Плов из индейки имеет своеобразный вкус, и его любят многие. Поскольку индейка – диетический продукт, это блюдо будет полезно тем, кому по причине состояния здоровья нельзя употреблять жирную пищу, а также желающим похудеть.
Поэтому знать, как приготовить плов с мясом индейки, должна каждая хозяйка, так как редко найдется женщина, которая не желает сбросить пару лишних килограммов. Можно взять любой понравившийся рецепт и приготовить вкусный и полезный для здоровья плов.
Выбираем рис для плова
Для того чтобы вместо плова не получилась каша с мясом, нужно знать, какой рис пригоден для этого блюда. Покупая крупу в магазине, нужно брать только прозрачные упаковки, в которых видно, нет ли в пакете дробленых зерен и крахмалистой пыли. Такой рис не годится в плов, так как он очень ломкий. Для этого блюда лучше всего подходят сорта с крепкими овальными зернами, которые отличаются некоторой прозрачностью, имеют среднюю длину и содержат малое количество крахмала. Хорош в плове и длиннозерный рис.
Если купить тайский сорт этой крупы, то из него можно готовить любое восточное блюдо. Этот рис не разваривается, не крошится и имеет приятный молочный оттенок в аромате. Немаловажно, что этот сорт не подвергается шлифовке и полировке, что позволяет зернам сохранять все полезные свойства этой крупы. При покупке нужно посмотреть, нет ли на упаковке надписи Parboiled, что означает “подвергнут обработке паром”. Такой рис лучше не использовать для плова, так как он не будет иметь присущего этой крупе вкуса и аромата. Но некоторые хозяйки любят именно его, потому что он прост в готовке, никогда не слипается, не разваривается и плов из него получается рассыпчатым.
Выбираем и подготавливаем индейку
Индейка по вкусу напоминает куриное мясо, но имеет некоторый своеобразный привкус. Этот продукт является диетическим и насыщен большим количеством белка и полезных минеральных веществ, в том числе аминокислотой, которая стимулирует работу мозга. Особую ценность индейке придает ее гипоаллергенность, поэтому она прекрасно подойдет детям и людям, страдающим от разных форм аллергии на пищевые продукты. Индейку можно давать даже малышам первого года жизни.
Выбирая птицу в магазине, желательно брать ее филе без кожи. Если решено купить тушку, то она должна быть упитанной, иметь толстую грудку и ножки, обтянутые светло-желтой кожей. Важно, чтобы на птице не было никаких темноватых или выраженных желтых пятен. Для того чтобы убедиться в свежести тушки, нужно надавить на нее пальцем (если продукт не сильно заморожен), и если получившаяся ямка быстро восстанавливается, то продукт годен в пищу. Чтобы определиться, какую часть птицы покупать, нужно заглянуть в понравившийся рецепт.
При разделке тушки на филе нужно особое внимание уделить ножкам, так как в них присутствует большое количество довольно прочных прожилок, которые следует тщательно выбрать. После чего получатся небольшие филейные части, которые прекрасно режутся на порционные кусочки. В остальном разделка индейки мало чем отличается от курицы: ее можно также порубить на небольшие части, но кожу с них нужно обязательно снять.
Готовим плов с индейкой
Классический рецепт
Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное блюдо, понадобится:
- 0,5 кг филе индейки
- 1,5 стакана риса
- алыча сушеная – 10 штук
- изюм без косточек – 2-3 ст. ложки
- средней величины головка репчатого лука
- 0,5 стакана топленого сливочного масла
- 10 штук каштанов
- шафран, тмин, красный молотый перец
- соль по вкусу
Прежде всего нужно приготовить филе индейки: разморозить, промыть и уложить в ту емкость, в которой решено готовить плов. Следует учесть, что для этой цели подойдет только толстостенная посуда: казан, жаровня, глубокая сковорода. Мясо нужно отварить, вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки. Далее займемся рисом. Его нужно перебрать и тщательно промыть. Затем крупа закладывается в бульон с таким расчетом, чтобы жидкости было на 50% больше, чем риса. И варим его до готовности.
В это время на отдельной сковороде нужно растопить и прогреть мало, уложить в него очищенные и нарезанные каштаны, изюм и алычу. Эту смесь продуктов нужно обжаривать в течение нескольких минут. Затем вновь на отдельной сковороде пассеруем нарезанный полукольцами лук с тмином, все это добавляем в первую сковороду. За это время приготовится рис (то есть он впитает в себя весь бульон), его нужно полить настойкой шафрана. На блюдо рис выкладывается горкой, на него – кусочки индейки, а на них – сухофрукты с маслом.
Рецепт плова с карри
Плов карри с индейкой. Оно потребует риса с жасмином. Еще одной особенностью этого блюда является маринованная индейка. Для этой цели мясо птицы режется на небольшие, не более 2 см, кусочки и заливается белым полусладким вином, в котором выдерживается не более часа. Этот рецепт позволяет приготовить пряный и вкусный плов. Нам понадобится:
- Голень или филе индейки – 1 кг
- Рис – 1 кг
- Масло растительное
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Луковицы средней величины – 2 шт.
- Небольшая головка чеснока
- Порошок карри – 1 ст. ложка
- Морковь средней величины – 4 шт.
Приготовление этого блюда начинается с готовки зирвака – подливы. Лук нарезается полукольцами, морковь – соломкой. В емкости, в которой решено готовить плов, нужно хорошо разогреть растительное масло в том количестве, чтобы его хватило для пассерования лука и моркови. Вначале в сковороду или казан закладывается лук и обжаривается в течение пары минут. Затем к нему добавляется морковь, прибавляется огонь, и смесь обжаривается до состояния полуготовности моркови. Далее к овощам добавляется маринованная индейка, смесь продуктов доводится до кипения и огонь убавляется. После чего закладываются томатная паста, карри, соль в таком количестве, чтобы зирвак получился слегка пересоленным. Закрываем сковороду крышкой и оставляем продукты тушиться на 10 минут.
После чего в зирваке нужно утопить целую, не очищенную от кожуры головку чеснока и сверху выложить промытый рис. Крупу следует разровнять и залить водой в таком количестве, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Для того чтобы жидкость равномерно распределилась по рису, протыкаем его деревянной палочкой в нескольких местах. После чего посуда закрывается крышкой и в течение 15-20 минут плов томится на медленном огне. По готовности его следует перемешать.