Закуски на Новый год 2019: новые рецепты с фото

Закуски –  едва ли не главное блюдо на любом новогоднем столе. Они простые в приготовлении и вкусные, их можно есть, не отрываясь от веселых конкурсов и танцев, да и выглядят стартеры очень празднично. Кстати, астрологи утверждают, что в новый год свиньи обилие закусок привлечет в дом хозяйки удачу, так что на этот раз нужно постараться на славу.

Тем, кто уже начал ломать голову, пытаясь придумать, что приготовить новое и интересное, представляем подборку рецептов с фото: горячие и холодные закуски, блюда на скорую руку и требующие незаурядных кулинарных способностей, новинки и нестареющая классика. Ловите!

Холодные закуски

Удобны тем, что их можно приготовить заранее, а вечер 31-го числа оставить свободным для приведения себя в порядок и посещения родственников. Рецепты чаще всего требуют длительного “отдыха” блюда в холодильнике – для пропитки, застывания или раскрытия вкуса.

Рулет “Мимоза” из лаваша

Как и обещали – нестареющая классика в новой интерпретации. В лаваше можно приготовить любой салат с майонезом, так что не ограничивайтесь одной “Мимозой”.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • рыбные консервы (горбуша, тунец) – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Разложить на столе лаваш и смазать его майонезом. В миске размять вилкой рыбные консервы, выложить на лаваш ровным слоем. Сверху равномерно посыпать лаваш твердым сыром.

Яйца отварить вкрутую, натереть на крупной терке или нарезать кубиками, выложить на сыр. Украсить начинку мелко рубленной зеленью.

Скрутить лаваш плотным рулетом, приминая начинку руками. Нарезать полученный “ролл” на небольшие кусочки и выложить на красивую тарелку. Посыпать молотым черным перцем, украсить зеленью.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Если хотите, выложите их на тарелку горкой и назовите “снежками” или “сугробом”. Новые, вкусные, легкие – шарики сразят гостей наповал.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г (подойдет как твердый, так и плавленый);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крабовые палочки – 70 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сыр, крабовые палочки, вареные яйца и чеснок натереть на мелкой терке. Крабовые палочки можно перед этим слегка подморозить. Посолить, поперчить, добавить майонез.

Хорошо перемешать и скатать из полученной массы шарики одинакового размера.

Холодец из курицы с желатином

“Какая гадость эта ваша заливная рыба!” – фраза из кино, которая остается мемом до сих пор. Хозяйкам, которые все принимают близко к сердцу и не хотят слышать за столом такие шуточки, предлагаем приготовить заливную курицу. И проще, и настроение никто не испортит.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Куриные бедра помыть и сложить в кастрюлю с водой (1 л). Добавить очищенную луковицу и морковь (резать не нужно). Лук можно не чистить – шелуха придаст бульону золотистый цвет. Довести до кипения, воду слить.

Курицу с овощами снова залить литром воды и довести до кипения, после чего добавить соль и уменьшить огонь до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой, полученный бульон варить 1 час.

По истечении часа достать из кастрюли курицу, лук и морковь, остудить. Бульон процедить через марлю. 50 мл бульона перелить в небольшую миску, добавить желатин, перемешать и дать настояться 5-30 минут, в зависимости от рекомендаций на упаковке.

Разбухший желатин добавляем к процеженному бульону и еще раз доводим его до кипения, непрерывно помешивая.

На дно порционных формочек кладем зелень и черный перец (молотый или целые горошки), добавляем кусочки куриных бедер (предварительно разобрать руками на небольшие волокна) и тертую морковь (по желанию можете также нарезать и добавить вареный лук).

Заливаем формочки бульоном, остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник до полного застывания. В общей сложности на приготовление холодца уйдет около трех часов.

Мидии из чернослива

Суеверным готовить обязательно – в этом блюде есть все для того, чтобы расположить к себе хозяйку нового 2019 года. Гости тоже не оставят такую закуску без внимания, обычно она буквально “улетает” со стола.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • вареные яичные желтки – 3 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • майонез – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 4 веточки.

Сыр натереть на терке (можно использовать любой, в том числе плавленый). Грецкие орехи измельчить в ступке или в блендере, добавить к сыру. Желтки размять вилкой или натереть, добавить в сырно-ореховую смесь. Добавить в начинку майонез, пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

Чернослив подготовить: если он пересушен, залить кипятком на 30 минут, если есть косточки – аккуратно извлечь. Сделать надрезы вдоль одной из длинных сторон. Аккуратно раскрыть. Наполнить образовавшиеся “кармашки” начинкой. Выложить на красивую тарелку, украсить петрушкой и слайсами лимона.

Тарталетки с икрой и сливочным сыром

Если икры мало, а тарталеток нужно приготовить целый поднос, схитрите – добавьте в начинку каперсы. Их яркий соленый вкус позволит положить в каждую корзиночку меньше икры.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • красная икра – 5-6 ч. л.;
  • огурец – ½ шт.;
  • укроп – 5 веточек;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Огурец нарезать как можно мельче или натереть на терке, переложить в небольшую миску. Добавить сливочный сыр, немного соли и перца, мелко нарезанный укроп. Если вам нравится вкус чеснока, можете добавить 1-2 измельченных зубчика.

Отварить яйцо, натереть на мелкой терке, добавить к сырной смеси. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой, они должны образовать однородную массу с небольшими вкраплениями зелени и огурца (как покупной творожный сыр с добавками).

Начинить тарталетки сырной массой с помощью ложки или кондитерского мешка, сверху разложить икру. Украсить кусочками лимона, свежей зеленью, остатками сырной массы.

Галантин из курицы

Готовить его долго и трудно, но вкус стоит всех ваших усилий. Поверьте, приготовив галантин один раз для тренировки, вы не сможете представить стол без этой закуски на Новый год 2019, да и наши рецепты с фото помогут существенно упростить задачу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • овощная смесь – 1 стакан;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • агар-агар – 1.5 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – 0.5 ч. л.;
  • душистый перец – 0.5 ч. л.;
  • соль.

В куриный фарш добавить соль, специи и сливки, перемешать.

Куриное филе помыть, отделить малое филе, в большом сделать надрез и раскрыть, как книжку. Отбить все части молотком и выложить на пленку так, чтобы отбивная сформировала прямоугольный лист. Посолить и поперчить.

Сверху выложить фарш, равномерно распределив его по филе. Выложить замороженную овощную смесь, немного отступая от краев. Скатать будущий галантин в рулет, туго обтянуть пленкой, концы закрепить.

Положить рулет в кастрюлю, довести воду до кипения и варить в течение 40 минут. Остудить, не вынимая из кастрюли.

Приготовить заливку: размешать в бульоне агар-агар, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, три минуты. Снять с огня, добавить майонез. Заливка должна по консистенции напоминать густую сметану.

Остывший рулет полить желатиновой заливкой, стараясь покрыть всю поверхность. Поливать следует быстро, так как заливка застывает в течение минуты. Готовый рулет убрать в холодильник для охлаждения, перед подачей нарезать небольшими ломтиками.

Маринованные шампиньоны по-корейски

Соленые грибы – новогодняя классика Советского Союза. Маринованные шампиньоны по-корейски еще вкуснее и выглядят более празднично. Выбор очевиден.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие –  300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • заправка корейская для салатов – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус рисовый (столовый) – 2-3 ст. л.;
  • гвоздика, перец чили, перец горошком – по вкусу.

Подготовить маринад: масло и уксус налить в кастрюлю, добавить сахар, специи, соль. Чеснок почистить, раздавить ножом, добавить в маринад. Натереть морковь на корейской терке так, чтобы стружка получилась короткой (тереть поперек, а не вдоль). Добавить морковь к остальным ингредиентам маринада.

Шампиньоны тщательно промыть, желательно использовать губку или мочалку. Положить их в кастрюлю, добавить корейскую заправку.

Поставить кастрюлю на самый медленный огонь и накрыть крышкой.

Через 10 минут открыть крышку, быстро перемешать грибы и снова закрыть. Оставить на маленьком огне еще на 10 минут. Крышку больше не открывать.

Остудить закуску при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике. Выложить в порционные креманки или в большие пиалки.

Закуска “Оранжевое настроение”

Для тех, кого не пугают эксперименты. Для отчаянных домохозяек, которые не боятся поливать мясо ягодным вареньем, а курицу запекать в апельсинах. Для тех, кто всегда открыт к изучению новых вкусовых сочетаний. Пожалуй, самая нарядная, новая и интересная закуска в этой подборке.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе куриное – 2 шт.;
  • салатный перец – 1шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 15 г;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • соль – 3 щепотки.

Апельсины разрезать пополам и выжать сок, не повредив кожуру. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и замариновать в апельсиновом соке, добавив соль и перец. По времени это должно занять не менее 20-и минут.

Морковь очистить, из салатного перца удалить сердцевину, все нарезать небольшими кубиками, положить в миску, где маринуется куриное филе. Все ингредиенты перемешать и переложить в жаровню или стеклянную форму для выпечки с крышкой. Поставить в разогретую духовку и тушить 40 минут.

В горячую массу всыпать желатин и быстро перемешать, чтобы он не успел застыть. Наполнить получившейся массой половинки апельсинов (кожуру, которая осталась вначале). Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на два часа. Нарезать дольками, как апельсин, выложить на красивую тарелку.

Закуска “Калейдоскоп” из сельди

Кого-то может насторожить сочетание селедки и сметаны, но переживать не стоит. В Европе, например, соленую семгу и форель уплетают за завтраком со стаканом молока, к селедке подают сливочный соус, а этот рецепт проверило такое количество хозяек, что в сочетаемости продуктов не осталось никаких сомнений.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • желатин – 1.5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Отварную морковь, репчатый красный лук и перец нарезать мелкими кубиками, огурец – тонкими ломтиками. Желатин распустить в воде, подогреть на водяной бане, смешать со сметаной. В полученную массу добавить нарезанные овощи и размешать. Добавить соль и перец.

Застелить стол пищевой пленкой, разделать сельдь и разобрать на кусочки филе. Одну половинку выложить на пленку. Половиной сметанной массы покрыть рыбу, сверху выложить слайсы огурцов.

Покрыть оставшейся частью сметанной массы и положить сверху второй кусок филе. Завернуть закуску пленкой и придать форму. Убрать в холодильник на сутки, перед подачей снять пленку и нарезать ломтиками.

Заливное из семги с креветками

В рецепте используется овощной бульон, но вы можете заменить его рыбным. В таком случае вкус будет ярче, но может пострадать цвет.

Ингредиенты:

  • семга – 250 г;
  • тигровые креветки – 6 шт.;
  • овощной бульон – 1.5 стакана;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон, маслины, морковь, петрушка – для украшения.

Семгу почистить, извлечь кости, отделить филе от кожи, положить в кастрюлю. Залить водой, добавить соль и специи, варить 7-10 минут после закипания.

В процессе бросить в бульон очищенные креветки на 1 минуту, вынуть шумовкой. Лимон нарезать тонкими ломтиками, оливки – кружочками, морковь – тонкими полукольцами.

Желатин залить небольшим количеством овощного бульона, размешать и оставить до набухания. После добавить его к основной части бульона и подогреть, постоянно помешивая.

Готовую рыбу разобрать руками на кусочки, положить на дно красивой глубокой миски. Влить немного бульона. Красиво разложить по тарелке креветки, снова залить бульоном. Добавить маслины, морковь, дольки лимона и зелень и вылить в миску остатки бульона.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5-7 часов.

Салат “Первый лист календаря” 3933

Чем мельче вы нарежете основные ингредиенты, тем проще будет придать салату нужную форму. Для объема добавьте в салат отварной картофель – вкус не пострадает.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная – 250 г;
  • яйцо куриное вареное – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • буженина – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи, заправка – по вкусу.

Перец и буженину нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке. Маринад из банки с фасолью слить, сами бобы промыть под прохладной водой. Все ингредиенты соединить в глубокой миске, перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Выложить в плоское широкое блюдо в форме прямоугольника, стенки разравнивать ножом или кухонной лопаткой.

Яйцо сварить, белок отделить от желтка, и то, и другое натереть на мелкой терке (не смешивать). Треть салата посыпать желтком (корешок календаря), оставшиеся две трети – белком (бумага). Края и границу между “корешком” и “бумагой” выложить фасолью. Укроп мелко нашинковать, выложить боковые стенки салата.  Одну небольшую веточку положить в правый верхний угол. Из красного болгарского перца вырезать цифру 1 и положить ее в центр.

Салат с рыбными консервами и рисом

Тут главное – правильно приготовить рис. Забудьте все, что вы знали об этом раньше. Промойте рис под проточной водой. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите и вскипятите воду. Добавьте рис (даже один стакан можно варить в трех литрах воды). Постоянно помешивайте и проверяйте зерна на мягкость – как только крупа сварится аль денте, откидывайте на дуршлаг. Готовый рис незамедлительно промойте холодной водой. Только так басмати получится идеальным.

Ингредиенты:

  • рис “Басмати” – 1.5 стакана;
  • сайра консервированная – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • сыр твердый – 60 г;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рис отварить с солью, остудить. Лук нарезать тонкими полукольцами, положить в мисочку и залить уксусом. Поставить в прохладное место на 15 минут.

Куриные яйца отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Консервы открыть, слить масло, рыбу размять вилкой. Подготовленные ингредиенты соединить в салатнике, добавить майонез и кукурузу, перемешать.

Салат “Сугроб” 3925

Можно не ограничиваться одним  сугробом – вырежите из огурца елочки и превратите салат в “снежный лес”.

Ингредиенты:

  • свинина б/к – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч. л.
  • перец – по вкусу;
  • майонез – 180 г;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Свинину нарезать на небольшие кусочки, отварить в соленой воде. Картофель и морковь отварить в мундире, яйца сварить вкрутую.

Вареные яйца разрезать пополам, желтки извлечь, сложить в миску и растереть с майонезом, солью, чесноком, перцем и горчицей. Белки наполнить полученной желтковой массой.

Картофель натереть на крупной терке и выложить плоским круглым слоем на тарелку. Немного смазать майонезом. Морковь почистить, потереть, выложить вторым слоем немного меньшего диаметра. Смазать майонезом.

Вареную свинину нарезать тонкой соломкой и выложить на морковь. Диаметр мясного слоя должен еще немного уменьшиться. Свинину тоже нужно смазать майонезом.

Сверху выкладываем фаршированные яйца начинкой вниз, посыпаем салат твердым сыром со всех сторон.

Горячие закуски

Обычно горячими они называются условно – их рекомендуется подавать “с пылу-с жару”, но в холодном виде эти блюда тоже съедобны, и тоже способны поразить своим великолепным вкусом.

Картофельные корзинки с селедкой

Отваривать картофель, резать дольками, класть рядом соленую сельдь – скучно (ну сколько можно готовить одно и то же!). Мы предлагаем классическое сочетание в новом формате – праздничном, красивом, нарядном.

Ингредиенты для корзиночек:

  • картофель – 300 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • сельдь, филе – 200 г;
  • лук красный – 80 г;
  • яйца куриные вареные – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сыр творожный – 30 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 щепотка.

Картофель натрите на крупной терке, положите в глубокую миску или кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на полчаса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Повторите несколько раз – для приготовления корзиночек необходимо избавиться от крахмала в картофеле. Когда сольете воду последний раз, промойте картофель под проточной водой и отожмите жидкость руками. Переложите в сухую миску. Туда добавьте яйцо и натертый на мелкой терке сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Выстелите силиконовые формочки для кексов полученным картофельным тестом, не бойтесь прижимать его к стенкам и дну. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке не менее 40 минут, до образования золотистой корочки по кромке. Остудите корзиночки при комнатной температуре. В это время приготовьте начинку.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, положите в ступку. Добавьте несколько капель бальзамического уксуса, щепотку сахара и слегка помните лук, чтобы убрать горечь. Выложите на дно корзиночек. Филе сельди очистите от костей и нарежьте мелкими кубиками, как на селедку под шубой. Уложите в корзинки вторым слоем. Яйца отварите и натрите на крупной терке (или нарежьте мелкими кубиками). Переложите в миску, добавьте творожный сыр, тертый или нарезанный мелкими кубиками соленый огурец, тертый твердый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте. Выложите по ложке полученной массы на селедку, украсьте зеленью.

Горячие пенечки из крабовых палочек

Крабовые палочки можно заменить курицей, рыбой, любыми колбасами. Если есть время и желание, попробуйте сделать из пенечков “ассорти”, начинив их разными деликатесами.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • мука – для раскатывания теста.

Натрите сыр на мелкой терке, крабовые палочки – на крупной. Посыпьте стол мукой и раскатайте первый пласт теста.  Смажьте его сметаной, посыпьте крабовыми палочками, сыром (не используйте весь, немного оставьте для украшения), рубленой зеленью. Заверните в рулет, немного утрамбовывая начинку руками. Нарежьте небольшими кусочками. Раскатайте второй пласт теста, возьмите стакан/рюмку подходящего диаметра и вырежьте кружочки-донышки. Если они будут чуть больше рулетиков в диаметре, ничего страшного. Застелите противень пекарской бумагой и разложите на нем кружочки. На них положите кусочки рулета, срезом вверх. Каждый кусочек присыпьте небольшим количеством сыра. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подавайте горячими!

Горячая закуска из картофеля и семги

Если вы так же любите готовить, как автор этой статьи, майонез в рецепте вас немного разочарует – зачем добавлять его к такой дорогой и благородной рыбе. Но, во-первых, это все-таки вкусно. Во-вторых, многим так привычнее и понятнее. Но я бы все же заменила его жирными сливками и добавила черный перец очень крупного помола.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • семга слабосоленая – 100 г;
  • сливочный сыр или творог – 100 г;
  • маринованные огурцы (нарезанные мелкими кубиками) – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • масло топленое – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 400 г.

Картофель помойте, потрите щеткой, кожура должна быть идеально чистой. На дно формы для запекания насыпьте соль. Пеките картофель на соляной подушке 50-60 минут при температуре 200 градусов. Остудите, чайной ложкой вычистите мякоть из центра, чтобы получились лодочки. Смажьте топленым сливочным маслом и пеките еще 15 минут, чтобы появилась румяная корочка. Семгу нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску, добавьте немного лимонного сока и оставьте мариноваться 10-15 минут. Мелко нарубите укроп и маринованный огурец (должно получиться две столовые ложки). Смешайте семгу, огурцы, зелень, творог или сливочный сыр, майонез. Начините полученной смесью горячие картофельные лодочки, украсьте зеленью, сразу подавайте к столу.

Новогодний веночек из сосисок в тесте

Если за столом будут присутствовать дети, вы даже не заметите, как исчезнет эта закуска.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мини-сосиски – 12 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – для украшения.

Тесто разморозьте при комнатной температуре, если оно цельное, разрежьте на пласты. Каждый пласт раскатайте на столе, предварительно посыпав его мукой. Вырежьте из теста ромбы одинакового размера. Положите на каждый полученный кусочек по сосиске, очищенной от пленки, и заверните края. Разбейте яйца, отделите белки от желтков, белки взбейте вилкой. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него ромбики с сосисками и форме круга. Промажьте желтком. Боковые части каждого ромбика смажьте белками, прижмите их друг к другу так, чтобы тесто скрепилось. Посолите, поперчите по вкусу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. В это время удалите из болгарского перца сердцевину и вырежьте из него бантик острым ножом. На тарелке разложите по кругу зелень. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра веночка из сосисок в тесте, так, чтобы зелень “выглядывала” из-под него. Когда закуска будет готова, переложите ее на подготовленную тарелку, украсьте бантиком из перца и сразу же подавайте к столу.

Закуска из горячего сыра “Камамбер”

Блюдо ресторанного уровня. Попробуйте приготовить его у себя дома – обещаем, гости будут в полном восторге.

Ингредиенты для закуски:

  • камамбер – 200 г;
  • свежий сок имбиря – 2 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0.5 ч. л.;
  • грецкий орех – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • готовые песочные тарталетки – 10 шт.;

Ингредиенты для соуса:

  • черника – 100 г;
  • красное вино – 30 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Налейте в мисочку 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте смесь перцев и сахар. Измельчите орехи в ступке или ножом (в крупную крошку) и добавьте в будущую заправку. Добавьте сок имбиря. Чтобы его получить, необходимо натереть очищенный корень имбиря на мелкой терке и через марлю отжать сок. Оставьте заправку на 5-10 минут, чтобы вкусы раскрылись и смешались. Камамбер нарежьте небольшими прямоугольниками так, чтобы кусочки помещались в тарталетку. Тарталетки выложите на застеленный пергаментом противень, разложите тарталетки, в каждую положите по кусочку сыра и по чайной ложке заправки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Отправьте все ингредиенты для соуса в сотейник и немного придавите чернику ложкой или пестиком от ступки. Не измельчайте в пюре. Поставьте сотейник на огонь на 10 минут, затем извлеките из соуса лавровый лист и веточку розмарина.  Положите по ложке соуса в центр тарталетки. Подавайте горячими.

Мясные капкейки с начинкой

Лучше кексов могут быть только кексы…с мясом. Как и обещали: новое, вкусное, интересное.

Ингредиенты:

  • фарш “домашний” – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • картофельное пюре – для украшения;
  • соль, перец, паприка;
  • масло растительное.

Ингредиенты для картофельного пюре:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • соль.

Панировочные сухари залейте молоком, перемешайте и оставьте набухать. Грибы мелко нарежьте, сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте произвольными кусочками, переложите в чашу блендера. Добавьте разбухшие панировочные сухари и яйца, измельчите и смешайте с мясным фаршем. Формочки для кексов смажьте растительным маслом и наполните фаршем. Пальцем сделайте в фарше небольшие углубления, наполните их шампиньонами, сверху посыпьте сыром. Сделайте небольшие лепешки из оставшегося фарша, руками сформируйте из них плоские кружочки, накройте корзиночки из фарша с сыром и грибами. Запекайте 30 минут при температуре 18 градусов. Сварите картофель, добавьте в него масло и молоко, измельчите в пюре. Переложите его в кондитерский мешок и выдавите на каждый кекс (как сливки на капкейк), присыпьте паприкой. Подавайте закуску горячей.

Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром

Можно добавить в начинку свежие овощи и зелень и смазать тесто кетчупом или любым другим соусом для пикантности. Как всегда, рецепт только основа, все остальное зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 лист;
  • твердый сыр – 70 г;
  • ветчина – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка.

Ветчину и сыр нарезать тонкими ломтиками. Лаваш разложить на столе. По центру выложить кусочки ветчины, расстояние между ними – примерно 1 см.

Накрыть ветчину сыром. Завернуть края лаваша так, чтобы вся начинка была внутри, а сама закуска по виду напоминала плоскую шаурму. Разрезать на три равные части.

В миске взбить куриное яйцо вилкой, добавить немного соли и черного перца. Смазать сковороду маслом и разогреть. Окунуть каждый кусочек в яйцо. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Убрать излишки жира, выложив горячий лаваш с ветчиной и сыром на бумажное полотенце. Закуску подавать горячей.

Паштет из куриной грудки

Когда я работала в заведении испанской кухни, мы готовили гостям паштет из куриной печени. К нему обязательно шло варенье из фейхоа – было странно, но безумно вкусно. Если у вас осталась баночка такового, припасенного с осени, поставьте ее на стол рядом с этим паштетом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • чеснок сушеный измельченный – по вкусу.

Филе промыть и положить в небольшую кастрюлю с водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, специи и пряности, варить до готовности. Бульон оставить для приготовления супов или соусов, куриное филе переложить на тарелку и остудить. Красный лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Овощи обжарить до готовности на растительном масле.

Куриное филе нарезать произвольными кусочками и сложить в чашу блендера. Добавить остывшую пассеровку из овощей, перемолоть в блендере до состояния пюре.

Попробовать на вкус, досолить, поперчить, добавить специй, если требуется. Можно добавить немного бульона, если хотите, чтобы консистенция была более жидкой. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить паштет, добавив сухой молотый чеснок.

Рекомендуем подавать паштет горячим, особенно хорошо он сочетается с поджаренными в духовке кусочками багета. Подходит также в качестве холодной закуски.

Куриная грудка в чипсах в духовке 7344

Приготовьте эти “стрипсы” на шпажках и обязательно поставьте на стол несколько разных соусов. Гостям будет удобнее есть эту закуску, и руки останутся чистыми.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • паприка – 1 ч. л;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • чипсы – 1 уп.

Чипсы перемолоть в крошку руками или в ступке, переложить в плоскую тарелку горкой. Куриное филе разделить на три части (резать вдоль, кусочки должны получиться продолговатыми) и замариновать в соевом соусе и паприке.

В отдельной миске взбить вилкой яйца со щепоткой соли. Каждый кусочек обвалять в муке (от маринада не промывать), затем окунуть во взбитые яйца и обвалять в чипсах.

Выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Температура в духовке – 200 градусов. Если вы используете форму для выпечки с антипригарным покрытием вместо противня, масло для смазки не потребуется. Подавайте закуску горячей.

Желаем удачи и новых кулинарных открытий в наступающем году!

Загрузка ...