Итальянское меню: макароны с соусом Болоньез

макароны с соусом болоньез

Содержание:

Итальянская кухня славится во всем мире, а одним из основных блюд этой кухни являются спагетти, или более привычное для нас название – макароны. Эти изделия из теста в Италии имеют общее название – паста, что собственно в переводе и означает тесто. Их готовят каждый день, а благодаря богатой фантазии итальянских хозяек, которые придумали в свое время массу соусов, всякий раз можно приготовить пасту с новым вкусом. Классический пример типично итальянского блюда – макароны с соусом болоньезе.

Нетрудно догадаться, что родина этого замечательного соуса – город Болонья, который, правда, прославился не только этим, а еще и тем, что самым старым университетом Европы является именно Болонский. О Болонье можно еще рассказать много всего интересного, но мы же с вами говорим не об истории с географией, а о кулинарии, а значит, переходим к рецептам. Но сначала немного о секретах приготовления этого блюда.

Мелочей в этом вопросе нет. Важно все, начиная от нарезки овощей (она должна быть очень мелкой), выбора мяса и заканчивая температурой тушения.

Итак, в Болонье для соуса берут свинину и говядину, это даст ему более насыщенный вкус и аромат. Обжаривать овощи и фарш следует на большом огне, необходимо также тщательно следить за тем, чтобы фарш не образовал комьев, то есть в процессе готовки его надо все время помешивать.

Многим кажется странной смесь вина и молока. Здесь важна последовательность – сначала молоко (до полного впитывания), затем вино (им тоже должны пропитаться все ингредиенты соуса).

Последний этап самый длительный. Два часа – это минимальный срок, профессиональные повара обычно тушат соус около 4-х часов. Долго, но результат того стоит. А теперь рецепт.

макароны под соусом болоньез

Классический рецепт макарон с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • упаковка макарон, спагетти или тальятелле
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 100 граммов панчетты
  • 300 граммов говяжьего фарша
  • 300 граммов свиного фарша
  • стакан молока (сливок)
  • стакан красного сухого вина
  • 800 граммов (одна большая банка или две маленьких) помидоров в собственном соку
  • смесь итальянских трав
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 30 граммов сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

Морковь, лук, чеснок, сельдерей и панчетту (это итальянский бекон) нарезать очень мелко. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, добавить сливочное масло и обжарить всю эту красоту минут 7.

Добавить к овощам фарш и продолжить обжаривание на большом огне, все время помешивая и разбивая комки, в которые фарш норовит собраться. Это займет тоже 7-10 минут.

Влить молоко и готовить, пока фарш его полностью не впитает. Следующий шаг – добавляем вино и снова готовим, помешивая, пока соус не загустеет.

Теперь надо добавить размятые помидоры вместе с соком, травы, соль и все остальные специи, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь, чтобы соус медленно тушился. Этот процесс займет не менее 2-х часов. В процессе соус надо помешивать и добавлять горячую воду, если он становится слишком густым.

Осталось отварить макароны. Если хотите по-итальянски, то они должны быть чуть недоваренными. Итальянцы говорят – «аль денте», что значит «на зубок». Внутри макаронинка твердовата.

Разложить макароны или любую другую пасту по тарелкам, залить горячим соусом. Отдельно подать натертый пармезан.

макароны с соусом болоньезе

Макароны с соусом болоньезе

Ингредиенты:

  • упаковка макарон или спагетти
  • 700 граммов фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 800-граммовая банка помидоров, консервированных в собственном соку
  • пара стеблей черешкового сельдерея
  • 2 дольки чеснока
  • 100 граммов натертого пармезана
  • 100 мл красного сухого вина
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль, перец, мускатный орех, майоран

Способ приготовления:

Лук, морковь, чеснок и сельдерей мелко нарезать и обжарить на оливковом масле минут 5-7. Добавить фарш и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. Влить вино, довести до кипения, после чего добавить размятые томаты вместе с соком и снова довести до кипения. Добавить соль и специи, накрыть соус крышкой и готовить на небольшом огне, пока он не станет густым и почти однородным.

Отварить макароны. Горячую пасту раскладываем по тарелкам, поливаем горячим же соусом и посыпаем натертым пармезаном. Это очень вкусно!

Примечание. Если соуса получилось слишком много, его вполне можно использовать на следующий день, он не станет хуже после разогревания, некоторые повара и вообще утверждают, что он, настоявшись, становится только вкуснее.

Вполне возможно, наш борщ, к примеру, на второй день после приготовления тоже имеет более яркий вкус, чем сразу после приготовления. Впрочем, мы говорим о соусе болоньезе. Так вот его можно даже заморозить и использовать в критической ситуации, когда надо быстро и сытно накормить семью или гостей.

Макароны или спагетти с соусом болоньез имеют массу вариаций. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Вы тоже можете экспериментировать со специями, сортами мяса, но основополагающих принципов приготовления надо придерживаться.

Приятного аппетита!

Загрузка ...