Пасха – это светлый праздник всех христиан, а также последний день Великого поста. К такому празднику верующие готовятся заблаговременно – красят яйца, готовят творожные пасхи и пекут пасхальные куличи. Сегодня есть разные рецепты с фото приготовления праздничной выпечки и каждый из них заслуживает особого внимания.
Самый вкусный кулич к Пасхе
Пасхальные куличи по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Более опытным хозяйкам можно взять рецепты приготовления из расчета ингредиентов на 1 литр молока, но начинающим кулинаром лучше начать, как говорится с малого. Самое главное, использовать домашние куриные яйца, у которых ярко-оранжевый желток, они придадут куличам желтый оттенок. Итак, читаем рецепт, смотрим фото и пошагово печем вкусные пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 400 мл молока;
- 50 г живых дрожжей;
- 300 г сахарного песка;
- 300 г сливочного масла;
- 10 яичных желтков;
- 1 ч. л. соли;
- 150 г изюма;
- 150 г цукат;
- 1 пакетик ванилина;
- 50 мл коньяка.
Приготовление:
- Все продукты достаем из холода заблаговременно, чтобы они были комнатной температуры, молочный напиток также нужно прогреть до температуры тела.
- В теплое молоко крошим дрожжи, засыпаем ложку свекольного сахара и стакан муки, тщательно размешиваем и оставляем опару в тепле полчаса. Опара с дрожжами нужна для того, чтобы тесто получилось пышным.
- В другой емкости добела растираем оставшийся сахарный песок с мягким сливочным продуктом и в получившуюся массу по одному вводим желтки, после каждого массу хорошо размешиваем. После подсыпаем ванилин с солью и еще раз все перемешиваем.
- Теперь вливаем опару и вводим муку, которую просеиваем и не один раз, тщательно вымешиваем тесто и оставляем его под крышкой в тепле на 45-50 минут.
- Цукаты вместе с изюмом замачиваем в коньяке, а затем отправляем их в уже хорошо поднявшееся тесто, размешиваем и снова оставляем отдыхать на 20-25 минут.
- Формы для запекания застилаем смазанным маслом пергаментом, выкладываем тесто на 1/3 часть, накрываем и ждем 20 минут, чтобы тесто еще раз настоялось, но уже в форме.
- Разогреваем духовку до 180°С и отправляем куличи. А теперь внимание, точное время приготовления сказать трудно, все зависит от размера форм и самой духовки. Поэтому, как только куличи “выросли” и начали румяниться, от них не отходим и готовность проверяем шпажкой.
- Готовые куличи остужаем, украшаем глазурью и разноцветной посыпкой.
Важно!
Тесто для куличей нужно долго и терпеливо замешивать, чтобы все компоненты равномерно распределились, и выпечка получилась нежной, а не деревянной.
Быстрый рецепт с сухими дрожжами
Пасхальные куличи – это всегда долгий процесс выпечки и если совершенно нет времени, то сегодня есть рецепты с фото приготовления быстрой выпечки с сухими дрожжами. Куличи получаются такими же вкусными и воздушными.
Ингредиенты:
- 4,5 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1,5 стакана молока;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. изюма.
Приготовление:
- На водяной бане прогреваем полстакана молочного напитка, размешиваем дрожжи и даем время, чтобы они разошлись.
- Оставшееся молоко доводим почти до кипения. Берем свекольный сахар, две ложки отсыпаем в другую емкость, остальное отправляем в горячее молоко и хорошо размешиваем.
- В сладкое молоко вводим растопленный сливочный продукт и смесь с разведенными сухими дрожжами, размешиваем и порционно вводим просеянную муку, вымешиваем пластичное тесто.
- Изюм на 15 минут запариваем в кипятке, а после просушиваем.
- Берем яйца, делим на белки и желтки, последние растираем с оставленным сахаром, а белки взбиваем в стойкую пену.
- Теперь в тесто вводим желтки, затем вводим белковую массу, хорошо все вымешиваем и последним добавляем изюм, еще раз вымешиваем, раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам и печем куличи примерно от 30 до 40 минут при температуре 180°С.
Также читайте: Когда красят яйца на Пасху в 2019 году?
На заметку!
Любая выпечка нуждается в пряностях, но в тесте для куличей их не должно быть много, иначе они перебьют вкус. Здесь подойдет ваниль, мускат, кардамон, а вот куркума или шафран придадут куличам приятный цвет.
Творожный кулич в мультиварке
На Великий праздник традиционно пекут куличи и готовят творожные пасхи, но есть такие рецепты приготовления выпечки, как пасхальные куличи с творогом. Сдобная творожная выпечка обязательно всем придется по душе, а вот упростить процесс приготовления можно, если взять рецепты с фото и испечь пасхальные куличи в мультиварке.
Ингредиенты:
- 150 г жирного творога;
- 150 г сахарного песка;
- 120 мл сметаны;
- 500 г муки;
- 11 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 г ванилина;
- 50 г орехов;
- 50 г цукат;
- 50 г изюма;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- В чашу блендера закладываем сразу творожный и сливочный размягченный продукт, вбиваем яйца, кладем сметану, засыпаем сахар с солью и ванилином, и просто все взбиваем до однородности.
- В получившуюся массу подсыпаем сухие дрожжи и порционно вводим муку, вымешиваем тугое, пластичное и густое тесто.
- Кладем тесто в чашу мультиварки, выбираем режим “Йогурт” или “Мультиповар”, установив температуру 40°С и время 1,5 часа.
- После в поднявшееся тесто добавляем цукаты, предварительно запаренный изюм и порубленные орехи, вымешиваем и чем дольше, тем тесто больше насытится кислородом.
- Снова отправляем тесто на подъем на 1,5 часа, а затем уже выпекаем или в чаше или в отдельных формочках.
- Печем куличи в режиме “Выпечка” 50 минут в формочках и чуть дольше в общей чаше.
- Готовую пасхальную выпечку украшаем глазурью и цветной посыпкой.
Также читайте: Приметы на Вербное воскресенье, чтобы удачно выйти замуж
Совет!
Что делать если кулич засох. Все просто, нарезаем на ломтики, кладем в форму, из яиц, молока, сахара и цедры лимона делаем заливку, которой поливаем кусочки засохшего кулича. Ждем 20 минут, а затем запекаем 40 минут, температура 180°С. Подаем со сгущенкой, вареньем или просто посыпаем сахарной пудрой.
Заварной кулич
Пасхальные куличи можно испечь из заварного теста, которое замешивается на кипятке и от этого выпечка получается нежной и воздушной, как на фото. Многие хозяйки отмечают, что именно такие рецепты приготовления праздничного кулича даже лучше и вкуснее.
Ингредиенты для опары:
- 1,5 стакана сливок;
- 3 ст. л. муки;
- 50 г свежих дрожжей;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Для теста:
- 6 яичных желтков;
- 4 яичных белка;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. рома (водки или коньяка);
- 5 стаканов муки;
- 50 г изюма;
- любые орехи по желанию.
Приготовление:
- Стакан сливок доводим до кипения, засыпаем треть стакана муки, быстро все размешиваем и остужаем до 35°С.
- Пока сливочная заготовка остывает, в оставшиеся сливки крошим дрожжи и подсыпаем сахар.
- Как только дрожжи размокнут, вливаем сливочную заготовку и хорошо все размешиваем, оставляем опару в тепле на 1,5 часа.
- Желтки до консистенции густой сметаны растираем с двумя видами сахара, яичные белки взбиваем с солью до получения стойкой пены.
- В опару вливаем смесь из желтков, размешиваем, затем кладем мягкий сливочный продукт, еще раз перемешиваем, следом вливаем любой алкоголь, масло и аккуратно вмешиваем белковую пену. Здесь никаких миксеров, только ручная работа.
- Теперь только осталось ввести муку и замесить тесто, время на замес потребуется от 15 до 25 минут. Основа для куличей должна подойти, поэтому оставляем ее в тепле на 1,5-2 часа.
- После добавляем в тесто замоченный изюм и при желании измельченные орехи, еще раз обминаем тесто руками, раскладываем по формочкам, ждем 20 минут и отправляем в духовку на 40-60 минут, температура 180°С.
- Готовые куличи украшаем по своему желанию.
Важно!
Для теста берем только настоящее сливочное масло, никакого спреда, поэтому смотрим на качество и на жирность, не меньше 82,5%.
Шоколадный пасхальный кулич
Для тех, кто не представляет праздничный стол без шоколадной выпечки, есть и такие рецепты приготовления, как пасхальные куличи с какао. Выпечка получается ароматной, со вкусом настоящего шоколада и красивой, как на фото.
Ингредиенты:
- 260 г муки;
- 2 яйца;
- 7 г сухих дрожжей;
- 50 г какао;
- 100 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 60 мл воды;
- 50 г черного изюма;
- 50 г сушеной клюквы;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- молотый мускатный орех по вкусу;
- 8 г молотой корицы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В сотейник выливаем воду, засыпаем какао, сахар-песок и соль, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу убираем с плиты.
- В получившуюся шоколадную смесь кладем масло, вливаем теплое молоко и яйца, но только желтки, размешиваем до однородности.
- Теперь добавляем все специи по списку, вводим муку с сухими дрожжами, хорошо вымешиваем тесто и оставляем его расстойку на 1-1,5 часа.
- В тесто засыпаем клюкву с изюмом и вводим взбитые до стойкой пены белки, еще раз перемешиваем и даем тесту отдохнуть также в тепле еще 15-20 минут.
- Раскладываем тесто по промасленным формочкам, даем полчаса на расстойку, а затем отправляем в духовку. Печем 10 минут при температуре 100°С и 40 минут при 180°С.
- Шоколадные пасхальные куличи украшаем глазурью, посыпкой или рисуем узоры с помощью гелевых карандашей.
На заметку!
Есть и такие интересные варианты с фото приготовления пасхальной выпечке, где используется белый шоколад. Особенность пошагового рецепта в том, что шоколад не растапливают, а крошат на мелкие кусочки и кладут в уже замешенное тесто.
Пасхальные куличи можно купить готовые в любом магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее. Тем более что предложенные фото рецепты приготовления просто подталкивают к тому, чтобы их обязательно испечь на Пасху и тем самым порадовать родных и удивить гостей красивым, вкусным и ароматным праздничным куличом.