Содержание:
Вы ищите рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке? Вы его нашли! Нет, не гуся, конечно же, а именно рецепт. А вы знаете, почему гусь с яблоками, приготовленный в духовке, – самый популярный рецепт в ряду подобных? А потому что:
- во-первых, гусь – птица жирная, а кислый вкус яблок понижает степень жирности, что делает мясо вкуснее и легче;
- во-вторых, традиция приготовления гуся пришла к нам из такой глубокой истории, в которой и плит-то еще не было, а только печи, где и хлеб пекли, и щи парили, и, естественно, гуся запекали;
- а в-третьих, гусь с яблоками в духовке – это так вкусно, так аппетитно и так просто, что кажется чудом!
Не верите? Тогда принимайте рецепт и попробуйте сами приготовить гуся с яблоками в духовке, например в фольге. Ах, какое это замечательно изобретение – фольга. И как замечательно придумали использовать фольгу для запекания. По большому счету, кулинарная фольга – это мягкая «посуда», которая позволяет приготовить блюдо духовым способом, но при этом сохраняет всю сочность этого самого блюда. Рецепт гуся с яблоками действительно прост, а понадобятся для него такие ингредиенты:
- Тушка гуся
- Яблоки (5-7 штук)
- Головка чеснока
- Растительное масло
- Лимон
- Базилик
- Тимьян (чабрец)
- Майоран
- Красный и черный перец
- Соль.
Подготовка тушки
Тушку размораживаем при комнатной температуре (при экстренной разморозке мясо теряет много жидкости и становится сухим). Затем тщательно промываем нашу птичку в чуть теплой воде, проверяем на наличие пеньков от перьев и если находим таковые, то безжалостно их удаляем. Промокаем тушку чистым полотенцем и смотрим на нее с эстетической точки зрения. Вас не смущает слишком длинный обрубок шеи, торчащий из тела? Если нет, то оставляем его на своем месте. Если же столь непривлекательный вид гуся вас все-таки смущает, то поступаем следующим образом. Кожу с шеи оттягиваем к тушке и вот эту беззащитную голую шею безжалостно обрубаем. Если обрезать шею вместе с кожей, то весь мясной сок через получившееся отверстие вытечет. А так оставшийся кожаный «чулочек» не даст мясу стать сухим.
Откладываем тушку в сторону, а сами начинаем колдовать над пряной смесью. В мисочку насыпаем столовую ложку крупной соли и добавляем половинку столовой ложки черного молотого перчика и чайную ложку тимьяна. Перец вместе с майораном (по половине чайной ложки) растираем в ступочке и добавляем к пряной смеси. Теперь этой ароматной солью натираем тушку снаружи.
Изнутри гуся будем мариновать. Для маринада чистим половину головки чеснока и измельчаем зубчики. Добавляем к ним чайную ложку соли, чайную ложку черного перчика и немножко растительного масла, чтобы получилась вязкая кашица. А вот теперь этой кашицей обильно смазываем внутреннюю часть тушки и немножко наносим снаружи, смазывая кожу масляно-чесночной смесью. Птичку заворачиваем в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться в течение получаса.
Подготовка начинки
Пока тушка маринуется, нужно приготовить начинку. С начинкой у нас, как вы понимаете, все предельно просто. Начинять своего гуся мы будем яблоками. Яблоки лучше всего брать жесткие. Самый оптимальный вариант – это жесткие кисло-сладкие яблоки с зеленой или желтой кожурой. Кстати, размер яблок особого значения не имеет. Крупные порежем кусочками помельче, а маленькие яблочки нарежем на половинки.
Итак, яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками и режем яблоки ломтиками среднего размера. Складываем их в миску, выдавливаем туда же сок из половинки лимона и перемешиваем. Теперь чистим оставшиеся зубчики чеснока, разрезаем каждый зубчик на три части и добавляем к яблокам. Приправляем начинку парой щепоток базилика, кладем столько же черного перца и тимьяна и снова хорошенько перемешиваем начинку.
Примечание:
Если вам не удалось достать для начинки кисло-сладкие яблоки, то можно в нее добавить не только лимонный сок, но и сам лимон, порезав его кубиками или дольками.
Приготовление
И вот оба компонента нашего блюда готовы, остался последний этап – приготовление. Через отверстие на животе гуся плотно набиваем тушку яблоками, проталкивая их внутрь рукой. Чтобы яблоки вдруг не начали проталкиваться в то отверстие, где ранее была шея гуся, а теперь осталась только кожа, нужно поступить так. Берете этот кожаный «чулок», скручиваете его тугим жгутом и заправляете внутрь птички.
После того как гусь начинен яблоками, нам нужно просто зашить отверстие на животе. Пожалуйста, не берите для этой цели синтетические нитки. Конечно, они не расплавятся, но могут придать запеченному гусю неприятный химический привкус. Просто воспользуйтесь суровой хлопчатобумажной нитью или же сложите в несколько слоев обычную швейную нить.
Теперь полотно обрачиваем тушку двумя слоями фольги. Это легко сделать, если взять два широких листа фольги, сложить их друг на друга под углом и обернуть птичку, чтобы не оставалось зазоров. В приготовлении гуся есть один маленький нюанс. Дело в том, что процессе запекания крылья и голяшки начнут распрямляться (растопыриваться) и могут проткнуть фольгу. Вот чтобы этого не произошло их нужно завернуть в дополнительный слой фольги (как бы забинтовать) и потом уже оборачивать фольгой всего гуся.
В таком виде оставляем птичку часов на шесть, а потом запекаем в духовке. Как сориентироваться во времени запекания? Есть один народный способ расчета необходимого времени. Только для этого нужно знать точный вес гуся. Считается, что на один килограмм веса необходим один час запекания птички в духовке. В общем, можно ориентироваться на эту формулу, а можно посчитать иначе.
Пятьдесят минут – на каждый килограмм веса (или пять минут на сто грамм) и плюс еще двадцать минут для зарумянивания корочки, плюс еще минут двадцать на подготовку птички к подаче на стол. Итак, рассчитываем время, затем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем гуся при этой температуре два часа. Затем убавляем огонь, понижая температуру духовки до 180 градусов и запекаем птичку все оставшееся время из рассчитанного.
По истечении этого времени, вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и делаем пробный прокол ножом около гусиной ножки. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, мясо готово. Теперь столовой ложкой собираем весь вытопившийся жир и сливаем его в отдельную банку. Развернутого гуся снова оставляем в духовке при температуре 200 градусов на двадцать-тридцать минут и за это время несколько раз хорошенько поливаем его собранным жиром. Гусь обязательно зарумянится, а его кожица станет хрустящей, превратившись в аппетитную корочку.
А теперь осталось только подать горячего румяного гуся с яблоками на стол. Здесь у нас два варианта. Если есть большое блюдо, на котором поместится весь гусь, и специальные ножницы для разделки птицы, то так его и подаем – целиком, только сняв предварительно нитки, которыми зашивали отверстие на животе. Второй вариант. Снимаем нитки, аккуратно вынимаем начинку и откладываем ее в миску. Гуся разделываем на порционные кусочки и складываем горкой на блюдо. Вокруг ароматной мясной горки раскладываем начинку.
Вот, собственно говоря, и весь рецепт, по которому можно приготовить столь популярного гуся с яблоками в духовке. А еще его можно приготовить в рукаве, если, конечно, вы найдете такой большой рукав или в натуральном виде. Только при запекании без дополнительного «укрытия» – фольги или рукава – тушку желательно сначала отварить до полуготовности. И в этом случае рекомендуют обмазывать птицу майонезом, сметаной, горчицей или медом. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!