Форель – очень вкусная и полезная рыба, она имеет изысканный, нежный вкус, ее филе богато витаминами и незаменимыми аминокислотами. Лучший вариант приготовления этой рыбки – это запекание в фольге в духовке. Почему в фольге? Потому что при таком способе приготовления сохраняются все пищевые и ароматические свойства продукта, блюдо получается сочным и вкусным.
Запеченная целиком форель не только поразит ваши вкусовые ощущения, но и порадует аппетитным внешним видом, превратив ваш обычный ужин в праздничный!
Подготовка необходимых продуктов
Для приготовления этого чудесного блюда нам понадобится:
- форель – 1 рыбка (350-500 г);
- половинка лимона;
- растительное масло (лучше оливковое) – 1 столовая ложка;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- соль крупная;
- перец молотый;
- фольга для запекания.
Этого списка достаточно для запекания форели по простому классическому рецепту. Поскольку форель имеет изысканный вкус, то при ее приготовлении нет необходимости в большом количестве ингредиентов и специй. Хотя на некоторые интересные варианты стоит обратить внимание, и мы их рассмотрим ниже. А пока приготовим форель в классическом варианте.
Процесс приготовления блюда
- Чистим рыбу, обрезаем плавники и хвост, удаляем внутренности и жабры, хорошо промываем и высушиваем бумажными салфетками.
- Выкладываем рыбу на фольгу, сложенную в 2 слоя. Натираем тушку форели солью и молотым перцем снаружи и внутри.
- Отрезаем несколько тонких кружков лимона, из остальной его части выжимаем сок.
- Смешиваем сок лимона с оливковым маслом и поливаем рыбу также снаружи и внутри.
- Подготовленные ранее кружки лимона разрезаем пополам. На одном боку тушки делаем несколько поперечных надрезов, держа нож под углом 45 градусов, и вставляем в эти надрезы ломтики лимона кожурой наружу.
- Наполняем брюшко лосося нарубленной зеленью петрушки.
- Поднимаем края фольги и хорошо заворачиваем рыбу, чтобы при запекании не вытекал сок, фольга при этом не должна прилегать слишком плотно. Здесь следует отметить, что вытекание сока приведет к тому, что рыба получится сухой и может пригореть, учтите этот момент.
- Духовка должна быть предварительно прогрета. Отправляем в нее нашу рыбку. Температура выпекания – 180 °C, время – 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы. Через 20-30 минут запекания достаем ее, открываем сверху фольгу и возвращаем форель обратно в духовку еще на 10 минут, чтобы дать рыбке немного подрумяниться.
Готово! Выкладываем нашу красивую аппетитную рыбку на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем нарубленной зеленью. Будет совсем шикарно, если предварительно на дно блюда выложить листья салата и уже сверху – рыбу. Особую свежесть придадут выложенные вокруг форели нарезанные овощи. На дольки лимона, вставленные в надрезы тушки, можно положить кружочки нарезанной черной оливки. Для украшения блюда смелее проявляем фантазию, и на вашем столе появится настоящее произведение искусства.
Пробуем другие варианты приготовления
Как мы уже отметили выше, чрезмерное количество ингредиентов и специй затеняет настоящий вкус форели. К таким продуктам в данном случае относится и майонез. Да, запекание в духовке под майонезом может сделать достаточно вкусным любой продукт, но форель мы портить не будем. Да и лишние калории нам не нужны. Одним из вариантов подготовки к запеканию может быть приготовление простого соуса. К смеси сока, лимона и оливкового масла из основного рецепта добавим столовую ложку соевого соуса и столько же белого вина. Замочим в этом соусе рыбу, выдержав минут 15-20. Далее все делаем по вышеописанному рецепту.
Также можно поэкспериментировать с фаршировкой рыбы перед отправкой в духовку. Мы наполняли брюшко рыбы просто нарубленной зеленью, но к зелени можно добавить порезанный кубиками помидор и репчатый лук. Для гурманов есть еще один вариант. Попробуйте фаршировать форель порезанным на кубики консервированным ананасом, добавив веточку розмарина. Начинкой может также послужить отваренный рис с добавлением небольшого количества соевого соуса. Еще одна классическая начинка – морковь, натертая на крупной терке, перемешанная с нарезанным репчатым луком с добавлением нарубленной зелени. Есть много других оригинальных вариантов начинки, можете придумать что-то свое на свой вкус, но не стоит забывать, что мы готовим не просто рыбу, а обладающую неповторимым вкусом форель, и нужно стараться не заглушить его избытком других вкусов.
В заключение следует отметить форель как уникальный продукт питания. Являясь диетическим продуктом, форель уверенно занимает место и среди деликатесов. Хотя эта рыба стоит недешево, она все-таки достаточно доступна, чтобы хотя бы иногда радовать вас своим присутствием на вашем столе. Приятного аппетита и будьте здоровы!