Новогодний стол… В декабре мысли всех женщин мира полностью занимает это словосочетание. Холодильники постепенно заполняются банками и свертками, которые нельзя трогать, принтер как заведенный выдает распечатанные рецепты с фото и подробными описаниями. И если большинство салатов и закусок сможет приготовить даже ребенок, то горячее – задача с повышенным уровнем сложности.
- “Горячие” кулинарные хитрости
- Картофель по-французски
- Как запечь скумбрию в духовке целиком
- Утка в пряном маринаде с мандаринами
- Мясо по-грузински с зеленью и специями
- Мясо по-купечески в духовке
- Мясо в майонезе с горчицей
- Мясо-гармошка из свинины с сыром и помидорами
- Цыпленок чкмерули в сливочном соусе
- Цыпленок табака
- Мусака с картошкой и баклажанами
- Картошка по-деревенски с мясом
- Голубцы по-закарпатски с мясом, грибами и рисом
- Картофельная бабка в духовке
- Рулетики кордон-блю со сливочным соусом
“Горячие” кулинарные хитрости
Вот несколько советов, которые помогут вам не потерпеть кулинарное фиаско:
- Если вы накрываете стол для большой компании, приготовьте пару горячих блюд, например, с мясом и с рыбой. Наверняка найдутся люди, которые категорически откажутся от свинины или не захотят картошку. Пусть одно блюдо будет сытным, а другое легким и диетическим.
- Купите мясо заранее. 31-го декабря вам вряд ли удастся урвать хороший кусок и вполне вероятно, что на вкус он все равно будет больше похож на резину. А вот если вы замаринуете его на всю ночь вместо указанных в рецепте двух часов, мясо станет только вкуснее и мягче.
- Подготовьте все ингредиенты, сварите соусы перед приходом гостей. А в духовку блюдо ставьте не раньше боя курантов, иначе его придется разогревать (вкус уже будет не тот).
- Не покупайте специи на рынке. Вопреки распространенному стереотипу, они там намного хуже магазинных. Продавцы хранят их в открытых мешках неделями, потому ни вкуса, ни запаха у этих приправ давно нет. Берите в супермаркете, герметично упакованные, от проверенного производителя. Старайтесь не покупать готовые наборы – лучше приобрести каждую пряность отдельно, а смесь сделать самостоятельно.
И последний совет – выбирайте одно из ниже перечисленных горячих блюд: мы подобрали их так, чтобы вы смогли приятно удивить гостей, успели собраться перед вечеринкой и веселились на праздники вместо того, чтобы стоять у плиты.
Картофель по-французски
Классический рецепт со свининой можно при желании превратить в кардинально новое блюдо. Просто замените жирное мясо на любую рыбу (лучше брать филе без косточек и увеличить вес в полтора раза), а майонез – на самые жирные сливки, которые найдете в магазине.
Ингредиенты:
- свиная отбивная – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 200 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – 70 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль – ⅓ ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими дольками. Посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать. Дать настояться 10-15 минут. Можно добавить немного горчицы. Лук и помидор нарезать полукольцами.
Мясо нарезать небольшими кусочками (толщина примерно 1 см). Отбить. В глубокую форму для выпечки выложить половину картофеля, сверху – мясо. На свинину выложить лук и помидор слоями, затем добавить оставшийся картофель. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Когда время истечет, фольгу снять и оставить блюдо в духовке еще на 20 минут. По прошествии этого времени температуру снизить до 180 градусов, блюдо посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 15 минут. Украсить рубленой зеленью.
Как запечь скумбрию в духовке целиком
Эта рыба дешевле лосося и форели, но не менее полезная: в ней также много омега-3 жирных кислот, фосфора и белка. Подавайте блюдо с дижонской горчицей, это самый лучший соус в данном случае. Если сомневаетесь, что приготовить на гарнир, выбирайте овощи на пару, особенно хорошо скумбрия сочетается с брокколи, цветной и брюссельской капустой.
Ингредиенты:
- скумбрия с/м – 1 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- итальянские травы – 3 щепотки.
Скумбрию разморозить при комнатной температуре, отрезать голову, выпотрошить. Сполоснуть под прохладной водой и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать небольшой кусок фольги, смазать его растительным маслом. Рыбу переложить на фольгу, выдавить на нее сок лимона, посыпать солью, перцем, итальянскими травами.
При желании можно начинить тушку картофелем или другими овощами. Скумбрию запечатать в фольге и положить в удобную форму для выпекания или сразу на противень. Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 20-25 минут. По прошествии этого времени развернуть фольгу и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
Утка в пряном маринаде с мандаринами
Даже если вы будете запекать утку каждый год и все время звать в гости одних и тех же людей, они будут думать, что вы готовите новые блюда к каждому празднику. Дело не в птице и не в способе ее приготовления, а в маринадах, которые меняют вкус мяса до неузнаваемости. Этот, на наш взгляд – один из самых удачных и новогодних.
Ингредиенты:
- тушка утки, небольшая – 1 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- тертый корень имбиря – 2 ч. л.;
- соевый соус – 75 мл;
- вустерский соус (“ворчестер”) – 50 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Утку разморозить предварительно в холодильной камере. При комнатной температуре размораживать эту птицу мы не рекомендуем, поэтому позаботьтесь о подготовке заранее. Удобнее всего переложить тушку из морозильной камеры в холодильную вечером, а следующим утром начать ее готовить. Удалите с кожи остатки перьев, волосков, любые наросты. Верхние части крыльев лучше отрезать – они быстро подгорают. По желанию удалите лишний жир около разреза на брюшке. Сальные железы около хвостовой части удалите обязательно, иначе блюдо будет иметь неприятный привкус.
В небольшую миску налейте соевый и вустерский соусы, выдавите сок трех мандаринов. Добавьте соль, пропущенный через пресс чеснок, тертый корень имбиря, мед и смесь перцев. Перемешайте до полного растворения меда. Промажьте птицу маринадом снаружи и внутри, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа. Если есть возможность, маринуйте 5 часов, вкус станет еще лучше. Не забывайте периодически разворачивать пленку и добавлять маринад из миски, желательно делать это каждые 30-60 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов, утку начините яблоками, апельсинами и мандаринами, еще раз смажьте маринадом и заверните в фольгу (оберните несколько раз). Время запекания утки зависит от ее веса, определяйте его из расчета 1 час на 1 кг.
Перед тем, как достать блюдо из духовки, проверьте его на готовность – проколите мясо в самой толстой части тушки. Если выделится прозрачный сок, утка готова. Выключите духовку, но не доставайте утку еще 10 минут. Для подачи переложите птицу на большое блюдо, украсьте овощами и дольками мандаринов.
Мясо по-грузински с зеленью и специями
Если в какой-то стране и умеют готовить действительно простые и вкусные мясные блюда, то только в Грузии. Их секрет – обилие свежих трав, которые грузины, не жалея добавляют к любому блюду. Мясо по-грузински – идеальное горячее на новый год 2019.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1ст. л.;
- табаско – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сухие травы: розмарин, тимьян – по вкусу;
- базилик, кинза, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Свинину помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусочками. Мясо положить в удобную миску, добавить соль, перец, розмарин и тимьян. Выжать сок половинки лимона. Добавить мед и острый соус “Табаско”, рубленую свежую зелень (ее должно быть много). Перемешать, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 7-8 часов.
Когда свинина промаринуется, добавить сметану, перемешать и переложить в жаропрочную форму. Прогреть духовку до 180 градусов. Запекать под фольгой первые 20 минут и без фольги еще 10-15 минут. Готовое мясо подавать с любым гарниром.
Мясо по-купечески в духовке
Если вы думаете, что горячие блюда на новый год 2019 не должны содержать свинину, просто замените ее на любое другое мясо. Говядина “по-купечески” тоже получится отменной. А курица существенно снизит стоимость блюда.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- шампиньоны – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло 1-2 ст. л.
Кусочки свинины отбить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Смазать маслом форму для запекания и положить свиные отбивные на дно. На кусочки мяса выложить нарезанные дольками или кольцами помидоры. Посолить по вкусу.
Шампиньоны нарезать тонкими слайсами, выложить на помидоры. Посыпать тертым сыром и смазать майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
Мясо в майонезе с горчицей
Проверенный и беспроигрышный рецепт, особенно для компании, в которой много мужчин. В качестве гарнира подойдет запеченный молодой картофель, овощной салат или цветная капуста на гриле.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- майонез – 100 г;
- горчица классическая – 50 г;
- горчица дижонская – 25 г;
- соль, перец – по вкусу.
Свинину нарежьте тонкими ломтиками (стейками), отбейте. Намажьте каждый кусочек тонким слоем горчицы. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
Выложите кусочки мяса в форму для запекания или на сковороду, которая подходит для духовки (выкладывать вплотную друг к другу). Смажьте тонким слоем майонеза. Накройте форму или сковороду фольгой, в нескольких местах проколите ее вилкой. Запекайте до готовности (20-30 минут при температуре 180 градусов).
Мясо-гармошка из свинины с сыром и помидорами
Вторые блюда на новый год 2019, впрочем, как закуски и салаты, обязательно должны содержать овощи. К этому блюду даже не нужен гарнир – помидоры отлично его заменяют. Вместо свинины можно использовать говядину.
Ингредиенты:
- свинина – 600г;
- помидор – 1 шт.;
- твердый сыр – 50г;
- соль, перец – по вкусу.
Сделайте в мясе глубокие надрезы. Расстояние между разрезами и их количество выбирайте по вкусу или по количеству порций. Обычно достаточно 6-7 надрезов. Мясо посыпьте с обеих сторон солью и перцем.
Сыр и помидор нарежьте тонкими ломтиками. Начините разрезы в свинине сыром и помидорами, заверните мясо в фольгу.
Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов до готовности, примерно 40-50 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Цыпленок чкмерули в сливочном соусе
Кинза вызовет у многих хозяек вопросы, ведь есть люди, которые категорически ее не переносят. Но в горячем никто не почувствует ее специфического привкуса, а без этой травы блюдо будет казаться незавершенным. Добавляйте смело!
Ингредиенты:
- ножки, голени цыпленка – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- розмарин свежий – 30 г;
- гранат – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Ножки и голени промыть, обсушить, положить в большую миску. Добавить соль, перец, 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, розмарин. Перемешать, втереть специи в каждый кусочек. Оставить на 20-30 минут в холодильнике под пленкой.
Нагреть в сковороде масло, обжарить ножки и голени до золотистой корочки. Переложить в смазанную маслом форму для запекания, довести до готовности в духовке (20 минут при температуре 180 градусов).
Сметану положить в сотейник, добавить соль и перец по вкусу, выдавить два зубчика чеснока. Кинзу мелко нарубить, добавить в соус. Отдельно нагреть сливки и влить тонкой струйкой в сметану. Поставить сотейник на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая. До кипения доводить не нужно.
Готовые ножки выложить в сервировочную миску или тарелку, залить соусом, украсить зернами граната и листочками кинзы.
Цыпленок табака
Этот рецепт – быстрый. Он рассчитан на то, что мариновать курицу вы будете пару часов. Но если вы купите птицу заранее и оставите ее в маринаде на всю ночь, в каждом кусочке будет чувствоваться вкус Грузии, а мясо получится настолько нежным, что его даже не придется жевать.
Ингредиенты:
- цыпленок-бройлер – не более 800 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, куркума, зира – по вкусу.
Курицу промыть и снаружи, и изнутри, просушить бумажным полотенцем. Отрезать гузку и лишнюю кожу на шее, разрезать грудку и хрящи под ней, раскрыть. Обернуть пищевой пленкой и отбивать молотком, ломая хрящи и кости, пока тушка не станет плоской. Натереть солью и специями, снова завернуть в пленку (старую выбросить), убрать в холодильник. Сверху поставить пресс – кастрюлю с водой. Мариновать 2-3 часа. В чугунную сковороду налить масло, поставить на огонь. Положить курицу спинкой вниз, сверху положить тарелку, на нее – кастрюлю с водой. Жарить под прессом 15 минут.
В это время приготовить соус. Томатную пасту развести водой в соотношении 1:2. Добавить чеснок, черный перец, зиру, куркуму. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Перевернуть курицу, обмазать спинку соусом, жарить до готовности без пресса. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Мусака с картошкой и баклажанами
Соус, который используется в этом блюде, называется “Бешамель”. Его же используют итальянцы для приготовления лазаньи, а французы иногда заливают им свои открытые пироги. Можете купить его в супермаркете, если хотите сэкономить время.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фарш – 400 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 80 мл;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- мускатный орех, черный перец, соль, паприка – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Лук почистить и порезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, налить в нее масло. Обжарить лук 1-2 минуты, добавить фарш, жарить 10 минут, в процессе разбивая мясо лопаткой. Добавить томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, паприку. Налить немного воды. Тушить, пока не выпарится жидкость.
В сотейнике растопить сливочное масло, подсыпать ложку муки, хорошо перемешать. Вливать молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая (не снимать с огня). Уварить соус до загустения, добавить по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха.
Баклажаны нарезать кольцами,обжарить на растительном масле.
В форму для выпечки налить немного соуса. Нарезать кольцами очищенный картофель, треть кусочков выложить в форму с соусом. Посолить.
На картофель распределить ровным слоем фарш (половину), затем выложить баклажаны (половину). Повторить слои. Последний слой – картофель, его посыпать тертым сыром.
Залить мусаку оставшимся соусом, запечатать форму фольгой или пекарской бумагой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Снять фольгу/бумагу, печь еще 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Картошка по-деревенски с мясом
Один опытный шеф-повар советовал картофель слегка отваривать перед тем, как ставить в духовку дольки “по-деревенски”. Действительно, этот трюк работает – на выходе получаем вкуснейшую хрустящую корочку, под которой – практически картофельное пюре. Главное, не переварить овощ вначале. Возьмите на заметку!
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- свинина – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухие прованские травы – 1 ч. л.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Картофель вымыть с помощью щеточки. На нем не должно остаться земли и грязи. Лучше выбирать чистый молодой картофель среднего размера. Вырезать ножом “глазки” и любые повреждения. Разрезать картофель на дольки, переложить их в глубокую миску.
Полить дольки растительным маслом и высыпать в миску все специи. Тимьян в этом рецепте обязателен, без него получится совершенно другое блюдо, поэтому заменять или убирать его нельзя.
Аккуратно перемешать содержимое миски руками. Так, чтобы каждая долька была покрыта специями и травами.
Свинину нарезать кусочками (как на шницель или чуть меньше), отбить, сполоснуть, просушить. Замариновать в соевом соусе и чесноке (30-и минут достаточно). Перед запеканием кусочки обжарить до полуготовности (по 2-3 минуты с каждой стороны, если кусочки тонкие). Зубчики чеснока нарезать кольцами.
Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее картофельные дольки. Накрыть их кусочками свинины, добавить чеснок.
Закрыть блюдо фольгой или несколькими слоями пекарской бумаги, сделать в ней несколько проколов вилкой и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут.
Голубцы по-закарпатски с мясом, грибами и рисом
Любые голубцы требуют сноровки. Самый сложный этап – подготовить капустные листья, которые у новичков все время рвутся и ломаются. Если вы собрались готовить их впервые, запаситесь терпением и лишним кочаном капусты. Игра началась!
Ингредиенты:
- свинина или говядина – 800 г;
- капуста – 1 средний кочан;
- рис – 200 г сухого веса;
- грибы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Ингредиенты для заливки:
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода.
Рис отварить до полуготовности. Грибы мелко нарезать и обжарить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, пассеровать до мягкости (сначала кладите в разогретое масло морковь и только через несколько минут лук, так они прожарятся одинаково). В фарш добавить грибы, пассеровку (предварительно остудить) и рис. Перемешать. Добавить соль, перец, хмели-сунели, пропущенный через пресс чеснок. Еще раз хорошо перемешать.
В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в нее кочан капусты, убавить огонь и варить 5-10 минут до размягчения листов. Периодически поворачивайте кочан с боку на бок.
Осторожно достать капусту из кастрюли, остудить, разобрать на листья, постаравшись их не сломать. Каждый лист разделить на две части, а среднюю утолщенную часть вырезать, но не выбрасывать.
Выложить на каждую половинку капустного листа по столовой ложке фарша, свернуть листья кульком, края заправить внутрь.
Выложить готовые кульки в кастрюлю с толстым дном или любую другую посуду, которая подходит для тушения. Дно предварительно смазать маслом и выстелить вырезанными толстыми частями капустных листьев (они нужны, чтобы голубцы не пригорали и не прилипали).
Столовую ложку муки залить стаканом воды и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков. Добавить томатную пасту и сметану.
Вылить заливку к голубцам, добавить воду так, чтобы она полностью покрывала голубцы.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума.
Тушить полтора часа. Перед подачей посыпать “кульки” рубленой зеленью.
Картофельная бабка в духовке
Если время в запасе есть, потратьте его на то, чтобы избавиться от крахмала в натертом картофеле. Это можно сделать, положив его в дуршлаг и оставив промываться под проточной холодной водой 10-15 минут. А можете налить воду в миску с картофелем, дать постоять 15-20 минут и слить. Такую процедуру придется повторить несколько раз.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 г;
- лук зеленый – 5 перьев;
- петрушка – 5 веточек;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – 15 г;
- сухари панировочные – для посыпки формы.
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на сильном огне до появления колера (до изменения цвета). Луковицу порезать кубиками, добавить к мясу, не убавляя огонь, жарить еще 10 минут. Посолить, приправить перцем, снять с огня. Картошку почистить, промыть, натереть на терке и переложить в глубокую миску.
Добавить лук и мясо, перемешать. Добавить белки от двух яиц и один желток, снова перемешать.
Посыпать солью, перцем, свежей рубленой зеленью. Еще раз хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, сверху выложить смесь из мяса и картофеля. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-60 минут (до образования золотистой корочки).
Когда картофельная бабка будет готова, накройте ее полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте со сметаной или “зеленым соусом” (сметана с добавлением мелко нарезанного шнитт-лука).
Рулетики кордон-блю со сливочным соусом
Советуем дополнительно обвалять рулетики в кляре перед обжаркой – так корочка получится еще более хрустящей. Просто покатайте их в муке, затем окуните во взбитое вилкой яйцо и тут же – в панировочные сухари.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- ветчина – 150 г;
- сливки (33%) – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное.
Сыр и ветчину нарезать одинаковыми тонкими ломтиками. Куриную грудку разрезать на три части и отбить каждый кусочек кухонным молотком. Должны получиться плоские куриные отбивные. Посолить, поперчить.
На каждую отбивную выложить по два кусочка ветчины, накрыть одним ломтиком сыра. Свернуть отбивные в рулетики, скрепить их зубочистками, чтобы убедиться, что в процессе приготовления они не раскроются.
В сковороде нагреть растительное масло, выложить на нее рулетики и обжаривать со всех сторон до золотистого цвета.
Влить в сковороду сливки. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать соль, перцем и зеленью. Тушить на маленьком огне, пока половина сливок не выпарится.
Подавать горячими, на гарнир приготовить картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Надеемся, этих рецептов достаточно, чтобы зараядить вас праздничным настроением и подарить вдохновение на кулинарные подвиги. Вкусного Нового года!