- Сырный суп-пюре с шампиньонами и кедровыми орешками в блендере
- Сырный суп-пюре с консервированными шампиньонами
- Суп-пюре с шампиньонами и двумя видами сыра
- Сырный суп с шампиньонами и зеленым горошком
- Сырный суп с шампиньонами и колбасой
Сырный суп — это отличный выход, если необходимо вкусно и быстро накормить своих близких, удивить гостей или заставить поесть капризного ребенка. Такой вариант легкого обеда или ужина особенно актуален в летнюю жару, когда длительное простаивание у горячей плиты превращается в настоящую пытку для многих хозяек. Отличный выход из столь печальной ситуации нашли французы, ведь именно им мы обязаны возникновением этого блюда. С каждым годом сырные супы становятся все более популярными и разнообразными. Если вы пока еще не успели по достоинству оценить их прелесть и легкость, обязательно воспользуйтесь рецептами, описанными в данной статье, и приготовьте сырный суп с шампиньонами, который без преувеличения можно назвать классикой французской кухни.
Сырный суп-пюре с шампиньонами и кедровыми орешками в блендере
Сырный суп с шампиньонами, как и с любыми другими грибами, обычно готовят на овощном или мясном бульоне. Безусловно, первое блюдо в этом случае получается очень вкусным. А что если добавить в привычный рецепт еще и молоко? Это придаст супу-пюре особую нежность, а отличительной его чертой станут кедровые орешки, которые отлично гармонируют с остальными ингредиентами и создают неповторимую вкусовую гармонию. Если вы любите пробовать что-то новое, этот рецепт вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- сыр плавленый со сливочным вкусом — 100 г
- молоко — 400 мл
- бульон куриный — 200 мл
- шампиньоны свежие — 300 г
- орешки кедровые — 60 г
- укроп — 1 пучок
- перец сладкий болгарский — 1/2 штуки
- соль — по вкусу
- черный перец (молотый) — по вкусу
Способ приготовления:
Свежие шампиньоны промойте под струей воды, тщательно удалив с их поверхности все остатки грунта, и почистите. Четыре самых крупных гриба оставьте целыми, а остальные нарежьте довольно мелко в произвольной форме. Готовый куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем высыпьте в него все шампиньоны, включая и те, которые вы оставили целыми. Варите грибы не менее 15 минут.
Молоко налейте в отдельную кастрюлю и подогрейте, кипятить необязательно. Болгарский перец и укроп вымойте, обсушите и измельчите по отдельности. Когда грибы приготовятся, выньте из бульона целые, а к остальным добавьте молоко и мелко нарезанный плавленый сыр, перемешайте и варите, пока он не растворится. Не забудьте посолить суп и приправить его перцем. Затем снимите кастрюлю с огня и слегка остудите ее содержимое.
Из целых шампиньонов аккуратно вырежьте ножки. В отдельной небольшой емкости смешайте зелень укропа и толченые кедровые орешки. Начините этой массой шляпки грибочков. Немного остывший суп взбейте блендером до получения желаемой консистенции, подогрейте и разлейте по тарелкам. В каждую порцию положите по одной шляпке, нафаршированной укропом и кедровыми орешками, и посыпьте их кубиками болгарского перца. Наслаждайтесь, ведь этот суп-пюре по-настоящему вкусный и очень ароматный!
Сырный суп-пюре с консервированными шампиньонами
Приготовить пикантное первое блюдо со сливочным сыром вы сможете без особого труда, если добавите в него не свежие, а консервированные шампиньоны. Рецепт, речь о котором пойдет ниже, подробно рассказывает о том, как это сделать правильно. Но учтите, что из-за большого числа различных ингредиентов такой суп-пюре получится довольно насыщенным и питательным, поэтому вполне возможно обойтись и без второго блюда.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера — 4 штуки
- морковь небольшая — 2 штуки
- шампиньоны консервированные — 200 г
- лук репчатый — 1 штука
- сыр плавленый сливочный — 100 г
- сливки жирностью 33 % — 250 мл
- петрушка — 1 пучок
- бульон куриный — 2 литра
- масло подсолнечное рафинированное — 2 столовых ложки
- мука пшеничная — 3 столовых ложки
- батон (для гренок)
- соль, молотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Морковь и картофель вымойте, отварите целиком в слегка подсоленной воде, очистите и нарежьте. С репчатого лука снимите шелуху, измельчите его и обжарьте его в глубоком сотейнике на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавьте туда консервированные шампиньоны (без маринада) и потушите их вместе в течение 5-7 минут. Соедините с мукой, перемешайте, введите горячий бульон, выложите вареные овощи и плавленый сыр.
Продолжайте готовить все это на слабом огне. Когда сыр полностью расплавится, снимите сотейник с огня, суп охладите, а затем перелейте в чашу блендера. Путем взбивания на высокой скорости добейтесь консистенции пюре, добавьте подогретые сливки и перемешайте еще раз. Теперь необходимо перелить суп обратно в кастрюлю, поставить на огонь, но не кипятить. Просто нагрейте его, посолите, посыпьте зеленью петрушки и подавайте.
В качестве отличного дополнения к такому супу-пюре подойдут домашние сухарики. Нарежьте батон на небольшие кусочки, обжарьте на растительном масле или просто подсушите в духовке, посыпав ароматными специями. Внести небольшие коррективы в рецепт можно, если подать к этому супу натертый на терке пармезан, — получится еще более пикантно и ароматно.
Преимущество этого блюда еще и в том, что его можно запросто хранить в морозилке, разлив в специальные пищевые контейнеры. При необходимости вам достаточно лишь поместить такой собственноручно приготовленный полуфабрикат в тарелку и разогреть в микроволновой печи. Согласитесь, чем не отличный способ быстро накормить семью вкусным обедом, особенно когда времени на его приготовление катастрофически не хватает? Но лучше всего наслаждаться вкусом этого супа-пюре, пока он свежий и горячий!
Суп-пюре с шампиньонами и двумя видами сыра
Не менее вкусным получается и суп-пюре с грибами, если в его состав входят сразу два сыра: сливочный плавленый и любой твердый. Рецепт приготовления этого блюда не доставит вам особой сложности, а все необходимые ингредиенты с легкостью обнаружатся в холодильнике любой среднестатистической семьи. Зато суп-пюре, сваренный из такого простейшего набора продуктов, наверняка порадует всех ваших домочадцев своей новизной и легкостью.
Ингредиенты:
- бульон мясной или овощной — 1,5 литра
- морковь небольшая — 1 штука
- картофель среднего размера — 3 штуки
- шампиньоны свежие — 300 г
- сыр твердый — 60 г
- сыр плавленый — 100 г
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- лук зеленый — 10 перьев
- зелень петрушки и укропа — по вкусу
Способ приготовления:
Картофель и морковку почистите и ополосните под струей проточной воды. Грибы тоже вымойте, удалив с них все остатки земли. Бульон поставьте на огонь и, пока он закипает, займитесь шинковкой основных ингредиентов. Картофель измельчите произвольно, морковку натрите на самой крупной терке, а шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Все эти компоненты выложите в кипящий бульон и варите в нем, пока картофель не станет мягким, не забыв посолить и приправить перцем. Обычно, в зависимости от нарезки, на это уходит не более 10 минут.
Попробуйте кусочек картофеля, выловив его из бульона и разломав вилкой. Если он готов, тогда пора закладывать в суп оба вида сыра, предварительно порезав их на куски. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли венчиком, пока сыр полностью не растворится, сделав бульон молочно-белым. Накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 3-4 минут на среднем огне. Затем выключите плиту и дайте супу немного остыть.
Превратить его в пюре не составит большого труда. Это можно сделать как при помощи блендера в форме чаши, так и тем прибором, который предусматривает погружение в любую имеющуюся емкость. Когда вы получите желаемую консистенцию, верните суп-пюре на огонь, доведите до кипения и разлейте по порциям, не забыв присыпать каждую измельченной зеленью и мелко нарезанным зеленым лучком. Дети придут в восторг, если в качестве дополнения вы предложите им хрустящий ломтик свежайшего белого хлеба, намазанный сливочным маслом.
Сырный суп с шампиньонами и зеленым горошком
Рецепт такого супа точно не оставит равнодушными никого, начиная с хозяйки, которая его приготовит, и заканчивая всеми членами ее семьи. Его секрет в гармоничном сочетании бульона из курицы, овощей и консервированных шампиньонов. Зеленый горошек, который выглядит очень аппетитно на фоне остальных ингредиентов, является дополнительным и очень интересным акцентом. Обязательно попробуйте приготовить такой сырный суп с шампиньонами, ведь его рецепт очень прост и в то же время весьма оригинален.
Ингредиенты:
- тушка небольшой курицы — 1 штука
- картофель среднего размера — 4 штуки
- морковь средняя — 1 штука
- лук репчатый небольшой — 1 штука
- корень сельдерея — 60 г
- шампиньоны консервированные (кусочками) — 800 г
- горошек зеленый — 1 банка
- сыр плавленый со сливочным вкусом — 150 г
- укроп — 1 пучок
- соль, перец горошком — по вкусу
- масло подсолнечное — 2 столовых ложки
Способ приготовления:
Куриную тушку вымойте и разделите на довольно крупные куски. Снимите с них кожу, обрежьте весь жир, ополосните и поместите в кастрюлю емкостью 3,5 литра. Налейте в нее воды из расчета, что выход бульона должен составить не менее 2 л, поставьте на огонь и варите до готовности. Мясо должно хорошо отделяться от костей. Если это так, тогда выньте куски курицы из кастрюли и остудите.
Морковку и корень сельдерея вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук освободите от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте на огне и обжарьте в нем луковую нарезку до золотистого оттенка. Затем выложите туда морковь вместе с сельдереем и тушите, пока они не станут мягкими. Остывшие куски курицы разберите, удалив кости и измельчив ножом мясо.
Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Бульон процедите, вновь перелейте в кастрюлю, добавьте в него картофельную нарезку и поставьте вариться на среднем огне в течение 19 минут. Затем выложите в кастрюлю с бульоном пассерованные овощи, а спустя 5 минут высыпьте шампиньоны вместе с маринадом. Размешайте все и введите следующие ингредиенты: процеженный зеленый горошек и порезанный на куски плавленый сыр. Продолжайте готовить суп в течение 7 минут, давая ему слабо кипеть на огне. Не забывайте помешивать, чтобы весь сыр успел раствориться, а затем выложите в кастрюлю измельченное куриное мясо. Обязательно попробуйте блюдо на вкус и досолите при необходимости.
По истечении указанного времени выключите плиту и дайте сырному супу с грибами немного настояться. Но не слишком долго, ведь есть его нужно горячим. Поэтому разлейте ароматное первое по тарелкам, в каждую положив щепотку мелко нарезанного укропа, и скорее приглашайте домочадцев к столу. Этот рецепт обязательно приведет их в восторг, и сырный суп с шампиньонами вас попросят приготовить еще не раз.
Сырный суп с шампиньонами и колбасой
А этот рецепт очень любит примадонна отечественной эстрады, которая, если верить слухам, слывет отличной хозяйкой, умеющей быстро и вкусно накормить своих гостей простыми домашними блюдами. Вместо любимой всеми курицы здесь используются популярные некогда виды колбасы: «Докторская» и «Краковская». Рецепт супа от этого ничуть не страдает, особенно если вы не станете экономить на колбасных изделиях и выберите наиболее качественные.
Ингредиенты:
- картофель небольшого размера — 6 штук
- лук репчатый крупный — 1 штука
- морковь средняя — 1 штука
- шампиньоны консервированные — 600 г
- колбаса «Докторская» — 200 г
- колбаса «Краковская» — 200 г
- сыр плавленый — 200 г
- лавровый лист — 1-2 штуки
- чеснок — 1 зубок
- соль, перец черный молотый или горошком — по вкусу
- масло подсолнечное
Способ приготовления:
В кастрюлю емкостью 4 л налейте воду и поставьте ее на огонь. Овощи почистите, вымойте и измельчите произвольно. Морковь можно натереть на крупной терке, а лук и картофель лучше нарезать традиционными кубиками. Впрочем, вы можете выбрать способ шинковки самостоятельно, например, соломкой, – рецепт это допускает. В кипящую воду высыпьте картофель и варите минут 5.
В это же время на сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте в нем морковку и лук. Переложите их в кастрюлю с картофелем. С шампиньонов слейте маринад, если грибочки целые, порежьте их на куски и отправьте к остальным овощам. Колбасу измельчите соломкой и спустя 5 минут тоже выложите в суп. Чеснок мелко порубите ножом и вместе с лавровым листом, солью и перцем добавьте к остальным компонентам. Спустя 2-3 минуты отправьте к ним и последний ингредиент — плавленый сыр. Дождитесь, пока он растворится, ускоряя процесс постоянным помешиванием. По истечении 5 минут снимите кастрюлю с огня, разлейте сырный суп с шампиньонами по тарелкам и приглашайте всех обедать.
Если вы внимательно прочли предложенные рецепты, то наверняка смогли убедиться в том, насколько они просты и доступны. Именно в этом и состоит прелесть французской кухни — готовить гениальные блюда из вполне обычных ингредиентов и не тратить на это много усилий. Конечно, без изысков не обходятся и тамошние повара, но если целью является сытно и вкусно накормить семью, сделать это лучше наиболее простым и доступным способом. Обязательно приготовьте любой из описанных выше супчиков и порадуйте своих домочадцев собственной кулинарной креативностью и умением приятно удивлять.