Тот факт, что курица сегодня наиболее недорогое и доступное мясо, вряд ли кто-то оспорит. А то, что блюда из курицы вкусны и просты в приготовлении, вдохновляет на кулинарные подвиги даже не очень опытных хозяек: ведь результат всегда достойный. Мы поделимся с вами простыми рецептами, как приготовить курицу вкусно, быстро, а главное, с изюминкой.
Поскольку куриное мясо присутствует в нашем рационе постоянно, набор дежурных блюд из него быстро приедается. Вопросом, что приготовить из курицы, время от времени задается каждая хозяйка, которая хочет кормить семью не только вкусно, но и разнообразно. Надеемся, что наши советы и рецепты помогут решить эту задачу.
Курица в белом вине
Ингредиенты:
- тушка курицы
- 3 дольки чеснока
- 1 чайная ложка карри
- соль, смесь перцев
- 150 миллилитров белого сухого вина (можно использовать мартини бьянко или другой вермут)
Способ приготовления:
Подготовленную тушку курицы натереть смесью перцев, соли, карри и чеснока и оставить на час-другой, чтобы она промариновалась.
Уложить птицу в подходящую посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Снять крышку и довести курицу до готовности, время от времени поливая ее образовавшимся соком. Температуру можно снизить до 180-200 градусов.
Подавать с рассыпчатым рисом или чесночными тостами.
Запеченная курица
Ингредиенты:
- тушка курицы
- 100 граммов сметаны
- соль, перец, специи по вкусу
- 1 столовая ложка хорошей горчицы
- 1 средний лимон
Способ приготовления:
Подготовленную птицу натереть смесью соли, перца, специй и оставить на некоторое время. Сметану смешать с горчицей и хорошо смазать курицу внутри и снаружи. Лимон подержать в горячей воде минут пять и положить внутрь курицы.
Лист застелить фольгой, положить курицу и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Если курица слишком интенсивно набирает цвет, следует немножко снизить температуру и прикрыть ее фольгой.
Перед подачей на стол лимон удалить.
Курица диетическая на соли
Ингредиенты:
- упитанная курочка
- килограмм соли
- 2 дольки чеснока
Способ приготовления:
Курицу вымыть и обсушить, положить внутрь чеснок. В тяжелую посуду с толстым дном высыпать пачку соли, на нее уложить брюшком вверх курицу (ножки предварительно надо связать, чтобы не разъехались) и поставить в духовку. Готовить от часа до полутора (зависит от веса курицы) при 180 градусах. Солить, как вы понимаете, не надо.
А теперь мы расскажем, как вкусно приготовить курицу в соусе. Соусы могут быть очень разными, соответственно, мы каждый раз получаем блюдо с иным вкусом.
Курица в сметанном соусе
Ингредиенты:
- куриная тушка
- 1 луковица
- 1 морковь
- белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак)
- 2 дольки чеснока
- 200 граммов сметаны
- 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить сливочным)
- 150 миллилитров овощного бульона (или горячей воды)
- соль, перец, специи по вкусу
- 1-2 чайные ложечки сладкой паприки
Способ приготовления:
Курицу вымыть, обсушить, посолить, поперчить и порезать порционными кусками. Обжарить кусочки курицы на масле и сложить в посуду для тушения. На той же сковороде обжарить паприку, специи, нарезанные лук и морковь, добавить сметану, бульон и протушить все вместе минут пять. Залить курицу полученным соусом и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 180-190 градусов.
В качестве гарнира подойдет рис, отварной картофель, рисовая или пшеничная лапша.
Курица в соусе сациви
Ингредиенты:
- хорошая упитанная курица
- 2 крупных луковицы
- 300 граммов очищенных грецких орехов
- 1 чайная ложка пажитника (уцхо-сунели)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка шафрана
- щепотка корицы
- 2 -3 дольки чеснока
- соль, жгучий перец, 2 гвоздики
- винный уксус (по вкусу)
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить лук, лавровый лист, гвоздику и курицу целиком. Птица должна быть мягкой, но не переваренной. Курицу посолить и поставить в духовой шкаф, чтобы она зарумянилась (можно под гриль). Остывшую курицу разрезать на порционные куски.
Очищенные орехи измельчить в блендере. Добавить к ним пряности, растертый чеснок, соль и перец, все перемешать и разбавить процеженным бульоном, соус должен быть средней густоты. Поставить кастрюлю с соусом на минимальный огонь и хорошенько прогреть, не давая ему закипеть. Положить куски курицы в горячий соус и оставить на несколько часов. Перед подачей на стол добавить по вкусу винный уксус.
Подавать в холодном виде со свежим лавашом и пряными грузинскими травами.
Примечание:
Если вы в Грузии спросите, как приготовить курицу в соусе сациви, можете быть уверены, что получите множество самых разных рецептов этого блюда. Объединяет их обязательное наличие сугубо грузинских пряностей и грецких орехов, а вот принципы приготовления (варить соус, не варить, добавлять в него яйца и муку или нет, использовать курицу или индейку) в каждом регионе страны свои.
Надо сказать, что классический рецепт предполагает индейку, но сейчас все готовят преимущественно курицу: проще, дешевле и быстрее, но при этом так же вкусно. И, конечно, канонический рецепт соуса гораздо сложнее в приготовлении, чем тот, который мы предлагаем вашему вниманию.
Однако несмотря на относительную простоту приготовления блюдо получается замечательно вкусное, особенно если дать курице как следует пропитаться. К слову, соус на следующий день может слегка загустеть, поэтому оставьте немного бульона, чтобы разбавить его до нужной консистенции.
Курица в горшочке
Ингредиенты:
- куриная тушка (или килограмм бедрышек)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- белые коренья
- килограмм картошки
- соль, перец, лавровый лист, специи
- 500 миллилитров овощного или куриного бульона
- 150 граммов сметаны
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки острого соуса чили
Способ приготовления:
Курицу вымыть, обсушить и порубить на порционные кусочки (небольшие). Если используете бедрышки, то лучше срезать мясо с костей. Кусочки курицы посолить, поперчить, обжарить и разложить по керамическим горшочкам (блюдо готовится порционно). Добавить к мясу почищенный и нарезанный картофель.
Спассеровать лук, морковь и коренья вместе со специями, добавить сметану, бульон, соус чили и слегка протушить. Залить мясо с картошкой полученным соусом, накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в духовку. Готовить около часа при температуре 180 градусов.
Примечание:
Хотим вас ознакомить с маленькими кулинарными хитростями. Это блюдо может выручить, если вы ожидаете много гостей. Процесс упрощается следующим образом: все готовится точно так, как приведено выше, но в одной большой посуде и накануне торжества. В день приема гостей вам останется просто разложить все по порционным горшочкам и поставить в духовку, чтобы разогреть. Гости точно оценят ваши кулинарные способности, а что касается деталей, то это им знать совсем не обязательно.
Еще один очень простой и доступный рецепт – курица, маринованная в кефире и карри.
Курица по-индийски
Ингредиенты:
- Куриная тушка (или куриные окорочка – около килограмма)
- 500 миллилитров кефира
- 3 столовые ложки карри
- соль, перец
Способ приготовления:
Кефир смешать с карри, солью и перцем, залить полученной смесью кусочки порезанной курицы (или окорочка) и поставить мариноваться в холодильник. На следующий день вам останется просто поставить всю эту красоту в духовку и запечь до готовности при температуре 175-180 градусов.
Подавать с рисом и свежими овощами.
Курица по-итальянски
Ингредиенты:
- куриная тушка (можно также готовить бедрышки или голени)
- 2 луковицы
- банка помидоров в собственном соку (в сезон можно использовать свежие томаты)
- 3 дольки чеснока
- 3 столовые ложки хорошего оливкового масла
- 150 миллилитров белого сухого вина (или белого вермута)
- итальянские травы
- соль, перец
Способ приготовления:
Подготовленную курицу порубить на порционные кусочки. Посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле вместе с чесноком и нарезанным луком до румяной корочки. Выложить в посуду для запекания.
На той же сковороде потушить помидоры вместе с итальянскими травами. Затем добавить вино и довести до кипения. Залить полученным соусом курицу и поставить в разогретую духовку. Готовить при температуре 190-200 градусов 45 минут.
Подавать с чиабатой и свежим базиликом.
Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить курицу для скромного домашнего обеда и для приема гостей. Важно то, что это всегда просто и неизменно вкусно. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!