Вот говорят, что женщины, в большинстве своём, отъявленные эгоистки, только и мечтающие о том, чтобы мужчины исполняли все их желания и прихоти. И несчастный сильный пол вынужден отказывать себе во всём, дабы ублажать слабую половину человечества. Полная ерунда. Нет, мы действительно не прочь видеть в своей половине Хоттабыча и благородного рыцаря одновременно. Вот только у большинства мужчин такие качества присутствуют лишь в конфетно-букетный период отношений. А потом они вспоминают о себе, любимом и начинают лелеять собственное эго. Мы же теряемся, не понимая, что произошло и куда делся предупредительный и внимательный ухажёр. И не знаем, что делать и как бороться с мужским эгоизмом. Да и можно ли с ним бороться вообще? А если можно, то как?
В чём выражается традиционный мужской эгоизм
Вообще-то эгоизм – это свойство, присущее практически каждому человеку. Без него мы не пытались бы сделать свою жизнь лучше и не стремились бы к саморазвитию. Мужской и женский эгоизм в нормальных дозах вполне можно считать двигателем жизни. Он обычно не угнетает окружающих, и даже иной раз бывает им во благо. Но если мы начинаем думать преимущественно себе, не особенно считаясь с остальными – тут уже об их благе говорить не совсем корректно. Надо сказать, что у женщин такое несколько гипертрофированное эго явно выражается значительно реже, чем у мужчин.
Мужской эгоизм встречается повсеместно. И продемонстрировать себя может в чём угодно. Они, наши драгоценные мужья, умудряются бессовестно валяться на диване, когда взмыленная жена пылесосит, стирает, убирает и готовит обед одновременно. Ну, а почему нет – то? Ведь уборка и стряпанье – задача женщины, даже если она и пашет на работе не меньше, чем благоверный. Устаёт? Её проблемы. Не мужское это дело – чистить картошку или мыть полы…
А если даже благоверный и чистит картошку или моет пол, мужской эгоизм в нём проявится в чём-то другом. Ну, кто из нас не знает, что такое возиться с представителем сильного пола, почувствовавшим какое-то недомогание! Ту, которой это неведомо, можно считать удачливой женщиной. Немногие мужчины относятся бестрепетно к вопросам собственного здоровья. Даже если они при малейших перебоях в самочувствии не начинают истерить и доставать врачей, то забираются в кровать и ноют, требуя к себе повышенного внимания. И тут уж забудь обо всё и носись с порезавшим палец страдальцем, как с писаной торбой!
Есть мнение, что мужчинам стыдно признаваться в том, что они больны. Как бы не так! Когда мужчина считает себя центром Вселенной, он способен не только сделать трагедию из лёгкого насморка, но и притворяться, что болен. Надо срочно вбить гвоздь, вынести мусор или притащить домой тяжёлые сумки? Ах, он так нездоров, так нездоров! Наверное, это что-то очень серьёзное… Нужно срочно идти к доктору! И ведь пойдёт, и будет доставать эскулапов своими претензиями на колики в животе, боли в спине и общую слабость. И требовать больничный, чтобы хоть на пару дней слинять в работы.
Ты тут экономишь на колготках и косметике, а он преспокойно покупает себе дорогую туалетную воду и обедает в недешёвом заведении. Ты лежишь с высокой температурой, а он без зазрения совести отправляется на рыбалку, на футбол или в сауну с друзьями. Ты чрезвычайно занята разговором по интернету с клиентом или заказчиком, а он зудит над ухом, требуя разогреть обед. Ты вымоталась за день и хочешь наконец упасть и уснуть, а он включает телевизор на полную громкость.
Знакомо? И уже не удивляет? Всё правильно. Потому что эти признаки мужского эгоизма встречаются настолько часто, что многие из нас склонны считать их неотъемлемым свойством мужской натуры. И где-то это даже верно. Вот давайте посмотрим, откуда он взялся вообще, этот мужской эгоизм.
Истоки мужского эгоизма
Мужская половина человечества издавна считала себя значимее слабого пола. И совсем не потому, что женщины – существа второго сорта, предназначенные для оказания всевозможных услуг сильному полу. Просто шансов на выживание у мужчин было меньше. Они гибли на охоте и в битвах, дрались на дуэлях и вообще вечно рисковали головой, зачастую её теряя. Амбиции представителей сильного пола вкупе с не дающим покоя адреналином создавали отличные предпосылки для сокращения срока их жизни.
А женщинам раньше без мужчины приходилось туго. Он ведь был и кормильцем, и добытчиком, и защитником, и отцом детей, наконец. Но их-то, этих потенциальных отцов детей и кормильцев, с поля брани возвращалось всего ничего! Вот и приходилось хватать первого попавшегося, беречь, как зеницу ока и угождать во всём! Иначе сбежит к какой – нибудь сдобной безотказной и покорной девахе.
Особым почитанием сильный пол начинал пользоваться после крупных войн. Сражения уносили целые армады мужских жизней. Домой целыми и невредимыми возвращалась лишь малая часть воинов. Стоит ли говорить, что каждый из них был на вес золота? И каждый из них это понимал и начинал понемногу чувствовать себя избранным. Эта черта характера культивировалась и передавалась по наследству.
Время шло, сильного пола прибывало, однако отношение к нему во многом оставалось прежним. Из мальчиков-то нередко растили воинов и тружеников, но при этом внушали им, что женщины – существа низшего порядка. Ими нужно пользоваться, как средством для продолжения рода и обустройства быта. Такой весьма неприятный для нас подход к слабому полу в некоторых семьях существует и до сих пор. Родители чуть ли не с пелёнок развивают в ребёнке мужской эгоизм, воспитывая его в духе «женщины мне должны».
Сначала такой должницей оказывается мама, выполняющая за любимого сыночка все его обязанности. Она носится по дому, подавая ему рубашку, носки, тапочки. Готовит и стирает, невзирая на болезнь. Сходит с ума, если отпрыск чихнул. Ложится в три часа ночи и вскакивает в шесть утра, чтобы приготовить уже взрослому парню завтрак. Такое поведение матери и формирует в мальчишке отношение к остальным представительницам слабого пола. Он вырастает с убеждением, что женщины не устают, не болеют, не нуждаются в помощи по дому и вообще обязаны ухаживать за сильным полом. Причём такой мужчина может и не быть инфантильным и слабым. Но удовлетворять он станет в первую очередь свои желания.
Эгоистами становятся не только утопающие в материнской заботе сыновья, но и дети из неблагополучных семьей. В доме, где ребёнку не уделяется никакого внимания, ему ничего не остаётся делать, как думать прежде всего о себе самом. Иначе можно просто остаться голодным. Принцип «сначала для себя» прочно закрепляется в сознании и заставляет человека поступать в соответствии с ним чуть ли не всю оставшуюся жизнь. Даже при том, что она будет безбедной. Что касается пренебрежительного отношения к женским потребностям, то здесь оно вполне закономерно. Ведь воспитывала мужчину улица, а она, как правило, культивирует попирание слабого пола.
Одним словом, мужской эгоизм обусловлен и воспитанием, и характером социального развития. Поэтому многие относятся к нему благосклонно.
И кому-то из нас позиция супруга «ты должна за мной ухаживать» совсем не кажется неверной. А что тут такого? Точно так же вёл себя отец, брат, дядя и сосед по лестничной клетке. Тех же, у кого не было подобного примера отца, дяди и соседа, не желают спокойно смотреть на выверты мужа, нервничают, обижаются, скандалят и дуются. И как быть в этом случае? Как бороться с мужским эгоизмом?
Способы борьбы с мужским эгоизмом
Эгоизм наших мужчин имеет одну особенность. Проявляется он во всей красе только тогда, когда мы начинаем вести себя, как заботливые мамочки и чрезмерно увлекаемся этой ролью. Ну, почему бы мужчине не воспользоваться этим? Его опекают, тетешкают, вокруг него пляшут и не заставляют делать то, что не хочется. Редкий представитель сильного пола воспротивится такому положению вещей и начнёт окружать вниманием свою жену-мамочку, стараясь облегчить ей жизнь. Ну, если женщина готова к отсутствию должного внимания со стороны мужа, пусть так и будет. Быть может, так она реализует свой инстинкт материнства. А если нет – тогда ей стоит учитывать такую особенность мужского эгоизма и стараться пробудить в благоверном чувство ответственности за семью.
Иными словами, чтобы избранник не стал махровым эгоистом, надо поменьше молиться на его персону. Вспомним о том, что нам тоже необходимы внимание и забота и станем иногда превращаться в наивную, требующую присмотра и опеки девочку. Безусловно, не каждой из нас нынче это по нраву. Мы же сегодня самостоятельные, независимые, самодостаточные, наконец! Однако если женщина вышла замуж, то не для того же, чтобы её эксплуатировали самым наглым образом! Поэтому будем хоть немного актрисами, периодически демонстрируя беспомощность и замешательство в какой-то ситуации.
Не надо вбивать за мужа гвозди и таскать из магазина тяжёлые сумки. Нам это не под силу. Не нужно, падая от усталости, гладить дорогому на утро рубашку, когда он смотрит футбол. Пусть погладит сам. Не стоит подносить ему тапочки и подавать чистые носки. Он уже не ребёнок и должен знать, где что лежит. Нет, заботиться о муже надо, конечно. Но при этом не впадать в крайности, а уделять внимание и собственному комфорту. В конце концов, жена – не бюро услуг, а любимая женщина. И она тоже жаждет бережного отношения к себе.
«Даааа!» – скажет кто-то, – «А вот если я гвоздь в стену не вобью, полочка в ванной так и не появится! И как же я сумки не поволоку, если в доме шаром покати?». Никто не умрёт от того, что в ванной не появится полочка. И оттого, что на ужин будет яичница. Некомфортно? Ну, тогда прибить гвоздь позовём соседа. И попросим его или какого-нибудь знакомого мужчину помочь донести тяжёлые сумки. Пусть благоверный встревожится и задумается, наконец, в чём заключаются его семейные функции – в вылёживании на диване или в чём-то ещё?
В принципе, особой драмы в том, что мужчина валяется на диване, а мы в это время мы носимся со шваброй и перемываем горы посуды, нет. Если он много работает, изо всех сил стараясь обеспечить семью. Нет её и тогда, когда благоверный собирается умирать от порезанного пальца. И даже тогда, когда он покупает понравившуюся ему штучку, забыв о том, что у жены нет колготок. Откровенно говоря, мы тоже способны на подобные выходки. И не очень-то в данном случае от своих половинок отличаемся. Это довольно невинные проявления мужского эго, которые многие воспринимают как само собой разумеющееся.
А вот когда благоверному абсолютно наплевать на то, что происходит с его женой, когда его нисколько не интересуют её потребности и потребности детей, когда он занят только собой – тут уже всё намного хуже. С такими законченными эгоистами лучше дел не иметь вообще.Потому что о том, чтобы их переделать, и речи быть не может. И если уж угораздило связаться с подобным типом, остаётся либо, стиснув зубы, его терпеть, либо же, не особенно сомневаясь, без сожаления рвать отношения. Потому что счастливыми они не станут никогда.