Содержание:
- Вкусная и несложная паста
- Паста с луком шалот и курицей
- Паста с фасолью и итальянской ветчиной
- Паста с говяжьей заправкой болоньезе
Паста – традиционное и почитаемое блюдо в Италии, однако в последние годы с развитием экономических связей границы потихоньку стираются, люди больше путешествуют, узнают новые страны, культуру и, конечно же, кухню. Так, например, в некоторых европейских городах открывают рестораны, где подают исключительно русские или украинские блюда, а наши повара в свою очередь в совершенстве освоили индийские, итальянские, китайские, а также рецепты других народностей. Поэтому обычными макаронами с фрикадельками уже никого не удивишь! Если хотите покорить сердца своих близких и порадовать их чем-то экзотичным и в то же время несложным для вас, предлагаем приготовить аппетитную пасту дома. Используя наши советы, все обязательно получится!
Вкусная и несложная паста
Если вы думаете, что приготовить настоящую пасту по-итальянски сможет только коренной итальянец или повар-профессионал, то вы глубоко заблуждаетесь! Ведь дом – ваша крепость, а здесь, как известно, и стены помогают. Предлагаем вооружиться необходимыми продуктами, запастись терпением и, следуя нашим советам, освоить это вкусное и необычное блюдо. Главное – только начать!
Ингредиенты:
- 300 граммов специальных спагетти
- 300 граммов свежего мяса (можно использовать куриное или говяжье, свиное или другое – на ваш вкус)
- большая луковица – 2 штуки
- масло оливы – 4 столовые ложки
- 4 крупных чесночных зубчика
- 4 большие ложки соуса или пасты из томатов
- один красный крупный болгарский перец
- одна крупная картофелина
- черный и красный молотый перец
- свежесрезанный базилик (можно также использовать сухой)
- каменная соль, количество – на ваше усмотрение
- тертый вкусный сыр (для пасты по-итальянски больше подойдут дорогие сорта)
- немного молотого кориандра
Способ приготовления:
Чтобы приготовить у себя дома пасту, которая по вкусу будет походить на настоящую итальянскую, нужно все делать быстро и оперативно. Поэтому подготовьте продукты заранее – порежьте мелкими полукольцами лук и поджарьте до золотистого оттенка на рафинированном масле оливок (за неимением такового можно заменить растительным или маслом подсолнечника).
Готовить итальянскую пасту можно из свинины или говядины, но мы советуем использовать курицу (домашнюю или бройлер) – она легче, лучше усваивается, да и само блюдо получается нежирным, поэтому подойдет всем членам семьи.
Итак, нарежьте небольшими кубиками мясо курицы и добавьте на сковородку с луком – перемешайте, посыпьте двумя видами молотого перца, засушенным базиликом и кориандром, слегка посолите. Полученную смесь тушите не больше десяти минут, а затем добавьте четыре ложки томатной некислой пасты. Теперь порежьте тонкими кольцами сладкий перец, картошку – кубиками, и положите все это в соус, который пока не спешите снимать с огня.
Чтобы придать блюду изысканный специфический запах и вкус, добавьте чеснок. Этот овощ лучше отдает аромат только в том случае, если его порубить ножом, а не размельчать с помощью специального прибора, поэтому нарежьте четыре зубчика и киньте в заправку – тушите до тех пор, пока картофель и куриное мясо не приготовятся (по времени примерно 40 минут).
Последний штрих – отварите спагетти согласно инструкции на упаковке, а после откиньте. Натрите на средней терке сыр, если берете пармезан – нарежьте его тонкими полосками. Пасту выложите на красивую тарелку, полейте горячим ароматным соусом, посыпьте сверху сыром, для цвета можно добавить свежий базилик. Можете приступать к трапезе!
Надеемся, этот рецепт придется вам по вкусу! Чтобы дома приготовить аппетитную пасту, главное подобрать качественные макароны, а остальное – дело техники. Если хотите в совершенстве овладеть итальянской кухней, можно взять пару уроков у профессионального повара или, например, прослушать видеокурс по приготовлению пасты и даже собственноручно сделать макароны, а не покупать их в супермаркете. Тогда у вас выйдет настоящее блюдо, которое готовят в Италии. Так что дерзайте!
Паста с луком шалот и курицей
Готовить макароны по-флотски в нашей стране научились, наверное, восемь из десяти женщин, так почему бы столь привычное кушанье не заменить на более экзотический вариант? Пасту по-итальянски приготовить не так сложно, как кажется на первый взгляд, просто используйте наши советы и слушайте свою кулинарную интуицию. Этот вариант блюда идеально подходит для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- рафинированное масло оливы – 2 чайные ложки
- 250 граммов феттучини (специальные макароны Италии)
- 2 столовые ложки размельченных сушеных томатов
- кипяченая вода – 4 большие ложки
- 75 граммов лука шалот
- красное сухое вино – 125 миллилитров
- 5 столовых ложек очень жирных сливок
- 500 граммов филе курицы
- свежий базилик – 50 граммов
- 4 столовые ложки элитного сыра пармезан
- половина маленькой ложки поваренной соли
- свежемолотый перец (черный) – щепотка
Способ приготовления:
С феттучини, думаем, вы справитесь быстро – закипятите небольшое количество воды, совсем немного посолите и варите макароны в течение времени, указанного на упаковке, потом откиньте на дуршлаг.
Порежьте небольшими кусками сушеные помидоры и смешайте их с горячей водой, дайте настояться и слейте оставшуюся жидкость – положите в сковороду с рафинированным маслом оливок, сюда же добавьте нарезанные средними кубиками лук шалот и мясо свежей курицы, а также половину указанной порции мелко нарезанного базилика. После пяти минут от начала приготовления влейте 125 миллилитров красного сухого вина и сливки – готовьте на слабом огне, не забывая перемешивать, три минуты, после посолите.
Порежьте тонкими полосками пармезан (можно взять и другой сыр, но лучше использовать дорогие сорта), выложите на красивую тарелку пасту, сверху полейте горячим томатно-куриным соусом, присыпьте остатками базилика, черным перцем и пармезаном. Вуаля, вам удалось приготовить итальянскую традиционную пасту!
Это блюдо совершенно несложное и готовится очень быстро. Если хотите попробовать что-нибудь более совершенное и необычное, поэкспериментируйте с другими рецептами. Ведь в мире нет ничего невозможного – перенесите это правило на свою кухню, тогда вы сможете готовить блюда различных народностей с легкостью и удовольствием. Помните, мастерами не рождаются, а становятся! Желаем удачи!
Паста с фасолью и итальянской ветчиной
Для любителей здорового питания предлагаем приготовить необычную пасту с фасолью и овощами. По консистенции это блюдо больше походит на густой суп, поэтому его можно подать как первое на семейном застолье. Попробуйте, и ваши гости останутся довольны!
Ингредиенты:
- рафинированное масло оливы – 5 столовых ложек
- свежая морковь – одна штука
- 160 граммов мелко нарезанной прошутто (ветчина по-итальянски)
- одна небольшая луковица
- красная крупная фасоль – 320 граммов
- сушеный лавровый лист – одна штука
- 0,5 стакана красного сухого вина
- морская или поваренная соль
- 4 стакана бульона из овощей
- свежемолотый перец черный
- розмарин
- 90 граммов специальной пасты пенне
- один чесночный зубчик
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить бульон, который одновременно выступает и в качестве соуса. Для этого в глубокой сковороде подогрейте рафинированное масло (столовую ложку) оливок, сюда же добавьте предварительно нарезанный мелко лук, морковь кубиками и половину указанной порции итальянской прошутто (режьте тонкими полосками). Сделайте огонь тише и обжаривайте все ингредиенты до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми. Должно пройти примерно восемь-десять минут.
Посуду предпочтительно выбирать с толстым внушительным дном, тогда продукты не подгорят, а равномерно прожарятся со всех сторон.
Когда овощи приготовятся, переложите их в небольшую кастрюлю – добавьте крупную красную фасоль, которую заранее нужно как следует замочить, например, если вы планируете готовить пасту утром, то залейте фасоль с вечера. Для вкуса положите одну штуку лаврового листа, влейте 125 миллилитров вина и варите до тех пор, пока жидкость останется лишь на дне. Потом налейте бульон из овощей и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите до тех пор, пока фасоль полностью не приготовится (она должна развариться и стать мягкой).
С помощью половника достаньте большую часть фасоли (примерно половину) и взбейте в блендере до консистенции пюре, затем положите обратно в кастрюлю, а лавровый лист, наоборот, выньте; посолите, добавьте перец и доведите соус до кипения.
В то время, пока варится бульон, нужно приготовить пенне (по желанию можно взять другие макароны) согласно советам изготовителя (указаны на упаковке). Варите пенне до состояния аль-денте, что означает “не до конца”, в итоге изделия должны получиться чуть твердыми и практически готовыми.
На завершающем этапе в сковороде на оливковом масле (четыре столовые ложки) обжарьте оставшуюся часть ветчины, рубленый чеснок и щепотку сушеного розмарина – добавьте морковно-луковый соус из фасоли и протушите не дольше десяти минут.
Готовую пасту переложите в глубокую красивую тарелку, полейте ароматным горячим бульоном и украсьте чесночным соусом из итальянской ветчины. Посыпьте тертым пармезаном. Надеемся, вам удалось приготовить вкусное блюдо!
Паста с говяжьей заправкой болоньезе
Предлагаем приготовить еще одну пасту с ароматным и чрезвычайно вкусным соусом болоньезе. Сочетание говядины, овощей и вина являет собой прекрасный вариант романтического ужина, к тому же это сытно и необычно.
Ингредиенты:
- 4 большие ложки мясного бульона
- 50 граммов вкусного не слишком жирного бекона
- 400 граммов макарон тальятелле
- 100 миллилитров сухого красного итальянского вина
- поваренная соль – на ваше усмотрение
- 200 граммов говяжьего свежего фарша
- две столовые ложки масла оливы (берите рафинированное, оно не горчит)
- средняя морковь – одна штука
- 2 столовые ложки томатной (не кислой) пасты
- половина корня сельдерея
- небольшая луковица
Способ приготовления:
Первое, что вам необходимо сделать – отварить мясной бульон. Его понадобится немного, всего четыре ложки, остальное можете использовать для приготовления другого блюда. Итак, купите хороший кусок нежирной говядины и варите в течение часа (бульон должен получиться густым и наваристым). Из мяса можете сами сделать фарш (в этом случае добавьте немного сала) или используйте магазинный, что гораздо проще.
Нарежьте на мелкие кубики луковицу, свежую морковь и сельдерей, бекон – тонкими полосками. В глубокой сковороде вог разогрейте масло оливы и обжарьте до золотистой корки бекон – добавьте вышеперечисленные овощи и готовьте пять-семь минут. В отдельной тарелке хорошо вымесите руками фарш, слегка посолите, по своему вкусу поперчите и выложите в вог – налейте вино и перемешивайте на слабом огне до тех пор, пока напиток полностью не выпарится.
Потом отварите тальятелле и слейте остатки воды. В смесь из фарша и овощей добавьте две ложки пасты томатной, поваренную соль и перец по вкусу и залейте мясным (теплым) бульоном – тушите 15 минут, не забывайте помешивать. Заправка болоньезе вами освоена!
Выложите в красивую посуду макароны, полейте соусом, для любителей сыра можно добавить тертый пармезан. Прочувствовать всю прелесть кухни солнечной Италии поможет бутылка красного вина, которая станет идеальным дополнением к пасте. Приятного времяпровождения!
Несмотря на то, что макароны с котлетами – вкусное блюдо, оно давно стало обыденным и неинтересным. Тем более такой вариант вряд ли подойдет для шумного застолья. Поэтому каждая хозяйка просто обязана освоить пару рецептов пасты по-итальянски. Огромный плюс в том, что такое блюдо готовится достаточно быстро, зато выглядит аппетитно, экзотично и празднично. Если хотите удивить свою семью, воспользуйтесь этими советами, и в вашем доме голодным никто не останется. Желаем кулинарных успехов!