Традиционные рецепты курицы в духовке на бутылке

курица в духовке на бутылке

Содержание:

По своим питательным свойствам курица является очень сытной и полезной птицей. Недаром специалисты уже давно записали ее в разряд диетических продуктов, ведь ее мясо невероятно нежное, жира в ней немного, поэтому некрупная тушка, например, запеченная в духовке, идеально подойдет для любого желудка: и взрослого, и ребенка. Если в Америке на День благодарения хозяйки традиционно готовят индюшку, то на просторах необъятной России ни один большой праздник, например, Рождество или Новый год, не обходится без курицы. Ее добавляют в салаты, сворачивают из нее рулеты, начиняя их овощами или сухофруктами, а также запекают в духовке. Если говорить о последнем способе приготовления кушанья, то его разновидностей существует несколько.

Самый «чистый» вариант — положить тушку в рукав, отправив ее в духовой шкаф. Некоторые предпочитают более традиционные рецепты, поэтому запекают курицу на вертеле или на бутылке. Сегодня мы предлагаем изучить азы классической кулинарии и рассмотреть все этапы приготовления хрустящей румяной птицы «бабушкиным» способом. Чтобы немного «оживить» блюдо и придать ему «изюминку», добавим овощи. А если хотите справиться с подготовкой к трапезе как можно быстрее, советуем взять на заметку рецепт с картофелем. Ведь в таком виде вы получаете нежное мясо вместе с аппетитным гарниром. Давайте начнем наш первый урок.

курица на бутылке в духовке


Домашняя птица: самый простой рецепт

Для приготовления первого блюда понадобится домашняя курица среднего размера — подбирайте тушку весом не более 1,5-2 кг. Конечно, если вам предстоит накормить большое количество гостей, можете купить крупную птицу, однако учтите, что на её приготовление понадобится очень много времени. Чтобы сэкономить драгоценные минуты, настоятельно рекомендуем приобрести несколько килограммовых тушек и запечь их на бутылке заранее. Например, с вечера или пораньше с утра. Первый рецепт, о котором пойдет речь, считается наиболее экономичным — вам понадобится минимум продуктов, тем не менее результат получится очень аппетитным. Если не верите, попробуйте сделать блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • домашняя курица
  • поваренная соль и молотый перец (берите чёрный или красный – белый лучше использовать для приготовления других блюд)
  • 8 листиков сушеного лавра
  • 30-35 мл оливкового масла
  • головка неочищенного чеснока (рекомендуем добавлять молодой)
  • свежая зелень — для подачи

Способ приготовления:

Как вы поняли из названия раздела, сегодня будем говорить о традиционном способе запекания птицы, для которого понадобится небольшая банка, но лучше всё же готовить тушку на бутылке. Итак, курица должна быть выпотрошена и тщательно промыта. Когда справитесь с этим, дайте ей стечь. Затем в отдельную пиалу налейте оливковое масло, посолите его, сюда же высыпьте несколько щепоток черного или красного перца. При желании можно использовать оба продукта. Разотрите ингредиенты вилкой и промойте лавровый лист.

Домашняя курица сначала должна хорошо настояться, только в этом случае она получится нежной и сочной. Поэтому обработайте ее полученной массой с внешней и внутренней сторон, лавровый лист следует заранее размельчить руками и добавить его в масло. Накройте птицу пищевой фольгой и уберите в прохладное место на 1,5-2 часа. Магазинная курица, то есть знаменитые тушки бройлера, не требуют столько времени, им достаточно постоять и около получаса. Даже в этом случае птица, приготовленная на бутылке в духовке, выйдет вполне мягкой и очень вкусной.

Кстати, не забывайте о чесноке: его можно натереть на терке или измельчить специальным прессом, после смешать с остальными ингредиентами для масленичного соуса. Однако при желании можете порезать овощ крупными кусочками и вложить их в птицу. Они придадут мясу особый аромат. Теперь возьмите среднюю бутылку (в крайнем случае подойдет и небольшая банка), наполните ее доверху водой, внутрь бросьте несколько лавровых листиков и пару зубчиков чеснока. Сверху насаживается курица и вся эта конструкция ставится на противень, в который тоже добавляется 30-40 мл воды.

Блюдо запекается в духовке при самом сильном жаре, поэтому выставьте температуру печи на 220-225 градусов. Примерно через двадцать минут, когда тушка уже слегка подрумянится, уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить. Через полчаса можете вынимать кушанье, но перед подачей курица должна хорошо остыть. Не снимайте ее сразу с бутылки, дождитесь, пока она достаточно охладится. Затем порежьте ее на порционные куски, выложите их на большую плоскую тарелку и посыпьте мелкорубленой зеленью.

Мы представили читателям, наверное, самый простой рецепт из всех существующих. Однако есть еще масса разнообразных вариантов и способов приготовления птицы на бутылке. Например, чтобы мясо вышло более сочным, некоторые смазывают тушку специальным соусом. Любители сладких и ароматных ноток делают его из горчицы с растопленным медом, не менее аппетитное сочетание представляют собой сливки или сметана с прованскими травами, а также томатная заправка. Во всех перечисленных случаях курица получается на удивление вкусной и невероятно пикантной.

Если у вас есть достаточно времени, обязательно опробуйте на деле одну из кулинарных инструкций, которая, возможно, пригодится уже для ближайшего праздника. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка или традиционный картофель. Чтобы не тратить лишнее время на приготовление второго блюда, запеките тушку в духовке с овощами: со свежими помидорами, болгарским перцем или картофелем, можно также использовать грибы. Именно они и займут место будущего гарнира. Кроме того, курица, подрумяненная в печи на бутылке, отлично сочетается с такими соленьями, как маринованные огурцы и квашеная капуста. Так что готовьте с умом, ешьте с удовольствием и подавайте блюда с долей фантазии. Тогда праздничный ужин в вашем доме наверняка запомнится гостям на долгие годы.

Птицу по этому рецепту можно делать не только на бутылке. Например, если у вас таковой не найдется, замените ее обычной жестяной банкой из-под консервированных грибов или, допустим, морской капусты. В такой таре продаются многие продукты. Обычно таким способом курица в духовке запекается со светлым пивом, которое придает ей непревзойденный аромат, или водой. Однако при желании, если вдруг захочется поэкспериментировать, попробуйте сделать блюдо с вином. Только в этом случае советуем использовать исключительно сухой белый напиток, так как темные иногда окрашивают мясо в черные пятна.

вкусная курица в духовке на бутылке


Курица с пивом в медово-горчичном соусе

Хотите сделать аппетитное и сытное блюдо в духовке? Тогда предлагаем универсальное кушанье, которое одинаково отлично подойдет как для тихого семейного обеда, так и для шумного застолья в кругу близких друзей. Обычно курица запекается на противне, в редких случаях хозяйки пользуются специальной жаровней. Традиционный рецепт, который был в ходу еще у наших бабушек, со временем благополучно позабыли.

Предлагаем восстановить справедливость и вспомнить старинный способ приготовления птицы на бутылке. Он очень простой и в то же время действенный — курица получается румяной, хрустящей, а если добавить немного пива и смазать тушку аппетитным горчично-медовым соусом, то еще и безумно ароматной. Будьте уверенны, блюдо займет центральное место на праздничном столе. В качестве гарнира можно отварить рис или сделать пюре. Последователи правильного питания, скорее всего, оценят легкий овощной салат.

Ингредиенты:

  • домашняя или магазинная курица (понадобится 1,5 кг)
  • мелкая морская соль
  • 500 мл тёмного пива
  • корица — по желанию
  • 15 г растопленного мёда
  • столовая ложка нежной зернистой горчицы (если таковой не найдется, возьмите обычный продукт)
  • 1/3 маленькой ложки кориандра
  • три щепотки молотой паприки
  • оливковое масло — 20 мл
  • пять зубчиков свежего чеснока
  • свежемолотая зира — на ваше усмотрение
  • прованские травы

Способ приготовления:

Для этого блюда понадобится небольшая птица, ведь чем меньше ее размер, тем быстрее она приготовится. Вряд ли вам захочется проводить целый день у плиты, так что лучше купите на рынке домашнюю курицу среднего размера, изучите рецепт и смело приступайте к кулинарному творчеству. Если вы приобрели невыпотрошенную тушку, сначала очистите ее и удалите все лишнее. Затем общипайте ее и положите в кастрюлю с соляным раствором. Для приготовления последнего размешайте в двух литрах воды 25-30 г поваренной соли. Подержите птицу в полученной жидкости около 60 мин.

По истечении указанного времени высушите ее бумажной салфеткой и займитесь соусом для смазки. Для этого очистите от шелухи чеснок и порубите его на мелкие кубики, еще один вариант — размельчить ингредиент специальным прессом или натереть его на тёрке. Когда справитесь, высыпьте продукт в пиалу с оливковым маслом, сюда же добавьте указанное в рецептуре количество горчицы, сушеных прованских трав и других приправ, а также молотой паприки.

На водяной бане или в микроволновой печи растопите мёд, после всыпьте в него несколько щепоток корицы, зиры и кориандра. Тщательно разотрите продукты вилкой, чтобы у вас образовалась однородная масса. Смешайте ее с оливково-горчичной смесью и опять с усердием поработайте ложкой. Теперь натрите курицу сначала солью, а потом ароматным соусом. Обрабатывать тушку следует не только снаружи, но и внутри. Чтобы мясо хорошо пропиталось, накройте птицу пищевой пленкой и уберите на некоторое время в сторону — 20-30 минут будет вполне достаточно. Включите духовку на 190 градусов и дождитесь, пока она достаточно разогреется.

Затем снимите с пивной бутылки бумажные этикетки и отлейте из нее примерно 1/4 часть напитка. Теперь в оставшуюся жидкость осторожно, чтобы пена не вырвалась наружу, всыпьте столовую ложку сушеных прованских трав или других любимых специй. Курица к этому времени уже пропитается, так что достаньте ее и наденьте на подготовленную тару. Потом поставьте на самую нижнюю полку в духовке противень, налейте в него немного воды и пива. Они должны полностью покрыть поверхность металлической посуды. Ваше аппетитное творение займет место ровно посередине противня. Оставьте птицу на 50-60 минут, если увидите, что она подгорает — шкурка покрывается коричневой корочкой, мясо выглядит суховатым, — уменьшите жар и оберните тушку фольгой или специальной бумагой.

Когда блюдо будет готово, выньте его из печи и немного остудите. Курицу, запеченную в духовке на пивной бутылке, будет снять гораздо проще, если заранее разрезать ей брюшко. Непосредственно перед подачей порубите ее на порционные куски, разложите по тарелкам с гарниром: рисом, тушеными или свежими овощами, картофельным пюре — и посыпьте свежей, мелкорубленой зеленью. Если знаете, что в вашем доме соберется много гостей и не хотите слишком долго возиться с приготовлением ужина, прибегните к небольшой хитрости.

Действуйте следующим образом: поставьте курицу на среднюю полку в духовке, а под низ определите второй противень, предварительно обработанный растительным маслом. Ровным слоем разложите на нем порезанный тонкой соломкой картофель и целые овощи, например: кружочки помидоров, сладкий перец, нашинкованный кольцами репчатый лук. В процессе запекания на указанные продукты будет стекать куриный жир и сок. В конечном итоге вы получите два полноценных блюда: мясо и гарнир. Таким образом вы и время сэкономите, и гости не уйдут голодными.



Курица с гарниром из картофеля и овощей

Чуть выше упоминалось о том, что существуют некоторые кулинарные хитрости, которые помогают хозяйкам вести полноценную жизнь, чувствовать себя настоящими женщинами и при этом оставаться заботливыми хранительницами семейного очага. В копилке каждой леди должна быть хотя бы парочка быстрых и вкусных рецептов, не занимающих много времени и не отнимающих все силы. Описанное ниже кушанье относится как раз к разряду таких блюд. Специально для большой компании курица запекается сразу с гарниром: картошкой, помидорами, луком. При этом от хозяйки особых усилий не требуется; главное – нарезать продукты, сложить их в посуду и отправить в духовой шкаф. Последний сделает все сам: и птицу подрумянит, и овощи доведет до готовности. Посмотрим, что из этого выйдет.

Ингредиенты:

  • целая куриная тушка (естественно, выпотрошенная и ощипанная)
  • 250 г деликатесного майонеза
  • сушеный базилик, розмарин или другие специальные приправы для птицы
  • шесть картофелин
  • три томата
  • 150 г белого репчатого лука
  • 1/2 головки свежего чеснока

Способ приготовления:

Выпотрошенную птицу промойте и обязательно хорошо высушите, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками или кухонным полотенцем. Очищенный чеснок размельчите прессом, затем соедините его с травами, приправой и несколькими граммами поваренной соли. В самом конце сюда же введите майонез, после разотрите ингредиенты вилкой, полученной смесью обильно натрите тушку, как с внутренней, так и с внешней стороны. Когда справитесь, уберите ее на 2-3 часа в холодильник для пропитки.

Чтобы не терять время, снимите с лука шелуху и порубите его тонкими кольцами. Картошку порежьте крупными брусочками одинакового размера, точно так же разделайте и помидоры. Если хотите, чтобы гарнир вышел идеально нежным, рекомендуем заранее очистить томаты от кожуры. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто сверху надрежьте овощ, затем обдайте его попеременно то горячей, то холодной водой. Вследствие резкого перепада температур шкурка отстанет от мякоти и избавиться от нее больше не составит труда. Порубите помидоры кружочками и переходите на завершающий этап приготовления аппетитной курицы.

Возьмите коричневую бутылку из-под пива (заметьте, стекло должно быть толстым), наполните ее очищенной водой, сверху насадите заранее замаринованную птицу. Поставьте конструкцию на середину противня, вокруг разложите картошку и остальные овощи. Последние обязательно сбрызните оливковым или домашним растительным маслом. При желании полейте их оставшимся майонезом, для аромата можно использовать сушеные приправы. Отправьте кушанье в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Примерно через 45 минут проткните курицу спичкой. Если она останется сухой, а само мясо начнет выделять сок, это значит, что блюдо пора вынимать из печи.

Курица считается очень диетическим продуктом, способов ее приготовления существует масса. Самый простой и сытный вариант — отварить птицу: если добавите в бульон немного вермишели и пассерованную морковку с луком, то получите нежный суп. Традиционным праздничным кушаньем считается тушка, запеченная в духовке. Если хотите сделать ее с гарниром, вместе с курицей выложите на противень (обязательно заранее смазав его маслом) брусочки картофеля или свежие овощи. Это могут быть крепкие помидоры, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, картофель.

Птица на бутылке получается сочной и невероятно аппетитной. Смело выбирайте интересные рецепты и экспериментируйте в свое удовольствие.

Загрузка ...