- Что такое лагман и как он появился?
- Основные принципы приготовления лагмана
- Как приготовить лапшу для лагмана?
- Как готовить лагман: несколько рецептов
- Полезные советы
Существует множество кухонь народов мира. Одни из них отличаются очень экзотическими блюдами, другие же придутся по душе любителям простой еды. А что такое лагман? Как его приготовить? Рецепт и несколько полезных советов представлены ниже.
Что такое лагман и как он появился?
Итак, что такое лагман? Это блюдо из особой лапши с заправкой из мяса и овощей. Непременно добавляют сюда и особые пряности и специи, которые придают специфический вкус и невероятный пряный аромат.
Рецепт такого блюда может быть любым. Например, можно добавлять всевозможные овощи: баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, редьку, фасоль и так далее. Что касается мяса, то в классическом варианте используется баранина, но ее вполне можно заменить свининой, говядиной и даже курицей или индейкой. Лапша готовится по особому рецепту, она непременно должна быть тонкой и длинной. Обязательно нужно добавлять специи. Опытные повара в таких целях используют лазжан. Эта добавка представляет собой смесь чеснока, молотого, горького и красного перца, залитую кипящим маслом. Вполне можно добавить и зелень.
От особенностей приготовления зависит конечный результат. Так, если подлива будет жидкой, то в таком случае лагман вполне можно назвать первым блюдом. Если же будет больше лапши и меньше бульона, то данное блюдо, скорее всего, можно отнести к категории вторых. Так что лагман практически универсален.
Теперь подробно о происхождении лагмана и о его родине. На этот счет имеется множество разных противоположных мнений и взглядов. Одни считают, что данное блюдо родом из Италии, ведь оно так напоминает итальянскую пасту. Другие же уверены в том, что первый рецепт придумали японцы. Но большинство людей склоняется к тому, что лагман – это национальное узбекское блюдо, хотя ученые выяснили, что оно все-таки имеет китайские корни.
Существует легенда появления лагмана. Итак, когда-то давно встретились на дороге три человека. Все они шли издалека, очень устали и сильно проголодались. Но кушать всем было нечего, хотя некоторые ингредиенты у каждого имелись. Так, один из сумки достал муку, мясо и масло, второй имел лишь два куриных яйца и казан, а третий решил поделиться специями и овощами. Казалось бы, по отдельности такие продукты ничего не дадут и не смогут насытить никого. Но один из троих новоиспеченных друзей оказался учеником великого повара и уверил путников в том, что все они отобедают и останутся сытыми.
И тогда предприимчивый парнишка замесил тесто из муки и яиц, скатал лапшу, отварил ее в казане и принялся за соус. Сначала он обжарил на масле мясо, а потом добавил овощи и специи, после чего соединил заправку с лапшой. Это блюдо было таким сытным и вкусным, что учуял аромат проезжавший мимо китайский чиновник. Он остановился и попросил угостить его. Отведав лагман, путник предложил повару готовить это блюдо для знатных людей одного из городов Китая, пообещав взамен неприкосновенность.
Стоит немного поведать о названии блюда. Считается, что данное слово в переводе с дунганского языка (дунганы – народ Средней Азии, пришедший из Китая) означает «вытянутое тесто».
Основные принципы приготовления лагмана
Существуют ли какие-то особенности приготовления такого блюда? Да, существуют. Перечислим их.
- Чтобы приготовить вкусный и наваристый лагман, важно правильно выбрать посуду. Самый идеальный вариант – это настоящий толстостенный казан. Благодаря толстым стенкам, все блюдо прогревается равномерно, а вкусовые качества сохраняются и раскрываются. Но если казана у вас нет, то можно взять чугунную высокую кастрюлю с толстым дном, она тоже подойдет. Чугун обеспечивает правильное приготовление.
- Еще один важный момент – это приготовление лапши. Ее можно приобрести в магазине, но на прилавках отечественных магазинов такой продукт встретить будет довольно сложно, так как он не является распространенным и востребованным. Так что лучше приготовить все самостоятельно. Лапшу нужно будет вытянуть вручную, а это значит, что тесто должно быть тягучим и эластичным и при этом не рваться. Достичь этого удастся, если соблюдать некоторые рекомендации. Например, опытные повара берут пшеничную муку высшего сорта и так называемый дурум (мука второго сорта), смешивая все это в равных пропорциях.
Добавляются и другие ингредиенты: вода, яйца, соль и сода или уксус (классический рецепт такой ингредиент не предполагает), который придаст тесту особый вкус и необходимую для дальнейшего растягивания консистенцию. Чем тщательнее и дольше вы будете месить тесто, тем проще вам потом будет. Готовое тесто можно хранить в холоде и использовать позже, скатав его в шар и убрав в холодильник.
- Еще очень важно правильно растянуть лапшу. Это довольно сложно, так что на приготовление идеально тонкой и ровной лапши может уйти 2-3 часа. А у некоторых и вовсе с первого раза ничего не получается. Опытные повара советуют сначала нарезать тесто на несколько кусочков и раскатать их в жгуты. Непременно нужно смазать каждый жгут маслом, чтобы лапша не высохла, а тесто не порвалось.
Сначала начните скручивать тесто между ладонями, потом растягивайте его, слегка ударяйте об стол (аккуратно) и складывайте пополам до тех пор, пока не будет получена нужная толщина. Если ничего не получается, купите настоящие спагетти самого лучшего качества. Отваривать лапшу нужно сразу, закинув ее в кипящую воду. Перемешивать ничего не нужно, иначе тесто слипнется (поэтому кастрюля должна быть большой). После этого нужно промыть лапшу холодной водой, а потом смазать маслом.
- Последний этап – приготовление соуса. Он может быть любым. Так что импровизируйте, добавляйте ваши любимые овощи: помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, лук и так далее. Используйте свой любимый сорт мяса, необязательно останавливаться на говядине. Со специями тоже можно и даже нужно экспериментировать, так что не бойтесь отходить от рецепта.
Как приготовить лапшу для лагмана?
Самый первый и очень важный этап приготовления данного блюда – это лапша.
Чтобы сделать ее, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3-4 стакана муки,
- 70 мл растительного масла,
- 3 куриных яйца,
- 2-2,5 стакана воды,
- 1 чайная ложка соли,
- 1/3 чайной ложки соды.
Приступаем к приготовлению. Разбейте в миску яйца, добавьте половину или 2/3 чайной ложки соли. После этого можно все это взбить вилкой, миксером или венчиком до однородной консистенции. Теперь возьмите полтора стакана воды, немного подогрейте ее и добавьте к яйцам, перемешайте. После этого можете всыпать муку и месить тесто. Делать это лучше на столе или на другой ровной и просторной поверхности. Но перед замесом растворите в остатке воды оставшуюся соль и соду и периодически смачивайте в этом растворе руки. Так тесто не будет прилипать к ним и станет более тягучим. Консистенция готового теста будет довольно плотной. Когда замесите его, накройте пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом и оставьте на 20-30 минут.
Настоявшееся тесто немного обейте и нарежьте на несколько кусочков. Из каждой части скатайте жгут и растяните каждую колбаску по отдельности. Для этого сначала скатайте жгут между ладоней, потом немного растяните и стукните о стол. Не забывайте постоянно смазывать лапшу растительным маслом, чтобы она не порвалась. Классический рецепт предполагает длинную лапшу, но не стремитесь к этому, особенно если готовите блюдо впервые.
Как готовить лагман: несколько рецептов
Есть много рецептов приготовления лагмана. Предлагаем вам узнать несколько наиболее удачных и распространенных.
Узбекский классический лагман
Для его приготовления потребуется:
- 500 г лапши,
- 400 г баранины,
- 2 луковицы,
- 2 морковки,
- 150 г репы,
- 2 стручка перца чили,
- 1 болгарский перец,
- 2 помидора,
- 100 г стручковой фасоли,
- 3 зубчика чеснока,
- соль, зелень, перец по вкусу,
- растительное масло.
Для начала стоит подготовить все ингредиенты. Помидоры обдайте кипятком и очистите от шкурки, затем порежьте кубиками. Репу нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец освободите от сердцевины и семечек и порежьте соломкой. Чеснок измельчите. Перчик чили порежьте мелкими кусочками. Баранину порубите на полоски. В казане или толстостенной чугунной кастрюле хорошенько разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до легкой золотистой корочки, затем добавьте лук. Через 5 минут можно будет добавить репу, фасоль и морковь.
Спустя минут 10 присоедините к ингредиентам соуса помидоры, перец чили и болгарский перец, тушите все 5 минут, потом добавьте чеснок, зелень и приправы. Через 2-3 минуты налейте воды (она должна покрывать смесь в казане) и тушите соус на среднем огне 7-10 минут, в конце посолите все. Затем снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. После этого можно соединять соус с лапшой и подавать лагман.
Крымско-татарский лагман
Этот рецепт позволит приготовить острое и пикантное блюдо. Итак, список ингредиентов:
- 400 г лапши,
- 300 г баранины или говядины,
- 2 картофелины,
- 1 баклажан средних размеров,
- 1 болгарский перец,
- 1 помидор,
- 100 г черной редьки,
- зелень петрушки,
- душица,
- соль по вкусу,
- приправы,
- 50-60 г жира или растительного масла.
Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на жиру или растительном масле в казане, затем налейте воды (чтобы она полностью закрывала мясо) и варите. Примерно через 5 минут можно добавлять очищенную и нарезанную соломкой картошку. Редьку почистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Баклажан порежьте кубиками вместе с помидорами (их предварительно нужно очистить от кожуры, поместив на минуту в кипяток). Перец нарезается соломкой.
Когда мясо с картошкой поварятся 10 минут, можно добавлять остальные овощи (кроме томатов и перца, их запускайте через 5-7 минут), но их сначала нужно будет обжарить на растительном масле до золотистого цвета. А через 8-10 минут можно будет добавить зелень, приправы, а потом и соль. Выключайте огонь, накрывайте казан крышкой и оставляйте на 20 минут для настаивания. Затем можно смешивать соус с отваренной лапшой. Лагман готов!
Полезные советы
Каким бы ни был рецепт блюда, помните о том, что лапша не должна быть разваренной и слишком мягкой, иначе лагман будет напоминать кашу. Что касается приготовления теста для лапши, то оно обязательно должно постоять, чтобы обрести эластичность. А чтобы готовое блюдо было пикантным, меняйте рецепт, добавляйте свои любимые пряности, эксперименты приветствуются.
Можно лишь добавить, что приготовление лагмана – занятие непростое. Но если знать рецепт, основные принципы и секреты приготовления, то блюдо получится вкусным и сытным.