Суп с чечевицей и брюсельской капустой. Вкусно и полезно!

суп с чечевицей и брюссельской капустой

Очаровательные маленькие кочанчики брюссельской капусты вызывают противоречивые чувства. С одной стороны — кажется, ну что приготовишь из такой миниатюрной копии капусты, а с другой стороны — они настолько хороши внешне, что заставляют работать кулинарную фантазию. Из брюссельской капусты получаются аппетитные первые блюда. Она отлично сочетается с другими овощами и может входить в состав минестроне — густого овощного супа.

Суп с чечевицей и брюссельской капустой

Чечевицу в Европе долгое время считали лекарственным растением и относились с большим уважением. Она хорошо дополняет брюссельскую капусту и в результате получается замечательный наваристый суп.

Ингредиенты:

  • 180 гр. чечевицы
  • 200 гр. брюссельской капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • масло растительное
  • 2 помидора
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на растительном масле. В кастрюлю налить 1,5 -2 литра холодной воды и положить обжаренные лук, морковь и промытую чечевицу. Дать этому прокипеть десять минут и добавить брюссельскую капусту. Если она была замороженной, ее размораживать не надо.

Очищенные от кожицы помидоры мелко нарезают и кладут вместе с капустой. Все варят еще 15-20 минут на небольшом огне до готовности. В конце варки солят и перчат по вкусу. Зелень кладут в тарелку перед подачей на стол.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Это рецепт нежного супа-пюре, удивительно ароматного и красивого внешне. Он будет очень хорош для праздничного обеда, когда предполагается подавать первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 гр. брюссельской капусты
  • 2 луковицы
  • 500 гр. бульона из телятины
  • 125 мл. молока
  • 200 мл. сливок
  • 1 яйцо сваренное вкрутую
  • перец белый
  • мускатный орех
  • соль

Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Способ приготовления:

Капусту моют под проточной водой. Отделяют от всех кочанов 24 внешних листа для украшения супа. Эти листья бланшируют в горячей подсоленной воде около 5 минут, затем их опустить в холодную. Это необходимо сделать, чтобы они проварились и в тоже время сохранили свою форму.

На растительном масле или жире от ветчины обжаривают предварительно нарезанный мелкий лук до прозрачного состояния. Важно лук не пережаривать и не доводить от золотистой корочки, иначе это испортит цвет супа–пюре. К луку добавить нарезанную брюссельскую капусту и жарить всего 3 минуты, помешивая.

Овощи посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и положить в бульон, который следует поставить на огонь. Суп варят на медленном огне около 20 минут. Потом все сливают в блендер и доводят до состояния крема, можно воспользоваться для этих же целей ситом. В пюре добавляют молоко и все доводят до кипения.

Пока закипает суп, взбивают сливки. Их вводят после того, как суп был снят с плиты

После этого, можно разливать суп-пюре по порционным тарелкам. В средину каждой кладут нарезанное кольцами яйцо, вокруг которого раскладывают капустные листья. В таком виде суп подают к столу.

Суп с рисом и брюссельской капустой

Это легкий летний супчик — низкокалорийный и витаминный. Чтобы капуста не разварилась снаружи и не осталась сырой внутри, к моменту варки ее специально подготавливают. Сначала необходимо ее промыть, удалить лишние листья, кочанчики слегка подрезать и со стороны кочерыжки сделать надрез крест-накрест. Тогда капуста проварится равномерно и в супе останется целой и привлекательной.

Ингредиенты:

  • 200 гр. замороженной брюссельской капусты
  • 1 кабачок цукини
  • 2 средних помидора
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 литр овощного бульона
  • 150 гр. риса
  • 150 гр.зеленого горошка
  • растительное масло
  • базилик
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого их моют и опускают всего на 30 секунд в кипящую воду. После этого, их перекладывают в холодную воду, потом чистят и нарезают мелкими кубиками.

Кабачок моют и также нарезают небольшими кубиками, так же поступают и с сельдереем. Репчатый лук чистят и мелко режут, морковь чистят и нарезают мелкой соломкой.

В большую кастрюлю наливают растительное масло 3-4 столовых ложки, разогревают его и кладут сначала лук. Его жарят примерно три минуты до прозрачности, потом добавляют кабачок, морковь и сельдерей и жарят около 7 минут на среднем огне.

Затем в суп кладут помидоры и тушат на медленном огне еще около 5 минут, затем вливают бульон и кипятят 7 минут. Рис варят отдельно и в полуготовом виде кладут в суп вместе с брюссельской капустой и зеленым горошком. В этот момент суп солят, перчат и варят еще 10 минут. Готовый суп разливают в тарелки и украшают листиком базилика.

Загрузка ...