Содержание:
Баклажаны появились в нашем отечестве сравнительно недавно. А в кулинарию пришли вместе с рецептами из Европы. Какие-то из этих рецептов адаптировались под наши вкусы, а что-то осталось в неизменном виде. А кое-что, оставшись неизменным, просто получило новое название. Вот, например, вы знаете, что баклажанная икра – это не что иное, как французский рататуй – тушеные баклажаны с овощами.
Это, пожалуй, самый известный из всех вариантов приготовления баклажанов таким способом. Но есть и другие, не менее интересные рецепты. Однако начнем мы именно с рататуя или с баклажанной икры – как вам больше нравится.
Рататуй
Очень вкусное блюдо – легкое и сытное одновременно. Рататуй известен в нескольких интерпретациях, в том числе и как наша отечественная икра из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны;
- Репчатый лук;
- Кабачки;
- Помидоры;
- Сладкий перец;
- Чеснок;
- Базилик;
- Растительное масло.
Приготовление:
Продукты для этого блюда берутся в равных пропорциях, а чеснок и базилик по вкусу. Сначала моем все овощи и нарезаем их крупными кубиками или брусочками, лук шинкуем. В сковороду наливаем масло, раскаляем его и обжариваем в масле лук, пока он не станет золотистым. Добавляем мелко порубленный чеснок и жарим еще пару минут. Затем выкладываем в жаровню баклажаны, перец, кабачки, приправляем перцем и солью и оставляем тушиться под закрытой крышкой минут десять-пятнадцать. Далее добавляем к овощам помидоры и базилик и продолжаем тушить овощи уже в открытой сковороде в течение десяти минут. Подаем блюдо в горячем или в холодном виде. Но холодный рататуй гораздо вкуснее!
Примечание:
Если кабачки заменить морковкой и не класть в блюдо чеснок и базилик, то получится традиционная для нашей кухни баклажанная икра.
Баклажаны по-китайски
В Китае, оказывается, тоже любят баклажаны. А тушат их с луком и чесноком. Попробуйте – это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
- Чеснок – 1 головка;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Молотый красный перец – половина чайной ложки;
- Растительное масло.
Приготовление:
Моем и вытираем насухо баклажаны. Нарезаем их сначала тонкими пластинками (вдоль), а затем режем пластинки на полосы. Полоски должны получиться узкими (не шире двух с половиной сантиметров) и тонкими (примерно три-четыре миллиметра). В жаровне раскаляем растительное масло и небольшими порциями обжариваем на нем баклажаны. Имейте в виду, что баклажаны хорошо впитывают масло, поэтому наливайте его в сковороду совсем немного.
Обжаренные овощи перекладываем в отдельную посуду, а в сковороду добавляем две-три столовые ложки воды и кладем мелко порубленный лук. Туда же кладем и половину головки чеснока, который тоже сначала очень мелко нашинкуем или измельчим в чеснокодавке. Заправляем лук соевым соусом и перцем, солим на свой вкус и даем этой смеси закипеть. Затем выкладываем в жаровню баклажаны и тушим, пока вся жидкость не выпарится. Подаем, посыпав натертым чесноком.
Баклажаны в сметане
Очень и очень вкусное блюдо! Обычно тушат баклажаны с томатами. Но в этом рецепте предлагается приготовить баклажаны в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 штук помидоров среднего размера;
- Стакан сметаны;
- Растительное масло;
- Черный молотый перец и соль – на свой вкус.
Приготовление:
Моем и обсушиваем баклажаны. Затем срезаем у них кончики, разрезаем каждый плод пополам, солим и оставляем в таком виде на полчаса. Благодаря этой процедуре баклажаны отдадут всю горечь. После этого слегка отжимаем баклажаны (но можно этого и не делать) и нарезаем их кубиками. Режем полукольцами лук и обжариваем его в жаровне с растительным маслом. Когда лук начнет поджариваться, приобретая золотистую корочку, добавляем в жаровню баклажаны и продолжаем жарить все вместе.
Тем временем нарезаем тонкими ломтиками помидоры и тоже кладем в сковороду. Обжариваем баклажаны с луком и помидорами на сильном огне две-три минуты. Для соуса разводим сметану половиной стакана теплой кипяченой воды и выливаем в жаровню. Убавляем огонь и продолжаем тушить овощи в течение пятнадцати минут. Минут за пять до завершения процесса добавляем в баклажаны соль и черный перчик.
Вот такие баклажаны тушеные с овощами можно приготовить на французский манер, по-китайски или же в сметанном соусе. А вообще их можно тушить с любыми овощами. Они прекрасно сочетаются с картофелем и с тыквой, с капустой и со сладким перцем, с морковкой и с помидорами. Кто-то заранее вымачивает баклажаны, кто-то пропускает эту процедуру. Одним нравятся тушеные баклажаны, нарезанные кубиками, другим – нарезанные пластинками или полосками. Кому-то придутся по вкусу баклажаны с чесноком, а кому-то со свежей зеленью. Пробуйте! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!