- Сыр – основной компонент первого блюда
- Состав необходимых продуктов
- Этапы приготовления сырного супа с овощами
Сырный суп – это первое блюдо, которое не так часто встретишь на повседневных столах. Хотя в последнее время все больше можно услышать в разговорах упоминания этого супа.
О том, как делают это первое блюдо народы, занимающиеся сыроварением. По одной из легенд, первыми стали делать сыр древние греки. А первыми положить его в горячий бульон придумали братья-славяне. Они первые стали делать суп с добавлением сыра. Приготовление супа с использованием сыра не занимает много времени, в отличие от первых блюд на говяжьих или другого вида мяса косточках.
Сыр – основной компонент первого блюда
Сырный суп – полезный и вкусный. Доказано, что сыр – источник полезных микроэлементов, в том числе – кальция, и легко усвояемого белка. Диетологи советуют регулярно употреблять в пищу подобные супы. Так что можно без вреда для здоровья есть сырный суп в разных его видах. И радоваться от полученной пользы.
Рецепты, в которых подробно описывается состав продуктов и как варить сырный суп, имеются в огромном количестве. Чуть ли не каждая десятая семья может похвастаться своим собственным рецептом приготовления первого блюда под названием сырный суп. Делают его с добавлением мясного бульона, с курицей, семгой, грибами. И каждый повар хвалит именно свой рецепт. Но в основе любого рецепта, называемого сырный суп, лежит, конечно же, сыр или несколько видов различных сыров. Например, в супе могут сочетаться совершенно разные по консистенции и способу изготовления сыры: плавленный, твердый, приготовленный в бараньем желудке, брынза, адыгейский и т. д.
Даже опытному повару хочется и нужно иметь в своем кулинарном запасе хотя бы несколько различных рецептов одного блюда. А что уж говорить об обычной домохозяйке. Приятно удивить гостей или домочадцев, подавая к столу сырный суп, приготовленный по-новому, используя никому не известный рецепт приготовления.
В этой статье подробно описывается, как приготовить сырный суп: сытный и полезный, без добавления мясных костей или рыбных компонентов.
Состав необходимых продуктов
Для супа необходимо подбирать только свежие продукты. Сырный суп, приготовленный с использованием овощей и сыров – аппетитный, имеет приятный сливочный вкус, который не перебивается наличием в нем мясных и рыбных продуктов. Внешний вид супа также притягивает взгляд. Наличие в нем овощей разных цветов поднимает аппетит и улучшает пищеварение.
Для приготовления супа с сыром и овощами по данному рецепту понадобятся следующие продукты:
- сыр мягкий плавленный (например “Янтарь”) – 150 г;
- сыр адыгейский – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- капуста брокколи – 200 г;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 0,5 шт.;
- хлеб белый (батон) – 4 куска;
- вода – 2 л;
- масло растительное (для поджаривания овощей) – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль и свежая зелень – по вкусу.
Этапы приготовления сырного супа с овощами
- Тщательно вымойте и очистите овощи. По рецепту морковь в сырный суп потрите на мелкой терке. Лук и красный болгарский перец мелко нашинкуйте. Брокколи и цветную капусту хорошенько разберите на соцветия. Очищенный картофель для предохранения от потемнения поместите в отдельную емкость с холодной водой, подойдет небольшая кастрюлька или миска.
- В сковороду налейте растительное масло. В раскаленный жир аккуратно положите сначала нашинкованный лук, потом мелко порезанный болгарский перец. Тертая морковь добавляется в сковороду последней, потому что она впитывает очень много масла. Если положить ее первой, трудно будет добиться равномерной обжарки всех добавленных овощей. Когда продукты на сковородке приобретут золотистый оттенок, их нужно отложить в сторону дожидаться своей очереди.
- В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. В кипящую жидкость, которая в дальнейшем будет называться сырный суп, добавьте небольшими частями, постоянно помешивая, мягкий плавленный сыр, например, “Янтарь”. Чтобы сварить сырный суп, можно использовать и твердый плавленый сыр, такой, например, как “Дружба”, но тогда его необходимо порезать на маленькие кусочки и вводить в кипящую воду, постепенно помешивая, так чтобы он не успел прилипнуть ко дну и хорошо разошелся. Мешать сырный суп лучше венчиком. С его помощью разобьются все комки и бульон станет однородным.
- Посолите и попробуйте по вкусу сырный суп .
- Достаньте картофель из воды, обсушите чистым кухонным полотенцем и нарежьте тонкими брусочками.
- В кипящий, равномерно расплавленный сырный суп положите нарезанный картофель и подготовленные соцветия капусты. Проварите до полуготовности, приблизительно 5-7 минут.
- По истечении этого времени положите в почти готовый сырный суп обжаренные овощи из сковородки и лавровый лист. Варите до готовности еще приблизительно 5 минут.
- Снимите с плиты и накройте сырный суп крышкой. Оставьте на 5 минут настояться.
- Куски белого хлеба обжарьте на практически сухой, с небольшим количеством растительного масла, сковороде до румяной корочки с двух сторон. Если у вас под рукой имеется тостер, то можно использовать его.
- В соответствии с рецептом, непосредственно перед подачей разложите по тарелкам нарезанный на куски размером 2 на 2 см адыгейский сыр. Он не расплавится от горячего, а останется целым, как куски мяса в борще. Сверху с помощью половника налейте сырный суп. Необходимо наливать так, чтобы в каждой тарелке оказались соцветия и цветной капусты и брокколи. Посыпьте мелко порубленной свежей зеленью. Это добавит витаминов к этому полезному супчику.
- В соответствии срецептом подавайте сырный суп вместе с обжаренными кусками хлеба – гренками.
- При подаче супа не забудьте пожелать всем приятного аппетита.
Легкий, вкусный, питательный и быстрый в приготовлении сырный суп, приготовленный по этому рецепту, внесет разнообразие в ваши повседневные обеды. Он даст возможность окружающим людям положительно оценить вас как хозяйку и кулинара, умеющего быстро и вкусно приготовить необыкновенный обед из обыкновенных продуктов.