- Суп-пюре как вершина кулинарного искусства
- Горячие супы в виде пюре
- Холодные супы в виде пюре
- Сладкие супы-пюре
Первые блюда – это важнейшая составляющая рациона всех людей. С самого детства многие слышали фразу о том, что супы есть полезно, они нужны для здорового желудка, для поддержания сил на протяжении дня. Но до сих пор некоторые люди употребляют супы неохотно, считая их лишь дополнением к обычной трапезе.
В корне изменить эту ситуацию можно при помощи такого блюда, как суп-пюре. Вызывает удивление? И напрасно. Сегодня в кулинарии существует огромное количество разнообразных и очень интересных рецептов того, как сделать тот или иной суп-пюре. Расскажем о наиболее интересных рецептах этого потрясающего блюда, которые понравятся и детям, и взрослым.
Особенно хорош суп-пюре для диетического питания, поскольку такая форма еды весьма хорошо и быстро усваивается и переваривается человеческим организмом в любом возрасте.
- Суп-пюре как вершина кулинарного искусства
- Горячие супы в виде пюре
- Суп-пюре из брокколи
- Суп-пюре из кабачков
- Суп-пюре из лесных грибов
- Холодные супы в виде пюре
- Суп-пюре из свеклы
- Суп-пюре из цукини и авокадо
- Суп-пюре из морепродуктов (мидии и креветки)
- Сладкие супы-пюре
- Суп-пюре из манго и тыквы
- Суп-пюре из моркови, груши и банана
- Суп-пюре из помидоров и клубники
Суп-пюре как вершина кулинарного искусства
Отличительная и, пожалуй, главная черта такого великолепного, необыкновенно полезного и вкусного блюда, как суп-пюре, – это то, что все ингредиенты этого блюда тщательно размолоты и смешаны в единую консистенцию. Если выражаться проще, то он основывается на протертых продуктах. Часто такими блюдами кормят детей, потому что их желудок еще не готов к грубой пище с большими кусочками тех или иных продуктов. Но это вовсе не значит, что суп-пюре не понравится взрослым. Для некоторых он способен заменить и первое, и второе блюдо.
Свою историю суп-пюре начинает примерно с 17 столетия. Точных данных о стране появления этого блюда нет. Возможно, это была Франция. Ведь в этой стране изобретались многие подобные рецепты.
Долгое время суп-пюре не пользовался популярностью на просторах российской земли. Наверное, это связано с тем, что здесь есть свои лидеры в категории первых блюд. И имя им – борщ и щи.
Однако некоторое время назад суп-пюре пережил настоящий бум. Его стали не только подавать во многих кафе и ресторанах, но и активно готовить в домашних условиях. Это даже стало модным. Что ж, пришло время рассмотреть самые вкусные, интересные, но одновременно с этим простые и легкие в исполнении рецепты супа-пюре. Кстати, сделать можно не только горячий суп-пюре, но и даже холодный. Однако обо всем по порядку.
Горячие супы в виде пюре
В представлении большинства суп – это горячее блюдо. Поэтому для начала стоит рассказать о тех супах-пюре, которые подаются в классическом варианте. Желательно, чтобы в основе любого супа лежал мясной бульон. Так суп не будет казаться пресным и неинтересным.
Суп-пюре из брокколи
Для его приготовления по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- брокколи
- любой бульон
- шпинат или любая другая зелень
- сода
- соль
Для начала необходимо поварить брокколи в кипящей воде на протяжении 20 минут. По рецепту они должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было легко размолоть.
Сваренные брокколи помещаются в блендер, где размалываются до консистенции каши. Осталось только посолить. Суп-пюре из брокколи готов. Однако не все так просто. Чтобы приготовить суп в виде пюре из данного продукта, существует несколько хитростей. Их незнание приведет к тому, что суп получится не совсем пригодным к употреблению.
Дело в том, что брокколи имеют специфический неприятный запах, из-за которого они многим не нравятся, хоть вкусовые качества продукта вполне хороши. Особенно если учесть то, сколько там содержится витаминов. Так вот, избежать зловония можно, если добавить в суп-пюре немного соды. Ее количество должно быть действительно минимальным, иначе блюдо просто невозможно будет есть. В чем это будет проявляться? Так, суп-пюре станет кислым и горьким одновременно.
Другая проблема при приготовлении этого супа может возникнуть из-за того, что при варке брокколи теряют свой цвет. В результате получается суп-пюре не очень приятного оттенка. Избежать этого явления можно, если добавить при перемалывании в блендере какую-нибудь распространенную зелень. Например, шпинат. Не нужно изобретать велосипед. Это отлично преобразит суп-пюре. Если нет шпината, то вполне подойдет кинза, петрушка или даже щавель. В данном случае нужно тщательно придерживаться рецепта, чтобы получить хороший результат.
Суп-пюре из кабачков
В осенний период практически все дачники сталкиваются с большим урожаем кабачков. Без наличия на то адекватной причины этот прекрасный и очень полезный овощ почему-то не пользуется уважением. И зря. Возможно, не все знают, что из кабачка можно сварить вкуснейший суп-пюре.
Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:
- кабачки
- мясной бульон
- картофель
- лук
- чеснок
- сливки
- сливочное масло
- соль, перец
Кабачки и картофель предварительно нарезаются мелкими кубиками и отправляются тушиться на сковороду. Через 10 минут туда же добавляются измельченные чеснок и лук.
В это время в кастрюле растапливается небольшое количество сливочного масла. Туда же помещаются тушеные овощи и мясной бульон. Суп-пюре должен получиться густой консистенции. Овощи готовы, а поэтому можно приступать к измельчению. В данном случае рекомендуется пользоваться ручным блендером, но принципиальной разницы нет.
В конце необходимо в полученную смесь добавить соль, перец и сливки. Все еще раз перемешивается блендером. Подобный суп можно подавать с гренками из белого хлеба. Получается невероятно вкусно.
Суп-пюре из лесных грибов
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям грибов. Понадобятся следующие ингредиенты:
- любые лесные грибы
- сливки
- чеснок
- тимьян
- мука
- сливочное и оливковое масло
- соль, перец
Грибы необходимо тщательно промыть от возможного песка и прочего мусора. После этого они хорошо вытираются с помощью бумажного полотенца, а потом нарезаются. При этом шляпки нужно отделить от ножек. Первые должны остаться нетронутыми.
Измельченные ножки помещаются для варки в кастрюлю с кипящей водой, тимьяном и чесноком (позже чеснок и тимьян необходимо достать). Там они должны довестись до полной готовности. Этот продукт крайне важно приготовить полностью, чтобы суп-пюре не стал отравой.
В это время на сковородке жарятся шляпки. Они также доводятся до абсолютной готовности.
Когда все ингредиенты будут готовы, необходимо в отдельной кастрюле растопить сливочное масло, туда же добавить муку. Можно налить немного бульона.
Жареные и вареные грибы, мучная смесь и сливки помещаются в блендер и перемалываются до получения жидкой и однообразной консистенции.
Холодные супы в виде пюре
Холодный суп-пюре отлично подойдет для летнего периода, когда супы тоже нужно есть, но не всегда это возможно из-за жары. Такие блюда не только хорошо освежают, но и надолго придают ощущение сытости и одновременной легкости.
Суп-пюре из свеклы
Этот суп – настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- свекла
- лук
- сельдерей
- бульон
- оливковое масло
- сахар
- сметана
- винный уксус
- холодная вода
Свекла, лук и сельдерей очищаются и мелко нарезаются. В это время в кастрюле разогревается масло. Сначала туда кладется сельдерей и лук. Сверху все это посыпается сахаром и готовится на большом огне на протяжении 5 минут. Однако важно следить, чтобы овощи не пригорели. Затем в кастрюлю добавляется свекла, немного бульона и немного винного уксуса. Содержимое доводится до кипения, а затем варится на протяжении 40 минут. На этом же этапе в суп-пюре добавляется соль и перец.
Далее нужно перемолоть ингредиенты в блендере, но делать это нужно так, чтобы остановиться в одном шаге от полностью однородной консистенции. Затем суп помещается в холодильник минимум на 6 часов.
По прошествии этого времени суп разбавляется холодной водой до желаемой консистенции. Суп-пюре подается со сметаной и мелко порубленной зеленью. Для каждого это может быть своя зелень, которая больше нравится по вкусу. Никаких ограничений здесь нет. Стоит пофантазировать.
Суп-пюре из цукини и авокадо
- цукини
- авокадо
- лимон
- йогурт без наполнителя
- мята, зира, кориандр, перец, соль
- оливковое масло
Цукини нарезаются мелкими кубиками, сбрызгиваются соком лимона, а затем тушатся на протяжении 15 минут.
Авокадо очищается от косточек и кожуры и нарезается кубиками. Теперь готовый цукини, авокадо, йогурт без наполнителя и упомянутые специи помещаются в блендер и измельчаются там до полностью однородной массы. Туда же добавляется соль и перец.
При подаче суп-пюре из цукини и авокадо сбрызгивается оливковым масло и украшается листком мяты. Очень изысканный вариант того, как можно приготовить суп-пюре. При красивой подаче его можно даже выставить на стол своим гостям. Они будут приятно удивлены.
Суп-пюре из морепродуктов (мидии и креветки)
Любители полезнейших и вкуснейших даров моря могут быть совершенно спокойны, ведь и для них найдется кое-что интересное среди супов-пюре. Понадобятся следующие продукты, чтобы воплотить данный рецепт:
- мидии
- креветки
- сливки
- бульон
- соль, перец
Мидии и креветки предварительно нужно сварить в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца. Важно не переварить эти продукты, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. По желанию в кастрюлю с морепродуктами во время варки можно добавить лавровый лист.
Сваренные морепродукты необходимо очистить, порезать на небольшие кусочки и тщательно измельчить в блендере вместе с нежирными сливками и небольшим количеством бульона. Скрасить вкус этого супа-пюре можно, если добавить в него немного йогурта без наполнителя.
Сладкие супы-пюре
Оказывается, что супы-пюре бывают не только привычными овощными, но и фруктовыми. Кто-то может сказать, что это обыкновенный коктейль. И это будет недалеко от истины. Однако сладкий суп-пюре – это отличное решение для того, чтобы насытиться витаминами, а также полакомиться сладостями в непривычном для многих виде. Да и на фигуре это скажется только с положительной стороны. Чтобы далеко не уходить от темы, сегодня будут представлены рецепты, которые содержат и фрукты, и овощи.
Суп-пюре из манго и тыквы
Мало кому нравится употреблять тыкву без какого-либо дополнения. Как правило, она хорошо сочетается с очень сладкими (порой даже приторными) продуктами. Для приготовления супа-пюре по этому рецепту понадобится:
- тыква
- манго (свежий или консервированный)
- сливки
- ваниль
Тыква очищается от косточек и кожуры, режется на мелкие кубики. Необходимо варить тыкву до полной готовности в пресной воде.
Манго также очищается и нарезается кубиками. Готовая после варки тыква, манго, сливки и ваниль смешиваются в блендере. Консистенция не должна быть слишком однородной. Хорошо, если будут ощущаться небольшие кусочки продуктов. Готовый суп-пюре украшается листочком мяты. По желанию сверху можно добавить дольку какого-нибудь цитрусового. Подобный контраст пойдет только на пользу.
Суп-пюре из моркови, груши и банана
Для воплощения данного рецепта понадобится:
- морковь
- груша
- банан
- миндаль
- йогурт без наполнителя или сливки
Готовить этот суп-пюре совсем просто, ведь он не потребует варки. Морковь и банан очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Грушу очищать от кожицы не нужно, потому что это придаст особый вкус блюду. Нарезанная груша, морковь и банан перемалываются до абсолютно однородной консистенции в блендере.
Сверху это изысканное и необычное блюдо посыпается тертым миндалем. От этого супа-пюре невозможно оторваться!
Суп-пюре из помидоров и клубники
Кому-то этот рецепт может показаться достаточно странным. Но на деле получается весьма вкусное и очень полезное блюдо, которое не требует варки. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:
- помидоры
- клубника
- сливки
- белый хлеб
Начинаем готовить суп-пюре. Помидоры очищаются от кожицы, которая будет непременно мешать в готовом блюде. Для этого их необходимо обдать кипятком, а потом поместить в холодную воду. Так кожица будет сниматься легко и просто. К слову, предпочтительнее выбирать помидоры черри. Они более сладкие.
Клубника разрезается пополам. Вместе с помидорами и сливками она кладется в блендер. Нужно добиться не совсем однородной консистенции. Таким должен быть этот суп-пюре.
Теперь нужно приготовить сухарики из белого хлеба. Лучше использовать хлеб для тостов. Важный момент заключается в том, что хлеб должен быть обжарен без масла. При подаче суп-пюре посыпается сухариками. Лишняя жирность здесь ни к чему. Легкость в сочетании с сытностью – это главный конек, которым может похвастаться это блюдо.
Таким удивительным, полезным и питательным может быть суп-пюре. Приготовление этого блюда не отнимает много времени, а в результате получается очень оригинальный продукт, который можно употреблять в любое время года. Кстати, рецепты подобных супов можно придумывать самому. Из чего варить суп-пюре, каждый решает сам. Поэтому стоит экспериментировать, находить новое и не бояться вводить в свой рацион доселе неизвестные рецепты. Нет сомнений, что суп-пюре способен стать долгожданным гостем на любой кухне. Осталось лишь найти своего “любимчика”. Приятного аппетита!