Польза и вред ореха макадамия

Польза и вред ореха макадамия
@sunfruits.ru

Иногда придешь в супермаркет и не понимаешь, куда попал: вместо привычной еды на глаза попадаются семена чиа, карамбола, личи. Выглядит все это странно, как это есть непонятно, а попробовать хочется. Даже вместо привычных грецких и лесных орехов нам предлагают отведать диковинную макадамию. В следующий раз не отказывайтесь, так как этот экзотический орех очень полезен.

Описание

Макадамия — это вид ореха, который известен своими полезными свойствами. Он содержит необходимые витамины и минералы для лечения таких болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания сердца. Плоды макадамии часто входят в составы блюд, рекомендуемых при высококалорийных диетах.

Свое название этот орех получил благодаря австралийскому ботанику Фердинанду Мюллеру, который выбрал ему имя в честь своего друга, химика Джона Макадама.

Плоды известны тем, что являются не только одними из самых полезных, но и одними из самых дорогих видов орехов. Плодоносить ореховое дерево начинает только на 7–8 год своей жизни, каждому урожаю для созревания требуется несколько месяцев, а сбор плодов требует много времени и сил.

Где растет и как выглядит

Орех макадамия родом из Австралии, о чем свидетельствует его второе название — «австралийский орех». Но постепенно, с увеличением популярности этого сорта разводить культуру стали и в других странах, таких как ЮАР, Кения, Мексика, Бразилия, США.

Сейчас производство орехов постоянно увеличивается, а центр разведения деревьев переместился в Америку, на Гавайские острова.

Плод имеет круглую форму и небольшой размер, составляющий от 20 до 35 мм в диаметре. Скорлупа ореха очень толстая. Скорлупа незрелых плодов имеет зеленый цвет, постепенно она приобретает темно-коричневый оттенок, а затем, когда орех созрел, трескается.

Ядра напоминают своими размерами и формой фундук: они гладкие, круглые и имеют бежевый оттенок.

Химический состав и пищевая ценность

Орехи имеют богатейший химический состав. В него входят следующие вещества:

  • витамины групп А и B;
  • железо;
  • белки;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий.

Плоды богаты такими антиоксидантами, как:

  • полифенолы;
  • аминокислоты;
  • селен.

С точки зрения пищевой ценности, орехи также имеют себе мало равных.

Они полны различных углеводов:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • углеводы на основе крахмала.

Польза

Плоды макадамии за счет множества полезных веществ, содержащихся в них, могут использоваться при лечении различных заболеваний.

Например, орех полезен для больных сахарным диабетом 2 типа. Он содержит вещества, помогающие держать индекс гликемии под контролем, несмотря на свою высокую калорийность.

Эти орехи улучшают кровообращение за счет содержания калия и магния, а значит, помогают бороться с головными болями и мигренями, улучшают работу сердца.

Селен, содержащийся в макадамии, помогает при лечении заболеваний щитовидной железы.

Для женщин и мужчин

Помогают при женских недомоганиях. Вещества, содержащиеся в них, снимают болезненные ощущения при менструациях, а также снижают количество приливов во время климакса.

Антиоксиданты помогают в профилактике таких серьезных болезней, как опухоли шейки матки и молочных желез.

Полезны орехи и для мужчин. Они помогают нормализовать работу мочеполовой системы, улучшить потенцию, не допустить воспаления предстательной железы, хорошо влияют на работу печени и снижают риск появления камней в почках.

Для детей

Благодаря содержащимся в них витаминам и минералам плоды полезны для детей. Регулярное, но умеренное употребление орехов помогает укрепить иммунитет ребенка, сделать растущие кости более крепкими.

Использовать в рецептах детских блюд несложно, ведь за счет своего приятного вкуса она больше напоминает сладкое угощение, чем лекарство.

Для пожилых

Плоды ореха содержат омега-9 и омега-3, которые помогает развить и сохранить память, предотвращают неврологические заболевания.

Обнаружено положительное влияние макадамии на профилактику болезни Альцгеймера. Недостаток глюкозы в организме может вызывать нарушения мозговой активности, характерные для этой болезни. Чтобы не допустить развития болезни, рекомендуется соблюдать диету с повышенным содержанием омега-3, которая содержится в макадамии.

Научные исследования выявили пользу этих плодов для лечения сердечно сосудистых заболеваний. Орехи способны вывести из организма избытки холестерина, который провоцирует высокое давление, способствует появлению атеросклеротических бляшек и может привести к инсульту.

Жиры, содержащиеся в макадамии, способны укреплять стенки сосудов, а также помогают в борьбе с артритом.

При беременности и кормлении

Беременные женщины часто страдают от варикозного расширения вен, поэтому им необходимо дополнительное очищение кровеносных сосудов и их укрепление, которое обеспечивает плод макадамии.

Орехи помогают снять болезненные ощущения, прибавляют энергию и помогают организму восстановиться после родов и во время кормления ребенка.

Можно ли есть при похудении

Как ни странно, но калорийная макадамия регулярно встречается в рецептах диетических блюд. При умеренном употреблении этот орех может быть полезен для тех, кто старается потерять вес.

Калорийность

Плоды знамениты своей высокой калорийностью.

Один орех содержит около 20 калорий. В день рекомендуется съедать не больше 5–7 штук, чтобы не набрать лишний вес, потому что суточная норма калорий для взрослого человека составляет около 2 000 калорий.

Макадамия полезна тем, кто придерживается строгой диеты. Орехи содержат необходимые организму витамины и минералы, которых может не хватать в рационе худеющего человека из-за ограниченного количества используемых в пищу продуктов. Достаточно съесть всего несколько орешков, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.

Влияние ореха на организм

Согласно научным исследованиям плоды способны оказывать благоприятное влияние на организм, при условии, что человек соблюдает меру и не имеет каких-либо медицинских противопоказаний.

Нервная система

Плоды макадамии содержат медь, витамины группы В, магний и марганец. Эти вещества помогают укреплять нейромедиаторы, отвечающие за нормальное функционирование системы мозга. Олеиновая кислота помогает сохранить нервным клеткам мозга свою работоспособность. Все это способствует хорошему состоянию нервной системы.

Сердце

Артерии кровеносной системы поддерживаются в рабочем состоянии за счет содержания полезных жиров в плодах орехов. Мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, повышая работоспособность сердечной мышцы и уменьшая риск развития ишемической болезни.

Пищеварительная система

Макадамия выводит токсины из организма, способствует нормализации работы кишечника за счет содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон, а также сложных углеводов.

Кости

Содержащиеся в орехе кальций, магний и калий полезны для костей и зубов, так как они препятствуют потери минералов организмом.

Фосфор укрепляет зубы.

Полезны плоды и при заболевании почек, которые опасны нарушением обмена минералов. Марганец, содержащийся в орехах, уменьшает негативное влияние почечных заболеваний на состояние костей.

Иммунитет

Благодаря содержанию фенольной кислоты и антиоксидантов плоды помогают в борьбе со свободными радикалами, выводят токсины из организма. Все это помогает вылечить болезни и укрепляет иммунитет.

Ногти

Масло рекомендуется регулярно втирать в ногти и кутикулу. Оно делает кожу рук более мягкой, помогает справиться с сухостью, а также укрепляет ногтевую пластину благодаря высокому содержанию магния и калия.

Волосы

Масло австралийского ореха регулярно используется в средствах для волос. Если нанести его на кожу голову, то оно будет стимулировать кровообращение, укрепит волосяные фолликулы и поможет при борьбе с выпадением волос.

Кожа

Масло, получаемое из орехов, обладает омолаживающим эффектом. Орехи содержат большое количество антиоксидантов, способных вылечить ожоги, раздражение кожи, увлажнить кожу и разгладить мелкие морщины.

Как это ни странно, но орехи, если их регулярно добавлять в пищу, помогают справиться с проблемами, свойственными жирной коже, нормализуя салоотделение и выравнивая цвет.

Противопоказания и возможный вред

Если не злоупотреблять макадамией, то никакого вреда она нанести не может. Исключение составляет аллергия на этот вид орехов, а также возможный набор веса при слишком большом употреблении орехов.

При аллергии на орех наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • понос;
  • отеки;
  • затруднение дыхания.

Помните, что в случае аллергической реакции необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

У вас есть аллергия на орехи?

Не рекомендуется злоупотреблять орехами тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Также орехи вредны и очень опасны для домашних животных.

Как выбрать, обработать и хранить орех

Купить орехи можно в магазинах с широким ассортиментом натуральных и биопродуктов либо в интернете. Преимущество магазина в этом случае состоит в том, что у вас будет возможность внимательно проверить внешний вид продукта.

Лучше всего покупать уже очищенные плоды. Во-первых, потому что вам не придется самим их чистить, а во-вторых, так как вес скорлупы значительно увеличивает стоимость изначально недешевого ореха.

На вид макадамия должна быть плотной, без трещин, однотонной и мясистой.

Хранить орехи лучше в прохладном, сухом месте, например, в отсеке холодильника, предназначенного для фруктов.

Как расколоть

Скорлупа этого ореха считается одной из самых твердых в мире. Именно поэтому рекомендуется покупать орехи уже очищенными.

Если же вы купили орех в скорлупе, то придется приложить физические усилия и потратить достаточно много времени, прежде чем использовать в пищу.

Если в скорлупе уже есть надрез или трещина, то вставьте прочный нож или другой похожий по форме предмет в нее и аккуратно проверните. Скорлупа должна начать отходить от ядра.

Если на скорлупе нет трещин, то лучше зажать орех в тисках, положив его на прочную поверхность, и ударить по шву плода молотком. При необходимости повторите удары до тех пор, пока скорлупа не даст трещину.

Вкус

Вкус ореха сладкий, чуть сливочный, из-за этого он часто сравнивается со вкусом фундука или жареного каштана. По своей текстуре плод маслянистый, немного рассыпчатый.

При промышленной обработке орех обжаривается или варится с добавлением ванильного сахара или палочек ванили. Это придает ему сладковатый вкус и характерный аромат. Но даже без дополнительной обработки орех имеет очень приятный вкус и широко применяется в кулинарии.

Сколько можно съесть в день

Орехи, несмотря на все их полезные свойства, очень калорийны. Поэтому, чтобы не навредить организму и не набрать лишний вес, лучше не есть более 5–6 орешков в день.

Применение частей ореха

Чаще всего в приготовлении блюд используются ядра макадамии, но если вы приобрели орехи в скорлупе, не торопитесь ее выбрасывать. Все части ореха можно так или иначе использовать в пищу.

Ядро

Ядра макадамии — это основная часть плода. Их используют в кулинарии, добавляя в салаты или же в тесто при выпечке хлеба. Они не только придают блюдам приятный вкус, но и делают их намного полезнее и питательнее. Кроме этого, макадамия хорошо сочетается по вкусу с кофе.

Можно употреблять ядра и сами по себе. Лучше есть их в сыром виде, без термообработки. Так, они сохранят максимальное количество полезных веществ.

Орехи полезны, но нужно помнить об их калорийности и аккуратно следить за ежедневной порцией.

Скорлупа

Не выбрасывайте скорлупу ореха, потому что ей также можно найти применение.

В некоторых странах ее используют для растопки печей вместо дров или в качестве удобрения для почвы.

В кулинарии твердую оболочку ореха применяют для изготовления алкогольных настоек. За счет своего тонкого ванильного аромата она может сделать напиток более интересным по вкусу и полезным по своим свойствам.

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • скорлупа примерно 150–170 орехов;
  • 3 литра водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 столовая ложка сахара.

Измельчите скорлупу, слегка обжарьте ее или отварите в сахарном сиропе в течение 10–15 минут. Сироп готовится из расчета 500 грамм сахара на 1 литр воды.

Залейте скорлупу алкоголем, добавьте сахар.

Настаивайте смесь в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая.

Масло

Масло макадамии, получаемое после холодного отжима, обладает множеством полезных характеристик. Им можно заменить обычное подсолнечное или сливочное масло, использовать для жарки или заправки блюд.

Содержит витамины группы В, помогающие ускорению обмена веществ, поэтому применение его в пищу способствует потере веса при соблюдении диеты.

Очень широко применяется и в косметологии. Оно хорошо питает и восстанавливает кожу, поэтому его часто используют в составах кремов и масок для кожи.

Масло благоприятно влияет на волосы. Если у вас сухие волосы, просто втирайте несколько капель масла в кожу головы. Сделает локоны более увлажненными, вернет им блеск и гладкость, ускорит рост новых волос.

Помните, что масло макадамии довольно насыщенное и для ежедневного применения необходимо всего несколько капель, иначе пряди могут казаться жирными. Масло можно использовать и для ополаскивания: разведите 3–4 капли на литр воды и сполосните им волосы.

Сферы применения

Австралийский орех применяется в народной медицине, в косметологии и в кулинарии.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам и простому использованию, регулярно встречается в народных лечебных средствах.

Вот один из простейших рецептов, направленных на укрепление иммунитета.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка тертых орехов;
  • 2 столовые ложки меда;
  • несколько капель сока лимона.

Перемешайте ингредиенты и принимайте смесь утром по одной столовой ложке.

В кулинарии

Даже без дополнительной обработки орех обладает приятным вкусом. Благодаря этому он часто используется в кулинарии.

Его добавляют в свежие салаты в сыром виде, используют при приготовлении мороженого или сладкой выпечки, едят покрытым карамелью или шоколадом, а также добавляют в кофе.

Рецепты

Можно приготовить конфеты с макадамией самим.

Для этого нужно:

  • 100 г орехов;
  • плитка шоколада (белого, молочного или горького);
  • кокосовая стружка.

Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него кокосовую стружку. Приготовьте небольшие формочки для конфет, положите в каждую форму по ореху и покройте его сверху смесью шоколада и кокоса. Как только конфеты остынут, их можно подавать к столу.

Еще один популярный рецепт — печенье с макадамией и белым шоколадом:

  • 350 г орехов;
  • 2 с половиной стакана пшеничной муки;
  • 250 г тростникового сахара;
  • 120 г обычного сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки экстракта ванили.

Перемешайте в одной миске муку, соду и соль. В другой миске смешайте масло и сахар. Взбейте их до однородной массы. Постепенно добавьте яйца, тщательно все перемешивайте. Добавьте ваниль и снова перемешайте. Начните вводить сухую смесь (муку и соль), взбивая ее на низкой скорости.

Орехи и шоколад мелко порубите, добавьте к полученной массе. Выложите тесто на противень. Выпекайте около десяти минут при температуре 180 градусов.

Подавайте печенье с чаем или кофе.

В косметологии

Орех часто применяется в косметологии. Производители используют его как самостоятельное средство (например, масло для лица) или как один из ингредиентов в составе кремов и сывороток.

Австралийский орех можно использовать и при приготовлении домашних средств по уходу.

Для классической маски вам понадобится только масло макадамии, которое необходимо равномерно распределить по лицу с помощью пальцев или ватного диска. Оставьте масло на лице на 20–30 минут, затем аккуратно смойте с помощью воды, салфеток и мягкого очищающего крема. Такой рецепт идеально подойдет для очень сухой кожи.

Несколько капель масло ореха можно добавлять в ваш обычный крем для лица, чтобы сделать его более насыщенным и питательным.

Для жирной кожи подойдет маска с макадамией и экстрактом чайного дерева.

Вам понадобятся:

  • 3 чайные ложки масла;
  • 1 капля эфирного масла чайного дерева;
  • 1 капля лимонного масла;
  • 1 капля эфирного масла лаванды.

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 10–15 минут.

Питательная маска для лица:

  • 1 желток;
  • 1 ложка кефира;
  • 1 ложка меда;
  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 5 капель масла макадамии.

Перемешайте все ингредиенты и нанесите на чистую кожу на 20–30 минут, затем тщательно смойте.

Маска с макадамией и авокадо, способствующая разглаживанию морщин:

  • мякоть одного спелого авокадо;
  • 2 капли эфирного масла иланг-иланга;
  • 2 капли эфирного масла розового дерева;
  • 2 капли масла макадамии.

Сделайте пюре из мякоти авокадо, добавьте в него необходимые масла. Нанесите маску на кожу лица и постарайтесь лежать, пока она действует. Затем аккуратно удалите ее ватным диском и очистите лицо с помощью мягкого средства для умывания.

Загрузка ...