Супы, второе, десерты, – многими полезными и вкусными блюдами богата кулинария. Суп с клецками наиболее популярен во всех странах мира.
Как делать суп с клецками? Существует множество рецептов приготовления супа с клецками. У каждой национальной кухни существует свой рецепт приготовления супа с клецками. Приготовить суп можно как с сырными клецками, так и с мясными или мучными. Порадует мужскую половину своей сытностью рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками. В кулинарии суп с клецками можно приготовить как на курином бульоне, так и на молоке. Поэтому суп с клецками придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Для тех, кто считает в продуктах калорийность: суп с клецками, приготовленный из овощей, содержит от 421 калорий. Калорийность одной порции куриного супа с клецками составляет 566 калорий. В среднем порция супа с клецками содержит 800 калорий.
Суп с клецками, фото и рецепт которого описаны ниже, станет любимым блюдом в домашнем кругу!
- Суп с фрикадельками и клецками
- Армянский суп с мясными клецками (Кюфта)
- Итальянский суп с куриными клецками
- Томатный суп с сырными клецками
- Рыбный суп с манными клецками
- Овощной суп с клецками
- Молочный суп с клецками
- Грибной суп с клецками
- Куриный суп с клецками
- Суп с картофельными клецками
- Суп молочный с картофельными клецками
- Суп с манными клецками
- Суп с заварными клецками постный
Суп с фрикадельками и клецками
Ингредиенты:
- 3,5-4 л мясного бульона
- 400 г мясного фарша
- 350 г картофеля
- 100 г муки
- 2 яйца
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. моркови
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- растительное масло
- лавровый лист
- зелень укропа и петрушки
- черный молотый перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
В кастрюлю влить мясной бульон. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в кастрюлю. Довести до кипения, варить 10-15 минут.
В мясной фарш вбить одно яйцо, добавить панировочные сухари, поперчить, посолить и тщательно вымесить до однородного состояния. Сформовать фрикадельки, слегка обжарить на растительном масле. Готовые фрикадельки снять на тарелку.
Отдельно для приготовления клецок в муку вбить одно яйцо, посолить, перемешать до однородности. Тесто должно получиться густое.
Лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать на растительном масле. В кастрюлю с супом положить фрикадельки, лук и морковь, довести до кипения на умеренном огне. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Варить 10 минут. Затем, смачивая в холодной воде чайную ложку, выложить клецки в кипящий суп. Варить до готовности клецек.
Суп с фрикадельками и клецками подавать к столу горячим, украсив тарелки рубленой зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Армянский суп с мясными клецками (Кюфта)
Суп с клецками, рецепт которого написан ниже, относится к армянской кухне и называется кюфта.
Ингредиенты:
- 2 л мясного бульона
- 500 г баранины
- 3/4 ст. риса
- 3 яйца
- 1 шт. лука репчатого
- 1 ст. ложка масла сливочного
- молоко
- зелень петрушки, кинзы и укропа
- перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для армянского супа с мясными клецками необходимо мясо баранины или свинины.
Рис перебрать и промыть. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. В мясной бульон положить рис и обжаренный лук.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, мелко рубленую зелень, поперчить. Когда рис достигнет состояния полуготовности, около 3 ст. ложек откинуть на сито и добавить в фарш. Из приготовленного фарша сформовать мясные клецки, опустить их в суп. Варить суп с клецками на медленном огне до полной готовности. Смешать с молоком 2 яйца и, медленно помешивая, ввести в суп с клецками.
Армянский суп с клецками посыпать рубленой зеленью, подавать горячим.
Приятного аппетита!
Итальянский суп с куриными клецками
Как приготовить суп с клецками по-итальянски? Потребуются куриное филе и разнообразные свежие овощи.
Ингредиенты:
- 2 шт. филе куриных
- 200 г брокколи
- 100 г фасоли стручковой свежей
- 5 шт. кукурузы (мини)
- 2 шт. картофеля
- 1 яйцо
- 1 болгарский перец
- 1 помидор
- 1 шт. лука репчатого
- 1 морковь
- 2 ст. ложки сухарей белых молотых
- растительное масло
- свежая зелень
Способ приготовления:
Итальянский суп готовится с куриными клецками. Прежде всего, необходимо сделать фарш для клецок. Для этого пропустить через мясорубку куриное филе, добавить сухари, половину мелкорубленой зелени и яйцо. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь порезать соломкой, спассеровать все на растительном масле. В кастрюле довести воду до кипения, чайной ложкой сформовать клецки из приготовленного фарша и опустить в кастрюлю. Когда куриные клецки всплывут, опустить в суп пассированные лук и морковь.
Картофель очистить и нарезать кубиками, положить в суп с клецками. Помидор нарезами кусочками и добавить в суп. Брокколи разделить на соцветия, фасоль и кукурузу очистить, перец нарезать полукольцами, и, когда картофель сварится, положить все в суп с клецками. Посолить и варить до готовности овощей.
Подавать итальянский суп с клецками, приправив зеленью.
Приятного аппетита!
Томатный суп с сырными клецками
Ингредиенты:
- 1 л томатного сока
- 125 мл молока
- 50 г крупы манной
- 1 яйцо
- 2 веточки тимьяна
- 1 пучок базилика
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 4 ч. ложки пармезана (тертого)
- мускат
- перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для томатного супа с сырными клецками лучше использовать сыр пармезан.
В кастрюлю влить молоко, положить сливочное масло и довести до кипения. Затем снять с огня, добавить специи. Аккуратно всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и взбить массу до однородности. Сыр натереть на мелкой терке. Манку нагреть в течение 1 минуты, добавить яйцо и сыр. Отдельно в кастрюле вскипятить воду, и, формируя чайной ложкой сырные клецки, варить их, пока не всплывут. Затем вынуть клецки из воды.
Приготовить суп. Нагреть томатный сок. Свежую зелень мелко нарезать. В томатный сок положить клецки и зелень. Суп с сырными клецками поперчить и посолить по вкусу.
Томатный суп с клецками готов! Подавать на стол горячим.
Приятного аппетита!
Рыбный суп с манными клецками
Для приготовления супа с клецками по-чешски потребуется несколько видов свежей рыбы, например, окунь, треска, сом, карп и так далее. А клецки для супа готовятся из манной крупы или муки.
Ингредиенты:
- 1,5 л рыбного бульона
- 45 мл молока
- 600 г свежей рыбы разных сортов
- 75 г манной крупы или муки
- 3 полоски бекона
- 4 картофеля
- 3 помидора
- 1 яйцо
- 1-2 ст. ложки паприки
- 1-2 ч. ложки майорана (порезанного)
- свежая петрушка
- соль
Способ приготовления:
Чтобы сварить суп с манными клецками по-чешски, прежде всего, необходимо подготовить рыбу: очистить от костей, порезать на кусочки. Бульон приготовить заранее либо использовать простую воду.
Бекон мелко порезать. В большой скороде без масла обжарить бекон, затем добавить рыбу. Обжаривать, аккуратно помешивая, еще в течение 1-2 минуты. Посыпать паприкой, влить рыбный бульон и на умеренном огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут.
Помидоры очистить от кожуры и мелко порезать. Картофель очистить и натереть на средней терке. В кастрюлю с рыбным супом добавить помидоры, картофель и майоран, и готовить, помешивая, 10 минут.
Приготовить клецки. Смешать манную крупу с молоком, вбить яйцо, добавить щепотку соли и мелко порезанную петрушку. Замесить густое тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить постоять на 5-10 минут. Выложить в суп манные клецки чайной ложкой, варить 10 минут. Подавать рыбный суп с клецками горячим, приправленным паприкой и свежим майораном.
Приятного аппетита!
Овощной суп с клецками
Ингредиенты:
- 200 г фарша куриного
- 50 г манной крупы
- 2 моркови
- 1 яйцо
- свежая петрушка
- приправа для супа
- перец черный молотый, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления овощного супа с клецками потребуется 30 минут.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить приправу для супа, посолить. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками, слегка обжарить и положить в кипящую воду. В куриный фарш вбить яйцо, добавить манную крупу, поперчить и тщательно вымесить.
Сформовать клецки столовой ложкой, смоченной в холодной воде, и опустить в кипящую воду. Варить около 15 минут до готовности.
В конце готовки в овощной суп с клецками добавить мелко нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!
Молочный суп с клецками
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- сливочное масло
- соль
Способ приготовления:
Для приготовления молочного супа с клецками потребуется 20 минут. Прежде всего, необходимо вскипятить молоко. Отдельно муку смешать со взбитым яйцом. Клецки формовать чайной ложкой, обмакивая в молоко, и бросать в кастрюлю с кипящим молоком. Положить клецки в суп надо очень быстро, и варить минут 10 до готовности, посолить.
Молочный суп с клецками подавать горячим, заправленным кусочком сливочного масла.
Приятного аппетита!
Грибной суп с клецками
Ингредиенты:
- 700 мл воды
- 150 мл молока
- 100 г манной крупы
- 50 г грибов сушеных
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 корень петрушки
- 4 шт. веточек петрушки
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для приготовления супа с клецками из манки и грибами, можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.
Сушеные грибы промыть и оставить в холодной воде на 3 часа. Затем грибы вынуть, воду, не взбалтывая, аккуратно слить в емкость. Поставить кастрюлю на огонь и отварить грибы до готовности. Затем грибы вынуть, охладить и нарезать на кусочки, грибной бульон процедить через марлю.
Лук, морковь и корень петрушки очистить, промыть и покрошить соломкой. Все обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла на слабом огне около 5 минут. Положить в грибной бульон грибы и обжаренные овощи, посолить, довести до кипени, и варить на медленном огне 10-15 минут.
Приготовить клецки для грибного супа. Молоко довести до кипения, медленно ввести манную крупу и варить, помешивая, около 15 минут. Остудить. Добавить в манную кашу яйцо и 1 ст. ложку сливочного масла, тщательно перемешать до однородной массы. Вскипятить подсоленную воду, сформовать клецки чайной ложкой и варить до готовности. Затем клецки откинуть на сито или дуршлаг и класть в тарелки с супом перед подачей на стол.
Украсить грибной суп с клецками рубленой зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Куриный суп с клецками
Суп с клецками, приготовленный на курином бульоне, насчитывает не один десяток рецептов. Издревле суп из курицы считается вкусным и питательным продуктом, необходимым для восстановления организма при тяжелых болезнях. Куриный суп с клецками, рецепт которого описан ниже, относится к еврейской кухне, а клецки называются кнейдлах.
Ингредиенты:
- 3-4 л воды
- 1-1,5 кг куриного мяса
- 175 г муки из мацы среднего помола
- 3-5 моркови
- 3-4 лука репчатого
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки масла растительного
- 1 пастернак
- 1 бульонный кубик
- 3-5 стеблей сельдерея черешкового
- молотая куркума
- зелень петрушки и укропа
- перец молотый, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить все продукты для блюда Суп из курицы с клецками: куриное мясо порубить кусочками и положить в кастрюлю.
Не очищая, лук надрезать крестообразно в нижней части. Сельдерей и морковь порезать кружками, пастернак – разрезать пополам. Овощи положить к куриному мясу, добавить куркуму и зелень петрушки. Укроп мелко покрошить, одну часть положить в кастрюлю к курице и овощам. Все поперчить и посолить по вкусу. Влить в кастрюлю воду, под крышкой довести до кипения, затем огонь уменьшить. Во время варки снимать с куриного бульона пену, раскрошить бульонный кубик в кастрюлю и на медленном огне варить 2-2,5 часа. По окончании варки снять жир с поверхности куриного супа.
Чтобы приготовить клецки (кнейдлах) необходимо измельчить 1 зубчик чеснока, лук натереть на мелкой терке, яйца слегка взбить. В миску высыпать муку из мацы и ввести яйца, добавить растительное масло, чеснок, рубленую петрушку (около 2-3 ст. ложки) и лук. Поперчить и посолить. Влить немного воды, чтобы получить тесто консистенции густой сметаны. Оставить тесто под крышкой настояться в холодильнике на 40 минут.
Отдельно в кастрюле вскипятить воду и приготовить миску с холодной водой.
Опустить в воду столовую ложку, набрать ею тесто для клецек. Руки смочить водой, скатать из теста шарики и опустить в кипящую воду. Варить под крышкой на медленном огне около 15-20 минут. Готовые клецки вынуть из воды шумовкой и выложить на тарелку на 15-20 минут, чтобы они стали плотными.
Перед подачей на стол суп разогреть, в тарелку положить 3-4 клецки, залить горячим супом. Положить в суп с клецками мелко нарезанный чеснок, присыпать мелко рубленными укропом и петрушкой.
Куриный суп с клецками готов!
Приятного аппетита!
Суп с картофельными клецками
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 600 г картофеля
- 500 г говядины
- 500 г свежего зеленого горошка в стручках
- 2-3 горсти муки пшеничной
- 3 моркови
- 1-2 яйца
- 1 корень сельдерея
- 1 лавровый лист
- сливочное масло
- крупчатка (лучший сорт белой пшеничной муки)
- перец черный горошком
- соль
Способ приготовления:
Для приготовления супа с картофельными клецками потребуется говяжий бульон. Для этого в кастрюлю налить воду, положить мясо говядины, посолить и довести до кипения. Снять пену, добавить лавровый лист, 2-3 горошины перца, варить на умеренном огне 1,5-2 часа, затем вынуть мясо, бульон процедить, мясо нарезать кубиками.
Морковь и корень сельдерея очистить, промыть. Морковь нарезать кружочками, корень – кубиками. Горошек вылущить, промыть. Картофель очистить, отварить, остудить, натереть на терке. В большую миску положить тертый картофель, добавить пшеничную муку, яйца, посолить. Сливочное масло прожарить. Стол присыпать мукой, раскатать тонким слоем картофельное тесто, смазать прожаренным сливочным маслом, присыпать крупчаткой, тесто скатать в рулет и нарезать на кусочки шириной около 1 см.
В готовый бульон положить овощи, довести до кипения, варить суп из говядины около 10 минут. Затем положить клецки, снова довести до кипения, варить до готовности.
Суп из говядины с клецками готов! Перед подачей украсить суп с картофельными клецками свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.
Приятного аппетита!
Суп молочный с картофельными клецками
Ингредиенты:
- 800 г – 1 кг картофеля
- 1,5 л молока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
Способ приготовления:
Приготовление супа с клецками по-литовски занимает 30 минут.
Картофель разделить на две равные части: одну отварить в кожуре, очистить и натереть на терке либо пропустить через мясорубку; вторую – очистить и в сыром виде натереть на мелкой терке, отжать через марлю и соединить с отварным картофелем. Тщательно вымесить картофельную массу.
Из полученной массы сформовать маленькие клецки. В кастрюле вскипятить воду, класть в нее клецки и варить 5 минут. Отдельно в кастрюле подсоленное молоко довести до кипения. Шумовкой переложить картофельные клецки в кипящее молоко, варить молочный суп до готовности.
Готовый суп молочный с картофельными клецками заправить сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Суп с манными клецками
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 2 куриных окорока
- 100 г манной крупы
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 лавровых листа
- свежая зелень петрушки и укропа
- перец душистый горошком
- соль
Способ приготовления:
Как правильно варить суп с манными клецками? Прежде всего, необходимо приготовить куриный бульон. Для этого в кастрюлю влить воду, положить окорока и довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне 1,5 часа. Затем окорока вынуть, бульон процедить. От окороков отделить мясо, нарезать кусочками и положить в бульон.
Морковь и лук-порей очистить, помыть, нарезать кружочками. В сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить морковь и лук в течение 5 минут.
Отдельно в 150 мл бульона положить сливочное масло, посолить и довести до кипения. Медленно, непрерывно помешивая бульон, ввести манку и сразу снять с огня. Получится густая каша. Манную кашу остудить, вбить яйцо, вымесить тесто. На доске раскатать тонкий слой теста, вырезать клецки.
В оставшийся куриный бульон с мясом довести до кипения, положить нарезанные овощи, лавровый лист, горошки душистого перца и манные клецки. Варить суп с клецками 5 минут, затем вынуть лавровый лист.
Перед подачей суп с клецками из манки украсить рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Суп с заварными клецками постный
О том, как варить суп с клецками в пост, существует множество рецептов, основанных как на курином бульоне, так и на овощном. Суп можно приготовить с заварными клецками или манными.
Ингредиенты:
- 2 л + 250 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. муки
- 1/2 ст. фасоли
- 2 яйца
- 1 шт. лука репчатого
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- перец душистый горошком
- свежая зелень
- молотый перец, паприка, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль накануне замочить в холодной воде на ночь. Утром отварить, слить воду и остудить.
Лук, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать кусочками и кружочками. В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить овощи, посолить и варить до готовности. Затем добавить отварную фасоль, довести до кипения.
Отдельно в 250 мл подсоленной воды растворить сливочное масло, довести до кипения, снять с огня. Ввести муку, тщательно перемешивая и проварить на слабом огне в течение 2-3 минут. Остудить и ввести яйца по одному, поперчить.
Чайной или кофейной ложкой набирать клецки и опускать в постный суп. Варить суп с заварными клецками до готовности.
Перед подачей на стол украсить суп с клецками постный свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!