- Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов
- Рецепт крем-супа из баклажанов с лимонным соком
- Рецепт супа мисо с баклажанами и грибами
- Рецепт холодного кисломолочного супа с баклажанами
- Рецепт супа из баклажанов с картофелем
Все знают, что, для того чтобы надолго сохранить здоровье, человеку необходимо правильно и полноценно питаться. Диетологи постоянно твердят о пользе овощных блюд. Однако, помимо того что блюда из овощей полезны, они еще и очень вкусны и разнообразны. В сезон урожая баклажанов каждая хозяйка старается приготовить из них что-либо необычное, чтобы порадовать домашних вкусненьким и одновременно улучшить их самочувствие. И не зря, ведь это сейчас баклажан считается обычным овощем, который используют только в кулинарии, а поначалу, когда он только появился (более 5 веков назад), его применяли как лекарственное растение.
Полезные свойства баклажана можно перечислять до бесконечности. К примеру, благодаря тому что он нормализует уровень холестерина в крови, его используют для профилактики гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза. Помимо этого, он очень полезен для нервной и кроветворной систем. Рецепты приготовления баклажанов (синеньких) могут быть самые разнообразные: их жарят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Довольно интересным вкусом обладает овощной суп с баклажанами. Несмотря на то что в блюдо не добавляется мяса, суп получается наваристым и сытным. А готовится он быстро и просто.
Рецепт овощного супа-пюре из баклажанов
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры свежие – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи
- Соль
- Растительное масло
- Зелень
Способ приготовления:
Все овощи очищают и моют. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками, перец – соломкой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и нарезают кубиками. В кастрюлю складывают морковь, перец и помидоры, заливают водой и варят на среднем огне до готовности. В сковороде разогревают растительное масло, слегка обжаривают лук, добавляют мелко нарубленный чеснок и нарезанные кубиками баклажаны. Обжаривают до готовности баклажанов.
Далее из кастрюли с овощами сливают бульон в отдельную посуду. Овощи соединяют с обжаренными баклажанами, чесноком и луком и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют перец и соль.
После массу разбавляют слитым овощным бульоном до необходимой консистенции.
Зелень мелко рубят и добавляют в готовый суп-пюре.
Рецепт крем-супа из баклажанов с лимонным соком
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт. (700-800 г)
- Куриный бульон – 1,5 л
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 20 г
- Сливки 20% – 50 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Черный молотый перец
- Соль
Способ приготовления:
Сковороду-гриль разогревают и сбрызгивают растительным маслом. Три синеньких разрезают на половинки и обжаривают минут 15 с двух сторон. Если местами они начнут немного подгорать, ничего страшного. Секрет этого рецепта как раз и состоит в дымчатом, слегка горчащем привкусе. Далее, с обжаренных баклажанов снимают шкурку. Мякоть кладут в кастрюлю с кипящим куриным бульоном. Варят еще около 10 минут.
Оставшийся баклажан нарезают небольшими кубиками и обжаривают. После чего добавляют его в кастрюлю с бульоном. Туда же кладут соль, черный молотой перец и варят еще 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сливки, сок лимона и измельченную зелень петрушки. Готовый суп измельчают в блендере и подают к столу.
Рецепт супа мисо с баклажанами и грибами
Ингредиенты для супа:
- Баклажан – 1-2 шт.
- Грибы – 100 г
- Паста мисо – 1 ст. л.
- Бульон даши – 250 мл
- Лук зеленый – 2 пера
Ингредиенты для бульона даши:
- Вода – 250 мл
- Стружка тунца “Бонито” – 100 г
- Комбу – 1 пластинка
- Соль
Этот рецепт относится к японской кухне. Однако в настоящее время японскую кухню предпочитают и многие наши соотечественники. Главное в этом рецепте – правильно приготовить бульон. Итак, чтобы приготовить необходимое количество универсального бульона даши, в кастрюлю набирают стакан холодной воды, кладут пластинку комбу и доводят до кипения. После закипания водоросли из воды сразу вынимают, иначе будет слишком насыщенный привкус. Комбу можно обсушить и использовать потом еще раз. Затем бульон солят по вкусу и добавляют порошок “Бонито”. Проварить 2 минуты. Затем бульон убирают с огня, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. После этого его процеживают через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от остатков рыбных хлопьев из порошка “Бонито”.
Далее в духовке разогревают гриль. Баклажаны нарезают кружочками, грибы – на 4 части. Выкладывают баклажаны и грибы на противень и отправляют в духовку на 10 минут. Через 5 минут их нужно будет перевернуть. Запеченные кружочки баклажанов разрезают на 4 части. В кастрюле смешивают баклажаны, бульон и грибы. Доводят до кипения и снимают с огня. В небольшой мисочке смешивают пасту мисо и несколько ложек бульона. Хорошо размешанную массу добавляют в суп. Кипятить после этого не нужно, поскольку паста после кипячения не очень приятна на вкус. При подаче в суп добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
Рецепт холодного кисломолочного супа с баклажанами
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Баклажаны – 250 г
- Пшеничная мука – 30 г
- Петрушка рубленая – 15 г
- Масло растительное – 25 г
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 10 г
- Вода – 400 мл
- Соль
Способ приготовления:
Пшеничную муку смешивают с солью. Баклажаны очищают от кожицы, нарезают кружочками и обваливают в смеси муки и соли, обжаривают на растительном масле. Яйца слегка взбивают при помощи вилки или миксера и заливают ими обжаренные баклажаны. Массу запекают в духовке около 10 минут. После охлаждают и нарезают соломкой. Воду кипятят, охлаждают и смешивают с кефиром. К полученной смеси добавляют чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и соломку из обжаренных баклажанов.
Рецепт супа из баклажанов с картофелем
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Бульон овощной – 1 л
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
Для начала разогревают сковороду и на половине оливкового масла обжаривают лук. Синенькие и картофель нарезают кубиками, помидоры – крупными дольками, морковь трут на средней терке. Когда лук слегка поджарится, к нему добавляют натертую морковь. Жарят в течение 3-4 минут, а после добавляют баклажаны и чеснок. В другую сковороду наливают оставшееся оливковое масло и обжаривают в нем помидоры.
http://www.youtube.com/watch?v=6rxhtcHQ25E
Бульон доводят до кипения, кладут картофель, обжаренные баклажаны, морковь, лук. Добавляют соль, специи. Варят до готовности картофеля. За 2 минуты до готовности в суп аккуратно добавляют обжаренные помидоры.