Как полезнее всего принимать мед

Фото: Studio37/depositphotos.com

Если вы думаете, что мед очень калорийный и, как и все сладкое, вреден, то вы просто мало знаете об этом продукте. В этой статье вы узнаете, как получить из лакомства максимум пользы и не поправиться.

Содержание
  1. Состав и калорийность
  2. В чем польза меда
  3. Для женщин
  4. Можно ли мед при беременности и грудном вскармливании
  5. Для мужчин
  6. Для детей
  7. В спорте
  8. Чем полезен мед натощак
  9. Разновидности сортов
  10. Какой полезнее всего
  11. Противопоказания и возможный вред
  12. Аллергия
  13. Можно ли при диабете
  14. Перегретый мед
  15. Правильный прием меда
  16. Какой сорт выбрать
  17. Сколько съедать
  18. Как и с чем пить
  19. Мед, лимон и оливковое масло
  20. Мед с водой или без
  21. Как часто употреблять
  22. Почему нужно есть утром
  23. Если съесть мед после приема пищи
  24. Лечебные свойства
  25. При бессоннице
  26. При болезнях полости рта
  27. При сердечно-сосудистых заболеваниях
  28. При бронхите
  29. При болезненных менструациях
  30. При маточных кровотечениях
  31. Мед в народной медицине
  32. Как мед помогает при похудении
  33. Рецепт корицей с медом
  34. Применение в кулинарии
  35. Применение в косметологии
  36. Маски для лица
  37. Маски для улучшения и роста волос
  38. Скрабы
  39. Лосьоны
  40. Крема
  41. Что делать если мед засахарился
  42. Условия хранения

Состав и калорийность

Мед содержит воду, углеводы, белки, органические кислоты, фитонциды и липиды. Продукт включает питательные вещества и витамины (группы В, С, Н, никотиновую кислоту), а также природные сахара, и хорошо усваивается. В нем присутствуют микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, марганец, цинк, кальций и др. По своему составу продукт близок к крови человека. Благодаря наличию железа и марганца он повышает гемоглобин.

Калорийность различных сортов

СортКоличество килокалорий, на 100 гр
Гречишный301
Цветочный303
Лесной, малиновый304
Донниковый, каштановый309
Боярышниковый316
Подсолнуховый320
Липовый323
Акациевый335

В чем польза меда

Медовое лакомство успокаивает нервную систему. Благодаря большому содержанию витаминов, оно усиливает иммунитет, что помогает бороться с болезнями в периоды простуд.

Для женщин

Из продукта делают маски для волос, ногтей и лица. Сладкое лакомство является отличной альтернативой пилингам. Его смешивают с толчеными орехами или овсяными хлопьями, наносят на кожу. Оно отшелушивает, укрепляет и питает.

Массажные процедуры с медовой массой – прекрасное антицеллюлитное средство, которое избавит от «апельсиновой корки».

Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, справляются с бессонницей и стрессом.

Можно ли мед при беременности и грудном вскармливании

Мед часто рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам как безопасное средство при простуде. Однако помните, что пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать аллергические реакции. Поэтому во всем важна умеренность. В первый месяц кормления лучше избежать употребления продукта, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у ребенка.

Для мужчин

Продукт полезен для мужской репродуктивной системы. Он улучшает состав крови, нормализует давление, деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает мочевыделительные процессы и благоприятно влияет на работу почек.

Для детей

При простуде мед смягчает кашель, оказывает потогонное действие. Вместе с лишней жидкостью выводит из организма бактерии, обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Детям младше 2 лет давать продукт не следует. У ребенка в этом возрасте могут наблюдаться ярко выраженные аллергические реакции. Начинайте вводить продукт понемногу, постепенно доходя до 1 чайной ложки с утра. Соблюдайте осторожность. Если у ребенка появились высыпания, прекратите давать лакомство.

В спорте

Мед – источник энергии. Употребление двух столовых ложек продукта перед тренировкой ускоряет метаболизм, увеличивает скорость очищения мышц от молочной кислоты, компенсирует затраты энергии.

Продукт усваивается в течение получаса и после тренировки восстановит энергию.

Рецепт энергетического коктейля:

  • 50 гр меда;
  • 30 гр измельченных орехов;
  • 2 апельсина или грейпфрута.

Из фруктов выжать сок, все ингредиенты смешать в блендере. Напиток восполнит белково-энергетический баланс после тренировки, будет действовать как сжигатель жира.

Чем полезен мед натощак

Употребление продукта пчеловодства натощак бодрит не хуже кофе. Он активизирует работу мозга, благотворно влияет на психику, ускоряет работу кишечника, стимулирует его деятельность, улучшает пищеварение.

Медовая вода вкусная и полезная. Напиток содержит легко усваиваемые углеводы, снабжает организм необходимой энергией. Разведите в стакане теплой воды 1 чайную ложку лакомства. Жидкость должна быть именно теплой, так процессы метаболизма ускорятся вдвое. Употребляйте за полчаса до еды.

Разновидности сортов

По цвету:

  • темный – обогащенный железом (гречишный, каштановый, вересковый);
  • желтый – луговой или цветочный (васильковый, одуванчиковый, подсолнечный);
  • белый – донниковый, белой акации.

По источнику:

  • цветочный мед – из пыльцы цветущих растений;
  • падевый – из сока деревьев и пади в засушливое лето;
  • смешанный.

В зависимости от вида растений, преобладающих на лугу, в поле или в лесу, различают:

  • акациевый – светлый, прозрачный, медленно кристаллизуется, имеет хорошие успокоительные свойства, полезен при бессоннице;
  • донниковый – белого цвета, быстро засахаривается, улучшает кровообращение, имеет болеутоляющие и отхаркивающие свойства;
  • гречишный – горьковатый, темный, полезен при анемии так как содержит много железа.
  • клеверный – применяют при лечении простуд;
  • липовый – используется при заболеваниях ЖКТ, при простудах;
  • прочие.

В зависимости от места происхождения:

  • дальневосточный – добывается в горных районах, без примесей пыли и вредных веществ;
  • алтайский – многие редкие травы растут только в этих регионах, поэтому некоторые виды такого меда уникальны;
  • башкирский – добывается в экологически чистом регионе, высоко ценится;
  • прочие.

Какой полезнее всего

Каждый вид полезен по-своему, имеет отличительные свойства и область действия. При нехватке калия отлично поможет сосновый, при недостатке железа – гречишный, при проблемах с желудком – дягилевый. Подсолнечный хорошо выводит шлаки, а липовый обладает противопростудным действием.

Одним из элитных сортов считается донниковый. Он имеет яркий аромат, нежный вкус ванили. Обладает антимикробным действием, способствует скорейшему заживлению ран.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение гастрита или язвы;
  • низкоуглеводная диета.

Аллергия

Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, лучше отказаться от употребления лакомства. Оно способно вызвать сильную кожную сыпь, покраснение и зуд. У астматиков – приступ удушья.

Можно ли при диабете

Продукт почти наполовину состоит из фруктозы. Вторым весомым компонентом является глюкоза. При сахарном диабете уровень сахара в крови повышен, нарушается усвоение глюкозы. При диабете I типа не вырабатывается гормон инсулин, который ее расщепляет. При заболевании II типа уровень сахара растет по другим причинам.

Мед содержит гликутил, схожий с инсулином, который расщепляет глюкозу. Поэтому при диабете I и II типа употребление продукта возможно, но в строго ограниченных количествах и только после консультации с эндокринологом.

Выбирайте при диабете акациевый сорт. Он содержит более высокий процент фруктозы, меньший процент глюкозы по сравнению с прочими видами.

Перегретый мед

При нагревании продукт теряет часть витаминов, поэтому чай с медом не должен быть слишком горячим. Температура воды – не выше 40 градусов. Прием продукта с теплой жидкостью полезен: под действием тепла ионы металлов высвобождаются, ускоряют реакции в организме, нормализуют деятельность клеток.

Правильный прием меда

Для того чтобы мед принес наибольшую пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять.

Какой сорт выбрать

Каждый сорт имеет свои полезные свойства. Ценится продукция северных и горных широт, где энергетика мест высокая. Темные сорта меда, например, гречишный, помогут при недостатке гемоглобина.

Липовый считается одним из самых полезных, отлично справляется с простудами и вирусными инфекциями, помогает при кашле и болях в горле.

Акациевый – имеет белый цвет, долго сохраняет жидкую структуру. Борется со стрессами и бессонницей.

Одуванчиковый – обладает общеукрепляющим действием и снижает давление. Кристаллизуется за несколько месяцев.

Каштановый – имеет небольшую горчинку. Рекомендуется при болезнях ЖКТ, мочевыводящих путей.

Важно также знать, как правильно выбрать мед. При покупке старайтесь брать лакомство у пчеловодов. Идеальный продукт – зрелый. При возможности осмотрите рамку. Пчелы знают, когда лакомство готово. Поэтому полностью запечатанная рамка сот – гарантия качественной и зрелой продукции.

На ярмарках высоко поднимите ложку с продуктом: струйка должна течь, но быть гуще жидкой сметаны. Если лакомство слишком жидкое, то оно незрелое. Такой продукт быстро закиснет.

Зимой и весной обращайте внимание на консистенцию лакомства. За долгое время хранения оно должно засахариться. Если продукт жидкий, скорее всего, его растопили. А нагревание свыше 50 градусов убивает все полезные вещества.

На ярмарке у продавцов должен быть набор документов: анализ из лаборатории, бумаги на пасеку. Не стесняйтесь спрашивать о них.

Сколько съедать

Чтобы пополнить запас энергии и питательных веществ, достаточно съедать 1 столовую ложку продукта натощак. Лучше всего – утром. Так организм зарядится бодростью на целый день. В целом взрослому человеку можно съедать до 50 гр продукта в день.

Учитывайте калорийность лакомства. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, лучше количество употребленного продукта сократить.

Детям лучше начинать давать лакомство после 2 лет, разделяя прием на 2 части. После 3 лет – до 20 гр продукта, после 6 лет – до 40-50 гр.

Как и с чем пить

Мед в сочетании с другими продуктами приобретает дополнительные свойства.

Мед, лимон и оливковое масло

Смесь с лимоном и оливковым маслом повышает иммунитет, дает дополнительные витамины, ускоряет процесс расщепления жиров, очищает сосуды, улучшает состояние кожи и волос, омолаживает организм. Каждый ингредиент обладает множеством полезных свойств. Не рекомендован прием смеси при аллергии на какой-либо компонент, при болезнях ЖКТ.

[democracy id=”70″]

Рецепт приготовления:

  1. Выжать сок лимона – 100 мл.
  2. Добавить 50 гр оливкового масла холодного отжима.
  3. Жидкость смешать с 200 гр меда.
  4. Хранить в холоде, принимать по 1 столовой ложке натощак.

Мед с водой или без

Добавьте чайную ложку меда в стакан с водой комнатной температуры и выпивайте каждое утро. Этот напиток полезен:

  • он зарядит энергией;
  • ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение;
  • оздоровит желудок;
  • укрепит иммунитет;
  • придаст чувство сытости.

Медовый раствор борется с вредоносными микроорганизмами в желудке и кишечнике. При регулярном приеме напитка ЖКТ очистится.

Можно съедать чайную ложку лакомства натощак, организм насытится энергией и питательными веществами. Однако именно медовый напиток способствует похудению.

Как часто употреблять

Если нет аллергии или других противопоказаний, можно употреблять лакомство каждый день.

Почему нужно есть утром

Утром, до приема пищи, желудок наиболее восприимчив к компонентам продукта. Они быстрее и легче усваиваются. Организм заряжается энергией, а прием стакана медового раствора на голодный желудок снизит аппетит.

Если съесть мед после приема пищи

После приема пищи, когда организм насытился, витамины и полезные вещества всасываются хуже. Кроме того, прием меда на сытый желудок увеличит количество потребленных калорий.

Лечебные свойства

Лечебные свойства продукта разнообразны.

При бессоннице

Выпейте перед сном стакан теплого молока с ложкой меда – это замечательное успокоительное средство.

При болезнях полости рта

При заболеваниях ротовой полости рекомендуют полоскание 30%-ым раствором меда. Либо подержать мед во рту, медленно рассасывая. Он уничтожит микробы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Ежедневное употребление лакомства помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемическая болезнь, гипертония, сердечная недостаточность. Продукт чистит сосуды, снижает уровень холестерина, восстанавливает кровообращение, нормализует кровяное давление, повышает тонус сердечной мышцы.

При бронхите

Продукт содержит элементы, разжижающие и выводящие мокроту из бронхов, а при кашле смягчит горло. Употребление теплого молока с медом облегчит состояние больного.

Для ребенка можно приготовить бананово-медовый напиток:

  1. В блендере смешайте 1 банан и 1 столовую ложку меда.
  2. Влейте теплое молоко, еще раз все взбейте.

Взрослые могут употреблять мед с травяным чаем. Заварите чабрец, остудите до температуры 40 градусов, добавьте 1 столовую ложку меда.

При болезненных менструациях

Одна из причин болезненных менструаций – недостаток витаминов группы В, кальция и магния. Провоцируют боль воспалительные процессы или инфекции. В сочетании с растительными настоями мед помогает справиться с неприятными ощущениями.

Для приготовления отвара понадобятся:

  • ромашка аптечная – 40 гр;
  • листья мяты перечной – 30 гр;
  • валериана (измельченные корневища) – 30 гр.

Заварить кипяток, залить сбор 0,5 литра воды. Дать настояться 2-3 часа, процедить. Перед приемом добавить 1 столовую ложку меда на стакан отвара. Принимать ежедневно утром и вечером по стакану настоя.

При маточных кровотечениях

При маточных кровотечениях:

  • 1 столовую ложку сухих листьев крапивы засыпать в кастрюльку;
  • залить 1 стаканом кипятка.

Прокипятить еще 10 минут на медленном огне. Остудить. Добавить 1 чайную ложку меда. Пить 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

При маточных кровотечениях или обильных менструациях понадобятся:

  • сбор тысячелистника;
  • лапчатки гусиной;
  • корень валерианы.

Все составляющие смешать в равной пропорции. На 2 чайные ложки получившейся смеси взять стакан кипятка. Настоять полчаса. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Мед в народной медицине

Продукт применялся с давних времен для лечения различных заболеваний. Его использовали для компрессов и примочек, употребляли внутрь.

Соком редьки издавна лечили сильный кашель. Вырежьте из редьки середину, внутрь положите 1-2 чайные ложки меда. Через 4-5 часов сок будет готов. Принимайте по 2 столовый ложки. Детям давайте 1-2 чайные ложки утром и вечером.

При простуде добавьте в чай с малиной ложку меда – это отличное потогонное средство. Чай должен быть не слишком горячим, чтобы полезные свойства сохранились.

Как мед помогает при похудении

Лакомство, хоть и содержит углеводы, но регулирует обмен веществ, ускоряет обновление клеток.

Медовая вода натощак вызывает чувство насыщения, замедляет выработку гормона голода. Глюкоза быстро преобразуется в энергию, не откладываясь в тканях. Вода, насыщенная витаминами, питательными веществами улучшает иммунитет, гормональный фон и состав крови, ускоряет обмен веществ, нормализует работу клеток. Медовая вода снижает аппетит.

Можно употреблять напиток, состоящий только из меда и воды (на 1 стакан жидкости 1 чайная ложка меда). При желании в него добавляют 2 чайные ложки свежего лимонного сока. Лимон взаимодействует с кислотами желудка и уменьшает усвояемость сахара.

Рецепт корицей с медом

Корица понижает уровень сахара, а в сочетании с медом улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, способствует его быстрому очищению, ускоряет обмен веществ.

Возьмите:

  • 1 стакан горячей воды;
  • половину чайной ложки корицы;
  • 1 чайную ложку меда.

Корицу заливаем горячей водой, ждем примерно полчаса, когда жидкость немного остынет, добавляем мед. Пить по половине стакана: утром натощак и вечером перед сном. Однако такой напиток нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на один из компонентов, а также с язвой желудка, гипертоникам и беременным.

Применение в кулинарии

Лакомство используется для придания блюдам особого вкуса и аромата. Им поливают кондитерские изделия, добавляют его в начинки, с ним готовят бутерброды, завтраки, коктейли, вторые блюда.

Если намазать медовым маринадом продукты, оставить на несколько часов, а затем запечь, то блюда покроются красивой золотистой корочкой.

Медово-горчичный соус часто используется для рыбы. Для птицы – медово-коньячный.

Применение в косметологии

Продукт полезен для кожи: витамины проникают через клеточные мембраны и прекрасно усваиваются клетками. При его воздействии сокращается количество прыщей и угрей, стягиваются поры, лучше сохраняется влага в клетках.

Маски для лица

Продукт питает, увлажняет, сокращает мелкие морщинки. Медовые маски рекомендованы при:

  • сухой коже;
  • увядающей коже;
  • угрях и прыщах;
  • кожных воспалениях.

Смесь легко приготовить самостоятельно. Перед нанесением на лицо проверьте действие на сгибе локтя. Намажьте смесью кожу, подождите 20 минут. Если не появились жжение и покраснение – маску можно смело наносить на лицо.

Понадобятся:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 чайные ложки меда.

Хлопья отварите и остудите. Смешайте с медом. Очистите лицо от макияжа, нанесите маску на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Нанесите увлажняющий крем.

Для увядающей кожи:

  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка меда.

В мисочке взбейте яйцо. Добавьте мед, хорошо перемешайте. Наносите на очищенную кожу. Подождите полчаса и смойте. Такая маска тонизирует и питает.

Маски для улучшения и роста волос

Медовые маски помогают сделать волосы блестящими и гладкими, питают и насыщают силой. Они полезны для кожи головы: улучшается кровообращение, уменьшается жирность.

Для укрепления волос:

  • растопите на водяной бане 3-4 столовые ложки меда;
  • когда он остынет, добавьте 4-5 столовых ложек оливкового мала;
  • нанесите массу на корни и подождите 20-30 минут;
  • голову оберните полиэтиленом и укутайте полотенцем;
  • смойте.

Для роста волос:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого гранатового сока.

Вотрите смесь в корни волос, оставьте на полчаса, смойте. Процедуру повторяйте 2-3 раза в неделю.

Скрабы

Скрабы на медовой основе очищают, помогают бороться с шелушением и сухостью, возвращают коже свежесть и здоровый вид.

Скраб можно приготовить дома:

  1. Смешайте в равной пропорции мед, молотый кофе, сметану и оливковое масло.
  2. Распределите легкими движениями равномерно по лицу. Через 5-7 минут смойте.

Особенно хорошо действует скраб после бани или после принятия ванны, когда поры раскрыты.

Лосьоны

Лосьоны прекрасно освежают и витаминизируют кожу.

Огуречно-медовый раствор:

  1. Один огурец измельчите в блендере.
  2. Отожмите сок через марлю, добавьте чайную ложку меда.
  3. В полученную жидкость капните 2-3 капли лимонного сока.
  4. Тоником протирайте лицо.

Хранить натуральные лосьоны и тоники нужно в холодильнике. Можно разлить их в формочки и заморозить. Тогда для освежения кожи достаточно провести по ней кубиком льда.

Для жирной кожи:

  1. Чайную ложку меда смешайте с таким же количеством столового уксуса.
  2. Добавьте 1 чайную ложку водки, хорошо перемешайте.
  3. Влейте в смесь стакан остывшей кипяченой воды.
  4. Этот лосьон нужно хранить в простерилизованной стеклянной таре в холодильнике.

Крема

Популярны медовые крема, причем как промышленного производства, так и изготовленные собственноручно.

Самый простой: к детскому крему добавьте немного жидкого продукта, перемешайте. Храните в холодильнике, используйте за 3-4 дня.

Крем с розовым маслом:

  • разотрите 2 желтка с 1 чайной ложкой меда;
  • добавьте 2 столовые ложки молока, чайную ложку отвара розы;
  • влейте несколько капель масла розы.

Используйте утром и вечером. Такой крем способствует омоложению и смягчению кожи.

Что делать если мед засахарился

Натуральный пчелиный мед подвержен процессу кристаллизации. Одни сорта дольше остаются в жидкими, другие – быстрее засахариваются.

Факторы, влияющие на кристаллизацию:

  1. Чем больше глюкозы в составе, тем скорее происходит кристаллизация.
  2. Чем позднее откачали медовое лакомство, тем быстрее оно засахарится. Сентябрьский продукт застывает через 2-3 недели после сбора.
  3. Чем меньше тара, тем быстрее сахарится продукт.
  4. Способ хранения.

Изменение состояния не сказывается на качестве продукта, он сохраняет полезные свойства. Если нужен жидкий продукт, его можно растопить на водяной бане:

  1. В кастрюле большего диаметра нагрейте воду.
  2. Поместите в нее кастрюльку меньшего диаметра с засахарившимся медовым лакомством.
  3. Медленно растапливайте.
  4. Старайтесь, чтобы температура меда не превышала 40-50 градусов, иначе его полезные вещества утратят силу.

Условия хранения

Мед сохранит свои полезные свойства при соблюдении следующих условий:

  • плотно закрытая тара;
  • материал тары – стекло или дерево;
  • темное место;
  • оптимальная температура – 15-20 градусов.

Можно хранить медовое лакомство в холодильнике. Однако старайтесь избегать перепада температур. Если вы поставили продукт в холодильник, то не переставляйте его в другое место.

Загрузка ...