Одной из важнейших частей Великого поста является Страстная неделя. В это время предписывается употреблять лишь некоторые виды пищи. Верующие христиане должны знать, что и как можно готовить в это время.
Чем отличается Страстная неделя
Страстная неделя – последняя неделя Великого поста, которая идет шесть дней перед Пасхой. Православные христиане в это время вспоминают предательство Иисуса Христа одним из его апостолов, Иудой Искариотом, а также казнь Его через распятие на кресте и воскрешение на третий день после этого. В эти дни предписывается почаще ходить на службы в церковь, слушать проповеди и пр. Данная часть поста считается наиболее тяжелой в плане воздержания от пищи. Большая часть продуктов находится под строгим запретом.
Меню страстной седмицы
Последняя неделя Великого поста считается одной из наиболее строгих его частей. Меню в это время подразумевает наличие простой пищи, которую нужно употреблять в минимальных количествах. Страстная неделя: можно есть по дням специальные блюда либо же практиковать полное воздержание от пищи.
Понедельник
Монахам в этот день предписывается полное воздержание от пищи. Миряне же могут употреблять продукты из следующего списка:
- постный хлеб;
- орехи;
- овощи;
- сухофрукты;
- сырые фрукты;
- растительная пища без масла;
- грибы.
Овощи и грибы допускается употреблять в пищу как в маринованном, так и в квашеном виде. Есть в понедельник Страстной седмицы допускается только вечером после 19:00. Из жидкостей можно пить воду.
Вторник
Рацион в этот день подразумевает большее разнообразие в сравнении с понедельником, но пища все еще должна употребляться не раньше 7 часов вечера. К меню предыдущего дня добавляются каши, приготовленные без масла, только на воде. Кроме воды, допускается пить компот.
Среда
Рацион Великой среды такой же, как и в Великий понедельник. В пищу допускается употреблять только те продукты питания, которые не подвергались термической обработке. Питаться тоже необходимо вечером.
Четверг
В этот день бывает послабление Великого поста. Пищу допускается употреблять два раза в сутки. В Чистый четверг чаще всего готовят овощные супы или салаты на растительном масле, каши. За ужином разрешается выпивать небольшое количество вина.
Пятница
Это наиболее важный день не только Страстной седмицы, но и всего Великого поста. В Великую пятницу мирянам предписывается полное воздержание от пищи. Если выполнить это требование невозможно, то допускается провести весь день на хлебе и воде. Старикам, детям, болящим и людям, которые постятся впервые в жизни, в этот день рекомендовано сухоядение.
Суббота
В последний день Великого поста предписывается употреблять простую постную пищу. К разрешенным в Страстную субботу продуктам относятся:
- овощи;
- грибы;
- орехи;
- фрукты;
- сухофрукты;
- хлеб;
- мед.
Также в этот день принято готовить и освящать куличи, яйца, вербы. Данная процедура проводится в храмах.
Воскресенье
В Светлое Христово Воскресение поста уже нет. В этот день разрешается употреблять в пищу любые продукты. При этом на Пасху необходимо воздержаться от обжорства и алкогольного опьянения, как и во все остальные религиозные праздники. Организм за время долгого ограничения в еде требует постепенного возвращения к изначальному рациону.
Рецепты блюд
В Страстную неделю православные готовят специальные постные блюда. Одним из них является грибной винегрет. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 150 г соленых или маринованных грибов;
- морковь;
- 2-3 картофельных клубня;
- луковица;
- свекла небольших размеров;
- 2 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- горчица;
- петрушка, укроп;
- сахар;
- перец.
Грибы вместе с луком мелко нашинковывают. Свеклу, огурцы, морковь и картофель нарезают на мелкие кубики и перемешивают между собой. В масло добавляют приправы и уксус и поливают салат полученной смесью. Сверху блюдо присыпают зеленью.
Хорошим вариантом постного блюда является суп из цветной капусты. Для того чтобы его приготовить, необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг капусты цветной;
- 2 ст. л. масла;
- соль;
- 5 картофельных клубней;
- зелень.
Капусту тщательно промывают, разделывают на соцветия и отваривают. Картофелины очищают от кожуры, проваривают и смешивают вместе с капустой и той жидкостью, в которой происходило вываривание овоща. Готовое блюдо заправляют зеленью и солью.
На Страстной неделе готовят рисовую кашу с добавлением овощей. Состав этого блюда следующий:
- 1 стакан риса;
- морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 головки лука;
- 2 стакана чистой воды;
- соль.
Рис тщательно перебирают и промывают. Лук и морковь нарезают на соломинки. Измельченные овощи помещают на дно кастрюли, а сверху засыпают промытый рис. Полученную смесь заливают подогретой и посоленной водой. Емкость с блюдом ставят на плиту, доводят до кипения, после чего еще 5-7 минут выдерживают на огне. Готовящуюся кашу при этом нужно не перемешивать. После этого кастрюлю убирают с плиты и настаивают, не снимая крышки, около четверти часа. Приготовленный продукт подают к столу, предварительно заправив его растительным маслом.
Овощной плов станет украшением постного меню Страстной недели. Перед его приготовлением необходимо собрать следующие ингредиенты:
- 2 стакана с рисом;
- 2 моркови;
- стручок перца сладкого;
- головка репчатого лука;
- 2 помидора;
- чеснок;
- соль;
- зелень;
- растительное масло.
Для приготовления такого блюда рекомендуется заготовить кастрюлю с утолщенным дном. Рис перебирают и промывают в чистой воде. После этого продукт засыпают в кастрюлю и устанавливают ее на газ. Рис сушат и начинают солить его на огне, постоянно перемешивая. За время сушки из него должны испариться все остатки влаги, а рис должен увеличиться. После этого в ту же емкость добавляют три с половиной стакана вскипевшей воды и накрывают кастрюлю крышкой, давая рису свариться до готовности на слабом огне. Перемешивать варящийся продукт не нужно.
Перец, морковь и помидоры нарезают соломкой. Измельченные продукты обжаривают вместе с луком. После этого овощи засыпают к рису. Все продукты тщательно перемешивают и оставляют тушиться под крышкой еще 5 минут. Чеснок и зелень мелко нарезают и добавляют эти продукты в приготовленное блюдо. Плов еще немного настаивают, после чего можно подавать его к столу.