Утка с яблоками – такие разные рецепты

утка с яблоками

Содержание:

Люди, не особенно разбирающиеся в тонкостях кулинарии, считают, что такое блюдо, как утка с яблоками, могут приготовить только настоящие повара. Между тем, ответ на вопрос, как приготовить утку с яблоками в духовке, прост: купить качественный исходный продукт, то есть утку с яблоками, и вникнуть в логику процесса приготовления. С нашей помощью это будет несложно сделать.

В настоящее время в супермаркетах и на рынках предлагаются утки разных пород: это и привычная для нас обычная домашняя утка, и так называемая индоутка (или мускусная), а также пекинская. Что касается последней, то помимо того, что существует знаменитая утка по-пекински, которую подают в самых престижных ресторанах, это еще и особая порода. Сейчас пекинских уток начинаю активно разводить и в России.

Если вы не любите слишком жирную птицу, то остановите свой выбор на индоутке. Данная порода родом из Южной Америки, где эта дикая утка гнездится на деревьях. Птица отличается нежным маложирным мясом, которое можно жарить, тушить и запекать. А вот домашняя утка достаточна жирна. Именно она стала своеобразной родоначальницей рецепта «утка с яблоками», так как кисло-сладкий вкус яблок нейтрализует жирность этой птицы. Ну а рецептов данного блюда существует немало. Вот лишь некоторые из них.

Утка с яблоками

Для начала предлагаем вам базовый рецепт, по которому готовится утка – запеченная с яблоками, с капустой или картофелем. Кстати, делать дополнительный гарнир вам уже не придется, так как в его роли выступают овощи или фрукты, с которым запекалась птица. Этим и хорош данный рецепт – мясо и гарнир готовятся одновременно.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 килограмма;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Маринад:

  • Соль;
  • Черный перец;
  • Чеснок;
  • Специи на свой вкус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Этот рецепт предполагает предварительную подготовку утиной тушки. Так что для начала необходимо приготовить маринад и выдержать в нем птичку несколько часов. Птицу обрабатываем, удалив с нее все пеньки от перьев, опалив и срезав весь лишний жир. После этого моем тушку и обсушиваем. Для маринада высыпаем в мисочку сухие специи, добавляем измельченный чеснок, соль, перчик и все тщательно растираем. Затем вливаем растительное масло до получения жидкой кашицы. Этой смесью натираем птичку, оборачиваем ее пищевой пленкой и оставляем часов на пять.

Яблоки моем, режем на кусочки, удалив семечки и жесткие перепонки. Утиный жир режем на мелкие кусочки и выкладываем их на дно чистой и сухой утятницы. Далее кладем небольшой слой яблок. Утиную тушку начиняем порезанными яблоками и чесноком и кладем в утятницу. Отверстие в тушке можно не зашивать. Теперь все оставшиеся яблоки выкладываем между уткой и стенками утятницы, а также поверх самой тушки.

Ставим птичку в духовку, которую заранее разогреваем до 200-230 градусов. Для приготовления утки в духовке нам потребуется два-три часа – все зависит от размера самой тушки. Готовность можно проверить глубоким проколом в месте соединения ножки с туловищем. Если из прокола выходит прозрачный сок, то птичка готова. Если сок имеет розоватый оттенок или просто мутный, то продолжаем запекать утку.

Готовую птичку выкладываем на блюдо, а на гарнир подаем яблоки, которые были внутри тушки. Остальные яблоки можно выбросить, так как они получились очень жирными.

Примечание:

Если вам по душе именно этот рецепт и традиционный способ приготовления данного блюда, но утятницы у вас нет, то можете вместо нее использовать большую жаровню или любую глубокую жаропрочную посуду. Ваша утка с яблоками получится не менее вкусной, чем в обычной утятнице.

рецепт утка с яблоками

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Этот рецепт универсален, так как с яблоками и апельсинами может быть приготовлена и домашняя, и дикая утка. В первом случае фрукты отлично нейтрализуют жирность птицы, а во втором сделают мягче мясо дикой утки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка утки;
  • 4-5 яблок;
  • 2 апельсина;
  • Соль, перец, мускатный орех;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 луковица.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда можно использовать маринад на основе растительного масла. Но также можно обработанную, вымытую и обсушенную тушку просто натереть смесью соли, чеснока и пряностей и оставить для пропитывания на несколько часов (лучше на всю ночь). Когда утка настоится, можно приступать к фаршированию. Сначала утиный жир режем и вытапливаем на горячей сковороде, а шкварки убираем. Далее освобождаем от сердцевины и нарезаем крупными кубиками яблоки, апельсины очищаем от кожуры и тоже нарезаем. После этого яблоки вместе с апельсинами обжариваем на утином жире, добавляем мед, несколько полосок апельсиновой кожуры, корицу и карри. Тушим все пять минут и остужаем.

Утиную тушку начиняем обжаренными фруктами, отверстие закрываем луковицей или зашиваем нитками. Кладем фаршированную утку в посуду для запекания, прикрываем сверху фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа. После этого снимаем фольгу, смазываем утку медом и продолжаем готовить в духовке еще минут тридцать-сорок, время от времени поливая тушку образовавшимся соком.

После духовки утка должна «отдохнуть» двадцать-тридцать минут. По истечении этого времени луковицу удаляем (вынимаем нитки). Фрукты, которыми нафарширована птица, вынимаем, протираем сквозь сито, провариваем на медленном огне и используем как соус. В качестве приправы к птице можно также подать чатни (острая индийская приправа) из яблок или варенье из брусники. А на гарнир – обжаренные на сковороде яблоки или отварной рис.

Примечание:

Яблоки должны быть кисловатыми на вкус, тогда удастся добиться нужного баланса вкусов за счет сочетания кислых яблок, кисло-сладкого апельсина и сладкого меда.

утка с яблоками рецепт

Фаршированная утка, запеченная в рукаве

Рецепт птицы, запеченной в рукаве, для нас достаточно нов. Но тот, кто испробовал такой способ приготовления этого блюда на практике, смог убедиться в его эффективности. В духовке не остается никаких следов в виде жирных брызг и подтеков, а мясо получается очень нежным и сочным. Обычно в рукаве мы готовим курицу, а что, если попробовать сделать так же и утку? Кстати, если у вас дикая утка, то приготовление в рукаве позволит сохранить мясо сочным.

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • 250 граммов чернослива;
  • 200 граммов кураги;
  • Горсть изюма;
  • 3 яблока;
  • Стакан отваренного риса;
  • Соль, перец, сухие травы (тимьян, майоран, базилик);
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 30 граммов сливочного масла.

Приготовление:

Готовим маринад. Обработанную тушку утки обильно натираем смесью соли, перца, пряных трав, чеснока и растительного масла и оставляем мариноваться на несколько часов. Рис отвариваем в подсоленной воде до неполной готовности (зерна должны остаться слегка твердыми), промываем и остужаем. Вымытые сухофрукты (чернослив и курагу) нарезаем, смешиваем с отваренным рисом, изюмом и слегка обжариваем все вместе на сливочном масле (можно использовать утиный жир). В самом конце заправляем солью и перцем.

Начиняем утку получившимся фаршем, отверстие скалываем зубочистками (зашиваем ниткой или закрываем луковицей). Яблоки моем, освобождаем от жесткой серединки и семечек и нарезаем на четвертинки. Укладываем птицу и нарезанные яблоки в рукав для запекания и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Готовим полтора часа. Из готовой утки вынимаем начинку и кладем ее на блюдо. Запеченную птичку разрезаем на порционные куски, которые кладем на гарнир, поливаем выделившимся соком. Наша утка с яблоками готова!

Утка с яблоками, айвой и черносливом

Чем хорош данный рецепт? Тем, что для приготовления утки не нужно делать маринад и выдерживать в нем птичку несколько часов. Так как утку с яблоками мы будем готовить порционными кусочками, порубив тушку.

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • 4-5 яблок;
  • 1 крупная айва;
  • 200 граммов чернослива;
  • 1 стакан мартини бьянко;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Соль, перец, прованские травы.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда тушку птицы опаливаем, удаляем все пеньки от перьев, промываем ее и обсушиваем. Затем разделываем на порционные куски и слегка обжариваем на утином жире. Яблоки и айву моем, освобождаем от жесткой сердцевины и режем на четвертинки. Лук нарезаем крупными полукольцами, а чеснок лепестками. Чернослив промываем и режем на половинки. Если ягоды мелкие, то оставляем их целыми. Складываем куски мяса в соответствующую посуду, добавляем нарезанные яблоки и айву, чернослив, крупно нарезанный лук и чеснок. Вливаем мартини и приправляем солью, перцем и пряными травами.

Ставим посуду с птичкой на медленный огонь, доводим до кипения и продолжаем томить на маленьком огне примерно час. Затем снимаем крышку и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку еще на тридцать-сорок минут – мясо должно зарумяниться. На гарнир можно отварить рис. Подаем птицу с чиабаттой (итальянский хлеб), багетом или тостами.

Теперь вы знаете, что на вопрос, как готовится утка с яблоками, дать однозначный ответ невозможно. Хотя основные ингредиенты этого блюда остаются неизменными (утиная тушка и яблоки), рецепт может включать и другие фрукты и овощи или сухофрукты, а также гарнир из круп или картофеля. Заметьте, что утку можно и нафаршировать, и запечь целиком вместе с гарниром, и порубить на куски.

Кроме того, утка с яблоками может быть приготовлена в духовке, в жаровне на огне или даже в мультиварке. Рецепты этого блюда существуют во множестве вариантов. Но вы можете придумать свой рецепт – креатив в кулинарном искусстве всегда приветствуется. Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Загрузка ...