В России – щи, на Украине – борщ, а в Азербайджане – конечно, пити. Ароматный и сытный пити – очень популярный азербайджанский суп, готовящийся в специальных горшочках – питишницах. Основными его ингредиентами являются баранина и нут. В рецепт настоящего супа пити входят испеченные каштаны. Но при желании этот экзотический ингредиент можно заменить картофелем.
Гороховый суп в горшочках
А вот нут в рецепте заменять обычным горохом не стоит.
Именно нут – сорт гороха, которому отдают предпочтение в Западной и Средней Азии, – является изюминкой рецепта этого вкусного супа.
По форме он напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества. Еще в него входят магний, калий, кальций и витамины А и С. Благодаря обилию питательных веществ в своем составе нут способен улучшать пищеварение и работу сердца, а при постоянном употреблении – снижать уровень холестерина в крови и предотвращать появление катаракты. Вот такими удивительными свойствами обладает этот продукт!
Азербайджан славится своими блюдами на основе нута. Этот сорт гороха присутствует в рецептах супов, гарниров и салатов. Оценили нут и вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются постов. Нут легко заменяет мясо, имеет приятный ореховый вкус и очень сытен.
Рецепт приготовления супа
На 6 горшочков вам понадобятся:
- баранина (грудинка или шейка) – 700 г
- сухой горох нут – 200 г
- картофель – 6 шт.
- лук – 4 шт.
- помидор – 2 шт.
- алыча – 6 шт.
- мята – 2 ст. л.
- шафран – 6 тычинок
- петрушка и кинза – 4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
При всех положительных свойствах нута у него есть одна особенность – он очень долго готовится. Поэтому если на обед вы хотите отведать суп пити, то на ночь нут следует замочить в холодной воде. Утром воду слить, а нут промыть.
Баранину нарезать на кусочки по 30-40 г и положить в горшочки, чтобы в каждом из них оказалось по 3-4 кусочка. Затем в горшочки добавить нут, залить на ¾ водой и поставить в духовку томиться на 40 минут.
Когда мясо и нут будут в состоянии полуготовности, горшочки достать, добавить туда картофель, лук, помидоры и алычу. Картофель лучше брать мелкий и класть целыми клубнями. Если берете крупный, то разрежьте на четыре части. Помидор и лук порежьте кубиками. Если головки лука маленькие, то их тоже можно положить целиком. Алыча кладется для придания супу «кислинки». Особенностью алычи является то, что в ней мало сахара и много яблочной и лимонной кислот. Лучше использовать свежие плоды, но для супа подойдут и сушеные. Если алычу купить не получится, добавьте немного лимонного сока. Потом в горшочки надо еще долить воды, посолить по вкусу и поставить в духовку на 30 минут.
Особенностями азербайджанских супов являются островатый вкус и необыкновенный аромат, поэтому в рецептах обязательно присутствуют пряности. В конце приготовления в каждый горшочек следует положить зелень, перец, мяту и шафран, накрыть крышками и подержать в духовке еще 5 минут. Мята придаст освежающий вкус, шафран – аппетитный желтоватый оттенок. Шафран является очень полезной пряностью, помогающей переваривать пищу и снимать раздражение в желудке. Однако добавлять его следует в небольших количествах, иначе суп получится горьким.
Немаловажным ингредиентом в приготовлении пити является ваше хорошее настроение. Оно послужит отличной заправкой. Ваши гости будут довольны супом и попросят поделиться рецептом его приготовления.
Вот такой несложный рецепт!
Подавать суп пити к столу следует в горшочках, в которых он готовился, в горячем виде.