Том ям: как приготовить незабываемый тайский суп

суп том ям с креветками

Содержание:

Невероятно острое… огненно-острое… это первое, что приходит в голову, когда слышишь о тайской кухне. Действительно, острый перец и специи – основные компоненты, без которых не обходится ни один рецепт острых тайских блюд. А самым знаменитым блюдом, конечно же, будет суп том ям, в котором вы обнаружите целую палитру вкусов. Одновременно и острый, и кислый, и сладкий, и соленый, том ям недаром считается визитной карточкой тайской кухни. Его вкус великолепен, такой насыщенный и необыкновенный, что его невозможно забыть. Его легко приготовить, это не требует много времени, поэтому рецепт этого замечательного супа пригодится любой хозяйке.

Существует несколько разновидностей этого замечательного супа, рецепт каждого отличается от других главным образом за счет одного-двух ингредиентов.

Том ям кунг, или острый суп с креветками, заслуженно занимает первое место в десятке самых любимых туристами блюд. Его вкус так хорош, что, попробовав его один раз, каждый захочет еще и еще.

Кроме необыкновенного вкуса, этот суп обладает еще и целебными качествами – стоит только посмотреть на список входящих в рецепт составляющих:

  • Перец чили используется как лекарство от кашля. Он полезен для всей дыхательной системы, а также для сердца.
  • Лайм используется для профилактики кашля, простуды и цинги.
  • Кафрский лайм используется для придания приятного цитрусового запаха блюдам. Его соком лечат кашель и некоторые виды болей в животе.
  • Лемонграсс помогает справиться с излишним газообразованием в желудке и кишечнике, снижает температуру и предотвращает распространение некоторых видов бактерий.

Это лишь некоторые полезные свойства супа том ям. К тому же он очень питательный, благодаря креветкам и овощам.
Это именно та пища, которая не только насыщает, но и помогает сохранить здоровье.
Возможно, это одна из причин, почему том ям кунг считается одним из лучших тайских блюд.

Итак, предлагаем вашему вниманию рецепт самого популярного тайского блюда. Встречайте том ям кунг, острый тайский суп с креветками.

приготовление супа том ям

Что понадобится

  • 1 л куриного бульона
  • 5-6 листьев кафрского лайма
  • 2 стебля лемонграсса, он же лимонное сорго
  • 1 корень галангала
  • 1 свежий перец чили
  • 200 г свежих грибов шиитаке
  • сок одного лайма
  • тайский рыбный соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • 450 г крупных очищенных креветок
  • сахар – 1 ч. л.
  • Небольшой пучок свежей кинзы

Что делать, если не удается найти все необходимые для том яма ингредиенты? Прежде всего, не отчаиваться! В крайнем случае лемонграсс и листья кафрского лайма можно заменить цедрой лайма, галангал – корнем обычного имбиря, шиитаке – вешенками или шампиньонами. Вместо рыбного соуса с его специфическим запахом подойдет соевый соус, а тайский соус чили (1-2 ч. л.) будет прекрасной заменой свежему перцу чили.

Как основу для приготовления супа можно использовать специальную пасту для супа том ям. Она уже содержит необходимые специи, такие как лемонграсс и галангал.

Это классический рецепт супа том ям, в котором не используется кокосовое молоко. Его добавляют, чтобы получить более мягкий вкус и смягчить остроту.

тайский суп том ям

Как готовить

  1. Том ям готовится очень быстро, поэтому сначала все ингредиенты необходимо нарезать: грибы – на 4 части, галангал – тонкими ломтиками, лемонграсс – кусочками по 2-3 см, листья лайма нужно отделить от стеблей и измельчить.
    На сильном огне довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон.
  2. Добавить лемонграсс, галангал и листья лайма. Снова довести до кипения.
  3. Когда суп закипит, огонь нужно немного убавить. В кастрюлю положить перец чили, грибы, вылить рыбный и соевый соус. Хорошо перемешать и держать на огне три минуты.
  4. Добавить креветки и сок лайма. Подождать, пока креветки не станут розовыми.

Тайский суп почти готов! Теперь нужно убавить огонь до минимума. Если вы решили изменить рецепт том яма и добавить кокосовое молоко, самое время.

Теперь – настоящее волшебство. Нужно попробовать суп и изменить, «настроить» его по своему вкусу. Если не хватает соли, нужно добавить немного рыбного соуса. Если суп слишком кислый, добавьте больше сахара. Менее острым его сделает кокосовое молоко. Если же суп получился слишком соленым, понадобится сок лайма.

Подавать на стол том ям нужно горячим, в тарелку можно добавить немного свежей кинзы. Вместо хлеба лучше использовать отварной рис. Галангал и лемонграсс не нужно есть, они остаются в тарелке.


Что можно сделать по-другому

  • Слегка обжарьте креветки в масле до того, как положите их в суп
  • Попробуйте чуть поменять рецепт, приготовив том ям на рыбном или мясном бульоне.
  • Замените креветки курицей (в этом случае лучше использовать куриный бульон).
  • На гарнир можно приготовить тонко нарезанные грибы.
  • Иногда в готовый суп кладут свежий лемонграсс. Он очень волокнистый, поэтому его не едят.
  • Том ям бывает даже вегетарианским! В этом случае нужно приготовить овощной бульон, добавить больше грибов и овощей, например, помидоры.


Еще несколько секретов напоследок

  1. Необязательно использовать куриный бульон. Если вы хотите, чтобы вкус том яма был более “морским”, попробуйте другой рецепт бульона. Вам понадобятся неочищенные креветки, точнее, головы, оставшиеся после чистки креветок. Их нужно бросить в кипящую воду и варить, пока вода не станет слегка оранжевой. Процедить бульон, головы креветок выбросить.
  2. Чтобы суп был менее острым, острый перец нужно очистить от семян.
  3. Креветки варятся очень быстро. Будьте внимательны, они могут стать хуже на вкус, если переварить их.
Загрузка ...