Как приготовить вкуснейший плов при помощи мультиварки?

как приготовить вкусный плов в мультиварке

Содержание:

Как правильно готовить плов в мультиварке? Ведь плов – это далеко не самое простое блюдо в приготовлении. Особенно если учесть, сколько на это уходит времени. Все готовят его по-своему, но подойдет ли ваш рецепт, к которому вы привыкли, для приготовления в мультиварке?

Перед тем как начать непосредственно само приготовление, немного поговорим об истоках этого блюда. Традиционно принято считать, что рецепт распространился во все другие из узбекской кухни, но время первого в истории возделывания риса позволяет нам предположить, что принципы приготовления сложились на Ближнем Востоке и в Индии еще до нашей эры.

Как сделать вкусный плов?

Так как приготовить плов в мультиварке? Существует не один способ приготовления плова. Можно готовить его из разного риса, разного мяса или добавляя абсолютно различные специи. Давайте рассмотрим один достаточно простой рецепт, как готовить плов в мультиварке. Воспользовавшись этим способом хотя бы один раз, вы сможете адаптировать его под себя, добавив другое мясо или другой рис.

У нас чаще всего используют рецепты, близкие к настоящему узбекскому. Многие традиционно готовят плов из баранины. На Украине, к примеру, чаще можно встретить интерпретацию его со свининой, но готовить его можно из чего угодно, даже из гуся или утки. Мы возьмем самый простой и доступный рецепт – приготовление плова с мясом курицы. И стоит отметить, что из курицы он получится одновременно вкусным и нежирным, что, на мой взгляд, немаловажно.

как приготовить вкусный плов в мультиварке

Ингредиенты для вкусного плова

Этот рецепт достаточно прост, даже если вы впервые готовите плов или никогда раньше не пользовались мультиваркой. Для того чтобы сделать вкусный плов в мультиварке, понадобится:

  • курица (примерно 1,5 кг)
  • одна крупная морковь
  • три средних луковицы
  • две “мультичашки” длиннозерного риса
  • 6-10 средних зубчиков чеснока (по вкусу)
  • шесть “мультичашек” чистой воды
  • растительное масло – 6-10 ст. ложек (чем больше, тем жирнее)
  • 1,5 ст. ложки сушеных ягод барбариса
  • соль по вкусу
  • специи: перец красный, перец черный, кориандр, кардамон (по желанию можно воспользоваться другими специями)
  • зелень (желательно кинза, но можно другую)


Пошаговая инструкция приготовления

Все продукты мы подготовили, начинаем варить наш вкуснейший плов. Это один из множества вариантов приготовления плова. вы можете адаптировать рецепт под свой любимый способ готовки, к которому вы привыкли: резать продукты мельче или крупнее или даже добавлять их в другом количестве.

  • Первым делом нарезаем лук крупными четвертинками колец и обжариваем его в “мультикастрюле” на заранее разогретом растительном масле в течение примерно 10-15 минут до золотистого цвета. Делать это нужно в режиме “Жарка” или “Выпечка”.
  • Курицу промойте холодной проточной водой, снимите кожицу и правильно разделайте тушку. Полученное мясо порубите на порционные кусочки и добавьте их к луку. Продолжаем жарить еще 10-15 минут, тщательно помешивая.
  • Посыпьте мясо специями: кардамоном, перцем, кориандром. Сколько их нужно, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Налейте в мультиварку горячей воды (примерно половину от имеющегося количества), закройте мультиварку и тушите, время приготовления – 20 минут в режиме “Тушение”.
  • Очистите и порежьте морковь соломкой, добавьте ее в мультиварку, посолите ваш плов. Соль стоит добавлять исключительно на ваш вкус – этот рецепт предусматривает примерно одну столовую ложку без горки. Но лучше недосолить в процессе готовки и немного подсолить позже, чем испортить блюдо, поэтому не перебарщивайте.
  • Рис, предварительно хорошенько промытый в холодной воде из-под крана, выкладываем в мультиварку (рис стоит покупать хорошего качества, а если вы стремитесь к здоровому питанию, то берите коричневый, неочищенный.
  • Теперь добавляем оставшуюся половину воды (не перемешиваем!!!) и оставляем наше блюдо еще на час, в режиме “Тушение” (“Плов”).
  • Примерно за 15 минут до готовности откройте “мультикастрюлю” и аккуратно, чтобы не обжечься, воткните туда зубчики чеснока. Высыпьте сушеный барбарис.
  • Когда прозвучит сигнал о завершении готовки, оставьте плов в мультиварке еще на 15 минут, после уберите зубчики чеснока, выложите плов на большое блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

рецепт плова в мультиварке


Способ подачи на стол

Подавайте на стол с порезанными овощами и красным вином. Попробовав такой плов один раз, вы захотите готовить его всегда. Помните, что готовить его можно и по-другому, добавляя любое мясо или другие разнообразные специи. Главное – правильно рассчитать время приготовления. Есть еще один достаточно важный момент: в процессе приготовления важно следить, сколько в “мультикастрюле” жидкости. Если вы видите, что ее мало, то можете смело добавить 1/2 стакана воды, чтобы ваш вкусный плов не получился сухим.

Этот способ приготовления плова не является традиционным, но, проведя множество экспериментов с мультиваркой, вы, скорее всего, выберете для себя подобный рецепт приготовления. Готовьте для себя и любимых легко и с удовольствием.

Загрузка ...