Майонез – соус, который никогда не исчезнет из наших холодильников. Для кого-то он просто незаменим. Его мажут на хлеб, добавляют в бутерброды. Большое количество салатов приготовить без него просто невозможно. В настоящее время практически все знают, что в состав магазинного соуса входят всевозможные “ешки” – консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы. И от такого соуса мы получаем больше вреда, чем пользы.
Используя рецепт приготовления этого соуса в блендере, мы получим чистый продукт без всяких химических добавок.
Вкусный домашний майонез, который по рецепту легко может приготовить каждый, получается легким и очень нежным на вкус. Внешне он практически ничем не отличается от покупного. Соус имеет блестящую, кремообразную консистенцию. Отличительной особенностью его является то, что он великолепен для приготовления разнообразных салатов, бутербродов и блюд, не требующих тепловой обработки. При нагревании компоненты домашнего майонеза отделяются друг от друга и он расслаиваются. Так что если вы собрались что-то запекать или тушить, используйте соус из магазина или замените его сметаной с горчицей, томатным соком, специями.
Приготовленный по рецепту с теплом и любовью домашний майонез станет отличной заменой магазинному по трем причинам:
- майонез домашний более полезен, т.к. не содержит консервантов,
- майонез домашний дешевле, а в качестве продуктов, из которых вы приготовите его, не будет никаких сомнений, кроме того, их всегда можно найти в каждом доме,
- ваш домашний майонез будет иметь уникальный вкус, потому что вы сможете добавить в рецепт те ингредиенты, которые нравятся именно вам.
А для приготовления этого соуса понадобиться всего несколько минут.
Рецепт домашнего майонеза на целых яйцах
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 200 мл (1 стакан);
- горчица – половина чайной ложки;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Тщательно вымыть яйцо горячей водой с мылом. Вытереть насухо.
- Аккуратно разбить яйцо в высокую емкость блендера так, чтобы желток остался целым. Добавить к яйцу соль и сахар. Влить растительное масло.
- Погружной блендер поставить на дно стакана так, чтобы накрыть желток. Взбивать смесь начинаем на минимальной скорости. Когда на дне стакана появится белая пена, это будет свидетельствовать о том, что яйцо начало смешиваться с маслом.
- Постепенно поднимая блендер вверх, нужно взбить все компоненты рецепта домашнего майонеза до однородной массы.
- Не останавливая работу блендера, в майонез добавляем горчицу.
- Теперь наступило время лимонного сока, который нужно влить, после чего еще раз взбить все составляющие до однородной консистенции. Попробовать смесь на вкус и добавить в соус соль, перец, чеснок или другие специи, которых не хватает.
- Если соус должен быть более кремообразным, можно добавить горячей кипяченой воды.
- Готовый майонез охладить. Учитывая, что в рецепте используется сырое яйцо, хранить его нужно в холодильнике не больше одной недели.
Важно!
Достаньте масло и яйцо из холодильника накануне, т.к. ингредиенты, входящие в рецепт приготовления майонеза блендером, должны быть теплыми.
В рецепте приготовления можно использовать подсолнечное масло вместе с оливковым. При этом на 150 мл подсолнечного берут 50 мл оливкового. Если пропорцию изменить в сторону увеличения оливкового масла, то соус может получиться горьковатым на вкус.
Для уменьшения густоты соуса в конце взбивания можно добавить 2-3 ложки кипяченой горячей воды или увеличить количество лимонного сока. Обязательно пробуйте готовый майонез, прежде чем добавлять сок лимона.
Из рецепта можно исключить горчицу, которая обычно входит в состав майонеза «Провансаль». В рецепте можно заменить обычную горчицу зерновой или сухим горчичным порошком. Экспериментируйте. Ведь это только ваш майонез с удивительным и неповторимым вкусом. Добавляйте новый продукт по чуть-чуть. Каждый раз тщательно перемешивайте компоненты и пробуйте на вкус. Обязательно запишите новый рецепт.
Сок лимона можно заменить любым уксусом (столовым, яблочным, винным). Рецепт домашнего майонеза предполагает использование 1/2 – 1 чайной ложки уксуса на 1 яйцо.
Рецепт майонеза домашнего на яичных желтках
Ингредиенты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
- горчица – 1/2 чайной ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахар – 1/2 чайной ложки;
- сок лимона – 1-2 чайные ложки.
Приготовление:
- Желтки аккуратно положить в глубокую емкость (можно использовать банку 0,5 л). Добавить к желткам соль, сахар и тщательно взбить все блендером на малой скорости.
- Очень малыми количествами (по 1 чайной ложке) в желтковую смесь вводить масло. Каждый раз при добавлении масла хорошо взбивать и отслеживать качество соединения масла с желтками. Следующую ложку масла добавлять только после того, как образовалась устойчивая однородная масляно-желтковая эмульсия.
- Когда желтки начнут хорошо и быстро и связываться с маслом, можно начать добавлять масло не чайными ложками, а тонкой струйкой.
- В готовый соус добавить горчицу (по желанию), сок лимона. Все компоненты взбить еще раз.
- Переложить майонез в чистую банку. Посуду герметично закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Полезные советы
Важно!
Приготовить соус по этому рецепту можно с использованием миксера или даже венчика. При этом взбивание смеси будет более длительным и трудоемким.
Если, добавив первую порцию масла, вы достаточно долго взбивали смесь, а она так и не стала гуще, добавьте еще ложку масла и продолжайте взбивание.
Домашний майонез можно хранить в герметично закрытой банке не более 7 дней.
В этих рецептах можно использовать 3-4 перепелиных яйца вместо одного куриного.
Горчицу в рецепте майонеза с классическим вкусом нужно использовать «ядреную». Или приготовить ее самостоятельно из сухого горчичного порошка и рассола (огуречного либо помидорного).
Добавить пикантности домашнему майонезу помогут различные приправы и пряности:
- Чеснок (очень мелко резаный или пропущенный через чеснокодавку) добавит остроты. Такой майонез подойдет к бутерброду на багете, тостам, блюдам из мяса.
- Твердый сыр (тертый на мелкой терке) даст великолепный рецепт соуса для блюд из овощей.
- Оливки (тщательно измельченные) придадут средиземноморский оттенок. А рецепт такого майонеза станет незаменим для картофельных блюд.
- Лимонная цедра (мелко тертая) с ее замечательным цитрусовым ароматом будет великолепна в соусе для блюд из морепродуктов, рыбы, овощей.
- Традиционная мелкорубленая зелень петрушки, базилика, укропа придаст соусу неповторимый аромат.
- Можно использовать тертый хрен, карри, кориандр, хмели-сунели, клюквенный сок. Только ваша фантазия и ваш вкус способны подсказать нужные компоненты в рецепте вашего любимого майонеза.
После того как вы попробуете свой первый домашний майонез, вам ни за что не захочется покупать этот продукт в магазине. Приятного аппетита!