Как приготовить гуся в духовке – рецепт
Приготовить эту птицу в духовке – самый простой и популярный способ. Такое блюдо украсит любой праздничный ужин, а гости будут долго восхищаться мастерством хозяйки. Перед приготовлением натереть тушку солью и перцем, оставить на несколько часов для размягчения. Пока птица “отдыхает”, нужно придумать, чем начинить гуся. Для начинки чаще всего используют следующие вариации ингредиентов:
- гречка и грибы;
- изюм и рис;
- яблоки.
После выбора начинки можно приступать к ее приготовлению. Если в состав входит рис, гречка, то их нужно предварительно отварить до полуготовности, смешать с грибами или изюмом. Далее начинить гуся и зашить толстой иглой и нитками. На тушке сделать небольшие разрезы для того, чтобы жир выходил в процессе приготовления, смазать гуся сливочным маслом или майонезом. Выложить птицу в гусятницу, налить немного воды на дно и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 3 часа. Во время приготовления каждые 10-15 минут поливать растопившимся жиром для сочности.
Рецепт гуся с яблоками
Рецепт приготовления гуся с яблоками самый вкусный, так как яблоки придают сладость мясу и пропитывают его соком изнутри. Сорт плодов должен быть кислым, чаще всего используют антоновку. Количество яблок зависит от их крупности и размера гуся. В первую очередь плоды разрезают на 4 части и очищают от семечек. После фаршируют ими гуся и зашивают толстыми нитками. Фаршированную птицу уложить в гусятницу и налить на дно немного воды, выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 3 часов. В процессе жарки периодически переворачивать гуся и поливать образовавшимся жиром.
Гусь в рукаве – рецепт
Рецепт приготовления гуся в рукаве считается самым простым, так как птица не подгорает и сохраняет в себе всю сочность. Сначала нужно сделать смесь из майонеза, соли, горчицы и перца, натереть получившимся соусом свежую тушку и оставить на 4 часа в холодильнике. Начинку для гуся лучше приготовить из гречки и грибов. По истечении 4 часов достать тушку из холодильника, зафаршировать и поместить в рукав, хорошо его завязав. Поставить гусятницу с птицей в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение двух часов. Для равномерной прожарки периодически переворачивать рукав, за полчаса до истечения времени разрезать пленку для придания тушке золотистого цвета.
Порционный гусь без духовки
Вариант приготовления гуся кусочками не менее актуальный, чем целиком, но требует больше времени на разделку тушки. Для рецепта понадобится:
- гусиное мясо – 2,5 килограмма;
- соль;
- чеснок;
- перец;
- орех мускатный;
- имбирь;
- вишня;
- вино вишневое.
Промытую тушку разрезать на порционные куски. Сделать небольшие надрезы в каждом, нашпиговать чесноком и вишнями, предварительно освободив их от косточек. В большой миске перемешать все кусочки с солью, перцем, мускатным орехом, имбирем. Далее по рецепту сложить куски в глубокую сковороду и тушить при большой температуры 15 минут. После убавить огонь и готовить до испарения жидкости. Влить в сковороду чуть больше половины стакана вина и тушить до полного выкипания.
Если планируется большое застолье, то к каждому рецепту можно запечь картофель и яблоки. Гусь, приготовленный по традиционному рецепту, во время любого застолья выглядит празднично. Перед подачей на стол нужно обязательно облить птицу жиром и выложить на листья салата. Резать гуся нужно непосредственно у всех на виду, за столом.
Маленькие секреты
Гусь – птица крупная и требует определенной сноровки в приготовлении.
Существует множество советов по приготовлению, но начинать стоит с особенностей, а не с самого рецепта. Готовить птицу легко и в то же время сложно. Чаще всего гуся готовят в духовке, по рецепту, но не все знают, как правильно подобрать посуду. Емкость должна быть глубокой и широкой, чтобы птица поместилась в нее целиком, называется она – гусятница. Чем глубже будет форма, тем лучше, ведь во время жарки птица выделяет много жира, который может вытечь из емкости. Приготовление гуся может занять от часа до трех, в зависимости от выбранного рецепта.
Жесткость гуся не всегда зависит от его возраста. Практика показывает, что если приготовить свежую, только что щипаную птицу, то она, скорее всего, будет твердой, даже при долгом нахождении в духовом шкафу. Все зависит от времени “отдыха” гуся. Квалифицированные повара рекомендуют подождать пока тушка пролежит в холодильнике около 8 часов, тогда и вкус приготовленного гуся будет приятнее и мясо станет мягким. Если времени ждать нет, то можно воспользоваться одним из следующих методов смягчения птицы:
- замариновать гуся в растворе яблочного уксуса;
- натереть птицу приправами и полить белым вином, оставить на 6 часов;
- полить гуся растертой клюквой и дать полежать;
- проколоть вилкой или зубочисткой свежую тушку, и натереть размолотой черноплодной рябины.