- Свинина в кисло-сладком соусе
- Блюдо из говядины
- Бараньи ребрышки кисло-сладкие
- Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
- Кисло-сладкий соус из ресторанов фаст-фуда
Китайская кухня – прекрасный способ разнообразить обыденность праздничного стола и удивить гостей.
Она не обязательно бывает острой и поэтому прекрасно подойдет даже для самых нежных желудков. Особенно радует в китайской кухне разнообразие соусов. Они могут употребляться как приправы, или их можно добавлять в маринады. Соус может придать свою, особую изюминку даже самому незамысловатому блюду. К примеру, в китайской кухне соевый используется не только как основная приправа, но и как главный ингредиент многих блюд. Соевый соус бывает жидким, густым, с добавлением чеснока, имбиря и прочих пряностей с более насыщенным ароматом.
Немаловажным в приготовлении кисло-сладкого соуса является соблюдение пропорций, иначе вкус может оказаться слишком кислым или слишком сладким. Приготовленное мясо в кисло-сладком соусе приобретает особый аромат и необычные вкусовые качества.
Свинина в кисло-сладком соусе
Свинина является одним из нежнейших видов мяса, и поэтому в процессе жарки получается хрустящая сверху и мягкая внутри. Чтобы приготовить свиное мясо в кисло-сладком соусе, понадобится:
- Свинина задняя часть – 300 гр.;
- Растительное масло – 5 ст. л.
А также:
- Овощи, можно использовать любые на ваш вкус. Чаще всего берут болгарский перец, пекинскую капусту, сельдерей, а порой даже огурцы.
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Имбирь свежий или молотый;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Чеснок – 1 средний зубчик;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Вода – 1 стакан;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки брусками, как на бефстроганов. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить мясо на большом огне почти до готовности, постоянно помешивая. В другой небольшой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить чеснок и имбирь. Добавить нарезанные мелко лук и овощи. Обжаривать 10 минут. Добавить воду и сахар, когда он полностью растворится, добавить соевый соус. Тушить, пока большая часть воды не испарится. Добавляем мясо, тушим еще несколько минут.
Блюдо из говядины
В отличие от свинины, говядина более жесткая, поэтому требует иной технологии приготовления. Для кисло-сладкой говядины понадобится:
- Говядина, филе;
- Яблочный уксус – 3 ст. л. или, если его нет, то обычный уксус – 2 ст. л.;
- Коньяк – 200 гр.;
- Масло растительное – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Вода – 1 стакан.
Говядину тонко нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду, кидаем мясо и обжариваем, пока не выйдет сок. Масло не наливаем – это необходимо для того, чтобы говядина не стала жесткой. Когда сок испарился и мясо стало сухим, наливаем масло и обжариваем до полуготовности.
Добавляем уксус, тушим 5 минут, добавляем коньяк, тушим до готовности. Мелко режем лук, давим чеснок. Обжариваем в отдельной сковороде чеснок и лук, добавляем сахар, когда он карамелизируется, добавляем соевый соус и воду. Тушим, пока вода не испарится. Он должен стать густым. Смешиваем соус и мясо. Блюдо готово, можно подавать к столу.
Бараньи ребрышки кисло-сладкие
Мясо барана является достаточно тяжелым для желудка из-за своей жирности. Но, приготовленное в китайском соусе, оно совсем не испортит ваш праздничный ужин.
Для ребрышек по-китайски понадобится:
- Бараньи ребра – 600 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Имбирь по вкусу;
- Соевый соус – 6 ст. л.;
- Бадьян, анис по вкусу.
Разрезаем ребра вдоль на полосы. Если есть возможность, можно разрубить их на куски поменьше, чтобы было легко жарить и переворачивать. Чеснок очищаем от кожуры, давим ножом.
Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем, кидаем сахар. Когда сахар полностью карамелизируется, кидаем чеснок и специи. Обжариваем несколько секунд. Кладем ребрышки, обжариваем до готовности, постоянно помешивая. Когда ребра готовы, наливаем соевый соус и обжариваем еще минуту. Наливаем воду так, чтобы она до середины покрывала мясо, тушим, пока большая часть воды не испарится.
Куриные крылышки в кисло-сладком соусе
Это не ошибка, куриные крылышки тоже можно готовить таким способом. Благодаря их нежному мясу время приготовления сокращается буквально в несколько минут, к тому же блюдо является бюджетным. Это прекрасная возможность сэкономить и порадовать своих близких.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- Куриные крылья – 1 кг;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 100 гр.;
- Специи по вкусу – имбирь, анис, бадьян.
Предварительно у куриных крыльев нужно срезать фаланги. Разогреваем масло в большой сковороде, кидаем сахар, помешиваем до растворения и образования карамели. Кидаем куриные крылышки и обжариваем, пока из них не выйдет сок. Добавляем приправы, чеснок и соевый соус. Постоянно помешиваем, иначе блюдо пригорит и будет иметь неприятный привкус жженого сахара, обжариваем 5 минут. Наливаем воду так, чтобы она закрывала мясо примерно до середины, для этого понадобится 1-1,5 стакана воды. Ждем, когда вода закипит, накрываем крышкой на 15 минут. Когда пройдет время, открываем крышку, должен образоваться соус, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Если же воды по-прежнему много, тушим мясо с открытой крышкой, пока соус не загустеет.
Кисло-сладкий соус из ресторанов фаст-фуда
Вы, наверное, часто пробовали кисло-сладкий соус в разных ресторанах фаст-фуда. Он не похож на китайский, но тоже очень вкусный и относится к дипам. Его можно подавать как к мясу, так и к чипсам, картошке фри, лавашу, гамбургерам, сухарикам. Если мясо, жареное в кисло-сладком соусе по-китайски, больше подходит к званым вечерам и торжественным мероприятиям, то соус из ресторанов фаст-фуда можно смело подавать в тесной дружеской компании при просмотре фильма или как дополнение к закускам на вечеринке.
Для приготовление понадобится:
- Абрикосовый и персиковый джем – 200 гр. каждого;
- Кукурузный сироп – 2 ст. л.;
- Уксус – 4 ч. л.;
- Крахмал – 1,5 ч. л;
- Соевый соус, горчица – по 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода – 2 ст. л.
Ставим на слабый огонь небольшую кастрюльку, помещаем в нее джемы, сироп, уксус, крахмал, соевый соус и чеснок. Перемешиваем все погружаемым блендером или тщательно деревянной ложкой. Варим 7 минут. Когда соус загустеет, его можно снимать с огня. Дальше нужно дать ему остыть, и можно подавать на стол.