Баранина – это один из полезных диетических продуктов. Сочное мясо барашка может стать как изысканным блюдом для праздничного ужина, так и повседневной частью сытного обеда. В далекие времена баран был настоящим символом роскошной жизни, ведь только богатые могли полакомиться его непревзойденным мясом. Сегодня же магазины предоставляют нам широкий выбор этого вкусного продукта.
Жареные или запеченные бараньи ребра – рецепт необходимый каждой хозяйке. Есть множество способов их приготовления,но мы рассмотрим сейчас самый простой из них – ребра в казане.
Ребра в казане
Для приготовления бараньих ребрышек в казане понадобится:
- Бараньи ребрышки – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Кукуруза – 100гр;
- Помидоры – 4 шт;
- Масло подсолнечное – 150гр;
- Соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промываем пласт бараньих ребрышек, разрезаем на кусочки – размер зависит только от личного вкуса повара. Далее нарезаем полукольцами репчатый лук, морковку натираем на крупной терке, снимаем кожицу с помидоров.
Заливаем необходимое количество подсолнечного масла в казан. Для таких блюд лучше всего использовать посуду с неплоским дном. Дожидаемся того момента, когда масло достаточно накалится, и аккуратно выкладываем нарезанные кусочки мяса. Среднее время обжарки ребрышек – 7-9 минут, но необходимо постоянно следить и помешивать, чтобы они не затвердели.
Аккуратно засыпаем нарезанный лук, обжариваем его до появления легкой румяной корочки. После этого засыпаем тертую морковь и так же обжариваем до готовности. Кстати, готовность моркови можно проверить, надавив на нее ножом – если она уже в меру обжарена, то легко делится на части.
Во время обжарки лука и моркови уровень огня должен быть чуть больше среднего. Мелко нарезанные помидоры выкладываем на дно казана и обжариваем некоторое время. Блюдо практически готово, остается только добавить консервированную кукурузу, а так же немного соли и специй по вкусу. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь и даем обжариться еще 10 минут. Вот и все – восхитительно ароматное и аппетитное блюдо готово.
Ребра в духовке
Очень вкусными получаются бараньи ребрышки, приготовленные в духовке. Они обладают насыщенным ароматом и сочной консистенцией. Такое блюдо станет одним из главных как на праздничном столе, так и во время повседневного обеда.
Для бараньих ребрышек, запеченных в духовке, необходимы:
- Бараньи ребрышки – 650 гр;
- Картофель – 300гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Любисток – 3 веточки;
- Майоран – небольшой пучок;
- Красное сухое вино – 1/3 стакана;
- Соевый соус – 1 ст.л;
- Соль, перец и специи по вкусу;
Приготовление:
Укладываем на противень два листа фольги, смазываем его достаточно толстым слоем бараньего жира. Затем раскладываем заранее порезанный картофель по всей поверхности. Сверху аккуратно кладем травы, лук полукольцами и дольки лимона. После этого необходимо разложить один ряд бараньих ребрышек и хорошенько поперчить его.
Сверху кладем филе баранины, нарезанное небольшими кубиками, и снова лук, морковь, лимончик. Равномерно заливаем полученное блюдо соевым соусом и красным вином. Самым последним слоем станет лист армянского лаваша, который должен покрыть весь противень. Когда все ингредиенты на своем месте, аккуратно накрываем противень фольгой.
Разогреваем духовой шкаф до отметки в 250 градусов и помещаем туда ребрышки ровно на один час. После этого снижаем до 140 градусов – при такой температуре блюдо должно тушиться еще минут 20. По истечении времени можно со спокойной душой вынимать блюдо и подавать его к столу.
Картофель впитывает все излишки жира, тем самым, получаясь очень нежным и вкусным, лимончик добавляет изысканную кислинку бараньим ребрышкам, придавая особую изюминку всему блюду.
Бараньи ребра, приготовленные в духовке, могут стать самым вкусным блюдом на любом столе, но очень важно строго следовать всем правилам и тогда результат поразит воображение, а вместе с ним и ваш голодный желудок.
Бараньи ребрышки жареные с черносливом
Еще одним оригинальным вариантом являются бараньи ребра с черносливом.
Для приготовления вам понадобятся:
- Бараньи ребрышки с жирком – 0,5 кг;
- Чернослив без косточек – 150гр;
- Яблоко кислое – 2 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Красный винный уксус – 3 ст.л;
- Красное сухое вино – 1 ст;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо хорошенько промыть ребра и разделить их на отдельные части. Срезаем небольшие излишки жира и растапливаем его на сковороде. Когда весь жир выплавится, извлекаем все шкварки – больше они не пригодятся. Аккуратно выкладываем ребрышки в сковородку и обжариваем под крышкой в течение 10 минут, не забывая при этом периодически помешивать.
Как только на ребрышках образовалась румяная корочка, добавляем заранее порезанный полукольцами лук, чеснок и сахар. Немного увеличиваем огонь и обжариваем все вместе в течение 5 минут. Затем кладем в сковороду порезанный кусочками чернослив и мелко нарезанные кусочки кислого яблока. Равномерно вливаем уксус и красное вино. Добавляем соль, перец и любые другие специи по вкусу, убавляем уровень огня до минимума и тушим с плотно закрытой крышкой в течение 35 минут.
Как только бараньи ребрышки с черносливом будут готовы, их можно сразу же подавать к столу. Это очень вкусное и красивое блюдо, один только вид которого заставляет аппетит проснуться. Чернослив придает очень пикантный аромат дымка, который является настоящей изюминкой данного блюда.
Бараньи ребрышки с черносливом можно готовить как к праздничному столу, так и просто ради удовольствия. Большинство хозяек очень любят удивлять своих домочадцев различными вкусностями. Это блюдо может стать одним из самых любимых среди многочисленных рецептов хорошего кулинара.
Подавая это блюдо к праздничному столу, необходимо красиво сервировать его. На тарелку следует аккуратно уложить листья салата, в центр можно положить кружок лимона, помидора или любого другого овоща или фрукта. Далее кладем приготовленные ребрышки по кругу, в таком виде они очень напоминают солнечные лучики. Украшаем тарелку любой зеленью, помидорами черри или ломтиками лимона. Блюдо вызовет настоящее восхищение и подчеркнет мастерство хозяйки, приготовившей его.