскопические организмы убивают возбудителей туберкулеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть о кефире, как о тонизирующем и утоляющем жажду напитке, а при приготовлении супа на кефире это весьма кстати.
Таратор на кефире
Ингредиенты:
- пол литра кефира
- 1 огурец
- чеснок: 6-7 зубчиков
- 12 грецких орехов
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 пучок укропа
- 1 ч. ложка уксуса
- перец, соль по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, затем добавить в кефир. Огурец мелко нарезать, также добавить в кефир, посолить, добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. При подаче на стол, в каждую порцию положить мелко нарезанный укроп и орехи. Если суп получился очень густым, то его разбавляют кипяченой холодной водой.
Примечание:
Для основы этого супа можно использовать не только кефир. Многие делают этот суп на айране или мацони. Вместо укропа добавляют мелиссу, тимьян, чабрец, розмарин, петрушку, зеленый лук, базилик и многое другое. Некоторые хозяйки кладут в суп редис и кабачок. Но самое главное – суп нужно подавать холодным и никак иначе!
Суп Таратор с йогуртом и сметаной
Ингредиенты:
- пол-литра йогурта без добавок
- стакан сметаны
- 5 ст. ложек растительного масла
- 2 свежих огурца
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- соль и перец
- укроп
Приготовление:
С помощью миксера взбить сметану с йогуртом. Добавить к получившейся массе перец и соль. Влить (непрерывно помешивая) тонкой струйкой растительное масло, добавить измельченный укроп и огурец. Перед подачей на стол положить в суп мелко порубленные орехи. Подавать с добавлением кубиков льда.
Таратор с минеральной водой
Ингредиенты:
- 2 литра кефира
- Пол-литра газированной минеральной воды
- 2 огурца
- 6 зубчиков чеснока
- половина чайной ложки паприки
- 4 ст. ложки грецких орехов
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
Приготовление:
Минеральную газированную воду смешать с кефиром и вылить в кастрюлю. Огурцы натереть на крупной терке, затем добавить к кефиру и воде. Орехи измельчить в блендере и положить в кастрюлю. Паприку поджарить на растительном масле и добавить в суп. Укроп и чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
Таратор на кислом молоке
Ингредиенты:
- 1 литр кислого молока
- 1 пучок кинзы
- 4 свежих огурца
- 1 вареное яйцо
- лед
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. ложки сметаны
Приготовление:
В кислое молоко положить мелко порубленную кинзу, порезанные отварные яйца и огурцы. Все тщательно перемешать добавить сметану и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перед подачей на стол добавить в суп лед или же подать кубики льда на отдельной тарелке.
http://www.youtube.com/watch?v=hAJqHpTh7JY
Суп таратор с картофелем
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 2 свежих огурца
- 5 редисок
- 2 зубчика чеснока
- 1 шт. отварного картофеля
- 3 ст. ложки растительного масла
- укроп
- перец и соль
Приготовление:
Редис и огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порезать и положить в охлажденный кефир. Укроп порубить, картофель натереть на терке и также добавить к остальным ингредиентам. Поперчить, посолить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Таратор с лимоном
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 1 огурец
- 1 пучок укропа
- 1 пучок зеленого лука
- 1 лимон
- пол стакана холодной кипяченой воды
- 2 столовых ложки измельченных грецких орехов
Приготовление:
Зелень и огурцы измельчить в блендере и добавить в кефир. Влить туда же полстакана холодной воды, добавить сок одного лимона, сверху посыпать грецкими орехами. Перед подачей, суп хорошенько охладить и посыпать измельченным зеленым луком.
Как видите, этот знаменитый болгарский суп очень похож на нашу не менее знаменитую окрошку. А поэтому наверняка придется вам по вкусу. Поэтому разнообразьте свое меню известным и вкусным болгарским супом. Готовьте его в летнюю жару и готовьте с удовольствием!