Как сварить суп из морепродуктов? Существует множество рецептов супа из морепродуктов. У каждого из них есть свои секреты приготовления. Чем больше ингредиентов в супе, тем более насыщенным и питательным он является.
Классический рецепт приготовления супа из морепродуктов включает бульон и свежие овощи. Каждая национальная кухня имеет свою изюминку в приготовлении супа из морепродуктов.
Чтобы приготовить суп из морепродуктов, необходимо определиться с основным компонентом: кальмары, креветки, мидии, устрицы, рыба и так далее. Для приготовления испанского супа из морепродуктов необходимы креветки, а для японского супа из морепродуктов требуются кальмар, водоросли и мисо паста.
Можно приготовить суп из морепродуктов на молоке или сливках, суп-пюре из морепродуктов или крем-суп, с добавлением томатов и так далее.
- Испанский суп из морепродуктов
- Итальянский суп с морепродуктами и сливками
- Суп-пюре из морепродуктов с грибами
- Тайский суп с морепродуктами
- Суп мисо с морепродуктами
- Китайский суп из морепродуктов
- Сырный суп с морепродуктами
- Крем-суп из морепродуктов
- Томатный суп с морепродуктами
- Молочный (сливочный) суп с морепродуктами
Испанский суп из морепродуктов
Ингредиенты:
- 1 л бульона рыбного
- 150 г креветок очищенных
- 10 шт. креветок неочищенных
- 100 г колец кальмара
- 15 шт. ракушек мидий
- 1 шт. филе белой рыбы
- 3 шт. картофелины
- 2 шт. помидора
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. лука репчатого
- 3 зубчика чеснока
- перец красный сухой
- перец горошком
- лавровый лист
- шафран
- свежая зелень
- соль
Способ приготовления:
Для этого супа из морепродуктов можно использовать как креветок и мидий, так и замороженную смесь Морской коктейль.
Картофель, перец, помидоры очистить и порезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать и спассеровать на сковороде с сухим красным перцем на умеренном огне. Затем добавить порезанные овощи и тушить на слабом огне до готовности перца. После этого тушеные овощи размельчить в блендере, переложить обратно в сковороду, залить бульоном.
Очищенные креветки и филе рыбы нарезать, креветки с панцирем промыть. Выложить все в бульон с овощами. Томить суп из морепродуктов на медленном огне несколько минут так, чтобы рыба не переварилась.
Отдельно в кастрюле сварить картофель до полуготовности. Добавить к нему содержимое сковороды, шафран, лавровый лист, посолить. Оставить на 10 минут настояться под крышкой.
Испанский суп из морепродуктов готов. Для украшения можно присыпать рубленой свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Итальянский суп с морепродуктами и сливками
Ингредиенты:
- 300-400 мл воды
- 200 мл сливок (15% жирности)
- 200 мл вина белого полусладкого
- 300 г морепродуктов
- 3 шт. картофеля
- 1 шт. лук-порей
- укроп и креветки – для украшения
- перец белый молотый
- соль
Способ приготовления:
Чтобы приготовить суп с морепродуктами и сливками, необходимо использовать свежие сливки 15% или 20% жирности.
Картофель очистить и порезать кубиками, белую часть лука-порея нарезать кольцами, выложить в глубокую сковороду и обжаривать в течение 8-10 минут без воды и масла до золотистой корочки. Затем ввести воду, тушить 15 минут на умеренном огне до закипания. Поперчить и посолить. Варить еще 3-5 минут, затем массу размельчить в блендере до состояния пюре.
Пюре положить в кастрюлю, добавить вино и сливки. Довести до кипения.
Отдельно на сковороде обжарить морепродукты, после чего положить их в кастрюлю в суп, перемешать.
Итальянский суп с морепродуктами разлить по тарелкам, украсить укропом и креветкой.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из морепродуктов с грибами
Суп-пюре из морепродуктов, рецепт которого написан ниже, относится к национальной французской кухне. Также этот рецепт можно встретить под названием сливочный суп с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- 3 ст. куриного бульона
- 1 ст. белого вина сухого
- 1 ст. сливок (20% жирности)
- 1 ст. взбитых сливок
- 1/2 ст. шампиньонов (мелко порезанных)
- 4 ст. ложки сливочного масла
- 1 веточка сельдерея
- 1/8 ч. ложки красного молотого перца
- 1/8 ч. ложки мускатного ореха
- свежая зелень
Способ приготовления:
Для приготовления супа–пюре из морепродуктов требуется креветки очистить от панцирей, помыть и мелко порезать.
В кастрюлю положить сливочное масло, креветки и шампиньоны, обжарить в течение 5 минут. Влить вино и бульон. В суп из морепродуктов добавить сельдерей, перец и мускатный орех. Варить суп на медленном огне в течение 15-20 минут.
После этого суп из морепродуктов процедить, вынуть сельдерей и измельчить в блендере. Добавить в суп-пюре сливки, посолить.
Перед подачей к столу в каждую тарелку супа-пюре из морепродуктов положить 1 ст. ложку взбитых сливок и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Тайский суп с морепродуктами
Как сварить острый суп из морепродуктов? Суп из морепродуктов, рецепт которого описан ниже, относится к тайской кухне. В отличие от итальянского супа с морепродуктами тайская кухня известна остротой и пряностью блюд. Визитной карточкой Таиланда является острый суп из морепродуктов Том Ям.
Ингредиенты:
- 1,2 л рыбного бульона
- 250 г морских гребешков
- 200 г креветок тигровых очищенных
- 4-6 шт. перьев лука зеленого
- 1 шт. красного болгарского перца
- 1 палочка лимонного сорго
- 1/2 шт. лайма (цедра)
- небольшой кусочек имбиря (около 2,5 см)
- 2 ст. ложки свежих листьев кориандра
- 1/4 ст. ложки пасты чили
- острые тайские приправы
- соль
Способ приготовления:
Приготовление супа из морепродуктов по-тайски займет 35 минут.
Палочку лимонного сорго разрезать вдоль пополам. Имбирь очистить и порезать дольками. Острым суп делают тайские приправы и паста чили. Помыть морепродукты.
В кастрюлю положить бульон, лимонное сорго, цедру лайма, измельченный имбирь и пасту чили. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 15 минут.
Перья зеленого лук тонко нарезать, креветки разрезать вдоль пополам, не отделяя хвостик.
Добавить лук в кастрюлю и готовить еще 2-3 минуты. Посолить. Затем положить гребешки и креветки, варить около 1 минуты, пока гребешки не изменят цвет, а креветки не свернутся.
Перед подачей на стол тайский суп с морепродуктами посыпать свежим кориандром и украсить красным болгарским перцем.
Приятного аппетита!
Суп мисо с морепродуктами
Японская культура известна древними традициями, а кухня отличается широким использованием морепродуктов в блюдах. Японский суп из морепродуктов имеет несколько вариантов приготовления, но наиболее известен суп мисо, в котором наравне с морепродуктами основным ингредиентом является паста мисо.
Мисо – это бобовая паста, приготовленная из вареных и размятых соевых бобов с добавлением соли и солода. Смесь также подвергается брожению от недели до года. Мисо не является блюдом, – это всего лишь приправа, раскрывающая истинный вкус продуктов.
Мисо суп с морепродуктами, рецепт которого описан ниже, можно легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1,8 л бульона даси (даши)
- 300 г морепродуктов (смесь креветок, мидий и осьминогов)
- 250-300 г соевого творога тофу
- 180 г пасты мисо
- 120 г морской капусты сибуки
Способ приготовления:
Чтобы приготовить мисо суп с морепродуктами по этому рецепту требуется бульон даси (даши). Бульон даси готовят из сушеных анчоусов (нибоши) и сушеной водоросли ламинария (комбу).
Брикет тофу порезать кубиками размером 1-2 см. Листья морской капусты нарезать тонкими пластинами. Бульон довести до кипения, положить в него тофу, морскую капусту и смесь из морепродуктов. Варить 5 минут на слабом огне, затем огонь выключить.
Пасту мисо развести в половнике горячего бульона до растворения комков. Вылить в кастрюлю, подогреть суп мисо на медленном огне, не доводя до кипения.
Подавать суп мисо с морепродуктами горячим.
Приятного аппетита!
Китайский суп из морепродуктов
Традиционный китайский суп готовится с рыбой или морепродуктами и, в отличие от острого тайского супа с морепродуктами, отличается оригинальным кислым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 300 г замороженных морепродуктов
- 1 шт. помидора
- 2 шт. сочных лайма
- 1-2 шт. перца чили
- горсть длиннозерного риса
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. ложки морской соли
- соевый соус
- зелень кинзы или петрушки
- душистый перец
Способ приготовления:
Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. В кастрюлю влить воду, добавить чеснок и морскую соль, довести до кипения. Затем положить рис и варить 5-7 минут. Добавить морепродукты, варить еще 2-3 минуты. Вместо замороженных морепродуктов для приготовления супа можно использовать рыбу или только креветки, кальмары, осьминоги или другое по вкусу.
Выжать сок из лайма, перцы чили нарезать полосками. В кастрюлю с супом из морепродуктов добавить сок лайма и чили, соевый соус, положить душистый перец, тщательно перемешать. Помидор нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и варить еще 3-5 минут.
Готовый китайский суп из морепродуктов украсить свежей зеленью кинзы или петрушки. Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Сырный суп с морепродуктами
Как приготовить суп из морепродуктов с сыром и красной рыбой? Тогда рецепт сырного супа с морепродуктами для Вас!
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 1 шт. филе красной рыбы (например, лосося)
- 20 шт. креветок
- 2 шт. плавленого сырка (160-200 г)
- 1 шт. картофеля
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2 ст. ложки оливкового масла
- петрушка
- черный перец молотый, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, положить картофель.
Овощи очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, обжарить все в оливковом масле на умеренном огне до золотистого цвета.
Сырки потереть на терке, и положить в кастрюлю, когда картофель сварится, все тщательно перемешать до полного растворения сыра. Положить обжаренные овощи, посолить.
Для рыбного супа с морепродуктами подойдет любой вид красной рыбы по вкусу. Филе лосося порезать кубиками, креветки очистить, добавить все в суп и варить 5 минут. Затем огонь уменьшить до минимума, положить в рыбный суп с морепродуктами и сыром зелень петрушки, оставить настояться около 5 минут.
Сырный суп с морепродуктами и красной рыбой готов!
Приятного аппетита!
Крем-суп из морепродуктов
Крем-суп из морепродуктов приготовить легко и просто. Он имеет нежный вкус и понравится как взрослым, так и детям. Рецепту придает особый изысканный вкус три основы супа: бульон, молоко и сливки.
Крем-суп из морепродуктов, рецепт которого написан ниже, готовится из свежих мидий и бекона.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мидий
- 750 г картофеля
- 500 мл молока
- 300-350 мл бульона
- 125 мл сливок
- 1 ст. воды
- 3 шт. бекона
- 1 шт. лука репчатого
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки петрушки
- 2 ст. ложки масла растительного
Способ приготовления:
Для приготовления супа из морепродуктов требуются свежие мидии. Прежде всего, надо
выкинуть мидии со сломанной ракушкой или открытые и незакрывающиеся. Остальные мидии замочить на 1-2 часа в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг и положить в кастрюлю, влить 1 ст. воды, накрыть крышкой. Как вода закипит, огонь убавить и держать около 5 минут. Затем слить жидкость в отдельную емкость и выбросить мидии, которые не открылись. Из оставшихся ракушек вынуть мидий. Также можно использовать другие морепродукты: креветки, кальмары или осьминоги.
Бекон и лук мелко порезать, чеснок продавить через чеснокодавку. Отдельно в кастрюле нагреть растительное масло, положить бекон, лук и чеснок. Помешивая, готовить на умеренном огне до золотистого цвета бекона и размягчения лука. Добавить порезанный кубиками картофель, перемешать.
К жидкости, в которой варились мидии, добавить воды так, чтобы получилось 1 1/4 стакана, влить в кастрюлю, также добавить молоко и бульон. На среднем огне довести до кипения, затем крем-суп держать 15-20 минут на слабом огне до готовности картофеля. После этого снять крышку и готовить еще 10 минут. Затем добавить сливки, мидии, поперчить и посолить.
Крем-суп из морепродуктов перед подачей нагреть, но не кипятить. Украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Томатный суп с морепродуктами
Рецепт Томатный суп с морепродуктами готовится без бульона и молока или сливок. Как правило, чтобы приготовить по этому рецепту томатный суп с морепродуктами используют помидоры в собственном соку. Но возможно и приготовление из свежих помидоров или томатной пасты. Томатный суп из морепродуктов получается густым.
Ингредиенты:
- помидоры в собственном соку
- 500 г филе рыбы (любой по вкусу)
- 500 г креветок
- 2 шт. лука репчатого
- 2 зубчика чеснока
- масло оливковое
- приправы (итальянские травы)
- петрушка
- перец черный молотый, сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Для томатного супа с морепродуктами и томатов лучше выбрать помидоры, консервированные в собственном соку и без уксуса. Если использовать свежие помидоры, то их потребуется тем больше, чем водянистее будут они.
Чеснок измельчить, лук порезать полукольцами, и обжарить все в оливковом масле в кастрюле. С помидоров снять кожицу, измельчить их и положить в кастрюлю. Туда же влить томатный сок из банки, где находились помидоры. Довести до кипения, затем положить креветки и рыбу, нарезанную кусочками. Поперчить, посолить, посыпать сахаром и приправами по вкусу. Густой суп из морепродуктов и томатов готов!
Томатный суп с морепродуктами подавать горячим, украсить свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Молочный (сливочный) суп с морепродуктами
По рецепту, описанному ниже, можно приготовить суп из морепродуктов известный как молочный суп с морепродуктами или сливочный суп.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 500 г коктейля из морепродуктов (замороженного)
- 500 г сливок (33% жирностью)
- 125 г сметаны (40% жирностью)
- 2 шт. лука репчатого
- 1 ст. ложка масла сливочного
- 1 ст. ложка муки
- свежая зелень
- перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Суп из замороженных морепродуктов имеет изысканный вкус, если приготовить его на молоке с добавлением сметаны и сливок.
Смесь морепродуктов разморозить. Лук очистить, мелко порезать и слегка обжарить в сливочном масле. Добавить муку, спассеровать, постоянно помешивая, в течение 3–4 минут. Затем ввести сметану и сливки, перемешать и варить около 5 минут до загустения.
В кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения и оставить на медленном огне. Положить в него морепродукты, готовить 2–3 минуты. После этого аккуратно ввести в молочный суп приготовленную смесь, проварить до загустения. Поперчить и посолить суп из морепродуктов по вкусу.
Перед подачей на стол тарелку со сливочным супом с морепродуктами украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!