Существует множество мифов по поводу грудного вскармливания. Специальная диета для кормящей мамы – наиболее часто встречающийся миф. Да и рекомендации врачей-педиатров в родильных домах и детских поликлиниках основываются на статистических данных: так как число детей-аллергиков стремительно растет, то и рекомендации включают в себя все больше и больше ограничений в питании мамы-роженицы.
В результате, с первых дней грудного вскармливания кормящую маму настолько ограничивают, как будто она и малыш уже имеют наследственную пищевую аллергию. Однако, как показывает практика, чаще всего пищевая аллергия (наиболее популярная форма – диатез) встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, а не у малышей-грудничков.
Правильное питание для кормящей мамы – наиболее важная составляющая грудного вскармливания. Специалисты по грудному вскармливанию, как правило, рекомендуют из меню кормящей матери исключить такие аллергены как все красные и оранжевые фрукты и овощи, например, морковь, красное яблоко, мандарин, апельсин и т.д. Но еда является основным источником витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для роста и развития организма. Доказано, что при ограниченном и скудном питании кормящей матери страдает не только ее организм, еще не восстановленный после родов, но и организм грудничка.
Сильнейшими аллергенами являются шоколад, клубника, раки, креветки и арахис. Поэтому кормящей маме надо избегать употребления этих продуктов при составлении своего меню питания.
В настоящее время доказано, что постепенное введение аллергенов через грудное молоко – наиболее эффективный метод, позволяющий малышу выработать устойчивость к возникновению аллергии в дальнейшем. Грудное молоко помогает малышу знакомиться с продуктами, которые он будет кушать, когда подрастет. Поэтому ребенка, предрасположенного к аллергии, не рекомендуют отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами через грудное молоко матери.
Принцип постепенного введения новых продуктов в рацион кормящей мамы необходимо соблюдать роженицам с малышами младше 4 х месяцев.
Также кормящей маме надо запомнить, что грудное молоко не только позволяет адаптироваться новорожденному малышу к аллергенам, но и от него напрямую зависит здоровье ребенка.
Основные принципы направленные на правильное питание для кормящей мамы:
Калорийность питания
После рождения ребенка кормящая мать ответственна как за свое здоровье, так и за здоровье новорожденного ребенка. Количество грудного молока и содержание питательных веществ в нем напрямую зависит от питания кормящей мамы. Доказано, что в среднем калорийность рациона питания матери при грудном вскармливании должна быть на 500-800 ккал выше обычного. К слову, не рекомендуется соблюдать диеты для похудания во время грудного вскармливания.
Организация режима питания кормящей матери
Маме, вскармливающей малыша грудью, необходимо кушать часто и небольшими порциями, желательно – основную часть еды потреблять после кормления и еще какую-то часть съедать непосредственно перед кормлением, – считается, что от этого молоко прибавится. Кушать надо в меру, не переедать. К слову, лучше всего организовать основной прием пищи во время сна малыша, – это позволит маме занять удобное положение, спокойно покушать и не отвлекаться на заботы о ребенке. Особенно такой режим питания рекомендован кормящим мамам с грудничками в возрасте от рождения до полугода.
Разнообразное питание кормящей мамы
Питание кормящей мамы должно быть как можно более разнообразным, иначе отсутствие какого-либо полезного продукта способно привести ее и ребенка к авитаминозу. Не рекомендуется соблюдать диеты, особенно однопродуктные, например, яблочные, творожные, рисовые и т.п. – это чревато резким снижением в организме мамы и в грудном молоке количества белков, углеводов, жиров и витаминов. В последствие монодиеты оба, – и мама, и грудничок, – получат сильнейший стресс. Более того, ребенок может отказаться от груди, а переход на искусственное вскармливание спровоцирует возникновение проблем желудочно-кишечного тракта у малыша.
Норма употребления жидкости в течение дня
Жидкость в питании кормящих матерей играет одну из важных ролей. Теряя много жидкости из организма во время родов, кормящей матери требуется ее восполнить, иначе это может привести к обезвоживанию организма. Количество вырабатываемого молока напрямую зависит от количества потребляемой жидкости. Минимум жидкости необходимый человеку в сутки – 1-1,5 литра. Также можно рассчитать свою норму по простой формуле: на 1 кг веса надо потреблять 30 мл жидкости. Например, если вес роженицы равен 60 кг, необходимое количество жидкости составит 1,8 литра. Учтите, что это норма только для поддержания организма кормящей мамы. Для выработки достаточного количества грудного молока, жидкости следует потреблять в 2 раза больше. К слову, доказано, что прибытию молока способствует употребление одного стакана питьевой воды за 15-20 минут до кормления.
Газированные напитки, в том числе и минеральную воду, – кормящей маме запрещено пить, так как газы, содержащиеся в воде, возбуждают процессы брожения в кишечнике, что приводит к коликам в животике грудничка. К тому же, консерванты и красители легко проникают в грудное молоко. Разрешено пить только негазированную минеральную воду.
Натуральные соки, безусловно, полезны, но следует обратить внимание, что не рекомендуют сок выжатых красных яблок, винограда, томатного сока и цитрусовых соков.
Можно пить некрепкие кофе и чай. В противном случае это негативно отразится на нервной системе ребенка. К слову, зеленый чай содержит кофеина даже больше, чем некрепкий кофе. А чай с молоком, – популярный бабушкин рецепт, – не приводит к усилению лактации, но и наносит вреда.
В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать очищенная фильтром питьевая вода или родниковая вода.
Алкогольные напитки следует исключить однозначно, так как, проникая в грудное молоко, алкоголь может привести к торможению развития как физических, так и умственных способностей, или, что еще хуже, – вызвать алкогольное отравление у ребенка.
Прежде всего, чтобы не навредить своему новорожденному малышу, кормящая мама должна составить собственное меню, учитывая все потенциально опасные продукты.
Большое внимание следует уделить обязательным блюдам в меню кормящей мамы.
Напрямую состав молока не зависит от того, что кушает мама. Молоко – это очень сложная по составу жидкость, которая синтезируется из компонентов крови и лимфы и зависит от внутреннего механизма лактации.
Потенциальную опасность для ребенка несут соленые, копченные, жирные блюда. Их желательно полностью исключить из рациона кормящей мамы. Нежелательны консервы, соления, маринады. Вредно и большое количество специй, не злоупотреблять луком и чесноком.
Мясо должно присутствовать в рационе питания ежедневно. Предпочтение следует отдать кроличьему мясу, белому мясу птицы, телятине или свинине. Мясо богато белком, необходимым для обеспечения всех жизненных процессов любого организма. Белок состоит из 22 аминокислот, которые при расщеплении всасываются в кровь. При недостатке белка организм теряет мышечную массу, иммунитет слабеет, нарушается ритм сердечной и дыхательной системы. Предпочтительный способ приготовления – варка. Жарку не рекомендуют.
Рыба также необходима организму кормящей матери. Из всего многообразия рыбы лучше всего выбирать нежирные виды такие как – хек, минтай, судак, треска и т.д. Рыба богата белком и витамином D. Печень рыб, особенно трески, богата многими микроэлементами и витаминами. Предпочтительный способ приготовления – варка.
Молочные продукты важны для меню кормящей мамы как мясо и рыба. Молоко и кисломолочная продукция богаты белком и кальцием. Кальций незаменим для костного аппарата, хорошей работы сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Именно нехватка кальция провоцирует развитие рахита у маленьких детей.
Кисломолочные продукты улучшают пищеварение. Доказано, у кормящей матери регулярно употребляющей кисломолочные продукты, ребенок реже страдает запорами.
Рекомендуемая доза в употреблении молочных и кисломолочных продуктов, особенно жидкостей, например, молока или кефира, – не более 500-800 г в день. Превышение указанной нормы может привести к появлению аллергических реакций у ребенка.
Овощи и фрукты не менее важны в рационе питания кормящей мамы из-за высокого содержания клетчатки, – это способствует хорошему функционированию пищеварительного тракта и кишечной системы организма. К тому же, овощи и фрукты содержат целый ряд витаминов и микроэлементов.
Крупы богаты пищевыми волокнами, особенно гречневая, пшенная и овсяная.
В целом, рацион питания кормящей мамы должен быть таким, как и во время беременности. Специальная диета или какое-либо ограничение в питании могут быть назначены врачом в особых случаях, например, когда мать ребенка является носителем аллергии пищевой, на шерсть животных, пыльцу и так далее, либо семья находится на неполноценном питании.
Если мать или отец страдают каким-либо видом аллергии, то ребенок может наследовать это на генетическом уровне. Поэтому кормящей маме следует более тщательно следить за своим рационом питанием, так как в этом случае грудничок может страдать диатезом, особенно в первые два месяца жизни.
Однако кормящая мама-аллергик должна знать, что, прежде всего, диатез у детей могут вызвать такие продукты как:
- цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут);
- молочные продукты;
- ягоды клубники, малины, облепихи;
- белок мяса говядины и птицы;
- рыба и рыбные продукты;
- соя, бобовые и далее.
Аллергию у малыша могут вызывать и различные добавки, используемые в пищевой промышленности, например, красители, консерванты, вкусовые добавки, даже содержащиеся в детском питании.
Если малыш склонен к аллергии, то кормящей маме необходимы некоторые ограничения в питании. В первые одну-две недели жизни ребенка-аллергика, как правило, из рациона питания кормящей мамы исключаются коровье молоко, яйца, мясо курицы, рыба, орехи, шоколад, кофе, какао, цитрусовые и многое другое. Ограничения в питании устанавливает врач.
Спустя определенное время опасные продукты вводятся по одному в рацион питания кормящей мамы. Если у грудничка проявляется аллергическая реакция в виде покраснения кожи щек, сухости и шелушения кожи на ножках, локтях, появляется повышенное газообразование, вздутие животика и т. д., то данный продукт необходимо на 1 месяц исключить из питания, а потом повторить попытку по введению его в рацион кормления.
Одним словом, грудное вскармливание ребенка-аллергика, безусловно, потребует от мамы строгих ограничений в питании. Зато, как показывает практика, при выполнении всех рекомендаций специалиста, ребенок в большинстве случаев перерастает свою аллергию с минимальными последствиями.
К слову, ребенку на искусственном вскармливании требуются более строгие ограничения в диете, чем для грудничка, и семье все равно надо будет отказаться от части продуктов или блюд, чтобы не соблазнять ребенка сладким или чем-нибудь вкусным, но высоко аллергенным для него. Следует отметить, что очень часто грудничок может реагировать не на конкретный продукт, а на определенный рецепт, например, тушеное с капустой мясо или картошка, тушеная с грибами. Поэтому, даже если мама не кормит грудью, диету ей соблюдать придется и, скорей всего, не один год.
Таким образом, рацион питания кормящей мамы играет очень важную роль в здоровье новорожденного малыша. Сделать это не трудно, а при возникновении проблем, консультант по грудному вскармливанию и врач-педиатр помогут решить все трудности.
Здоровья Вам и Вашему малышу!