- Холодный борщ из печеного корнеплода
- Холодный борщ из щавеля
- Холодный борщ из маринованного сладкого овоща
- Холодный свекольник из ботвы
Русская кухня славится разнообразными блюдами, которые оказывают тонизирующий эффект на организм человека, содержат много витаминов и очень полезны для здоровья. В жаркую погоду можно приготовить холодный борщ, рецепт которого предлагается вашему вниманию в данной статье. Холодный свекольник – лучшая еда в летний период времени.
В народе холодный борщ более известен как свекольник. Это блюдо считается очень сытным и витаминным.
Основной ингредиент – свекла. Приготовить такой холодный суп просто. Прежде всего необходимо запастись нужными продуктами.
Итак, для приготовления понадобится:
- свекла, которую нужно заранее отварить – 5-6 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- колбаса вареная или отварная говядина – 400 гр.,
- яйца куриные – 4 шт.,
- лук зеленый – 1 пучок,
- кислота лимонная – щепотка,
- соль – щепотка,
- майонез для заправки.
- кипяченая вода или говяжий бульон.
Для того чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, уделите внимание особой нарезке всех ингредиентов. Свеклу можно порезать кубиками, колбасу и огурец – соломкой. Яйца, лук и зелень следует покрошить мелко. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить либо водой, либо бульоном на ваш вкус. Заправить суп солью и лимонной кислотой по вкусу. После этого поставить готовый суп в холодильник. При подаче на стол добавить майонез. Блюдо получается очень вкусным.
Холодный борщ из печеного корнеплода
Основная составляющая блюда – свекла, испеченная в духовке. Чтобы испечь овощ, его нужно предварительно тщательно помыть. Запекать нужно в кожуре. После приготовления кожуру нужно снять.
Есть несколько способов запечь сладкий корень:
- Запекание в фольге. Готовится при температуре 200 градусов Цельсия. Время запекания – один час.
- С использованием рукава для запекания. Готовится при температуре 180 градусов Цельсия. Время запекания – полтора часа.
Ингредиенты для блюда:
- картофель отварной – 3 шт.,
- запеченная свекла – 3 шт.,
- свежие огурцы – 2 шт.,
- сахар – ч. л.,
- сметана для заправки,
- яйца куриные – 4 шт.,
- лук зеленый, петрушка, укроп – по пучку,
- уксус столовый,
- соль – щепотка,
- картофельный отвар.
Все продукты нужно измельчить, добавить соль и сахар, заправить уксусом и залить холодным картофельным отваром. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Холодный борщ из щавеля
Щавель ценится высоким содержанием витаминов и отличными вкусовыми свойствами. При приготовлении холодного борща его можно добавлять вместо лимонной кислоты или уксуса.
Основные ингредиенты для холодного борща со щавелем:
- свекла варенная – 3 шт.,
- морковь варенная – 2 шт.,
- картофель варенный – 3 шт.,
- щавель – пучок,
- яйца куриные – 3 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- лук зеленый – пучок,
- укроп – пучок,
- сметана или майонез для заправки.
- перец и соль.
Все продукты порезать, заправить солью, поперчить, залить кипяченой водой. При подаче в каждую тарелку добавить сметану или майонез.
Холодный борщ из маринованного сладкого овоща
Маринованный овощ вместе с маринадом придаст блюду незабываемый вкус и аромат. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- лук зеленый – пучок,
- укроп – пучок,
- колбаса вареная – 300 гр.,
- картофель отварной – 2 шт.,
- яйца куриные – 4 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- кипяченая вода,
- сметана или майонез,
- свекла маринованная.
Рецепт: как замариновать овощ
Чтобы замариновать свеклу, надо порезать ее соломкой, опустить в дуршлаге на пять минут в кипящую воду, добавить чайную ложку сахара, щепотку соли и залить уксусным раствором. Выдержать в течение суток.
Для приготовления холодного борща все вышеперечисленные продукты мелко нашинковать, добавить маринованный корнеплод и залить все водой. В тарелки при подаче на стол положить сметану или майонез.
Можно использовать готовую маринованную свеклу из магазина. Для улучшения вкуса в блюдо можно покрошить редис, а вареную колбасу заменить отварной говядиной. Холодный свекольник из маринованного красного овоща получается очень вкусным!
Холодный свекольник из ботвы
Этот рецепт в своей основе содержит свекольную ботву. Для приготовления понадобятся продукты:
- ботва свекольная,
- молодая отварная свекла – 3 шт.,
- яйца куриные – 3 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- лук зеленый – пучок,
- петрушка и укроп – по пучку,
- соль – щепотка,
- уксус – по вкусу,
- вода кипяченая.
Все продукты нужно порезать, заправить уксусом, солью и залить водой. При подаче на стол заправить сметаной.
В русской кухне можно встретить рецепт холодного свекольника с кефиром или сывороткой. Способ приготовления не отличается набором продуктов, но вместо воды или бульона все ингредиенты заливают кефиром или сывороткой. Еще один полезный совет: готовить его нужно обязательно с вечера, так как он должен настояться.
Отдать свои вкусовые предпочтения тому или иному рецепту вы сможете, попробовав приготовить их самостоятельно. Приятного аппетита!