- Украинский борщ в мультиварке
- Рецепт украинского борща
- Борщ с рыбой в мультиварке
- Борщ с курицей в мультиварке
- Рецепт зеленого борща со щавелем
- Рецепт зеленого борща с крапивой
Мультиварка давно уже стала незаменимым помощником на кухне для многих хозяек. Борщ, приготовленный в мультиварке, никого не сможет оставить равнодушным, ведь он получается гораздо вкуснее, чем на плите.
Сравнить такой борщ можно только с тем, который приготовлен в чугунке в русской печи. Приготовив хотя бы один раз блюдо в мультиварке, вы больше не захотите делать это при помощи кастрюли, стоя у плиты и постоянно контролируя процесс приготовления. Ведь свободное время лучше посвятить себе и своей семье. К тому же рецепт приготовления борща в мультиварке очень прост и продукты понадобятся те же, что и для приготовления борща обычным способом. Итак, рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления борща в мультиварке.
Украинский борщ в мультиварке
Рецепт приготовления классического украинского борща известен всем. Однако у каждой хозяйки есть своя изюминка, которая и придает борщу незабываемый вкус. Рецепт украинского борща, приготовленного в мультиварке, также имеет свои секреты и хитрости, именно поэтому он получается очень вкусным и наваристым. К тому же если есть заранее сваренный бульон, то приготовить это блюдо можно буквально за час.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг
- капуста белокочанная – 355 г
- морковь – 320 г
- свекла – 355 г
- репчатый лук – 1 головка
- картофель – 520 г
- сок половинки лимона
- томатная паста – 2 ст. л.
- помидоры свежие – 300 г
- масло растительное
- соль, сахар
- чеснок
- специи
Приготовление:
Если сваренного заранее бульона нет, то приготовление начинать нужно именно с этого. Говядину следует хорошенько промыть и обсушить. В чашу мультиварки выкладывают мясо и заливают его водой. Устанавливают режим “суп” и варят мясо 1,5 ч. После этого бульон процеживают в другую посуду, чтобы освободить чашу. Далее половину морковки натирают на терке, а лук мелко нарезают. Затем соломкой нарезают свеклу, капусту и оставшуюся морковь.
На мультиварке устанавливают режим “выпечка”. В чашу наливают немного растительного масла и кладут нашинкованные овощи (кроме капусты), обжаривают их в течение 8 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль и сахар. Немного остывшую вареную говядину нарезают на порционные кусочки и добавляют к обжаренным овощам. В чашу наливают процеженный бульон и добавляют нашинкованную капусту. Мультиварку снова переключают в режим “суп” и варят 50 минут.
За 10-15 минут до конца приготовления в чашу добавляют нарезанные свежие помидоры, лавровый лист, лимонный сок и давленый чеснок. Подавать борщ можно через 20 минут после приготовления, так как он должен немного настояться. Рецепт приготовления такого борща не требует высокого кулинарного мастерства, с ним справится и начинающая хозяйка.
Рецепт украинского борща
Ингредиенты:
- мясо – 500 г
- лук репчатый – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- картофель – 4 шт.
- капуста – 300 г
- томатный соус – 2 ст. л.
- соль, перец
Мясо промывают проточной водой, обсушивают и разрезают на порционные кусочки. Если мясо не очень жирное, то на дно чаши необходимо сначала налить 1 ст. л. растительного масла, а затем выкладывать мясо. Морковь и лук очищают, моют и нарезают небольшими кусочками. Картофель и свеклу также необходимо очистить и вымыть. Затем свеклу нужно разрезать на две части, а картофель – небольшими кубиками. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать.
Подготовленные овощи выкладываем в мультиварку, заливаем водой, добавляем лавровый лист, соль и специи. Устанавливаем режим “тушение” на 1,5 ч. За 5 минут до окончания варки свеклу необходимо достать и порезать небольшими кусочками. Затем опять добавить ее в чашу. Борщ довести до готовности и дать настояться около 10-15 минут. Подавать блюдо со сметаной и зеленью.
Борщ с рыбой в мультиварке
Рецепт приготовления борща с рыбой в мультиварке предполагает наличие готовой борщевой заправки. Если таковой нет, то ее готовят так же, как и для украинского борща.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 250 г
- хвост и голова красной рыбы (семга, форель, лосось)
- филе красной рыбы – 300 г
- лук репчатый – 1 головка
- морковь – 2 шт.
- лавровый лист – 3-4 шт.
- заправка для борща
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец
- зелень петрушки
Приготовление:
Устанавливаем на мультиварке режим “суп”. В чашу закладываем голову и хвост, добавляем немного воды и варим около часа. По истечении времени получившийся бульон процеживаем. Затем переключаем мультиварку в режим “выпечка”. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками, морковь – соломкой. В чашу наливаем растительное масло и закладываем овощи. Обжариваем их до мягкости. Затем опять переключаем мультиварку в режим “суп”. Капусту нашинковать и добавить к обжаренным овощам. В чашу наливаем бульон, кладем филе красной рыбы и, если нужно, доливаем немного воды. Готовим еще около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем борщевую заправку. При подаче в борщ добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Этот рецепт прекрасно подойдет в дни поста.
Борщ с курицей в мультиварке
Этот рецепт потребует больше времени, чем предыдущие, но блюдо получается восхитительным. Для его приготовления вам понадобится:
- любая часть курицы
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- свекла – 1-2 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- капуста – 250-300 г
- стручковая фасоль – 100 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- вода
- соль, специи
Приготовление:
Курицу вымыть, немного обсушить и порезать на небольшие кусочки. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь – соломкой. В чашу мультиварки положить курицу и все нарезанные овощи, добавить стручковую фасоль. Если есть свежие помидоры и сладкий перец, можно добавить и их. Посолить, добавить любимые специи и лавровый лист. После добавляем воду. Сверху устанавливаем специальную корзинку-пароварку и кладем в нее свеклу. Если свекла большого размера, то ее нужно разрезать на несколько частей. Если маленькая, то этого можно не делать. Включаем мультиварку и устанавливаем режим “тушение” на 1,5 часа.
Из половинки лимона выжимаем 2 ст. л. сока. Если лимона нет, то его можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде. После того как прошло 1,5 часа, вынимаем корзинку со свеклой. Даем свекле немного остыть и натираем ее на крупной терке, смешиваем с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой. Выкладываем свеклу к остальным продуктам в чашу мультиварки. Все перемешиваем и доводим борщ до кипения в режиме “выпечка” или “варка на пару”. Как только он начинает закипать, мультиварку нужно выключить, так как при долгом кипении борщ со свеклой теряет свой цвет. Готовый борщ разливаем по тарелочкам и добавляем в него сметану и зелень.
Рецепт зеленого борща со щавелем
Ингредиенты:
- курица или свинина – 500 г
- лук репчатый – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- яйца – 3 шт.
- щавель – 1 пучок
- рис – 2-3 ст.л.
- соль
- лавровый лист – 1-2 шт.
- зелень укропа, петрушки
- зеленый лук
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь, лук очищаем и моем. Морковь натираем на терке, картофель и лук нарезаем. В чашу мультиварки закладываем мясо, картофель, лук и морковь. Добавляем специи, лавровый лист, соль. Заливаем водой и устанавливаем на 1,5 ч режим “тушение”. Рецепт предполагает наличие молодого мяса, так как старое может за это время не очень хорошо протушиться. За 20 минут до готовности добавляем рис.
Яйца нужно сварить отдельно. Затем очистить и нарезать кубиками. Укроп, петрушку, зеленый лук и щавель мелко нарезаем и добавляем в самом конце приготовления. После этого устанавливаем режим “выпечка” и доводим борщ до кипения. Долго кипятить не нужно, чтобы зелень не переваривалась. При подаче добавляем в борщ немного сметаны.
Рецепт зеленого борща с крапивой
Ингредиенты:
- любая часть курицы
- яйца – 4 шт.
- картофель – 3 шт.
- рис – 2 ст. л.
- большой пучок крапивы
- лук репчатый, морковь – по 1 шт.
- зелень – петрушка, укроп, зеленый лук
- соль, специи
Курицу моем, обсушиваем и кладем в чашу мультиварки, добавляем воду и ставим вариться на один час, выставив режим “тушение”. Яйца варим отдельно, очищаем и нарезаем. После того как мясо будет готово, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем. Овощи очищаем, нарезаем и складываем в чашу вместе с нарезанным мясом. Заливаем все процеженным бульоном. Добавляем петрушку и промытый рис. Включаем режим “тушение” на 1 час.
Подготавливаем крапиву и зелень. Крапиву перебираем, удаляем корни, хорошенько моем, нарезаем не очень мелко. Зелень режем помельче. Крапива обязательно должна быть молодой, только тогда борщ получится вкусным и полезным. За 5 минут до готовности в мясо с овощами добавляем крапиву, зелень и яйца. Доводим борщ до готовности. Перед подачей добавляем сметану.