Очаровательные маленькие кочанчики брюссельской капусты вызывают противоречивые чувства. С одной стороны — кажется, ну что приготовишь из такой миниатюрной копии капусты, а с другой стороны — они настолько хороши внешне, что заставляют работать кулинарную фантазию. Из брюссельской капусты получаются аппетитные первые блюда. Она отлично сочетается с другими овощами и может входить в состав минестроне — густого овощного супа.
Суп с чечевицей и брюссельской капустой
Чечевицу в Европе долгое время считали лекарственным растением и относились с большим уважением. Она хорошо дополняет брюссельскую капусту и в результате получается замечательный наваристый суп.
Ингредиенты:
- 180 гр. чечевицы
- 200 гр. брюссельской капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- масло растительное
- 2 помидора
- соль
- перец
- зелень
Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на растительном масле. В кастрюлю налить 1,5 -2 литра холодной воды и положить обжаренные лук, морковь и промытую чечевицу. Дать этому прокипеть десять минут и добавить брюссельскую капусту. Если она была замороженной, ее размораживать не надо.
Очищенные от кожицы помидоры мелко нарезают и кладут вместе с капустой. Все варят еще 15-20 минут на небольшом огне до готовности. В конце варки солят и перчат по вкусу. Зелень кладут в тарелку перед подачей на стол.
Суп-пюре из брюссельской капусты
Это рецепт нежного супа-пюре, удивительно ароматного и красивого внешне. Он будет очень хорош для праздничного обеда, когда предполагается подавать первое блюдо.
Ингредиенты:
- 400 гр. брюссельской капусты
- 2 луковицы
- 500 гр. бульона из телятины
- 125 мл. молока
- 200 мл. сливок
- 1 яйцо сваренное вкрутую
- перец белый
- мускатный орех
- соль
Количество продуктов рассчитано на 4 порции
Способ приготовления:
Капусту моют под проточной водой. Отделяют от всех кочанов 24 внешних листа для украшения супа. Эти листья бланшируют в горячей подсоленной воде около 5 минут, затем их опустить в холодную. Это необходимо сделать, чтобы они проварились и в тоже время сохранили свою форму.
На растительном масле или жире от ветчины обжаривают предварительно нарезанный мелкий лук до прозрачного состояния. Важно лук не пережаривать и не доводить от золотистой корочки, иначе это испортит цвет супа–пюре. К луку добавить нарезанную брюссельскую капусту и жарить всего 3 минуты, помешивая.
Овощи посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и положить в бульон, который следует поставить на огонь. Суп варят на медленном огне около 20 минут. Потом все сливают в блендер и доводят до состояния крема, можно воспользоваться для этих же целей ситом. В пюре добавляют молоко и все доводят до кипения.
Пока закипает суп, взбивают сливки. Их вводят после того, как суп был снят с плиты
После этого, можно разливать суп-пюре по порционным тарелкам. В средину каждой кладут нарезанное кольцами яйцо, вокруг которого раскладывают капустные листья. В таком виде суп подают к столу.
Суп с рисом и брюссельской капустой
Это легкий летний супчик — низкокалорийный и витаминный. Чтобы капуста не разварилась снаружи и не осталась сырой внутри, к моменту варки ее специально подготавливают. Сначала необходимо ее промыть, удалить лишние листья, кочанчики слегка подрезать и со стороны кочерыжки сделать надрез крест-накрест. Тогда капуста проварится равномерно и в супе останется целой и привлекательной.
Ингредиенты:
- 200 гр. замороженной брюссельской капусты
- 1 кабачок цукини
- 2 средних помидора
- 2 черешка сельдерея
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 литр овощного бульона
- 150 гр. риса
- 150 гр.зеленого горошка
- растительное масло
- базилик
- соль
- перец
Способ приготовления:
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого их моют и опускают всего на 30 секунд в кипящую воду. После этого, их перекладывают в холодную воду, потом чистят и нарезают мелкими кубиками.
Кабачок моют и также нарезают небольшими кубиками, так же поступают и с сельдереем. Репчатый лук чистят и мелко режут, морковь чистят и нарезают мелкой соломкой.
В большую кастрюлю наливают растительное масло 3-4 столовых ложки, разогревают его и кладут сначала лук. Его жарят примерно три минуты до прозрачности, потом добавляют кабачок, морковь и сельдерей и жарят около 7 минут на среднем огне.
Затем в суп кладут помидоры и тушат на медленном огне еще около 5 минут, затем вливают бульон и кипятят 7 минут. Рис варят отдельно и в полуготовом виде кладут в суп вместе с брюссельской капустой и зеленым горошком. В этот момент суп солят, перчат и варят еще 10 минут. Готовый суп разливают в тарелки и украшают листиком базилика.