Два способа приготовления утки кусочками

вкусная утка кусочками

Содержание:

Хочется предложить два способа, как приготовить утку кусочками. Для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, и для всех остальных. В праздники, особенно на Новый год и Рождество, жареная утка – это классическое блюдо, но подходит оно далеко не всем.

При приготовлении на пару блюдо получается такое же вкусное, как и при традиционном способе приготовления с помощью жарки, и полакомиться ей смогут даже «язвенники».

Утку кусочками также можно приготовить в фольге, в духовке или в модной сейчас мультиварке.

На приготовление обоих блюд, с учетом того что мясо предварительно маринуется, необходимо 3 часа.

утка кусочками с гарниром

Утка кусочками, приготовленная на пару

Для приготовления блюда потребуется:

  • нож – желательно острый;
  • молоток для отбивания мяса;
  • специи;
  • фрукты – яблоко или апельсин. Яблоки лучше брать зеленые, с кислинкой.

Куски мяса лучше всего срезать с утиных бедрышек и грудки. Там оно более постное. Затем его нарезают поперек волокон – куски должны быть размерами с ¼ ладошки – и слегка отбивают. Далее натирают каждый кусок смесью соли и душистого перца, который предварительно нужно намолоть или купить уже готовый к использованию.

Складывают подготовленные полуфабрикаты плотно в емкость, прокладывают нарезанным яблоком – шкурку с яблока чистить не требуется, или апельсиновыми дольками – пленку на каждой дольке следует надорвать,

Маринуется мясо в яблоках или апельсине в течение 1-2 часов. На это время емкость нужно убрать в холодильник, закрыв пищевой пленкой.

Соль и перец кладутся на глазок. Их количество зависит от того, на сколько порционных кусков рассчитано блюдо. Поскольку еда диетическая, то злоупотреблять этими приправами не стоит.

После того как куски утки настоялись, все ингредиенты, которые использовались для придания вкуса диетическому блюду, убираются. Мясо укладывается на корзину пароварки, и регулятор выставляют на 1 час.

Если через положенное время куски утки недостаточно мягкие – птица оказалось немного старше по возрасту, чем рассчитывали, – их можно перевернуть и добавить 10-20 минут, чтобы блюдо “дошло”.

Апельсин для маринада выбирается теми, кто любит мясо послаще, яблоко – кто предпочтение отдает кислинке.

К данному блюду можно подать яблочный или апельсиновый соус, который готовился с учетом того, что блюдо диетическое.

Приготовление фруктовых соусов

С целого апельсина натирают цедру – самый верхний слой, сам апельсин отжимают, получая сок. Вмешивают в него цедру, добавляют немного соли, душистого перца и выставляют на огонь. На приготовление соуса – выпаривания жидкости – достаточно 5-7 минут. Для большей вязкости соуса при выпаривании можно добавить кусочек утиного сала.

Приготовить яблочный соус к мясу птицы еще проще. Нужно полкило нарезанных яблок без кожуры и косточек поставить на огонь, добавить полстакана воды и ложку лимонного сока, сахар и соль по вкусу. Тушить до загустения. 5-7 минут, и соус полностью готов.

рецепты утки кусочками

Утка, приготовленная в фольге

Очень вкусно получится, если для приготовления блюда воспользоваться фольгой, завернув в нее кусочки птицы. Такое блюдо можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Утку разделывают на кусочки, удаляя внутренности, тщательно их промывают и маринуют в специях.

В качестве необходимых специй применяется:

  • соль
  • душистый перец горошком
  • молотый горький перец

Использование остальных приправ могут подсказать вкус и фантазия. Стоит подумать о:

  • мускатном орехе;
  • чесноке;
  • сушеных укропе и петрушке;
  • гвоздике;
  • тертом имбире;
  • перечной смеси.

Если утка печется с яблоками, мускатного ореха с гвоздикой будет достаточно. Все остальные приправы рассчитаны на то, что куски утки будут запекаться с луком. Лук можно заранее замариновать в уксусе, а можно взять свежий и нарезать кольцами.

Яблоки разрезаются на крупные дольки, кожура не очищается. Сердцевина с косточками удаляется. На 1 птицу достаточно 2-3 средних яблока с кислинкой. Хорошо подходит сорт Симиренко или зимние яблоки.

Нарезанные и промытые кусочки выкладываются в блюдо с нужным набором специй, луком или яблоками, все закрывается пленкой и на 1-2 часа оставляется в холодном месте.

Затем промаринованные куски аккуратно сортируют на пары. Те, в которых мясо постноватое, компонуют с более жирными. Например, крылышко и спинка, бедрышко и грудка.

В фольгу также выкладывают по паре долек яблока или нарезанного лука из емкости, в которой утку мариновали.

Заворачивать фольгу нужно особенно тщательно, чтобы в процессе приготовления сок не вытекал. Затем тщательно упакованные свертки выкладывают на лист в 1 слой или в чашу мультиварки – допускается укладка в 2 слоя.

Время выпечки – приблизительно 1,5 часа. Духовку разогревают до 170-180 градусов, в мультиварке устанавливается режим «Выпечка» или «Жарка». В современных мультиварках он называется по разному. Ориентироваться нужно так – эту функцию устанавливают для выпечки.

Обычно полутора часов хватает, чтобы довести блюдо до готовности, но в случае сомнения мягкость мяса можно проверить в процессе приготовления.

Фольгу разворачивать не следует. Достаточно проколоть сверток зубочисткой. Если она легко входит в кусок, мясо готово. Из духовки нужно сверточки доставать сразу после того, как приготовление закончено, чтобы утка не засохла. В мультиварке они могут лежать на режиме «Подогрев» до самой подачи на стол.

Раскладывают кусочки по тарелкам прямо в фольге, не разворачивая, чтобы самое вкусное, подливка, не вытекла.

Утка, приготовленная кусочками, готовится гораздо быстрее, чем целиком, и ее очень удобно подавать. Не придется возиться с горячей птицей, пытаясь ее разделить на порции и стараясь не запачкаться. И вкус у этого блюда совсем не уступает вкусу традиционной утки с яблоками.

Загрузка ...