Куличи пасхальные – самые вкусные рецепты

Пасха – это светлый праздник всех христиан, а также последний день Великого поста. К такому празднику верующие готовятся заблаговременно – красят яйца, готовят творожные пасхи и пекут пасхальные куличи. Сегодня есть разные рецепты с фото приготовления праздничной выпечки и каждый из них заслуживает особого внимания.

Самый вкусный кулич к Пасхе

Пасхальные куличи по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Более опытным хозяйкам можно взять рецепты приготовления из расчета ингредиентов на 1 литр молока, но начинающим кулинаром лучше начать, как говорится с малого. Самое главное, использовать домашние куриные яйца, у которых ярко-оранжевый желток, они придадут куличам желтый оттенок. Итак, читаем рецепт, смотрим фото и пошагово печем вкусные пасхальные куличи.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 400 мл молока;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 10 яичных желтков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 г изюма;
  • 150 г цукат;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 50 мл коньяка.

Приготовление:

  • Все продукты достаем из холода заблаговременно, чтобы они были комнатной температуры, молочный напиток также нужно прогреть до температуры тела.
  • В теплое молоко крошим дрожжи, засыпаем ложку свекольного сахара и стакан муки, тщательно размешиваем и оставляем опару в тепле полчаса. Опара с дрожжами нужна для того, чтобы тесто получилось пышным.

  • В другой емкости добела растираем оставшийся сахарный песок с мягким сливочным продуктом и в получившуюся массу по одному вводим желтки, после каждого массу хорошо размешиваем. После подсыпаем ванилин с солью и еще раз все перемешиваем.

  • Теперь вливаем опару и вводим муку, которую просеиваем и не один раз, тщательно вымешиваем тесто и оставляем его под крышкой в тепле на 45-50 минут.

  • Цукаты вместе с изюмом замачиваем в коньяке, а затем отправляем их в уже хорошо поднявшееся тесто, размешиваем и снова оставляем отдыхать на 20-25 минут.

  • Формы для запекания застилаем смазанным маслом пергаментом, выкладываем тесто на 1/3 часть, накрываем и ждем 20 минут, чтобы тесто еще раз настоялось, но уже в форме.
  • Разогреваем духовку до 180°С и отправляем куличи. А теперь внимание, точное время приготовления сказать трудно, все зависит от размера форм и самой духовки. Поэтому, как только куличи “выросли” и начали румяниться, от них не отходим и готовность проверяем шпажкой.

  • Готовые куличи остужаем, украшаем глазурью и разноцветной посыпкой.

Важно! 

Тесто для куличей нужно долго и терпеливо замешивать, чтобы все компоненты равномерно распределились, и выпечка получилась нежной, а не деревянной.

Быстрый рецепт с сухими дрожжами

Пасхальные куличи – это всегда долгий процесс выпечки и если совершенно нет времени, то сегодня есть рецепты с фото приготовления быстрой выпечки с сухими дрожжами. Куличи получаются такими же вкусными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. изюма.

Приготовление:

  • На водяной бане прогреваем полстакана молочного напитка, размешиваем дрожжи и даем время, чтобы они разошлись.

  • Оставшееся молоко доводим почти до кипения. Берем свекольный сахар, две ложки отсыпаем в другую емкость, остальное отправляем в горячее молоко и хорошо размешиваем.
  • В сладкое молоко вводим растопленный сливочный продукт и смесь с разведенными сухими дрожжами, размешиваем и порционно вводим просеянную муку, вымешиваем пластичное тесто.

  • Изюм на 15 минут запариваем в кипятке, а после просушиваем.

  • Берем яйца, делим на белки и желтки, последние растираем с оставленным сахаром, а белки взбиваем в стойкую пену.

  • Теперь в тесто вводим желтки, затем вводим белковую массу, хорошо все вымешиваем и последним добавляем изюм, еще раз вымешиваем, раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам и печем куличи примерно от 30 до 40 минут при температуре 180°С.

Также читайте: Когда красят яйца на Пасху в 2019 году?

На заметку! 

Любая выпечка нуждается в пряностях, но в тесте для куличей их не должно быть много, иначе они перебьют вкус. Здесь подойдет ваниль, мускат, кардамон, а вот куркума или шафран придадут куличам приятный цвет.

Творожный кулич в мультиварке

На Великий праздник традиционно пекут куличи и готовят творожные пасхи, но есть такие рецепты приготовления выпечки, как пасхальные куличи с творогом. Сдобная творожная выпечка обязательно всем придется по душе, а вот упростить процесс приготовления можно, если взять рецепты с фото и испечь пасхальные куличи в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 150 г жирного творога;
  • 150 г сахарного песка;
  • 120 мл сметаны;
  • 500 г муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 г ванилина;
  • 50 г орехов;
  • 50 г цукат;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  • В чашу блендера закладываем сразу творожный и сливочный размягченный продукт, вбиваем яйца, кладем сметану, засыпаем сахар с солью и ванилином, и просто все взбиваем до однородности.

  • В получившуюся массу подсыпаем сухие дрожжи и порционно вводим муку, вымешиваем тугое, пластичное и густое тесто.

  • Кладем тесто в чашу мультиварки, выбираем режим “Йогурт” или “Мультиповар”, установив температуру 40°С и время 1,5 часа.

  • После в поднявшееся тесто добавляем цукаты, предварительно запаренный изюм и порубленные орехи, вымешиваем и чем дольше, тем тесто больше насытится кислородом.
  • Снова отправляем тесто на подъем на 1,5 часа, а затем уже выпекаем или в чаше или в отдельных формочках.

  • Печем куличи в режиме “Выпечка” 50 минут в формочках и чуть дольше в общей чаше.

  • Готовую пасхальную выпечку украшаем глазурью и цветной посыпкой.

Также читайте: Приметы на Вербное воскресенье, чтобы удачно выйти замуж

Совет!

Что делать если кулич засох. Все просто, нарезаем на ломтики, кладем в форму, из яиц, молока, сахара и цедры лимона делаем заливку, которой поливаем кусочки засохшего кулича. Ждем 20 минут, а затем запекаем 40 минут, температура 180°С. Подаем со сгущенкой, вареньем или просто посыпаем сахарной пудрой.

Заварной кулич

Пасхальные куличи можно испечь из заварного теста, которое замешивается на кипятке и от этого выпечка получается нежной и воздушной, как на фото. Многие хозяйки отмечают, что именно такие рецепты приготовления праздничного кулича даже лучше и вкуснее.

Ингредиенты для опары:

  • 1,5 стакана сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Для теста:

  • 6 яичных желтков;
  • 4 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. рома (водки или коньяка);
  • 5 стаканов муки;
  • 50 г изюма;
  • любые орехи по желанию.

Приготовление:

  • Стакан сливок доводим до кипения, засыпаем треть стакана муки, быстро все размешиваем и остужаем до 35°С.

  • Пока сливочная заготовка остывает, в оставшиеся сливки крошим дрожжи и подсыпаем сахар.

  • Как только дрожжи размокнут, вливаем сливочную заготовку и хорошо все размешиваем, оставляем опару в тепле на 1,5 часа.

  • Желтки до консистенции густой сметаны растираем с двумя видами сахара, яичные белки взбиваем с солью до получения стойкой пены.

  • В опару вливаем смесь из желтков, размешиваем, затем кладем мягкий сливочный продукт, еще раз перемешиваем, следом вливаем любой алкоголь, масло и аккуратно вмешиваем белковую пену. Здесь никаких миксеров, только ручная работа.

  • Теперь только осталось ввести муку и замесить тесто, время на замес потребуется от 15 до 25 минут. Основа для куличей должна подойти, поэтому оставляем ее в тепле на 1,5-2 часа.

  • После добавляем в тесто замоченный изюм и при желании измельченные орехи, еще раз обминаем тесто руками, раскладываем по формочкам, ждем 20 минут и отправляем в духовку на 40-60 минут, температура 180°С.

  • Готовые куличи украшаем по своему желанию.

Важно!

Для теста берем только настоящее сливочное масло, никакого спреда, поэтому смотрим на качество и на жирность, не меньше 82,5%.

Шоколадный пасхальный кулич

Для тех, кто не представляет праздничный стол без шоколадной выпечки, есть и такие рецепты приготовления, как пасхальные куличи с какао. Выпечка получается ароматной, со вкусом настоящего шоколада и красивой, как на фото.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 2 яйца;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 50 г какао;
  • 100 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 мл воды;
  • 50 г черного изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • молотый мускатный орех по вкусу;
  • 8 г молотой корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В сотейник выливаем воду, засыпаем какао, сахар-песок и соль, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу убираем с плиты.

  • В получившуюся шоколадную смесь кладем масло, вливаем теплое молоко и яйца, но только желтки, размешиваем до однородности.

  • Теперь добавляем все специи по списку, вводим муку с сухими дрожжами, хорошо вымешиваем тесто и оставляем его расстойку на 1-1,5 часа.

  • В тесто засыпаем клюкву с изюмом и вводим взбитые до стойкой пены белки, еще раз перемешиваем и даем тесту отдохнуть также в тепле еще 15-20 минут.

  • Раскладываем тесто по промасленным формочкам, даем полчаса на расстойку, а затем отправляем в духовку. Печем 10 минут при температуре 100°С и 40 минут при 180°С.

  • Шоколадные пасхальные куличи украшаем глазурью, посыпкой или рисуем узоры с помощью гелевых карандашей.

На заметку! 

Есть и такие интересные варианты с фото приготовления пасхальной выпечке, где используется белый шоколад. Особенность пошагового рецепта в том, что шоколад не растапливают, а крошат на мелкие кусочки и кладут в уже замешенное тесто.

Пасхальные куличи можно купить готовые в любом магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее. Тем более что предложенные фото рецепты приготовления просто подталкивают к тому, чтобы их обязательно испечь на Пасху и тем самым порадовать родных и удивить гостей красивым, вкусным и ароматным праздничным куличом.

Загрузка ...