- Классические рецепты супа из куриной грудки
- Рецепт супа на “скорую руку”
- Оригинальные рецепты куриного супа
- Рецепты народов мира
Куриный суп – вкусное, сытное и питательное блюдо.
Кроме того, оно еще очень полезное, ведь его применяют и в качестве одного из основных при диетах и при восстановлении после болезни или тренировки. С легкого куриного супа отлично начинать утро, а наваристый суп из курятины – отличный вариант зимнего обеда: он прекрасно согреет и придаст бодрости.
Суп можно сварить из любой части курицы: из потрошков, филе, сердечек, грудки, крылышек, ножек, печени, шеек. Обычно варят суп из куриной грудки: он легкий, но вместе с тем сытный и очень вкусный. Практически во всех кухнях мира имеются рецепты приготовления такого супа. вы сами можете выбрать тот, который придется вам по душе.
Самое главное в курином супе – это бульон. Как правило, его варят отдельно от всех остальных ингредиентов. Ими могут быть самые разные крупы, макаронные изделия, бобовые, овощи, грибы, мясо, сыр, сливки и другие добавки.
- Классические рецепты супа из куриной грудки
- Суп куриный с овощами
- Суп куриный с брокколи
- Рецепт супа на “скорую руку”
- Суп куриный “4 по 10”
- Оригинальные рецепты куриного супа
- Суп с гренками
- Сливочный куриный суп «Оригинальный»
- Рецепты народов мира
- Суп из куриных грудок «Азиатский»
- Суп «Острый по-тайски»
- Суп куриный: мексиканский рецепт
Классические рецепты супа из куриной грудки
Супы по классическим рецептам готовятся быстро, а получаются вкусными. Это идеальный вариант для будничного семейного обеда или перекуса утром.
Суп куриный с овощами
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 0,5 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Зелень (любая) – по вкусу;
- Специи: лавровый лист, перец черный молотый и горошком, соль по вкусу.
Приготовление:
Промыть курицу и нарезать на кусочки. Выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пенку. Добавить специи, сделать тихий огонь и варить до готовности. Потом выложить курятину из кастрюли.
Очистить и нарезать картофель, добавить в бульон, довести до кипения и на тихом огне варить 15 минут.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить овощи к бульону. За 5 минут до окончания варки, если есть необходимость, добавить специи.
Выложить мясо в кастрюлю к овощам. При подаче на стол добавить измельченную зелень.
Суп куриный с брокколи
Продукты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Брокколи – 350 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сельдерей (стебли) – 5-6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук-порей – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Приправы: соль, черный перец горошек, лавровый лист, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымыть, почистить. Морковь и лук разрезать на две половины. Одну часть нарезать крупными кубиками.
Грудку вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить нарезанные овощи и 2 стебля сельдерея, приправы. Варить на сильном огне до закипания, после сделать огонь минимальным и варить в течение 40 минут, снимая пену.
В это время вымыть брокколи, разделить ее на соцветия. В отдельной кастрюле воду довести до кипения. Положить в нее капусту и сделать тихий огонь. Накрыть крышкой и варить около 7 минут. Вынуть капусту из кастрюли и опустить в холодную воду. Когда она остынет, нарезать на небольшие кусочки.
Подготовить половины овощей, которые не нарезаны. Морковь, лук и сельдерей нарезать небольшими кубиками, лук-порей – кружочками, картофель – небольшими кубиками.
Готовую курятину вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Процедить бульон, вынуть из него все овощи и приправы.
Кастрюлю, в которой варились куриные грудки, поставить на средний огонь. Влить в бульон масло, выложить овощи. Тушить все, помешивая, в течение 5 минут.
Выложить в кастрюлю с овощами картофель. Тушить еще в течение 5 минут, помешивая. Влить бульон и хорошо перемешать. Накрыть крышкой кастрюлю и в течение 15 минут варить суп на тихом огне. Затем положить нарезанное мясо, добавить соль и перец по вкусу. Варить суп с открытой крышкой еще 5 минут, потом добавить брокколи. Суп готов.
Рецепт супа на “скорую руку”
Если времени совсем мало, можно приготовить легкий, но вкусный супчик на скорую руку. Вам понадобится меньше часа, чтобы приготовить блюдо для сытного обеда.
Суп куриный “4 по 10”
Ингредиенты:
- Куриная грудка- 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Капуста (маленькая) – 0,5 качана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Приправы – соль, черный перец, любые другие по вкусу.
Приготовление:
Мясо охладить, нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения, снимая пену. После закипания варить в течение 10 минут.
В это время подготовить овощи: все почистить, картофель нарезать кубиками, морковь – соломкой, капусту нашинковать, лук мелко нарезать.
Добавить капусту к бульону, варить в течение 10 минут. Потом добавить остальные овощи и варить еще 10 минут. Добавить приправы, соль, дать настояться в течение 10 минут.
Оригинальные рецепты куриного супа
Можно приготовить достаточно простой, но вместе с тем оригинальный суп, добавив в него необычные овощи, копчености, сыр или гренки.
Суп с гренками
Продукты:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (любая) – по вкусу;
- Хлеб белый – 4 ломтика;
- Приправы: соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Приготовление:
Курятину промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять пену, добавить соль и варить на среднем огне в течение 40 минут.
В это время подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Сделать зажарку на растительном масле из лука и моркови до золотистого цвета.
Когда бульон будет готов, мясо вынуть, отделить его от костей, бульон процедить. Затем положить курицу обратно в бульон. Сделать тихий огонь, добавить картофель и довести до кипения. После закипания добавить зажарку и варить до тех пор, пока картофель не сварится.
Также нужно приготовить гренки. Нарезать кубиками хлеб. Почистить и нарезать чеснок. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить в него чеснок, жарить до образования золотистого оттенка. Убрать чеснок, а в масло выложить хлеб и жарить до появления корочки.
Когда суп будет готов, добавить в него измельченную зелень. Снять с огня. Гренки к супу подавать отдельно.
Сливочный куриный суп «Оригинальный»
Продукты:
- Куриная грудка (нарезанная) – 3 стакана;
- Бекон – 2 полоски;
- Картофель – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Куриный бульон – 6 ст.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Кукуруза (мороженая) – 3 ст.;
- Сливки – 0,5 ст.;
- Помидор – 2 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Приправы – черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками. В чугунной емкости (лучше в кастрюле) разогреть растительное масло и пожарить на нем бекон до легкого коричневого оттенка. Добавить лук и жарить на тихом огне примерно 3 минуты, помешивая. Затем посыпать мукой и, помешивая, жарить еще 3 минуты. При этом мука должна измениться в цвете совсем немного.
Добавить картофель и влить заранее приготовленный бульон, довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, пока картофель не размягчится (примерно 5 минут). Выложить в кастрюлю курятину и кукурузу, вновь довести до кипения. Затем добавить сливки и варить в течение 2 минут.
Нарезать мелкими кубиками помидоры и авокадо, лайм – на дольки, кинзу мелко порубить. Подавать суп в глубоких тарелках, добавляя туда эти ингредиенты. Сверху можно посыпать молотым перцем.
Рецепты народов мира
Суп из грудок в почете во многих странах мира и везде его готовят по-особенному, придавая блюду неповторимый колорит страны. Оригинальные рецепты предлагает азиатская кухня. Благо, ассортимент продуктов на магазинных полках делают эти блюда доступными и для нас.
Суп из куриных грудок «Азиатский»
Ингредиенты:
- Курина грудка – 1 шт.;
- Креветки (лучше королевские) – 400 г;
- Лапша рисовая (фо) – 300 г;
- Грибы шиитаке сушеные (можно вешенки) – 20 г;
- Имбирь свежий – 1 ч. л.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сладкий болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Паста мисо – 1 ч. л.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Уксус рисовый – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- Коричневый сахар – 1 ч. л.;
- Приправы: молотый перец чили – 1 щепотка.
Приготовление:
Грибы замочить в воде на 45 минут.
Очистить овощи. Мясо залить холодной водой, добавить к ней луковицу, сельдерей, морковь и довести до кипения. После закипания снять пену и варить на тихом огне 40 минут.
Мясо и овощи вынуть, бульон процедить. Мясо отделить от кожи и костей и нарезать на небольшие кусочки.
Лук-порей нарезать кольцами, морковь и болгарский перец – соломкой, корень имбиря и чеснок измельчить.
Разогреть масло на сковороде. Вынуть из воды и отжать грибы, обжарить, помешивая, в масле 8 минут. Затем вынуть их из масла, а в сковородку выложить лук-порей, морковь, перец чили, лук-порей, имбирь и чеснок и жарить около 5 минут. Затем добавить соевый соус и тушить овощи в течение 15 минут, пока они не станут мягкими.
Затем добавить к ним грибы, перемешать и отставить.
Отдельно отварить лапшу.
Креветки залить кипятком и настоять 5 минут, очистить от панциря, кишечной вены и голов.
Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем чеснок в течение 2 минут, добавить креветки и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влить соевый соус (1 ст. л.) и жарить еще 3-4 минуты. Оставить креветки в накрытой крышкой сковороде.
В это время довести до кипения процеженный бульон, добавить к нему пасту мисо, овощи, грибы, рисовый уксус, мясо и варить на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавить соевый соус и сахар по вкусу.
Подавать суп, положив на дно глубокой тарелки лапшу, несколько креветок с чесночным соусом, залить все бульоном с курицей, грибами и овощами, сверху посыпать зеленым луком.
Суп «Острый по-тайски»
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 200 г;
- Листья лайма – 6 шт.;
- Галангал (корень) – 3 куска;
- Кокосовое молоко – 1 л;
- Соус рыбный – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Шампиньоны – 100 г;
- Трава лимонная – 1 ст. л.;
- Приправы: перец чили молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
Довести до кипения кокосовое молоко, добавить листья лайма, лимонный сок, рыбный соус, корень галангала, сахар, лимонную траву и перец. Варить на тихом огне в течение 5 минут.
Курятину нарезать на небольшие кусочки. Добавить мясо и шампиньоны в молоко. Варить на тихом огне в течение 5 минут. Можно добавить сахар, рыбный соус или лимонный сок. Если суп получится очень густым, можно разбавить его кокосовым молоком или теплой водой.
Подается суп с мелко нарезанным свежим базиликом или мятой.
Суп куриный: мексиканский рецепт
Продукты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Кукуруза консервированная – 250 г;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Фасоль с чили консервированная – 250 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Зелень (укроп) – 1 пучок;
- Бульон куриный – 2 л;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Как готовить:
Сварить куриный бульон. Добавить в него кукурузу, фасоль и картофель.
http://www.youtube.com/watch?v=QSZa-9yP7RY
На растительном масле обжарить сладкий болгарский перец и лук, добавить в бульон. Добавить специи (соль и перец) по вкусу.