Содержание:
- Начинка из тушеной капусты
- Начинка из свинины и говядины
- Вареники со свежей вишней
- Вареники с картофельно – грибной начинкой
В теплый летний сезон на столе каждой хозяйки стоят салаты со свежими овощами, окрошка, легкие супы и другие не слишком тяжелые для желудка блюда. Ведь в жару кушать не особенно хочется. Однако с наступлением холодов организм начинает готовиться к зиме, поэтому рука все больше тянется к чему-то сытному и калорийному. Вареники с овощной или мясной начинкой в осенне-зимний период — это то, что, как говорится, доктор прописал. Давайте вместе научимся готовить данное блюдо. В этом вам помогут несложные рецепты.
Начинка из тушеной капусты
Предлагаем рецепт вкусных вареников, тесто для которых готовится на основе кефира. Его огромный плюс в том, что масса получается чрезвычайно нежной и податливой. В качестве начинки – тушеная капуста. Ее можно делать как из свежего овоща, так и из квашенного. Блюдо подается на стол со сметаной или луком, обжаренном на оливковом или другом растительном масле.
Ингредиенты:
Тесто:
- три стакана пшеничной муки
- поваренная соль — 0,5 маленькой ложки
- 2/3 стакана кефира средней жирности
- половина столовой ложки негашеной соды
Начинка:
- небольшая свежая белокочанная капуста
- одна луковица
- морковка — одна штука
- соль кладите на свой вкус
- подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
Начинаем готовить вареники с замешивания теста. Для этого в миску с мукой, которую заранее рекомендуем просеять с помощью сита, высыпьте на свой вкус немного поваренной соли (и указанное в рецепте количество соды) и хорошо все перемешайте. Чтобы масса не получилась слишком плотной, разбавьте кефир теплой кипяченой водой, затем вылейте данную жидкость в муку и, пару раз перемешав ложкой, руками замесите тесто. На практике иногда случается так, что смесь для вареников, несмотря на полное соблюдение хозяйкой рецептуры, получается чересчур жидкой. Если у вас такое произошло, просто добавьте еще немного муки, однако высыпайте ее по чуть-чуть, каждый раз перемешивая, иначе рискуете получить слишком тугое тесто. Когда закончите, накройте его полотенцем и переходите к следующему этапу приготовления вареников.
Нашинкуйте для начинки тонкими полосками кочан капусты, репчатый лук порежьте на небольшие кубики, а морковку натрите на средней терке. Выложите все овощи, кроме луковицы (ее добавляйте в последнюю очередь), в разогретый сотейник с подсолнечным маслом. Посолите и, регулярно помешивая, готовьте около тридцати минут, пока начинка не поменяет цвет. По желанию можете ее слегка поперчить или добавить специальные приправы.
Теперь выложите на посыпанный мукой кухонный стол готовое тесто, раскатайте его скалкой в нетолстый блин и вырежьте кружки. Для этого воспользуйтесь обычным граненым стаканом или небольшой чашкой. Тушеную капусту выложите на середину каждого изделия и пальцами защипните их края. Именно таким образом у вас и получатся вареники.
Остановимся на способе их приготовления. Вы можете отварить изделия в кипящей воде, добавив туда щепотку соли, или же сделать их в пароварке. Если таковой в вашем арсенале не имеется, соорудите ее своими руками. Для этого на кастрюле с водой закрепите плотный слой марли и, когда жидкость начнет закипать, выложите сверху вареники, затем накройте крышкой. Через десять минут можете накрывать на стол. Приятного аппетита!
Начинка из свинины и говядины
Это еще один «зимний» рецепт домашних вареников. Мы использовали для начинки два вида мяса: свинину и говядину. Но вы можете ограничиться только одним продуктом на свой выбор. Кроме того, если в холодильнике есть лишь готовый магазинный фарш, смешайте его с луком, приготовьте тесто по этому рецепту и таким образом слепите вареники.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо — одна штука
- ½ стакана кефира
- уксус — столовая ложка
- столько же кукурузного масла
- пять больших ложек муки высшего сорта
- две щепотки негашеной соды
- средний кусок сливочного масла
Начинка:
- соль — на ваш вкус
- мясо говядины, а также свинины — всего по 200 граммов
- три столовые ложки оливкового масла
- свежемолотый перец (черный) — по желанию
- одна штука репчатого лука
Способ приготовления:
На этот раз готовить вареники следует, уделив внимание начинке. Перед тем как заняться тестом, поставьте вариться свинину и говядину, при этом не забудьте посолить воду. Когда мясо будет готово и остынет, размельчите его с помощью мясорубки. Если есть кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Затем порежьте на кубики репчатый лук и выложите его в сковороду, предварительно разогретую и политую растительным маслом. Готовьте овощ, пока он не станет прозрачно-золотистым, затем добавьте два вида мяса, при необходимости посолите и слегка поперчите. Постоянно перемешивайте начинку, чтобы она не подгорела. Затем накройте крышкой и отставьте.
Тесто по этому рецепту замешивается на кефире. Однако если данного продукта нет в наличии, всегда можно использовать простоквашу или же домашнюю сыворотку. Итак, соедините в одной посуде указанные продукты, а именно: куриное яйцо, уксус, кукурузное масло и свежий кефир. Хорошо взбейте венчиком полученную смесь, после добавьте соду и постепенно высыпайте муку. Последнюю желательно просеять, чтобы тесто получилось воздушным. Когда все будет готово, положите массу на кухонный стол и скатайте в длинную колбаску. Кстати, дабы тесто не прилипало, присыпьте рабочую поверхность несколькими пригоршнями муки. Теперь «колбаску» порежьте не слишком толстыми кольцами и раскатайте их скалкой. Полученные кружки начините обжаренным с луком мясом и сформируйте вареники, закрепив тесто по краям. Выложите их в кастрюлю с кипящей водой, добавьте три щепотки соли и варите десять минут. Потом достаньте изделия с помощью шумовки и разложите по тарелкам. Учитывая, что данное блюдо готовилось с мясной начинкой, самым оптимальным вариантом подливы для него станет растопленное сливочное масло или нежирная сметана.
Теперь вы знаете, как приготовить вареники! Отметим также, что рецепт данного теста подойдет как для галушек, так и для такого кушанья, как манты.
Вареники со свежей вишней
Готовить вареники со спелой вишней не очень и сложно. Это сочное блюдо поднимет настроение и вам, и вашему желудку. Конечно, осенью и зимой свежие фрукты можно заменить морожеными ягодами.
Ингредиенты:
Тесто:
- 125 миллилитров кефира
- сахар — две столовые ложки
- яйцо — одна штука
- соль кладите по вкусу
- три ложки (большие) подсолнечного масла
- три чашки муки
- ванилин
- одна чайная ложка соды (гасить ее не нужно)
Начинка:
- 400 граммов свежих вишен (или замороженных)
- 1/3 стакана сахара-песка
Способ приготовления:
Вначале вам необходимо сделать тесто. Для этого взбейте венчиком одно яйцо и сахар так, чтобы сладкий ингредиент полностью растворился. Затем сюда же добавьте подсолнечное масло и пару щепоток ванилина, если не любите пряностей, возьмите меньше. Теперь в глубокую миску просейте муку, вылейте в нее только что приготовленную яичную смесь и тщательным образом перемешайте. Многие сразу же добавляют соду, однако мы не рекомендуем этого делать, иначе тесто будет плохо подходить. Лучше вотрите ее в готовую массу. Для этого присыпьте кухонный стол мукой и содой, а затем вымешивайте на нем руками тесто. Таким образом вы и введете необходимый ингредиент. После накройте готовую массу чистым куском марли и поставьте в холодное место примерно на двадцать пять минут.
Переходим к начинке. Из вымытых вишен аккуратно выньте косточки, стараясь не повредить фрукты. Если вы используете замороженные продукты, то положите их на несколько минут в микроволновую печь, чтобы они приобрели необходимый вид. Затем посыпьте сахаром. Ваша начинка уже готова, осталось дело за малым.
С помощью скалки раскатайте тесто и вырежьте из него кружки при помощи стакана, перевернутого горлышком вниз. Обрезки не выбрасывайте, а собирайте, чтобы потом повторно их использовать. Так вы сможете слепить гораздо больше вареников. Теперь начините каждый кружок (будет достаточно одной столовой ложки с горкой) вишнями и закрепите края изделия пальцами. Рекомендуем приготовить блюдо на пару, так как в этом случае вареники не разварятся и не будут распадаться. Сделать пароварку очень легко: налейте в кастрюлю воду и натяните сверху плотный слой марли, свёрнутой в несколько раз. Как только жидкость начнет бурлить, выложите на ткань на достаточном друг от друга расстоянии вареники и накройте их крышкой. Переворачивать изделия не нужно, через семь минут они будут готовы. Для этого блюда со сладкой начинкой подойдет подлива из растопленного меда или домашнее варенье. Ешьте с удовольствием!
Вареники с картофельно – грибной начинкой
Предлагаем еще один очень экономичный рецепт. Готовить вареники из пресного теста на воде с картофельно-грибной начинкой – очень просто. Вы можете использовать для этого шампиньоны, вешенки, лисички, в общем, любые грибы как свежие, так и сушеные. Однако в последнем случае их нужно предварительно замочить в теплой воде, иначе начинка будет жесткой и сухой. Вам ведь этого не нужно?
Ингредиенты:
Тесто:
- ½ чашки теплой воды
- куриный белок — три штуки
- пастеризованное молоко — половина стакана
- шесть больших ложек муки
- немного соли
Начинка:
- пять крупных картофелин
- куриное мясо — 50 граммов
- 200 граммов шампиньонов
- две щепотки соли
- средний кусок свежего сливочного масла
- одна репчатая луковица
Способ приготовления:
Пастеризованное молоко разбавьте теплой водой, затем полученную смесь соедините с тремя куриными белками, добавьте на свой вкус соль и хорошо все перемешайте венчиком. Просейте муку и постепенно вводите ее к предыдущим ингредиентам. Делать это нужно аккуратно, высыпая продукт небольшими пригоршнями, иначе вы еще долго будете избавляться от комков. Затем вымесите плотное и эластичное тесто и накройте его марлей, чтобы масса не обветрилась.
Дабы приготовить начинку, особых способностей не нужно. Просто очистите картофель от кожуры и отварите его в чуть соленой воде, затем слейте лишнюю жидкость. Положите в картошку не слишком большой кусок масла и разомните все до состояния пюре. Если оно слишком густое, можно вылить туда несколько ложек теплого молока. Порежьте кубиками свежие шампиньоны, курицу, а также репчатый лук. Обжарьте все ингредиенты в сковороде с растительным маслом, добавив на свое усмотрение специи и соль.
Переходим к завершающему этапу приготовления. Присыпьте мукой поверхность, на которой планируете работать, и выложите тесто. Затем с помощью скалки раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки. Думаем, вы знаете, как это делать, но на всякий случай напомним: используйте стакан. Когда все будет готово, выложите на середину каждого изделия картофельно-грибную начинку и зажмите края. Варите вареники в кипящей слегка солоноватой воде семь минут. Потом достаньте шумовкой и переложите из кастрюли в большую тарелку. Чтобы изделия не слиплись, добавьте сливочное масло.
Остановимся немного на подливе: если вам надоела традиционная сметана, которой обычно поливают вареники, приготовьте соус по нашему рецепту. Для этого порежьте небольшими кусками лук и грибы, обжарьте их, приправив перцем и солью, а затем добавьте пару ложек сливок или сметаны, хорошо перемешайте. Для любителей более калорийных продуктов подойдет зажарка из шкварок и лука.
Как видите, делать вареники можно по-разному, с различными начинками и разнообразными соусами. У каждой хозяйки есть свои секреты. Теперь и вы, благодаря вышеуказанным рецептам, овладеете искусством приготовления этого вкусного блюда. Желаем успехов!