Каждая национальная кухня имеет свои особенности, свою изюминку, и, конечно, каждый народ ценит именно свои блюда. Но есть в мире высокой кухни признанные лидеры, своеобразные короли кулинарных подиумов. К ним, безусловно, принадлежит итальянская кухня. Ее знают, любят и ценят по всему миру. За последнее десятилетие итальянские рестораны заняли достойное место и на российском пространстве. Блюда, которые пришли к нам из солнечной Италии, легки, вкусны, и полезны. Сегодня мы представляем одно из культовых итальянских блюд – ризотто.Почему именно это блюдо? Во-первых, в силу его популярности. Во-вторых, из-за его многоликости. Усвоив основные правила приготовления этого своеобразного плова, вы сможете регулярно радовать своих близких новыми разновидностями ризотто с различными наполнителями. Если вы знаете, к примеру, как приготовить ризотто с грибами, то легко сможете импровизировать, используя другие дополнения.
Итак, начнем. Существует несколько основополагающих вещей, без знания которых невозможно приготовить правильное блюдо. Это те самые тонкости и детали, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, а на самом деле играют очень важную роль. Если говорить применительно к ризотто, то для настоящего итальянского ризотто необходимо выбрать правильный рис. Для данного блюда идеально подходят крахмалистые сорта типа Арборио, Карнароли и Виалоне нано.
Все они имеют тот самый кремовый вкус, который отличает ризотто от просто сваренного риса. И, что очень важно, обладая большой впитывающей способностью, эти виды риса не превращаются в кашу-размазню. Если, конечно, вы знаете все технологические тонкости приготовления ризотто.
Правда, это довольно дорогие продукты. К счастью, в настоящее время в наших супермаркетах представлен огромный ассортимент самых разных сортов риса, поэтому вполне реально найти в продаже подходящую крупу и в более дешевом ценовом сегменте.
Базовый рецепт Ризотто
Продукты:
- 500 граммов риса
- около 1,5 литра бульона (он может быть куриным, говяжьим, овощным)
- 3 столовые ложки хорошего оливкового масла первого отжима
- 1 луковица
- 150 миллилитров белого вина
- сливки
- пармезан
Способ приготовления:
- Луковицу мелко нарезать и обжарить в разогретом оливковом масле до прозрачности.
- Добавить рис и, постоянно помешивая, обжарить его таким образом, чтобы каждая крупинка получила свою порцию масла, буквально пропиталась им. Влить вино и готовить минуты три – вино должно впитаться.
- Убавить огонь и готовить дальше, добавляя небольшими порциями горячий бульон. Как только рис вберет влагу, следует подлить еще и готовить дальше, все время помешивая. Когда рис станет мягким, влить 2-3 ложки сливок, посыпать тертым пармезаном.
Ризотто подается к столу с пылу-жару, его никогда не следует готовить заранее, иначе блюдо утратит свой удивительный кремовый вкус
Разумеется, это просто основа, настоящие вкусовые качества формируют те ингредиенты, которые можно добавлять к ризотто, приготовленному вышеописанным способом.
Грибная добавка к ризотто:
- Грибы нарезать и обжарить на оливковом масле вместе с луком и натертой морковью. Посолить и поперчить по вкусу, добавить чайную ложечку сливочного масла и немного сметаны, потушить 5-7 минут.
- Перед подачей к столу можно смешать грибы с ризотто, можно подать все в отдельной посуде – по принципу азербайджанского плова: отдельно рис и отдельно все остальные ингредиенты, которые входят в плов.
Добавка из шпината с сыром Горгонзола:
- Шпинат вымыть, удалить жесткие стебли, обсушить на бумажном полотенце.
- Оливковое масло разогреть в сковороде, выложить нарезанный чеснок и шпинат, готовить 2-3 минуты, добавить размятую горгонзолу (или другой сыр с плесенью) и перемешать.
- Соединить с готовым ризотто.
Добавка из куриной грудки:
- Грудку вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками.
- Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук и натертую морковь.
- Выложить в сковороду к луку и моркови подготовленное куриное мясо и обжарить все вместе на сильном огне в течение 5-7 минут. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
- Смешать с ризотто. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Ризотто с креветками
Приготовить рис по базовому рецепту.
Нарезанный чеснок, измельченный корень свежего имбиря, душистый перец обжарить на разогретом оливковом масле. Затем добавить подготовленные креветки и обжарить все вместе на сильном огне в течение 3-х минут. В конце добавить соевый соус, немного лимонного сока, соль по вкусу.
Подавать вместе с ризотто, выложив креветки сверху. Можно посыпать свежей зеленью, мелко нарезанным зеленым луком.
Примечания к рецепту:
- Правильное ризотто напрямую зависит от качества риса – он должен содержать очень много крахмала. Именно крахмал придает блюду ту самую бархатистость и нежность, которую так ценят настоящие гурманы.
- Используется только горячий бульон, иначе блюдо не будет иметь нужной консистенции и вкуса.
- Как приготовить ризотто с овощами? Все предельно просто: базовый рецепт и в добавление к нему самые разные овощи – морковь, тыква, помидоры, спаржа, зеленый горошек и другие. Овощи готовьте так, как вам нравится.
- В ризотто, как правило, не кладут соль, потому что к нему всегда подают добавки, в том числе достаточно соленый сыр пармезан, который имеет очень яркий вкус и идеально дополняет блюдо.
Импровизируйте и создавайте свой рецепт ризотто!